Гость
Статьи
Почему Вам не …

Почему Вам не нравится, когда с Вами здороваются продавцы?

Я работаю в крупном обувном магазине, у нас по корпоративным стандартам принято в меру громко здороваться с каждым посетителем. Я заметила, что только один из пяти отвечает "Здравствуйте", один из …

Гость
172 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

В России НЕ ПРИНЯТО здороваться с продавцом. На западе - это норма. Но кто сказал, что их норма должна стать нашей? Без нее жили - не тужили, зачем? Кому надо? Меня напрягает лично.

Гость
Отчаянная

Сообщение было удалено

Otchayannaya, vi neschastnii chelovek...

lubochka
Гость

Сообщение было удалено

Ne prinyato, no pora privikati i chyvstvovati pri etom sebia raskovano. Ne zabivaite, pokypateli vsegda prav ! Poetomy zdorovaitesi i ne napryagaitesi.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И что, если я приеду к вам в Россию и поздороваюсь в магазине, то мне не ответят и посмотрят как на сумасшедшую? Омг

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А с чего вы взяли, что неприятно? я, например, всегда в ответ тоже говорю :"добрый день". мне не трудно и не раздражает. а вот когда продавец вообще никак не реагирует на покупателя- вот это бесит. так почему-то часто в мебельных магазинах бывает

эк как повыернула

[quote="подруга"]А мне интересно, почему продавцы любят навязывать свою помощь "вам что-нибудь подсказать?", если это раздражает ну 99% людей точyj Работа их такая, есть такие тупые покупатели мимо ценников смотрят

Тоже " Продавщица"

с вежливыми людьми всегда приятно, если человек недоброжелательный заведомо заходит ко мне в магазин после его кислой рожи и общению свысока,1. Хрен он получит хорошую скидку 2.Хрен я ему расскажу детали "эксплуатации товара" 3. Вслед ему мой негатив обязательно испортит ему день ( проверено)

Тоже " Продавщица"
Маркиза

Сообщение было удалено

Маркиза глупости пишете как раз таки 90 % написали что им приятно когдас ними здороваются - глаза разуйте!

Гость

[quote="

Маркиза глупости пишете как раз таки 90 % написали что им приятно когдас ними здороваются - глаза разуйте![/quote]

Вы слепая что ли? Тут каждый пост почти о том, что это бесит.

гость

А у меня покупатели всегда довольны. Я обязательно здороваюсь и говорю - походите, посмотрите, если вас что-то заинтересует или возникнут вопросы, я сразу к вам подойду. И когда говорю "до свидания" обязательно с улыбкой добавляю "приходите к нам еще". В большинстве случаев приходят. И не надо огород городить, просто все должно быть искренне. Я же заинтересованное лицо.

Лина

Просто народ у нас такой малообразованный. Это элементарные правила вежливости любого продавца, в магазине ли он работает либо по телефону что-то продает. Я сама занимаюсь продажами, у меня мало личных контактов, в основном телефон, так вот на любой звонок я отвечаю так, еще даже не зная кто звонит из клиентов.. Добрый день (вечер, утро), я вас слушаю.

Песец. Очень полный.
Тоже " Продавщица"

Сообщение было удалено

.

И 4. хрен он к тебе придет еще раз и принесет свои деньги. Если в магазин заходит человек с "кислой рожей", то не надо параноидально думать что он приперся целенаправленно изгадить тебе настроение. Может у человека на работе завал или любимый хомяк издох... Хотя это ведь не твои проблемы, правда?

Короче ноль ты как профессионал, была бы ты грамотной "продавщицей", от тебя бы даже такие покупатели (явный неадекват и хамство не рассматриваем) уходили довольные и с улыбкой. И потом бы возвращались не раз туда, где так приветливо обслуживают.

Дениза

Когда здороваются - отвечаю тем же, это не раздражает. На предложение помочь тоже спокойно реагирую - отказом, конечно. Вот что реально бесит, так это вопрос "на какую сумму вы рассчитываете". Все равно что спросить "сколько у вас есть денег".

смешно
муха

Сообщение было удалено

+1000

Мышь линялая
Дениза

Сообщение было удалено

Ужас)) Никогда не слышала такое от продавцов)

Гость
Дениза

Сообщение было удалено

А меня такой вопрос не бесит.

Спокойно отношусь. Продавец хочет понять, что вам лучше посоветовать, из какой ценовой категории. (Хотя такой вопрос не считаю раздражительным по отношению к бытовой технике/строительству. По отношению к вещам - было бы неприятно)

Сплетница))
подруга

Сообщение было удалено

Продавцы не навязывают Вам помощь, а пытаются сэкономить Ваше драгоценное время и сделать шоппинг наиболее плодотворным, лёгким и приятным. Особенно если у клиента "миссия" - купить что-то определённое. Есть люди, которые в магазин как в музей заходят время провести и забралом пощёлкать, а не для покупок. Продавцы же "стандартно" ориентированы на настоящих клинтов :) Время - деньги. Одобряю помощь продавцов и поддерживаю :)

Бусинка

Когда здороваются продавцы,ещё ладно,просто здороваюсь. А когда лезут"с помощью",очень раздражает!(единственное,что хочется сказать им ,"-только материально"!!!Сразу ухожу из отдела,все знакомые говорят то же самое!Сами то продавцы,что по магазинам не ходят,ведь такие же люди,как и мы!Ведь не всегда идёшь что то покупать,а так погулять,себя показать!

Йоперный театр

А мне вот тоже неприятно здороваться в магазинах. Для меня здрасте сказать это что-то личное что я только знакомым говорю. А вам нормально будет если к вам на улице или в метро незнакомые люди будут здрасте говорить? Автор, тоже отвечать будете и ли вы невежливая? А если бомжи с вами начнут здороватся? И тогда ответите? Бред вообще. Для меня продавец- никто! Просто функция которую может выполнить информационный буклет и\или автоматическая касса. За исключением очень маленьких магазинов возле дома, куда вы ходите постоянно и вас на самом деле помнят - там продавец - это личность. Здрасте только знакомым! Все остальные в сад и по барабану мне!

Я просто киваю в ответ на "Здравствуйте".

"Для меня здрасте сказать это что-то личное что я только знакомым говорю." - в небольших деревнях люди всегда здороваются при встрече,даже если друг друга в первый раз видят.

ПопАла
Гость

Сообщение было удалено

Бред какой-то! Я вхожу в помещение, где работают люди. С которыми мне возможно придется контактировать. А даже если и нет, то это ЭЛЕМЕНТАРНАЯ вежливость. Всегда приветливо здороваюсь. И иногда первой. На рынке ли, в палатке ли, в супермаркете на кассе или в бутике - неважно. У нас это нормально и само собой разумеющееся...

ПопАла

А навязываются только лишь неграмотные специалисты и "случайные" типа "посиди за меня тут минут 20". На вежливый вопрос "Могу ли я вам чем-нибудь помочь?" в зависимости от ситуации отвечаю либо вежливым отказом, либо говорю, что меня интересует. Никакой совковой навязчивости уже не наблюдаю лет эдак... прилично)))

ПопАла

Хотя... Если у покупателей нет элементарного воспитания, впрочем как и у вас, а одни "корпоративные стандарты", то о чем это я, собственно говоря?!..................

Барсик

Автор, да не обращайте Вы внимание на эти 40% и "один, который отвернется" - воспитанием в России часто не "страдают". Здоровается продавец действительно всюду - по крайней мере в США, Франции, Японии, Британии точно. Причем чем выше класс товара, тем больше любезности. Стыдно смотреть со стороны на наших "прынцесс на шопинге", выбирающих в сетевых обувных магазинах вещи с видом "Утомленного назойливыми продавцами Лебедя Гламура". Ей Богу - у покупательниц Louis Vuitton в NY рожи попроще:(

На гелике

потому что меня бесит когда я иду погруженная в себя, выходить из этого состояния и здороваться здороваться

Серый Волк

Здороваюсь первым.

Услышать ответное приветствие - вот проблема.

10 мг диазепама

Здравствуй, Шапка.

Лолита
Барсик

Сообщение было удалено

)))))))))))))))))))))))))))))))))

Провокатор

А мне просто в облом здороваться с незнакомым продавцом.Особенно если действительно много покупок и уже 101 магазин по счёту,и если у продавца это "здравствуйте" дежурное,и он даже сам на тебя при этом не смотрит.Исключения -магазины рядом с домом, или где я - постоянный клиент.

пушинка

ооо это ужасно раздражает,вот почему! представляете,в гипермаркете в поисках новой шмотки обойти 10-20 мелких магазинчиков,и везде "здравсте,здрасте". ну здравствуй! 1 раз,второй...потом реально надоедаете вы,вот и молчим. а еще больше раздражает,если начинаете ходить по пятам. ну поставьте себя на место покупателя,вам же тоже вскоре надоест вся эта приторно-наигранная любезность и улыбка. мало ли что в Америке и европе,в России люди приучены вести себя по-другому,ну как вы это не поймете. иной менталитет !

пушинка

Сообщение было удалено

правильно когда заходишь в 10 место надоедает))) и раздражает и когда за тобой ходят, я люблю сама все долго рассматривать, если надо сама спрошу и позову. Если захожу в постоянный магазин, где меня знают там всегда здороваемся.

гость

насчет всеобщей невоспитанности неправда. одно с другим не связано. я живу в европе. знакома с местными вполне интеллигентными людьми, они тоже едва скрывают раздражение от такого навязчивого сервиса. нормальному человеку не может такое нравится. меня тоже хорошо воспитывали и я как воспитанная девушка всегда улыбаюсь и здоровоюсь, потом все лицо болит. в последнее время предпочитаю по инету товары заказывать. долой фальшивое показное радушие это противоесстественно

гость

противоесстественно-противоестесственно

Димон-32

прально тут сказали это норма запада, а нам она нах? продавец вторгается в мой пространство и ему надо уделить внимание, а у нас в стране злыдни 90% и это их бесит

acidburn

если со мной продавец поздоровается, я обязательно отвечу, да и с улыбкой еще

Гость
гость

Сообщение было удалено

Хи. Противоестественно.

Гость

Я всегда здороваюсь первая и в магазинах, и в аптеках, и везде где вступаю в контакт с человеком, считаю это нормой, мне неудобно начать что-то спрашивать или просить у незнакомого человека, не поздоровавшись перед этим. Но я вообще по жизни чересчур вежливая, это наверное от моей неуверенности в себе, я хочу казаться милой и расположить к себе всех. Так что это скорее мой недостаток((

Аня

Да потому что "наши"(в Европе уже давно это налажено) не привыкли,что продавец может поздороваться просто так,потому что он вежливый человек...масса и причин... ну или потому,что это его работа! а не для того,чтоб "впарить" товар.Виноваты в этом как отдельный покупатель(дикий,извините,не все ж такие,один из пяти ведь поздоровается),так и продавцы(которые один из пяти просто здоровается, а не впаривает)..ну как-то так!

Гость

Любопытная тема оказалась, автор. Я даже не представляла, что "совок" еще так крепок. Сколько лет на продавцов смотрели как на воров, обслугу и хамов, это трудно изжить. Да и комплексы, комуникабельность. Наши люди закрыты, подозрительны, привыкли быть на стреме, подмознательно бояться новых непровереных контактов. Отсюда и все отговорки и оправдания. Ведь действительно в том, чтобы поздороваться нет ничего страшного. Я помню, что раньше, когда я сама была более закомплексованой, мне тоже это доставляло дискомфорт. Потому что больше всего комплексы проявляются в контактах с незнакомыми людьми. Не стоит злится на такое, стоит понимать и продолжать здороваться, когда-то раскрепостятся.

Мила

Просто в России так не принято,нужно время,что бы люди привыкли к новшествам.Продолжайте,вы стоите у истоков перемены русской культуры к лучшему.Я горжусь вами.Живу зарубежом,к этому уже привыкла,улыбаюсь в ответ или киваю.Но когда приезжаю домой в Питер,все вокруг заносчивые и мрачные такие,сразу портится настроение.А позитив нужен даже в мелочах.

Гость

Да есть надоедливые даже в Италии.Там как входишь,они сразу приклеиваются,предлагают то что не нужно,а когда уходишь ничего не купив,такую физиономию отвратительную сделают...Но я всегда отвечаю на приветствие.За границей это норма.Отвожу ребенка в детский сад,со всеми родителямо надо перездороваться,тебе там нажелают приятного дня в догонку.А если меня где тохорошо обслужили,то и за мной не заржавеет,вежливость создает хорошее настроение с утра.

Стас
Гость

Сообщение было удалено

Любопытно, однако. То есть как жить красиво, так хочу как на Западе/Европе. А как культуру прививать - так нам хамство да невежество свое-родное ближе. Тогда по Вашей (и иже с ними) логике ходите в лаптях на босу ногу да в фуфайке зачем Вам "чужая" культура с ее европейским костюм и модельными туфлями.

Зачем нужно здороваться:

1.1. Вежливость.

1.2. Раскрепощает. Психологически всегда СЛОЖНО сказать первое слово. После того как Вы скажите это первое слово, будет проще сказать: "Спасибо, если мне понабиться Ваша помощь я Вас позову :) " После этого никто НЕ будет ходить за Вами по-пятам.

1.3. "Здравствуйте" - Вас ни к чему НЕ обязывает.

Почему не здороваются.

2.1. 20% всё-таки здороваются (респект).

2.2. Стесняются (лечится - см. пункт 1.2.)

2.3. Боятся потерять свою "корону" (случай клинический - не лечится)

Нужно ломать стериотипы.

З.Ы. Я понимаю, что материальные презенты ни кто не будет раздавать всем и вся, да и не нужно. Но УЛЫБКУ-то, доброжелательность, вежливость - это же неиссекаемый ресурс!

света

почему на меня постоянно смотрят когда я иду по улице или захожу в магазины что со мной не так.а мужчины просто съедают глазами

ji

Это особенность жизни большого города. В деревнях люди приветливые, в основном, открытые. В городах людей столько, что они защищают свое и без того маленькое личное пространство тем, что перестают друг друга замечать. Впрочем, все индивидуально. Я с удовольствием здороваюсь сама и отвечаю, т.к. я по природе открытый и общительный человек. Но таких в нашей стране мало.

ji

А касаемо конкретно магазинов - наверное, люди боятся, что им начнут что-то навязывать и не умеют корректно отказывать. Не уверены в себе, наверное. Думают, что раз с ними поздоровались, то только из корысти. Если же продавцу надо себя заставлять здороваться, то лучше ему не работать в магазине. Или как-то менять свое отношение к людям, учиться быть более открытым и позитивным, более внимательным к людям.

Елена

У меня такие же родители не здороваются, все для них ***, я одна здороваюсь, я у них дура. Один сын доменщика, а другая слесаря-сантехника, в первом поколении с высшим образованием кандидат технических наук, доцент, сейчас у него малый бизнес, другая секретарем ученым была в ВУЗе, вот и все проявляется, готовы даже в туалет не ходить, а мочиться где угодно.

Когда работала продавцом в зоомагазине немного раздражали люди, которые на приветсвие либо вообще игнорировали, либо окидывали презрительным взглядом, либо сразу "нет, мне ниче не нужно!". Да я как бы и не предлага помощь, я поздоровалась, чтобы вы просто знали что я здесь, ко мне можно обращаться. По правилам нельзя сразу нападать на человека, мы подходим только если человек залипает в зале пять минут. И то, это будет только вежливый вопрос, навязывать никто ничего не будет, кроме самых отбитых, но их и остальные работники не любят.
Так что к чему этот выпендреж я не понимаю
И высокомерное отношение некоторых людей не понимаю. Обычно как раз такие высокмерные люди задают какие-нибудь не особо умные вопросы типа "холка? А чо это?"
Будьте немного попроще, иногда консультанты хотят вам только помочь, а не впарить что-то.

Серёга
Граф

Сообщение было удалено

не факт! Я вот не буду молчать - ибо я тут работаю, а не время провожу просто так:) И если со мной не поздоровались - значит, в голове тараканов чуть больше, чем у других - но это не значит, что я Вам позволю просто так зайти ко мне в магазин, проигнорить меня и ничего не купить) все равно дальше диалог состоится!))

Эльмира
Багиня

Сообщение было удалено

потому что мы пришли выбрать товар, а не общаться с продавцом, кто мы ему такие, чтобы желать нам здоровья. Сиди и молчи в тряпочку, пока не подошел покупатель с вопросом или с просьбой помочь с выбором. А так воспринимаем как приглашение к диалогу. Поздоровался - вступил в контакт и можно начать приставать.

Неважно
Эльмира

потому что мы пришли выбрать товар, а не общаться с продавцом, кто мы ему такие, чтобы желать нам здоровья. Сиди и молчи в тряпочку, пока не подошел покупатель с вопросом или с просьбой помочь с выбором. А так воспринимаем как приглашение к диалогу. Поздоровался - вступил в контакт и можно начать приставать.

какая то ты ненормальная, не нужна помощь ответь я пока выбираю сама.
это нормально когда здороваются есть шанс что я куплю тут вещь
хуже когда заходишь а тетки даже зад не поднимут и продолжать болтать в другом конце магазина, вот это очень злит и из такого сразу выходишь.