Или содержать вас во время учебы в институте, если вы учитесь бесплатно?
Да.
Я бы обиделась. В США родители начинают копить на образование ребенку когда он еще не родился.
Они первые обиделись, тк ты школу поди еле закончила.
Инвестировать в тебя посчитали бесполезным
Я бы обиделась. Думаю во многом еще потому, что большинству моим знакомым как раз родители помогали. Или оплачивали образование (а он при этом подрабатывал,но денег мало и только себе на развлекалки и одежду), или содержали пока учится на бесплатном, или и то, и другое. При этом родители далеко не миллионеры, средний класс. Если бы мне не оплатили, то было бы обидно, получается других родители любят больше.
Я также знаю тех, кому родители не оплатили обучение,хотя деньги были,просто из принципа не оплатили, типа должен сам - знаю 5 человек таких, эти люди в итоге учатся на вечернем и работают, чтобы платить за обучение, все они обижены на родителей, видя как другие ровесники молодость в свое удовольствие проводят, в то время как у них нет свободного времени, все по схеме работа - институт - сон.
Мои родители оплачивали мне обучение и при этом содержали. Я училась на дневном, изредка подрабатывая. В итоге закончила институт, устроилась потом на работу, всё нормально. Родителям благодарна.
ну а если у родителей не было бы денег- было бы обидно тоже?
обидно когда есть бабки- а не дают..
Что значит обиделись? Если родители не особо любят и ждут момента, когда чадо можно выпихнуть из дома в свободное плавание, то о каких обидах может быть речь? Бежать надо от таких мам-пап. А если родители нормальные, отношения хорошие, то даже не очень богатые сделают все возможное, чтобы ребенок мог учиться.
Противно смотреть как взрослые сорокалетние детки сидят на шее у родителей-пенсионеров и тянут из них деньги! Поэтому в 18 лет надо давать коленом под зад и пусть детки сами себя содержат! Никто никому в этой жизни ничего не должен!
http://www.woman.ru/relations/men/thread/3985304/10/ популярная разводка от Жести . Просим ,господа,прочесть . Поскольку постольку смешно сие до обморока.
Сообщение было удалено
а рожать зачем было???бедные ваши дети,если они вообще у вас есть
Сообщение было удалено
Вот и я думаю - дать хорошенько под зад, а потом темы создавать типа "Одинокие и нищие пенсионеры".
если у родителей денег нет, то не обиделась бы. а если есть, то обиделась бы, но не на всю жизнь.
Я бы не обиделась. Я сразу знала что либо поступаю на бюджет, либо иду на вечернее-заочное и работаю. Так как у мамы нас трое, и платить за учебу это уже слишком.
А насчет содержать - ну не выставить же ребенка за дверь??Я учусь на бесплатном, мама как содержала так и содержит, так денег не дает, но кормит, иногда что то из одежды покупает. Да и если бы сказала - иди учись и работай - я считаю это правильно, надо пораньше с маминой шеи слезать.
если бы не МОГЛИ - не обиделась бы. если бы могли, но не ХОТЕЛИ - обиделась бы. моя маман, пока я 2 года училась на платном, меня каждый день попрекала этими деньгами. одежду мне не покупала почти никакую, я ходила в старом. на карман деньги давал отец, тайком. при том, что семья не нуждалась совершенно. вы не представляете, как отвратно я себя чувствовала, когда однокурсницы из глубокой провинции или намного менее обеспеченных семей одевались лучше, чем я, могли себе развлечения какие-то позволить. ушла на заочное, стала работать и сама за себя платить. мамашу никогда не прощу за такое отношение. путевка в дом престарелых ей обеспечена. и внуков она никогда не увидит, пока я жива.
Они меня не только обучать отказывались, но и кормить!Требовали, чтобы я им за проживание в квартире и кормление деньги платила. Итог: 7 лет не общаемся и на *** надо!
Нет. Не обиделась.
Мне, в своё время, не отказывали в помощи, но попросту оказывать эту помощь было неизчего. На что тут можно обижаться?
Родители и так сделали очень много: любили, растили, морально/психологически поддерживали, как могли и как умели.
я поступила на бюджет, с 1 курса подрабатывала, потом подрабатывала и работала, денег еще маме давала. До каких пор содержать взрослых людей?....да меня на работу не гнали, я сама пошла.
Сообщение было удалено
знаю женщину одну, с мужем разводилась, а дочке в универ поступать. ДОчка спит, мать до ночи пашет как лошадь, папаша ушел, а дочка спит..."поступила" на платное, 80 тыс за год отдала, второй начался, дочка не ходит , то спит, то болеетт, второй год платить нужно, ну заплатила мама, а дочку в академ, потом стала мама другой универ искать, подешевле...по-вашему это хорошая, заботливая мама?...да и это только универ, еще шмотья, еды и прочих радостей обеспечить нужно....не кажется ли вам, что и детям неплохо бы к 20 годам обзавестись совестью?
обидно было когда не хватило пару баллов и все ломанулись на контракт, а папа тока поехидничал.Денег не было и у других родителей, но они брали кредит и старались дать шанс ребенку. Самое обидное что после неудачи поступления, я вообще растерялась так как вечернего и заочного не было отделения.
Честно говоря, я счиатаю, что обиделась бы в такой ситуации, потому что действительно, смотришь на сверстников, он тупой еще тупее, зато мама с папой богатые, в состоянии все оплатить.
Когда я поступала, сильно волновалась, мама говорила:"Да не волнуйся ты, заплатим мы эти 80 тыс, если надо!" Но, поступить удалось на грант, сейчас получаю стипендию. Мама по началу требовала, чтоб я ей деньги отдавала)))а сейчас успокоилась)) Насчет содержания порядок такой: кушаю дома и беру деньги на проезд. Остальное - одежда, развлекалки и т.д. - за свой счет. Даже представить не могу, как бы мне сейчас запретили кушать дома, сказали бы:ты уже взрослая, иди заработай сама...)))
В 2008 году поступила в ВУЗ мечты на вечернее. Тогда же и кризис начался.Мне было 21 год и осталась без работы. Обучение 140 000 в год.
Папе не прощу. Сказал:"В любой другой буду тебе помогать, а в этот нет, потому что там одни мажоры учатся".
Мама поддержала, оплатила первые 3 семестра, но все время меня этим попрекала. Когда нашла работу, договорились, что половину стоимости она оплачивает, а я кормлю себя и полностью обеспечиваю. После ссоры условия поменялись: все свои фин. проблемы решаю сама. Я, конечно, ох**ла, ведь зарплата у меня 17 тыс, из них каждый месяц надо откладывать 14. Почти 2 недели засыпала с мыслью: как быть?
Хорошо, что у меня было время для решения этой проблемы: я стала более активна в делах и в работе: налоговые вычеты, премии за хорошую работу. И сейчас ЭТО ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПРОБЛЕМА. Спасибо моей маме, никакой дом престарелых ее не ждет, выучусь, будет она у меня, как сыр в масле кататься!!!)))
И без всяких моралей
Я живу с мамой вдвоем, без папы
И история успеха мой сестры.
Все началось еще давно. Сестра в 2003 поступила в техникум на бюджет, потом перевелась, сказала, что хочет работать. На работу, конечно, не пошла, на учебу забила, спала до 16, потом всю ночь гуляла, толпы друзей водила в дом, стала встречаться с парнем, он торговал наркотиками, подсадил ее, наркоманили вместе (это слава Богу, были клубные наркотики но от этого не легче), соответственно и друзья в доме были только наркоманы. Когда ей исполнилось 18, мама забрала ключи и выгнала из дома. Ушла жить уже к другому парню наркоману. Там-то она и опустилась до самого дна:как вспомню-нечесаная, в грязном халате. Потом вернулся любимый из тюрьмы, стала жить с ним. на работу его естественно в кризис никто не брал, и он прочно сел на шею сестры. Отступление: сестра никогда не работала до 20 лет, рассказывая нам о своем страхе работы. Теперь пришлось кормить всю его семью неблагополучную. Стала зарабатывать ОЧЕНЬ хорошо. Любимый опять сел в тюрьму по той же статье, а она уже крепко стояла на ногах. И сейчас вообще красотка, успешная молодая девушка.
Ну конечно мама подверглась агрессивной критике со стороны родственников, близких, соседей. У некоторых мамаш такой вообще не укладывается в голове. А возможно это способ борьбы с наркозависимотью, ленью и другими пороками неокрепших мозгов
Вот вы все пишите вечернее/заочное надо оплачивать,работать.....ну на вечернее,а уж тем более на заочное поступить на бюджет,как 2 пальца об асфальт(знаю о чем говорю),а если не можете посупить даже на такие формы обучения,то что с вас взять-то,кроме анализов?
Сообщение было удалено
в некоторых инст-ах вечернее бюджетное только а какую-нибудь замшелую специальность, нужную для государства, но низкооплачиваемую,или на престижную, но конкурс там на бюджет выше даже, чем на дневном. на заочном уже по-моему вообще бесплатного ничего нет, может только в окончательно некоммерциризованных ВУЗах. Не все так просто
Сообщение было удалено
Я,конечно,понимаю,что человек никогда не признает себя виноватым,но давайте смотреть правде в глаза:на вечернее и тем более на заочное можно легко поступить,если в голове имеются знания.Зайдите на сайт абсолютно любого вуза,и вы увидите,что места имеются (даже не смотря на то,что гос-во сейчас пытается в конечном счете свести все формы обучения к одной-дневной) и конкурс на большинство спец.-смешной
Нет, никогда. Мое образование, мне за него и платить.
Если б содержать первые 2-3 года, обиделась. Оплачивать - нет. В наше время еще абсолютно реально получить высшее бесплатно в нормальном вузе, если не на дневном, так на вечернем уж точно, и родители оплачивать детскую лень и амбиции не обязаны. Сама в 2008 окончила дневное бюджет. А сейчас абитуриентов гораздо меньше из-за провала рождаемости в 90-е
Если у родителей была возможность оплачивать-содержать, но они не стали... Хм.... Вот если нет - смысл обижаться? Не могут, вот и не делают. А если есть, но не стали - надо "на себя оборотится", наверняка эти воспитательные цели обоснованы. Не, обижаться-то конечно можно. Но может оно и к лучшему. Самостоятельность вовремя появится, в 20 лет, а не в 40.
Мне лично не оплатили, не помогали, из дому выставили в 17 лет на самообеспечение. Какое нафиг образование ))) Я с 15 лет работала, с 17 полностью себя содержала. Правда были оччень сложные голодные периоды - бабушка подкармливала. Результат - с мамой отношения не очень (потому что бывали периоды когда она могла помогать, но не стала, обижаюсь). Но! Сейчас я могу вообще все. Женщина-трактор, ядерный реактор. Польза, в общем-то)))
Я бы не обиделась. Поежилась,конечно,сначала. Но поразмыслив немного их тоже можно понять. Не все родители в стостоянии оплачивать вам учебу. И глупо было бы обижаться. Если сам не способен мозгами пробиться,иди работать,горбаться и зарабатывай себе на будущее. Вот что я называю человек с головой. У меня есть один знакомый парень. Пробовал поступить на бюджет,не получилось. Оставил эту затею на два года. За это время купил себе машину и подкопил деньги на бюджет. И поступил. И все в порядке. И еще успевает родителям помогать. Так что все в ваших руках.И нечего гнобить родителей за отсутствие денег. Они и так достаточно потратили уже. Пора самому вставать на ножки.