Как договориться с мамой о совместном ведении хозяйства?В наше семье так распределились обязанности еще с детства: моя бабушка готовила, я под ее началом убирала и выполняла мелкие поручения а мама работала. Теперь я уже взрослая, выучилась и работаю, хорошо зарабатываю, но за хозяйством приходится следить мне. Мама не хочет заниматься ни уборкой ни ремонтом ни бытовыми нуждами, она даже посуду за собой моет через раз. Подскажите как мне разделить с ней обязанности?
Разъехаться?
брасай ее она тебя недостойна
Я уже работаю в этом направлении - есть квартира которая достраивается, но пройдет не менее года прежде чем я перееду туда. Что делать до этого?
Если человек не хочет-значит делает тот кому надо. Не раздражает ее свинарник=это ее дело.
Какие проблемы? Наймите домработницу, раз хорошо зарабатываете и проблема уйдет сама собой. Я тоже не люблю заниматься уборкой, это делает приходящая женщина. А уж ремонт пусть делает не мама, а специалисты.
Ирина, я пока так и делаю, не могу в грязной ванной мыться - мою ее, не могу видеть грязный туалет, то тоже мою. Аналогично окна, двери и т п. Проблема также в том что если я этого не делаю она намекает мне что дома так грязно, плохо, что я ничего не делаю. С нами также живет мой муж, который помогал по хозяйству раньше, но потом отказался это делать, и теперь убирает только в нашей комнате. Еще проблема в том, что мама очень неаккуратный человек, не моет посуду, крошки, грязь в ванной и т п.
Это я, насчет дом работницы вы видимо шутите. Квартира не такая огромная, просто ее не надо "засырать". Я и так оплачиваю комунальные, покупаю продукты, бытовую химию, даю маме деньги иногда т к у нее маленькая зарплата, оплатила ремонт(тех самых специалистов), дом работницу не потяну - да и муж против. Деньги уходят на новую квартиру.
Я совсем не перфекционистка, мне не нужно чтоб все пылинки ходили строем. Сама я тоже работаю полный рабочий день, устаю - надоело.
автор, ну вы спокойно с мамой обсудите данную тему. но вообще думаю это не поможет, так как в вашей семье всегда было распределено, кто что делает и ваша мама работала, так что она уже по привычке лет так и живет дальше.
понедельник, наверное вы правы - мама очень обижается, когда я пытаюсь с ней поговорить на тему разделения домашнего хозяйства - она очень обижается, говорит что я ей делаю замечания. У нас были договоренности по уборке и прочему, но она их не выполняет - когда я говорю ей об этом - обижается. У меня пока один выход - сцепив зубы молчать, ждать пока перееду.
Давайте теперь Вы маленькие поручения по хозяйству маме и отслеживаете их выполнение, т. е. не ждите пока мама сама додумается что-нибудь сделать по дому.
нет, Эви, вы таки перфекционистка. Неужели после вашей мамы такая грязная ванная, что в нее нельзя залезть? А чтоб двери мыли - вообще маразм...
Вам наверное очень трудно жить)))))))
Сообщение было удалено
А может, вам квартиру снять, тем более, что это ненадолго.А муж ваш хорошо пристроился - мало того, что пришел в маленькую квартиру примаком, так еще и выпендривается. И как мужику охота в бабьем коллективе жить? Пришел в чужую хату и недоволен еще. Пусть подработает и снимет жилье.
А мать вашу понимаю - устала она от всего, у нее руки ни на что не поднимаются. Тяжело жить в собственной квартире нехозяйкой.
Последнее время она любую мою просьбу воспринимает негативно, жалуется на жизнь, на свои проблемы ( видимо я должна их решать). Может в открытую сказать, что у меня все хорошо, мне повезло! с хорошей работой и тем что есть деньги, ну и с личной жизнью тоже - произносится с каким то негативом.
Это я, мой муж хорошо зарабатывает, как и я - благодаря нему у нас уже есть квартира которая достраивается. Квартира в которой мы живем пусть и небольшая но трехкомнатная. Сначала мы хотели снимать, но я его уговорила - не хотела оставлять маму, т к жалела ее - а теперь мы попали в ловушку, т к деньги идут на выплаты по квартире - и платить еще год. Мама сама уговаривала нас жить с ней, и зря я ее слушала.
сашка, конечно ванная не грязная сразу - я ее смываю, но если ее не мыть месяца два-три то сами понимаете какой она будет. Я ее каждую неделю не надраиваю. Расстраивает что мою ее только я - мама только вздохнет с облегчением что я такая молодец все помыла и будет пользоваться и так до следующего раза.
Кира, я стараюсь договориться - договорились что мама будет платить за телефон (мы все равно им не пользуемся), а я все остальные комунальные - свет, вода, квартира, интернет. Так нам телефон отключили за неуплату. Теперь она жалуется что нету телефона, а восстанавливать не хочет, так как надо идти гасить задолженость, подписывать бумаги, стоять в очередях (и это при том что деньги на погашение долга я дала).
Ну если так сложно с мамой, то может просто потерпеть год, потом переехать в свою квартиру. Всё равно у Вас перспектива есть на лучшее будущее, у некоторых и её нет. А сейчас наверное уже ничего не ждать в плане ведения домашнего хозяйства мамой, взять всё на себя и не надеяться на маму.
Кира, вы правы - я и так стараюсь сцепить зубы и терпеть. Каждый день устраиваю себе аутотренинг :) Опасаюсь что когда мы переедем, то меня будут дергать на каждую проблему. Может есть шанс приучить ее к самостоятельности пока я еще рядом ?
Эви, в любой квартире, даже в вашей новой, куда Вы скоро переедете, надо будет хотя бы раз в неделю чистить ванну, унитаз, пылесосить и мыть пол. Вы это будете делать уже без негатива? Так потерпите годик и пожалейте маму. Я так понимаю, мама растила вас без папы и везла все заботы на себе? Оставьте ее в покое. Уж раз в неделю помыть ванну, вымыть свою чашку и мамину, неужели так трудно?!
гость, я буду радостно убирать в своей квартире и в этом мне будет помогать мой муж. Мама конешно растила меня без отца, но не сама - ей помогала бабушка , которая тянула весь дом, а я под ее началом занималась уборкой. Если б дело было в одной чашке (((( Грязная посуда может стоять в зале, в кухне не один день, в холодильнике просроченные продукты, гнилые овощи, старые кульки, тряпки. Если дома что-то сломалось то пока мы с мужем не починим или не вызовем мастера все так и будет.
Уже тараканы появились ((( которых я с трудом изгнала ((((((((((
Ваш муж убирает за собой только в вашей комнате? И все? Тогда понятно, почему у вас в квартире вечно ванна и унитаз засраны. А что вы с дверями делаете, что их все время намывать надо?
Гость, муж полностью убирает в нашей комнате, т е там не убираю я, также он помогает мне если я прошу его купить продукты, постирать и развесить белье, починить что то - если это сильно надо починить. Двери я мою раз в год - потому что их например заляпали или захватали руками ))). Он моет за собой посуду и готовит себе сам.
Может кто-то подскажет как с мамой построить отношения, чтоб в доме было чисто и чтоб она наконец то начала решать хоть какие то проблемы.
Съезжайте, снимите себе квартиру и наводите там порядок. Мама перестанет ждать от вас помощи и начнёт наводить порядок. Судя по всему у вашей мамы депрессия.
Гость, возможно - проблема в том что я не могу съехать, именно сейчас мы вложили деньги в новостройку и тепеьр надо ждать пока мы туда не переедем - деньги идут на остаток выплат за нее.
должно быть, мама не чувствует себя хозяйкой в доме; терпите, Автор, до переезда, и вздохнут все свободно - в том числе и мама
Как же я устала((( Я ухожу на работу она еще дома, прихожу она уже дома - и хоть бы что-то сделала - вчера не выдержала - вымыла плиту утром, а вечером выхожу на кухню а там уже все от жарки закопчено, что-то пролилось и подгорело, стоят грязные сковородки, посуда. Ну что с ней делать - она же моя мама не буду же я ее отчитывать. Депрессия уже у меня будет ( Брошу работу и буду грустить.
Kuzinatra, а кто тогда хозяйка ? Или как мне стать хозяйкой, я бы взяла на себя ответственность, но и спрашивала с нее тоже. Может есть способ чтоб она признала меня хозяйкой и прислушивалась.
Сообщение было удалено
Жить отдельно - не значит бросить. Нормальные взрослые люди живут раздельно с родителями, если те не инвалиды.
Мама никогда не была чистюлей и никогда не занималась домашним хозяйством. С чего бы ей меняться? Когда вы съедете, она прекрасно будет жить в свинарнике и нисколько не будет страдать. Так что мой совет - перетерпите год, а дальше живите в своей квартире, как вам хочется.
Сообщение было удалено
Она намекает, а вы соглашайтесь - да, действительно грязь, нас здесь две женщины, давай составим график уборки. Очень культурно и ласково:)
Сообщение было удалено
Но обстоятельства изменились. Мама работала - ничего по дому не делала. А теперь дочка работает тоже. И тоже устает.
Сообщение было удалено
Почему бы и не отчитать? Мама - не барыня, а вы - не служанка.
Сообщение было удалено
Мама станет в позу: "У тебя все хорошо, а у меня все плохо, я устаю, я работаю, а вы ничегонеделаете." Стараюсь теперь делать что то только если совсем припечет. Боюсь что будет если дом задержат к сдаче или что будет с ней когда мы переедем.
Сообщение было удалено
График был составлен но придерживалась его только я - убирала и т п - ее очередь вроде как не пришла.
Эви, ваша мама п сихически б ольная, что так засирает квартиру?
Сообщение было удалено
Нет, мне кажется что она просто неаккуратная и все пускает на самотек. Последнее время очень сильно себя жалеет. Вообще я разочаровала ее тем что не созадала идеальтной семьи : мой муж зарабатывает, а я слежу за домом, ну а она вроде как руководит.
Она не будет ничего делать. Всю жизнь так прожила и дальше также будет. У меня у самой мама такая же.
Сообщение было удалено
Как вы справляетесь ?
Сообщение было удалено
Ну взрослый же человек. Что с ней делать, так и продолжать быть доброй феей ?
Сообщение было удалено
А вы не спросили ее - мама, что случилось? Почему график выполняю только я?
Сообщение было удалено
А почему она так скажет? Какие у нее основания так говорить? Она что, действительно работает, а вы - нет?
Сообщение было удалено
А это идеальная семья? Надо же, а я думала, что идеальная семья - это когда дочь строит свою жизнь по своему усмотрению и финансово не зависит от матери, а мать понимает, что она уже тетя в возрасте и руководить не может, а руководят молодые - те, кто финансово обеспечивает)
А она в молодости создала "идеальную семью"?
Сообщение было удалено
Онв уже так говорит - попытки с ней договориться были: в ответ длинный список обвинений и жалобы на судьбу. Я работаю полный день и трачу деньги на содержание квартиры.
Сообщение было удалено
У не жизнь не сложилась - рано развелась, жила вместе с мамой(моей бабушкой) у которой был тяжелый характер. Я не считаю ее старой ей нет 50 лет.
Сообщение было удалено
Основания те, что я вообще бессовестная и не должна поднимать такие темы, не должна указывать что ей делать или она меня упрекает что я ничем не занимаюсь по дому, а при попытках доказать что это не так обижается. МОжет мне стоит с ней более жестко поговорить ?
Сообщение было удалено
Когда я ее спрашиваю и напоминаю что пора бы убраться она ругается что я ее поучаю, и лезу не в свое дело. Может закатить скандал - убежать и расплакаться.
Автор, это характер такой, моя мама такая же. Не сказать, что она ленива - и работала всю жизнь, и дачу имела, и обшивала-обвязывала всю семью и ещё знакомых. Готовила у нас бабушка, уборку в квартире делала я лет с 11, полностью, а маме такие нудные работы были неинтересны. Что-то необычное сварить, пирогов напечь - это да, а кухню после этого убирать доставалось мне.
Теперь они с папой уже 10 лет живут вдвоём, тоже дача, стройка на ней, а дома рассада и грязюка, нет она убирается конечно но когда уж совсем припечёт. Раньше я приезжала в гости и хваталась за тряпку, теперь надоело. Дома убираешь за всеми еще и у родителей убирай.
Терпите автор, другого выхода нет как съедете от неё пусть мама живёт как хочет