Пишу про знакомую совсем не с целью обсудить а лишь в качестве примера. Знакомая считает, что постоянно жить в кредит - это норма. К примеру, захотелось ей сделать ремонт в однушке - надо взять кредит. Кое-как расплатилась, уже берет кредит на шубу. Причем я понимаю людей, которые берут кредиты когда ситуация безвыходна, к примеру когда нужна крыша над головой, вы с родителями не помещаетесь в однушке. и т.д. Но вот кредиты на такие "хочу". Сумма ремонта - примерно размер зп за полгода. Почему люди не могут подождать полгода, накопить денег и сделать ремонт за свои деньги, не переплачивая проценты банку. Или шуба. Знакомая не купила обычную шубу, она купила дорогую, которую не может себе позолить на свою зп. мне кажется в этом есть что-то не нормальное. Это как страсть к игральным автоматам. Один раз сыграл и не можешь остановится. Теперь она хвалится, что банк увеличил размер кредита по кредитке - т.*****. теперь она может в следующий раз взять еще больше кредит.
Мне вообще не понятна такая психология. Лично у меня есть деньги (накопления) примерно на 3-4 такие шубы, но я их не трачу.В моем понимании деньги должны приносить еще большие деньги, а все эти вещи они не стоят того, чтобы брать на них кредит. К примеру ремонт в этой однушке на окраине. Я бы лучше доплатила денег и поменялась на квартиру ближе к центру, жила бы без ремонта но зато быстрее до дома добираться. А вы что думаете?
Анжи, я думаю каждый должен жить так, как хочет.
свои деньги вы не тратите, а как храните? дома или в банке где-нить? за те же полгода инфляция сожрет часть ваших накоплений, это будет примерно та же сумма, что и % по кредиту. зато шубу или ремонт можно получить уже сейчас, а не ждать долго
Сообщение было удалено
+1 тож так считаю, живем как на мине замедленного действия, сегодня у вас накопления в банке, а завтра наше правительство придумает что нито чтоб воспользоваться ими, и спасибо не скажут
Описание разных вариантов финансовой политики может занять столько же места сколько вы написали. Если кратко, то всё "зависит от".
да что шуба....
меня дико веселят люди, покупающие мобильники в кредит
вот уж точно ума ни на грош
Серый Волк, серьезный какой, финансовая политика:))
Сейчас даже небедные люди-бизнесмены берут кредиты на покупку машин например, чтобы не изымать деньги из оборота-эти деньги в обороте принесут им больше прибыли, чем % по кредиту.
Сообщение было удалено
???
Ну если хотите, то точнее финансовая стратегия.
Сообщение было удалено
это понятно, потому что в итоге им кредит дешевле выходит
но когда нищеброды берут потребительские кредиты под дикие проценты....
да я тоже беру часто. Не могу накопить- транжира. А так хоть обязательства есть , плачу исправно. Бывает переплата 3-4 тыщи в год, так эти 3-4 я фугану в миг на ерунду, так что не жалею даже. Да и вещь хочется именно сейчас, а не через полгода, когда накоплю.
а я думаю, что если мне прямо сейчас нужен компьютер и холодильник, нет никакого смысла ждать год и копить деньги, когда все это время можно пользоваться вещью. Даже проценты банка ничто по сравнению с упущенной за год пользой или удовольствием.
Вот попробуйте доказать мне обратное.
А зачем копить пол года, откладывать, регулярно соблазняться чтоб залезть в эту "нычку" когда можно взять кредит, купить то что нужно и хочешь уже сейчас а потом просто платить по кредиту? Вот захотела она шубу, купила и будет зимой довольная в ней ходить, а если ежемесячно откладывать то нужная сумма накопится к весне например и че покупать шубу к будущей зиме? Я тоже регулярно пользуюсь разными кредитными программами, не вижу в этом ничего ужасного. И самое странное но выплатить кредит досрочно у меня получается, а вот копить не получается :))))
Но, в принципе, люди имеют право жить "здесь и сейчас", а не откладывать жизнь на потом, все время на что то копя. Хочет человек жить сегодня в отремонтированной квартире, а не через несколько лет в центре-почему нет?Все под богом ходим, неизвестно как жизнь через нескольеко лет повернется!
а моя знакомая взяла кредит в банке, чтоб купить понравившееся ей колечко с брюликами. Сказала себе, хочу и всё тут, что я не заслужила?!
Это психология.Я не могу жить с долгами.Поэтому в кредит даже фен не куплю.
Мое это мое,живу по своим возможностям.
У меня тоже знакомая три кредита одновременно выплачивает.
Героическая женщина,смотрю на нее и поражаюсь.Я бы с таким ярмом спать не смогла.Она на днях пошла четвертый брать,но ей в банке просто отказали
я сама в магазинах расплачивалась кредиткой, когда до зарплаты неделя-потому что была распродажа, а через неделю ее уже не было
Я не беру кредиты, у меня всегда нычка есть. Если нет заначки, то плохо сплю. Вот как Аффтогражданка - я тоже не смогу наслаждаться жизнью, если на мне висят финансовые обязательства.
понты прежде всего ! в шубе с голой ж.опой )
да ладно вам, разве это трагедия??? вот у меня родственники начали с кредитов на телефон, шубу, шапку, комп - ну по мелочи типа. а потом мало стало - взяли потребительские - первый, второй, третий, причем поручителями попросили свою тету (мою маму) и отчима и перестали платить, но мама моя быстренько на работе написала заявление без содержания, а отчим выплачивал за них кредит. были суды, ругань, они теперь с нами не общаются - мы их обидели видите ли, моя квартира стоит под арестом, т.к. часть - мамина. ну вроде бы выплатили все, сейчас узнаю, что они затеяли глобальный ремонт в доме и купили машину, при этом 2 детей, жена не работает, а у него з/пл 12 тыс в месяц. и живут люди и радуются))))
Сообщение было удалено
А придурки от экономики долго ломали голову почему в экономике не работает модель "рационального потребления", по наивности считая, что разумные человеки поступают рационально преследуя свою выгоду.
А просто 90 % человеков поступают иррационально.
Могу понять 2 вида кредитов: ипотека и похороны. На остальное жалко денег, просто неохота кормить банк.
20, понятно что есть вот такие безумцы, таких историй миллион когда люди непонятно подо что берут кредиты и потом не платят. Вменяемый человек так бездумно набирать кредиты не будет. Но я считаю что кредит очень часто является выходом из положения, всего за небольшую переплату можно позволить себе купить то что нужно.
22, а на похороны это как? Умирает человек и родственники не заморочиваясь проблемами с моргом-кладбищем-загсом начинают собирать справки 2НДФЛ, другие документы для оформления кредита??????
Сообщение было удалено
Таких заёмщиков - большинство. Своим поведением они толкают вверх ставки потребительских кредитов. А при дефолте плачутся в телекамеру и просят "наше правительство" им помочь.
бггг, вспомнила..знакомая купила норковую шубу в крадит и боялась сказать об этом мужу - хранила ее год на работе в пакете. Девченки убирались в шкафу, нашли этот пакет и испугались, думали что-то сдохло. После этого она ее увезла к знакомым. Мож уже и моль сожрала.)
25, ну уж зря вы про большинство.... Было бы большинство банки бы просто перестали выдавать кредиты, ни под какие проценты.
а я беру иногда кредиты, когда хочу себе что-то купить крупное дорогостоящее(конечно на мелочь типа мобильников - имхо, глупость). И очень довольна, что могу пользоваться вещью уже сейчас, а не откладывать так сказать "на холодильник, а потом на телевизор, а потом стенку финскую" и т.д. (как это раньше наши родители делали).
Единственно у меня правило - никогда не беру более одного кредита и не более чем на 1 год с рассписанным графиком платежей. Ну естественно по возможности стараюсь погасить кредит досрочно, чтобы над душой не висел)
мне не понравилось брать кредит, хотя брала просто деньгами, нужно было срочно сгонять в испанию )))
потом платила его пол года, выплатила и забыла как страшный сон,
щас все таки думаю, что лучше я откажусь от чего то, ведь все равно по большому счету людям так мало надо. что можно и переждать, совсем не понадобится
F меня не парит финансовая сторона чужой жизни))) А к кредитам отношусь не очень, но в определённых ситуациях допускаю такую возможность.
29, что значит можно переждать? Я понимаю что с бриллиантовым кольцом можно переждать, а если холодильник/стиральная машина сломалась? Зачем копить пусть даже 2-3 месяца если можно в течении нескольких часов получить эту вещь.
ой, некоторое время в сети ходил как анекдот рассказ о человеке, купившего в кредит Ягуар.
(если посчитать, то, с учетом выплыты процентов,например, вы бы могли купить себе к следующей зиме 2 шубы. Но у вас будет к этой зиме. Но одна).
Автор, вы такая противная, с менталитетом брюзжащей бабульки, сидите на своих накоплениях и поносите тех, кто живет сиюминутно, получая от жизни удовольствие как может. Думаю, втайне вы завидуете своей знакомой, потому что она получает от жизни гораздо больше, пусть и с переплатой, в то время как вы вынуждены себя в чем-то ограничивать. Вас, наверное, в детстве недолюбили.
Сообщение было удалено
если у вас нет свободных 10 тысяч на стиральную машинку или холодильник, вы считаете, что кредит - лучший выход
Сообщение было удалено
Банки не могут давать кредиты всем и вся, но при этом некоторые банки именно так и поступают. Парадокс? Нет конечно, просто процент невозврата закладывается в процентную ставку, таким образом, оплачивая кредит, вы платите за себя и за того парня. Чем более ╚неразборчив╩ банк при выдаче кредитов (соответственно, в нем быстрее и легче получить кредит), тем больше этот процент. Всё просто.
31, то и значит )))
вы просто привыкли к этим благам ), и не представляете как мало надо для жизни
но вы правы, такие вещи надо покупать сразу, как сломались,
только для меня легче найти по знакомым в долг, чем кредит, как то так
а еще про вещи, тут я вообще не понимаю прикола брать их в кредит - шубы, кольца и прочее
если можно было б то небось и в салоны, маникюр/педикюр б делали в кредит
33, согласна...
Из-за кредитов развелась с первым мужем. У него появилась зависимость от этого. Он брал в нескольких банках кредиты на небольшие суммы до 10 000. А моим родителям потом звонили из банков, потому что он постоянно просрочивал платежи. Он дал телефон моих родителей, потому что если бы дал телефон своих - ему бы его отец башку оторвал. Это как игромания. Болезнь.
У меня знакомая брала кредит, чтобы издать книжку своих стихов и сказок, тираж крошечный, естественно, никаких доходов от нее не ожидалось, просто потешила свое самолюбие, раздарила родным-друзьям-коллегам)
Сообщение было удалено
ахахаха с таким же успехом она могла напечатать все на а4 и сделать переплет, и раздавать всем знакомым
35, нет, меня не устроит холодильник или стиральная машина за 10 тыс, не люблю менять шило на мыло, если сломалось то надо менять на что-то лучшее, а на лучшее могу накопить например за пару месяцев, а смысл тянуть пару месяцев с покупкой холодильника?
Насчет в долг по знакомым - мне как раз проще у банка "попросить", чем ходить/звонить и просить у людей.
Когда покупала квартиру,то столкнулась с бездумным отношением людей к банковским деньгам.
Выставляется квартира,у нее пять потенциальных покупаетелей.Я одна с деньгами и четыре ипотечника.И начинают эти ипотечники как на аукционе торговаться,поднимая цену.Я в шоке была.Им все равно,денги то типа банка,а в перспективе отдавать миллионы за 25 лет,им было пох...на сто-двести тысяч больше...Вот так.
Сообщение было удалено
Сейчас банк обязан заёмщику давать инфу о полной стоимости кредита. Поэтому кредитование стало скучным занятием. А раньше было весело, особенно в "Русском стандарте", например.
Сообщение было удалено
нескладушки
если вам нужно всего пару месяцев, чтобы накопить на хороший холодильник, то опять же, почему у вас нет заначки такого размера?
Сообщение было удалено
Цитата:
Особый расцвет кредитования пришелся на 2000-е годы (сейчас, в 2010, градус неадеквата уже несколько спал), когда в соответствии с "планом Путина" *** окончательно уверовало в то, что сейчас все просто зашибись, а завтра будет лучше чем вчера, что вот прямо на этой неделе всё воссияет и снизойдет рай на земле, а значит о будущем думать не надо ≈ выбирай сердцем и жoпой, получи кайф от потреблядства сегодня, а расплачиваться за это ≈ да плевать как и когда, зачем о таких низменных материях вспоминать. Разумеется, основной вклад в создание такого разжижения мозгов внес зомбоящик, в качестве не очень ожидаемого и планируемого побочного эффекта пропаганды "вставания с колен". В результате вместо предполагаемого (как можно допустить по политическим событиям начала 2000-х гг.) укрепления империи за счет нефтяной иглы, граждане массово побежали покупать что ни попадя, причем чуть менее чем полностью ≈ импортное. В результате, если еще прибавить украденное на всех уровнях вертикали власти, на развитие экономики не осталось ничего ≈ одни только долги: граждан и госкорпораций.
Сообщение было удалено
точно было весело ))
а может я еще не люблю их после как раз работы в банке по кредитам денежным (на подобии РС), вот там веселуха была, когда бабло еще не дошло до клиента в течении нескольких месяцев, а платить уже надо первые взносы, и так далее, много разных косяков у банков
Сообщение было удалено
Ага.
Сообщение было удалено
Не у всех людей есть свободные деньги. а нормальную вещь в дом хочется...