У меня всего несколько вопросов - по поводу того, чего я не застала, поэтому не понимаю.1) Почему при союзе считалось, что кукурузу надо варить 1,5-2 часа? Ведь до полной готовности в кипящей воде …
Никак не могу понять:при чем здесь вопрос о плавках и кукурузе и СССР? Как это связано? Скорее это вопрос об индивидуальных особенностях каждой семьи и каждой хозяйки. Ну меняла мама плавки на сухие трусы.Выросла дочь и не стала это делать со своими детьми. Это что государственная традиция? Я родилась в СССР и моя мама со мной трюки с трусами не проделывала.В СССР действительно были особенности, но совсем не те,о которых вы пишите.
вот и я изначально не поняла,о каких особенностях речь?бред какой-то...всё не о том
Сейчас варила кукурузу 2ч. Кукуруза с полей, не из магазина.
А в мокром купальнике мне лично лежать не приятно особенно верх если мокрый - грудь холодная. Если мама переживает за ребенка и одевает на него сухие трусы это только +.
Моя мама н-р забыла мне показать как грудь сцеживать, зато каждую минуту говорила, что мне оч. важно есть булки с маслом и побольше, мол молоко от этого хорошее и ребенку соответственно польза. Ну ошибся человек. И что? Мне самой почитать надо было лит-ру вовремя.
Не, на самом деле, тема могла бы быть интересна. При СССР действительно было много совковых идиотизмов, которые сейчас кажутся кошмаром. Я всю ветку не читала, не знаю, сказали ли здесь про идеальный порядок в домах, который, в основном, должен был поддерживаться женщинами, или про то, что при показе вас по телевизору нельзя было например почесать за ухом или что-то в этом духе. Я помню, что когда-то в 90-ых я увидела, какой бардак в комнатах у американцев и это считается нормальным. Или про то, что носки надо гладить.
Про глажку носков не слышала))) Однако пеленки меня мать и свекровь заставляли гладить с обеих сторон... И я гладила до 3х месяцев, пока меня это не достало окончательно... Потом просто расправляли и сушили- и все прекрасно) Второй ребенок с рождения спал на неглаженых пеленках, и это ни коим образом не повлияло ни на его здоровье,ни на его развитие)))
гыгы, мама подруги гладила трусы))) во где жесть! мне лично вообще в глаженом неприятно...
а я кукурузу в микроволновке делаю немного воды в тарелку
в листьях на 5-6 мин затем пусть постоит пару минут очистить и можно кушать
Сообщение было удалено
А я помнится на последних месяцах беременности шила треуголные марлевые подгузники, которые намеревалась потом стирать и отглаживать с двух сторон. Ага)) меня хватило ровно на месяц))Пеленки также.. А еще помню, что я рожала и ребенок лежал в роддоме вместе со мной, это был эксперимент такой, мать и дитя. Я проклинала потом себя на все лады, что согласилась на это. В палате 4 мамы с детьми и кто спит, кто орет, я за эти 5 дней в роддоме так устала, что уже рыдала просто мужу в трубку.А как я его там мыла.. перекину через руку, как сосиска болтается и задницей под кран с проточной водой. Это ему пару-троку дней от роду было. А потом домой пришла с ним, мама моя кипеченую воду с ромашкой и ванночку для младенца, думаю видала бы ты как я его в роддоме мыла))И ничего знаете ли.. вон какой здоровый лоб вырос, уже женился))
Лина! Что-то я о таких экспериментах в СССР не слышала, ине кажется, дети всегда отдельно от мам лежали, только на кормежку приносили. Мне рассказывали, что лежали в роддоме где-то 10 дней, если все нормально было.
А сейчас меня с первым выписали на 4 день, со вторым- на пятый))) Но мне уж лучше с малышом лежать, как-то спокойнее, я бы дергалась, если бы ребенок был не возле меня. Хотя все должно быть индивидуально: у моей соседки по палате роды были тяжелые, и ребенка сразу принесли... Вот она, бедняга, мучилась... Ночью ее малыш плачет, ну я встану, поношу его немного, вроде, успокоится, а она потом рассказывает:"Слышу, что плачет, а проснуться не могу")))Сейчас грудное вскармливание- очередной маразм. У меня оба раза молока практически не было, а дети достаточно крупные рождались, ребенок плачет голодный, а мне говорят: "Прикладывайте к груди, мамаша!" А что толку прикладывать, если у меня нет столько, сколько ему нужно. Я когда с младшим лежала и он плакал голодный, пошла в детское отделение и украла бутылку со смесью.))))
К вопросу о том, был ли секс до свадьбы.
Был. В старших классах как исключение, в высших учебных - повально. И замуж действительно шли далеко не за первого мужчину. У нас на курсе была барышня (немосковская), которая умудрилась выйти замуж за однокурсника девственницей, да ещё и хвастаться этим обстоятельством - мол, всем родным будет приятно узнать, что она такая хорошая - народ над ней натурально потешался.
Но это всё происходило в Москве. На местах, по слухам, нравы были строже, хотя бы внешне.
(Год школьного выпуска 78, учебное заведение - МГУ)
Очень часто первые "взрослые" отношения заканчивались нежелательной беременностью и абортом, и на этой недоброй ноте прерывались.
Ну и, конечно же, женились все рано, потому как ГБ не слишком были приняты - жить банально негде было двум юнцам, не получившим одобрение государственной тётки. Родители пускали семействовать обычно только после ЗАГСа. Хотя и тут, разумеется, были исключения )
Женившись, обычно сразу заводили детей - как-то сами собой они быстро получались, да никто и не оттягивал специально их рождение.
Сообщение было удалено
Было такое, 87 год, сама так попала в Москве в 5-ом роддоме. Народ выходил из роддома такой веселый и свежий, детей приносили на кормление, я просто плелась от усталости, 5 дней с ним в одной палате и еще четверо таких же бедолаг. Молоко не пришло, он орет и голодный, кормить нечем, нянечки орут расцеживайтесь и прикорма не дадим, а нас четверо в первый раз рожает.. с молоком проблемы, одна во второй раз рожает и у нее молока залейся. Она смотрит на наших орущих с жалостью и говорит, я бы вам свое сцедила (мы уже и на это были готовы), но у меня была желтуха и мое молоко нельзя. Так представляете, я ходила и воровала молоко сцеженное от других, куда приносили медсестры на пост, девчонки на стреме стояли.
Сообщение было удалено
А у нас какой бордель был в институте в общаге. Я москвичка и меня это не коснулось, народ рассказывал. У нас учились много студентов из Африки и Азии, сколько же наших девчонок с ними спало.. я вам передать не могу. Потом дети-метисы рождались, а папы отучившись сваливали домой. Главное, что они обещали жениться и даже в наш ЗАГС ходили, потом уезжали домой навестить родных и подготовить их к этому событию и с приветом.Только в нашей группе две девчонки родили от палестинцев (эти вообще ни одну бабу не пропускали нашу.. а было их превеликое множество.. мы все тогда помогали братскому народу Палестины и Арафат с Брежневым целовался), одна от нигерийца. Эти дети уже взрослые. Я училась в 81-го по 86-ой год.Москва.
368. А куда комсомол смотрел?))) Или с братскими народами можно?))) К нам чернокожих студентов завезли где-то в 83-85 (уж не знаю, откуда они были) на учебу. Да, вы правильно пишете, наши девки с ума посходили. У меня дед как раз стал преподавать у них, и дома велись разговоры, которые я ,естественно, подслушивала. Причем для нашей глубинки эти парни были вообще экзотикой (в отличие от Москвы) и попадали конкретно зачастую не *** откровенные, а нормальные девки, которые хотели дом, семью. Одна так уехала в какую-то африканскую страну- оказалась чуть ли не десятой женой, потом уговорила русских моряков нелегально провезти ее в союз. А сколько несчастных девчонок так попало! И ведь ничего не боялись: ни разницы культур, ни болезней!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Итальянцы не промывают, но оливковое масло добавляют , макаронные изделия от этого рассыпчатые, не слипаются.
1)раньше в союзе был только один сорт кукурузы тот который варился 1,5 часа, теперь их много,
2) ходить в мокром купальнике на пляже вредно особенно детям, и это не миф, об этом вам любой педиатр скажет, да и вообще раньше в ссср дети на море лет до 7 купались голышом, синтетических купальников не было а хб долго сохло, так что мая мама меня на море купала голышом и я своих детей голышом купаю.
3) что касается одежды тут не соглашусь, кутать детей некчему, наоборот надо закалять с самого детства, и на улице одевать по погоде и дома пусть бегают в свободной одежде, а на ночь форточку открывать и даже зимой.
Сообщение было удалено
Вы молодцы ! Я тоже хочу своих летом заголять в оздоровительных целях как в старые добрые времена. Как вы думаете, у меня такое получится ?
Сообщение было удалено
Если будете отдыхать в бывш соц странах (Болгария,Румыния,Черногория) то там с этим вообще проблем никаких. Половина детей голые, ну или в крайнем случае не половина, а может кажный третий. Зато всех возрастов, отмалявок до почти десятилеток. И ваши голыши себя там не чувствовали бы белыми воронами.
Сообщение было удалено
Пишите абсолютную правду,сама голопопила в детстве,отдыхая в Болгарии,а было мне уже тогда между прочим 8 годков,первый класс закончила.Вообще родители планировали в тот год держать меня уже на пляже в плавках,но увидев на болгарском пляже массу голых младшеклассников,тётя с мамой по первому требованию бабушки недолго думая стянули и с нас вместе с двоюродной сестрой труселя.Мы не сопротивлялись,потому что были послушные и совсем нестеснительные.Спокойно щеголяли в стиле ню,причём не только на самом пляже,но по санаторной набережной.
Сообщение было удалено
Альбиночка, скажите пожалуйста, сколько лет было тогда вашей сестричке, и самое главное, как вы думаете, можно ли сейчас хотя бы немного вернуться к тем старым добрым традициям, которые были тогда в те времена ?
Сообщение было удалено
да, а ведь при союзе, кстати говоря, и у нас тоже на пляжах встречалось немало детей без труселей ))
Сообщение было удалено
Двоюродная сестра ровесница,даже на 3 месяца старше меня.Мы обе уже почти второклашками были,но нисколечки не стеснялись, потому что мамы и бабушка сказали что так надо для вашего же здоровья.
Сообщение было удалено
А, ну, понятно, то ж Болгария была. А на наших пляжах в каком возрасте обязательно одевали трусы тогда?
Сообщение было удалено
До школы мне трусов на пляже не одевали,но в основном голопопила в деревне и крымских санаториях.А у вас в детстве был подобный опыт?
Сообщение было удалено
Я тоже хотела бы своих заголять до школы в оздоровительных целях. Правда знаю, что сейчас эти методики не популярны. Как вы думаете, у меня получится ?
Сообщение было удалено
Потому что тогда не было культа синтетики и ложных ценностей. Тогда не соревновались между собой у кого дети богаче одеты как сейчас и у кого дороже игрушки и дороже телефон. Эо сейчас запаковывают деток в китайскую синтетику а на пляже в плавки и слитные купальники с грудного возраста. И держат их так на жаре целый день. А детям это неприятно. Они хотелы бы голячком. Проверено временем. Говорю по своему опыту как мама и бабушка.
Сообщение было удалено
Места пелофила ваши внучки голячки на пляже... на самом деле это безкультурие..
Сообщение было удалено
Мне просто смешно слышать заявления про культуру, от людей которые мало что знают и мало что видели кроме телевизионных передач.
А знаете ли вы, что при союзе много детей бегало голыми на пляжах, и это считалось культурным.
А в некоторых бывших соц странах(Болгария,бывш Югославия,бывш ГДР) до сих пор местные дети зачастую голышуют лет до десяти и там это считается культурным.
Сообщение было удалено
Да, это правда, в СССР тоже были сразу две моды, которые соперничали между собой, первая - это сильтно кутать детей, вторая - детей не кутать а закалять. То есть как и сейчас. Но вот мода на купальники поменялись полностью. Тогда считалось неприличным носить взрослым на пляже мини-купальники и мини-плавки, особенно когда задница жирная или целлюлитная. Но вот деток часто раздевали. А сейчас с этим все наоборот(((
Сообщение было удалено
У вас получится оздоровить деток, если вы будете верить тому что подскажет вам ваше сердце, а не тому что могут сказать другие люди про ваших детей.
Люди же разное говорят, одни говорят одно, другие говорят совсем другое.
Насколько я помню, голое закаливание детей никогда не было модным, и всегда многих раздражало. А вот возьмите того же Комара, он пишет что не против заголения детей.