У меня всего несколько вопросов - по поводу того, чего я не застала, поэтому не понимаю.1) Почему при союзе считалось, что кукурузу надо варить 1,5-2 часа? Ведь до полной готовности в кипящей воде …
ДЕТЯМ 60-70-80-х ПОСВЯЩАЕТСЯ!
"Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания."
"Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?...."
Кому интересно, продолжение можно почитать ЗДЕСЬ: http://www.obozrevatel.com/news/2006/5/5/110840.htm
Сообщение было удалено
Умница! Усе так и есть!
А я ребенок 60-ых годов как раз. Что помню, трусы сухие после купания в море присуствовали-это точно, меня с трех лет таскали в Анапу и лечили морем мой хронический ларингит, сидели там по два-три месяца. Но вот я не помню детей голышом на пляжах, даже самых маленьких, трусики были на всех. Кукурузу самолично варили в институте на практике, когда нас на картошку посылали, это были 80-ые годы и сентябрь месяц. Варили точно полтора часа, это была не молодая кукуруза, 20 минут она точно не сварилась бы.Теплые вещи зимой.. ну да, заставляли наматывать шарфы и напяливали теплые шапки, которые мы тут же за дверью все стягивали и контроля не было никакого, потому что гуляли в основном одни на улице.Позже пошли мечта всей жизни-капроновые калготки)) Ага.. счас я на такую красотень буду еще и рейтузы шерстяные натягивать, мама заставляла, я тайком в лифте и снимала и в портфель совала. Юбки были в школе такие короткие, по самое не могу)) Сидеть можно было в них с трудом,наклоняться в принципе невозможно, все соревновались у кого короче школьная форма)) И так круглый год.. в результате я в какую-то зиму отморозила в этом капроне себе коленки, сейчас на холоде синеют, потом и с гинекологией проблемы пошли с возрастом, добегались мы в капроне и ультракоротких юбках на морозе. Мы в 6-7 лет по таким подвалам шастали, картошку там пекли и костры разводили, вообще по барабану все было и ничего не боялись.
Гость 308, про короткую школьную форму - весело, а как же соблюдение морали сссровской, а? =)))))
301
Все не читала, но запала с голову одна вещь: ни разу нигде не видела за всю жизнь чтоб сразу после купания тетки ломились одевать сухой купальник. И тут сразу вопрос: а если она захочет искупаться еще раз, то она бежит одевать обратно мокрый, или у нее на такой случай припасено еще сухих связка в сумке?
Я каждый год наблюдаю такую картину в Голандии. Все приходят на море с кучей купальников для детей и взрослых. У моей подруги их штук 20. Искупались -переоделись в сухое. Дети искупались -переоделись в сухое. И каждый раз так. В голандии море прохладное, ветер постоянно , никто болеть не хочет. Лучше 20 раз переодеться.
Кстати, насчёт холодных напитков со льдом и кондиционеров. Мол в США И Канаде никто не болеет. Больные по улице не ходят , а если ходят , то не объявляют торжественно ,что они больны . Я бы посоветовала в больницу заглянуть и посмотреть сколько народу лежит в инфекционных отделениях , особенно летом!! Битком забито. Поинтересуйтесь статистикой по простудным заболеваниям.
.
Детей кутают, потому что у детей другая терморегуляция. Она не так развита как у взрослых, к тому же дети сидят в колясках без движения и ближе к земле, а там холодом тянет. Даже на дет. площадке дети около прохладной земли, а взрослый человек находится выше. В Европе детей не кутают , дети постоянно простывшие, с соплями,ангинами , хроническими гайморитами, стаффиликокками . Но они говорят,что это не болезни. Кому как.....
Гость, ну Голландия Голландией, а на морских курортах обычно жарко. И море теплое.
И еще: сопли - это не болезнь. Закончится зима - пройдут и сопли.
И еще: сопли - это не болезнь. Закончится зима - пройдут и сопли.
Вы врач??? Сопли -это признак заболевания, у здорового человека соплей нет.
Сообщение было удалено
У Вас самой плохо с понималкой. С кких пор лед приравнивается к ВИРУСАМ? Вы ведь говорите про ИНФЕКЦИОННЫЕ заболевания, а они все вызываются ВИРУСАМИ?
А простудные заболевания в больницах не лечатся, особенно в Америках! Здесь и после операции отправляют домой на 2-3 день. Насмешили!
Гость, ну Голландия Голландией, а на морских курортах обычно жарко. И море теплое.
Ну и что?? в жару легче воспаление лёгких получить ,чем зимой . Т.к тело распаренное, разгаречённое .Перепад температур опасен .
А на море всегда дует ветер. Мокрые купальники + ветер = болячки.
Как думаете зачем выпускают быстросохнущие купальники?????
У Вас самой плохо с понималкой. С кких пор лед приравнивается к ВИРУСАМ? Вы ведь говорите про ИНФЕКЦИОННЫЕ заболевания, а они все вызываются ВИРУСАМИ?
пп... такого тупизма ещё не читала, Вам сколько лет????? 11-12???
А простудные заболевания в больницах не лечатся, особенно в Америках! Здесь и после операции отправляют домой на 2-3 день. Насмешили!
Иди поработай в больнице,потом будешь утверждать...
Сообщение было удалено
А за тем и выпускают, чтоб особо дерганые мамашки не ломились переодевать своих деток. но некоторые не понимают, что купальник сохнет быстро))))
климат был прохладнее, зимой почти 40, летом, с трудом 25, вода обычно в районе 10-15 (например, из-за родников). и после купания приходилось бегать, чтоб согреться.
и кутания малышей из-за этого.
но, вот как будет через лет 30? забудете о холодах и в холод кутать не будете, так как никто помнить не будет?
Кукурузу и сейчас долго варю! Детей тепло одеваю,а то простудятся не дай Бог! А купальник передевают на сухой,чтоб комфортней было!От зуда защищает это передевание!
Сообщение было удалено
Автор, какие в ж... традиции СССР, дураки то и в наше время есть, как оказалось.
Сообщение было удалено
Еще скажите что ОРЗ и ОРВИ это одно и то же забоелвание. Я посмеюсь.
Я болеть не собираюсь (чтоб ходить по больницам), да и работать найнькой там тоже не хочу. Так что увольте меня от этого занятия. Не надо мне этого!
А я знаю что тут то самое ОРВИ не лечат антибиотиками, врачи рогами упираются, говоря что антибиотики НЕ действуют на вирусы.
Светик Отинова, от какого, простите, зуда защищает переодевание купальника???
Сообщение было удалено
Что вы с этой моралью.. все такие же были, как и сейчас. Но с нами строже обращались просто. Это мой пост 308. Конечно к директору таскали в школе за эти мини-мини юбки, платья сами школьные безжалостно ножницами кромсали и подшивали покорче. Особо талантливые шили школьные плтья сами, у кого руки откуда надо расли)) Там такие платья были коричневого разумеется цвета, но с фасонами из Бурды Моден и все приталенные по фигуре и юбки суперкороткие. Помнится моей мечтой был школьный фартук.. в Москве такие не продавали, а в Прибалтике школьницы носили, какая-то там местная фабрика расстаралась. Это было что-то.. невесомый черный фартук как из легкой органзы черной и с такими огромными крылышками.. против наших россйских фартуков скучных полушерстяных казался идеалом. ну ничего, придумали и мы тоже. Помнится классе в 5-ом или 6-ом мы свои эти фартуки на груди расшивали нитками цветными мулине,вышивки передавались в кальке, но надо было добавить что-то свое, птички, рыбки, цветочки и т.д.
Меня лично директор школы заставила вынуть из ушей сережки в 11 лет, не положено школьницам носить украшения и очень строго следили за этим. А мне как раз уши прокололи одной из первых в классе и я так гордилась серьгами. Было обидно. Уши кстати мне кололи мои же подружки в пионерском лагере простой швейной иглой с одеколоном)) Одна дырка так до сих пор и ниже другой, дернулась я))Потом серьги вынула и уши стали зарастать, я по новой в наглую пришла опять в школу в серьгах.. как-то проехали этот вопрос.
Автор, все остальное вы уже знаете?))))))
Кстати о морали.. ну наш школьный выпуск как-то потише был, более-менее скромные. А вот за три года до нас было весело, мы все втихую рассказывали об этом на переменках. Там три первые красотки в 10 классе оказались к выпускным экзаменам беременными.. правда на первых месяцах и романы у них были со своими жзе одноклассниками, один из них шел на золотую медаль, но время видимо и для другого находил)). И это о ужас, произошло в нашей физико-математической школе, лучшей по успеваемости в Москве по своему району))Директор школы там чуть мозгами не тронулась. Напомню это был выпуск 78-го года. Все они потом в 18 лет и родили.
гость 326 и 328 - круто однако!!! А про прибалтийские фартуки наслышана, бабушка маме такой из коммандировки привезла, так маме долго не разрешали его носить, потом смирились)))))))))). (у меня мама почти как вы, в 80-м выпустилась.)
Сообщение было удалено
Не круто,а абсолютная дураса была и я знаю почему.. потому сечас вон можно презервативы на каждом углу купить и чего только нет для предохранения. А тогда пойди попробуй школьнику пойти в аптеку и попросить презерватив. Да он бы под расстрлом не пошел, еще бы и не продали, если они в принципе были в аптеке на тот момент, эти презерватвы. Дефицит ведь по ним был. Так вот все по старинке, ППА и тому подобное, вот вам результаты. Я сама этого не избежала в 18 лет, меня хоть бог пронес.. какие к черту средства предохранения, не было ничего. Подружка моя бегала к какой-то медсестре знакомой при 2-3 днях задержки (вопрос о беременности был открыт, это так на всякий случай), а та ей таблеточку давала.. хрен знает какую и после таблеточки надо было посидеть в ванной горячей. Как вам методы?И бегали и в ванной сидели а потом по телевизору тетка выступала, типа в СССР секса нет.. Ну да, а беременности все были исключительно с непорочным зачатием.Абортов подпольных делали массу, особо несовершеннолетние, куда она пойдет-то.. а маме сказать боялась.
Вспомнила.. у каждой девочки в 70-ых годах,должен был быть дневник, замусоленный конечно до дыр. Туда вклеивались картинки из модных журналов, типа "Работницы"))), выкройки какие-то, ну птички и рыбки и ягодки нарисованы, тексты модных песенок, стихи на манер таких.. "Люби меня, как я тебя, но нэ гуляй с другими"))Подружки друг другу писали там пожелания в чужих дневниках.. мне одна написала, пусть в тебя влюбится Андрюха с третьей парты и забудет наконец-то эту противную Светку, которая постоянно к нему клеится. И вообще Светке надо объявть бойкот, она еще и Валерке глазки строила". Это класс 8-ой где-то))
А Андрюха-то со Светкой кстати поженились потом, вот так меня прокинули и на свадьбе у них я была))В этом году у них серебрянная свадьба и двое взрослых детей уже. А как все начиналось-то.. на моих глазах во время диктанта по русскому, она ему списать дала. Не прощу)))Я на него глаз еще в 6-ом классе положила))
Сообщение было удалено
О, про свадьбы по-советски еще хочу добавить. Я не знаю, в Москве со снабжением, может быть, было получше, а у нас были такие специальные магазины, в которых отоваривались будущие молодожены (приносили справку их ЗАГСа, и им разрешали покупать дефицитные товары на определенную сумму). Брат моей подруги тогда придумал гениальную схему: подает с девкой заявление, приходит в магазин со справкой, отоваривается по талону, покупает ходовые товары и перепродает их. Прибыль делят пополам. Потом со следующей подает заявление... Он тогда на этом неплохо зарабатывал (это где-то 85-86г.)
Автор,и это все ,что вам хочется узнать про СССР?
А вам не интересно сколько стоило эскимо? или билет в автобус?Или сколько республик входило в состав союза? Какой продолжительности был отпуск и где отдыхали?
Удивительно,что столько ответов на явно бредовые вопросы.Варите вы сколько хотите,самим же потом и есть.
Тоже и с плавками,люди делают кому как удобнее,и СССР здесь не при чем.
Сообщение было удалено
Да и в Москве все было по талонам для молодоженов, ну с продуктам чуток получше, чем в провинции конечно. А я умудрилась свадьбу спланировать в далеком 84-ом году в самый разгар антиалкогольной компании товарища Андропова))Так вот алкоголь для свадеб выдавали также по талонам, в продаже его не было вообще в магазинах.Но вот как-то все обходили и доставали и свадьба у меня была в таком ресторане, в котором сейчс сыграть свадьбу надо было бы наверное лет 10 копить. Прямо в центре Москвы и рядом с Красной площадью,ресторан "Метрополь". У мамы там была знакомая администратор, которая посчитала все как надо, она знала как это делать для своих и мы уложились в оченно приемлимые деньги.
Гость и ИО, какая прелесть)))). Рассказывайте дальше. ЗЫ: в Киеве точно так же было с товарами для молодоженов, папа рассказывал, они с мамой там туфли свадебные купили и костюм папе)))))
ева, если вы прочитали всю тему, то могли сделать вывод, что на комментарии нервных я стараюсь не отвечать особо))))
Сообщение было удалено
А что рассказывать.. костюм мужу в 84-ом году покупали по талонам, кстати прикупили очень и очень неплохой шведский костюмчик такой серый в полосочку и сидел на нем, как влитой.. но он и был тогда 48-го размера, в отличии от сегодняшнего дня)))48 размер теперича ему только на фотографиях старых можног увидеть)) А вот с платьями была беда, я не смогла себе подобрать.. такой кошмар висел в этих магазинах для новобрачных. мне шила соседка, в процессе пошивки платья она вдрызг переругалась с мужем из-за чего-то и он ушел из дома. Мое платье получилось жуткое из-за ее переживаний))Она про длину забыла и отрезала его мне по середину колена, когда я садилась, то оно задиралось выше колен))Все время его одергивала.. тогда длинные свадебные платья были не в моде, считались теткинскими и старушечьеми. И я и все мои подруги в то время выходили замуж в коротких платьях.. ну чуть ниже колен. Фата вообще была невозможна, это считалось тогда дурным тоном и деревенским видом, цветы в волосах максимум.
Гость, у меня мама вообще в костюме замуж выходила. Шить на заказ не любит, потому что никогда не знаешь каков будет результат. А платья (по крайней мере в Киеве) тогда как раз были пышные, неудобные и страшные. А костюмчик у мамы был симпатишный - белый в цветочек ;) И тоже цветы в волосах)))
Сообщение было удалено
А еще помню, что в начале 80-ых пршли слухи с Запада о панковской моде)) Мы как раз студентами были и такими продвинутыми, все голос Америки слушали)) Булавками протыкивать что-то мне было страшно, но продвинутой казаться хотелось. Я не нашла ничего умнее, как заняться прической. Ну ирокез стремно было выстригать и красить, в институте бы не поняли, еще и по комсомольской линии бы пропесочили. Я папиной бритвой себе выбрила виски, зрелище было умопомрачительное)) Значится это была как прямая челка, которая туда заходила за уши ровной линией и все боковые волосы были сострижены под ноль,остальные длинные волосы сзади я выкрасила в какой-то жутчайший жело-яркий цыплячий цвет, мама чуть с сердечным приступом не свалилась.Отращивала я потом это художество долго, пришлось потом очень коротко подстричься под мальчика.
Мама подруги еще рассказывала, что женщины аспирином предохранялись. Меня вообще интересует, считался ли нормальным в 70-80 секс до свадьбы.
Сообщение было удалено
У меня брат родной родился до свадьбы (1979 год), потом родители расписались.
Сообщение было удалено
Одно дело - считалось, а другое дело - что делали на самом деле.
Конечно, считалось что надо воздерживаться до свадьбы.
Но факт фактом - меня саму зачали ДО свадьбы.
Вывод: двойная мораль царила в то время.
И меня воспитывали в духе что до свадьбы ни-ни, а сами-то
меня таким образом сделали:-)))
Сообщение было удалено
Мы познакомились с мужем в 82-ом году в сентябре, в декабре 84-го поженились.. Нет, мы до свадьбы книжки читали вместе и доклады Брежнева обсуждали))Прекрасненько себе сексом занимались.. Да все занимались, самый больной вопрос был с предохранением.
Ну моя мама знала об этом, но как бы умалчивала и вроде как не замечала. Интересно, а как не знать, если мы с ним в 19 лет вместе отдыхать поехали и мама сама!!! нам путевки купила. А потом были типа разборки, когда мы приехали оттуда и она нас вообщем-то застукала через два месяца. Я выпялила на нее глаза и сказала, мама, а когда ты нас отправляла отдыхать, то вообще-то ты не понимала, что мы будем вместе в одной комнате и как ты это себе представляла.. Мама сказала.. эээ.. ну как так так по-другому. Я ей говорю, это как это по-другому)))После этого она как бы не замечала всего))Я так вспоминаю, ей же было на тот момент всего 40 лет и такие рассуждения. Я как-то совершенно спокойно сейчас по этому поводу и мамы уже старше на 6 лет на тот момент. Мой ребенок живет с девушкой с 20-ти лет вместе нерасписанным.
Не читала ответы других возможно повторюсь. Все претензии предъявите своим родителям, а СССР здесь ни при чем. Я застала.
1. кукурузу варят ровно столько, сколько нужно для ее готовности (зависит от кукурузы молодая или старая). Про два часа слышу впервые.
2. Нас родители не переодевали, только если нужно было уходить с пляжа, а плавки не высохли.
3. Одевали в соответствии с сезоном и скидкой на подвижность.
А вообще люди все разные и у каждого своя вавка в голове.
Ну понятно,что занимались люди сексом))), просто большинство или нет? У меня родители до свадьбы были три месяца(!) знакомы, ничего,естественно, не было (мне отец рассказывал))) Я потом у матерм спрашиваю:ну как же так, три месяца и в загс, не ясно, подходят друг другу или нет... А она мне: "Ну прожили же 30 лет, значит, подошли)))"
А мои 2,5.
Но тетя (родная сестра матери) до брака имела 3 кавалеров. Со всеми был секс.
Сообщение было удалено
Про своих родителей не знаю, мама у меня в этом плане человек своеобразный и с ней разговоры вести на такие темы было невозможно, она краснела и бледнела и начинала бекать и мекать))Подруга моя спокойно маме про своих молодых людей говорила и мама адекватно воспринимала, ну там была своя ситуация..мама развелась с отцом м вышла замуж второй раз, когда подруге было 13 лет и мама сама была там увлечена этим сексом первое время)))Поэтому вариант, что дочка им тоже занялась в 18 лет ее как-то не смутил. Мои подруги, ну про кого знаю, до свадьбы секс имели и знаете ли не только с будущими мужьями.Процентов 70 наверное выходили замуж не за своих первых мужчин.
Мои подруги, ну про кого знаю, до свадьбы секс имели и знаете ли не только с будущими мужьями.Процентов 70 наверное выходили замуж не за своих первых мужчин.
Ого!Даже так? А мне казалось, на мужиков давили, типа "тронул девушку- женись". Свекровь у меня тоже замуж девицей выходила, но ее старшая сестра родила вне брака (опозорив тем самым семью), поэтому остальные сестры до свадьбы ни-ни. Все, кстати, потом разошлись.
Сообщение было удалено
Ну может они были старше нас.. Наша молодость пришлась на начало 80-ых годов, никаких таких уж запретов не было, мы все были достаточно свободны.Просто многие родителей не ставили в известность, трогали их кто или нет, может родители думали, что у них дети такие примерные)) А гуляки были всегда, помнится поступила я в институт в 81-ом году и у нас в группе были два таких товарища, которые по-моемому имели все движимое или недвижимое)) Сейчас вспоминаю и сама удивляюсь, ведь они ровесники наши были, 17 лет.. но с таким уже жизненным опытом с женщинами за плечами, когда только успели. Ну мы с ними дружили, они нас не трогали, как своих из группы.. мы были как бы доверенными лицами, поэтому про их похождения я много чего знала. Как смазливая какая-то девчонка-у них боевая стойка была и ведь добивались своего.Зато теперь это верные мужья, ну они так нагулялись по молодости, что уже потом даже желания не были.
Да, старше вас))) И свекровь, и мать выходили замуж в 75 году.
Сообщение было удалено
Какие-то глупые вопросы про СССР. И не про СССР это вовсе. Я и сейчас меняю купальник, мне в мокром купальнике просто неприятно находиться. Насчет детей -если ваша мама одевала вас теплей, чем вас, то это не значит, что в СССР так было принято. А насчет кукурузы - так это вообще до такой степени бредовый вопрос, что прихожу в недоумение.......
Никак не могу понять:при чем здесь вопрос о плавках и кукурузе и СССР? Как это связано? Скорее это вопрос об индивидуальных особенностях каждой семьи и каждой хозяйки. Ну меняла мама плавки на сухие трусы.Выросла дочь и не стала это делать со своими детьми. Это что государственная традиция? Я родилась в СССР и моя мама со мной трюки с трусами не проделывала.В СССР действительно были особенности, но совсем не те,о которых вы пишите.