Гость
Статьи
СССР. Особенности …

СССР. Особенности некоторых традиций. Кто застал, ответьте на несколько вопросов, пожалуйста.

У меня всего несколько вопросов - по поводу того, чего я не застала, поэтому не понимаю.1) Почему при союзе считалось, что кукурузу надо варить 1,5-2 часа? Ведь до полной готовности в кипящей воде проходит не более 15 минут, от силы 20... Выяснила это случайно, когда стала жить отдельно и почувствовала запах готовой кукурузы через 15 минут, попробовала - мягкая. Так откуда стереотип про 1,5-2 часа?2) Почему в СССР было принято переодевать детей в сухие плавки/купальники после купания в море (речке, озере)? Ведь это же маразм! Ткань купальника сохнет быстро, тем более на солнце, а на пляже всегда солнечно. Добавлю: мама пыталась нас с сестрой переодевать после купания, но года в 4 мы этот бред пресекли. Судя по всему, наш старший братец когда был нашего возраста, тоже это дело пресек. И в результате: у всех нас троих уже есть семьи и дети, проблем с этим не было, поэтому простудами внутренних органов тут пугать не надо. Я сама после купания не переодеваюсь и дочку переодевать не буду - зачем?3) Почему раньше было принято одевать детей (не младенцев, а уже вполне "двигательного" возраста) теплее, чем самих себя? Они же двигаются! Мама нас всегда одевала теплее, чем сама, и всех моих одноклассников (в младших классах) - тоже. Я например одеваю дочку как себя и она у меня не простужается. В чем смысл "утеплять" ребенка?

автор
382 ответа
Последний — Перейти
#1

2. "года в 4 мы этот бред пресекли" какие прыткие детишки ))

раньше многие купальники были из 100% хлопка, который, как известно, сохнет долго. и, кстати, не вся синтетика высыхает на счет раз-два

автор
#2

груша, спасибо, про хлопок не подумала как-то, не помню уже какой фактуры были купальники ;) Но все же летом на жаре даже шерсть быстро высохнет...

ЗЫ: у нас же был старший брат, так что мы с сестрой были очень боевые ;)

Гость
#3

на счет купальника убили! причем здесь ссср, то? если вы искупались и больше не планируете в ближайшее время этого делать, то удобнее и гигиеничнее надеть сухой купальник. Я хоть и не застала ссср и даже не в россии уже живу, делаю так всегда.

Ив

Гость
#4

2. вообще-то не было тогда синтетики

походите сами в мокрых хлопковых трусах попробуйте. Я тут на море была, так мое белье несколько часов на веревке сохло, влажность большая.

1. А я ее и сейчас столько варю, час-полтора. Молочную терпеть не могу, только в полной зрелости. Вы небось молочную варили? Сейчас кстати сорта новые продают, кукуруза похожа на бондюэль, а раньше она вообще другой была, сухой и очень вкусной.

автор
#5

Гость 4, а что значит "молочная"? Я варю самую обычную кукурузу, купленную на рынке, желтую... На счет сортов... Хмм, ну не знаю, на вкус точь-в-точь как в детстве)))

Гость
#6

молочная - молодая кукуруза, она всегда варилась 15 минут

попробуйте поварить кукурузу ближе к осени))

автор
#7

Гость 3, ну если не уходите с пляжа - значит будете продолжать купаться в дальнейшем? зачем тогда переодеваться? ведь приятнее быть в прохладной одежде...

Гость
#8

еще особенности кукурузы в том, что ее надо всегда выращивать из семян специально созданных, в школе на биологии это проходят) а в ссср собирали початки и опять сажали, в результате кукуруза вырождалась практически в кормовую

вот читайте http://mirsovetov2.ru/page.php?id_n=529

Гость
#9

Да, автор про традиции это сильно))) Если у вас в семье так делали, то и во всем СССРе?))))

1. Потому что кукуруза бывает разной - молодой и старой, да и сорт разный, время варки разное!

2. Про купальник Груша уже объяснила)

3. И сейчас многие мамашки кутают детей, сама таких знаю, и раньше много было тех, кто не одевал теплее, а наоброт закалял - по снегу босиком, обливания холодной водой, все дело в том - что у мамашки в голове, СССР тут абсолютно ни при чем)))

автор
#10

Гость, я варила кукурузу прошлой осенью, и вообще варю ее уже несколько лет (сколько живу отдельно от родителей) - и всегда варю 15 минут. хоть в июне, хоть в сентябре.

#11
автор

Сообщение было удалено

я и сейчас частенько переодеваюсь. не все всё время лежат на солнце. а в тени мокрые тряпки на теле не очень-то приятны

Джулиана
#12

и это все что вас волнует в ссср? гы

вы маленькая еще очень. молочная не означает белая. это значит, что молодая, не спелая.

я и синтетические трусы переодеваю, потому что между ног сохнет плохо, неприятно. и при чем тут ссср?

Zzz
#13

Автор, если температура воздуха не +35 в тени, то весьма противно чувствовать на себе мокрый купальник, пока он не высохнет

Гость
#14

Полный бред! Причем тут СССР, варите сколько хотите свою кукурузу и делайте что ходите. Но кукуруза и сейчас варится 2 часа или больше до готовности, можете есть сырую если вам так угодно. Если вы взяли полуфабрикат то может и быстрее сварится, или если вы любите полусырую то тоже дело важе, а я люблю когда кукуруза хорошо сварилась.

В мокром купальнике оставаться вредно, и это знают все разумные люди, не хочу даже и обьяснять...Вы хотите быть в мокром - это ваше личное дело.

То что делала ваша мама то притензии предъявляйте к ней если вы чем то недовольню, а не надо заводить бредовые темы и обобщать глупость высосанную из пальца.

автор
#15

Гость 9, просто я наблюдала и за семьями друзей - которых тоже кутали, тоже переодевали и тоже варили кукурузу по два часа. ТОГДА это было, а СЕЙЧАС почти никто так не делает. отсюда вывожу некую закономерность...

гостья
#16

3. потому, что взрослый человек в состоянии оценить ситуацию и сможет если нужно уйти погреться, подвигаться специально и тп, а ребенок если его отпустить гулять, может даже замерзнув не пойти домой просто потому, что с друзьями/на улице интересно. Родители перестраховывались, тем более это сейчас появилось много одежды, которая и легкая и теплая и не потеешь и двигаться удобно, т.е. очень легко одеть ребенка и легко и тепло одновременно. А раньше чтобы не замерзнуть нужно было обрядиться, как капуста.

автор
#17

Гость 14, персенчику попейте, полегчает ;)

кукурузу до готовности НЕ надо варить 2 часа, она варится 15 минут, и это НЕ полуфабрикат, я покупала их СЫРЫМИ на рынке.

Гость
#18

4, я тоже не люблю нынешную кукурузу, молочную, я очень любила как когда то были сорта зрелые, разваривалась и трескалась, я ее обожала.

Гость
#19

4 первые буквы из названия темы нужно убрать. Если хотите спросить что-то про СССР,подберите другие вопросы. Детский сад. Ночные страсти про "ссср".

Гость
#20

Автор, да делайте что хотите, тупость так и лезет, она видите ли живет отдельно от родителей, отдельное проживание не означает приобретения ума )))))))))))))

Гость
#21
автор

Сообщение было удалено

А вам не приходило в голову, что жизнь не стоит на месте, изменились жизненные реалии, я уже о НТП говорить не буду, ткани другие, одежда, продукты, о ГМ-продуктах раньше и речи не шло, а вместе с изменениями меняется и стереотип поведения, и это относится ко всему миру, так что СССР тут абсолютно ни при чем))))

Гость
#22
автор

Сообщение было удалено

Автор, ну ей Богу, думаете раньше люди тупые были что-ли, наверное пробовали прежде чем вынимать, не сидели же с будильником у кастрюли, я сама помню, вынешь одну - не готова, обратно в кастрюлю доваривать! Вам же объясняют, что кукуруза разная бывает, вот, например, из одной попкорн делают, а из другой фиг)))))

автор
#23

гость 16, у меня дочка еще не достаточно взрослая чтоб гулять самостоятельно)

все же мне почему-то кажется, что когда ребенок умеет разговаривать, он сам способен "пожаловаться" на дискомфорт в одежде. по крайней мере у нас всегда было так. ("мама, я промочила ноги - холодно" или "мама, у меня расстегнулся комбинезон - дует"). в чем проблема?

автор
#24

Гость 20, он же 14, я вас оскорбляла? Уж не знаю, из кого тут что прет, а у вас похоже был тяжелый день. Идите мимо, если по теме нечего сказать.

Гость
#25

автор, кукуруза сейчас быстро варится, потому что - внимание - ГМО продукт!!! Настоящая кукуруза , если не молочная, что означает - не совсем зрелая, тоже может быстро свариться. Но я надеюсь, у такой продвинутой дамы нет кукурузного поля? А если есть - то вы живете в южных широтах, например,Болгария , может, Италия, а вдруг и в Южной Америке?

автор
#26

Гость 25, увы, кукурузного поля нет ;)

По поводу ГМО, спасибо, никогда не задумывалась об этом. Ибо на вкус тоже самое.

Гость
#27

26. автор

А вы задумайтесь, кстати, еще посмотрите на всех коробках с корнфлейксом. Там везде ето написано. Не может кукуруза, полежав не знаю сколько на складах, проехав к вам не знаю сколько км , вариться так, как будто ее вчера собрали в незрелом состоянии. Настоящая будет вариться столько, сколько ей надо, если полежала, то ето будет 1-2 часа.

Гость
#28
автор

Сообщение было удалено

Я все-таки надеюсь, что на рынках продают не ГМО, вот в магазине мороженные початки - 100% ГМО, мне кажется сейчас специальные сорта люди выращивают для продажи, специально и сеют, а раньше вся кукуруза была с колхозных полей, а тут выше кто-то писал, что она вырождается и становиться практически кормовой, кстати ее на корм скоту и выращивали, а не для людей))))

автор
#29

Гость 27, а что ей там ехать? Я живу в Киеве, у нас в Киевской области полно кукурузных полей, а в южных областях и подавно... Ну даже если и ГМО, то... какой выбор? )))))

автор
#30

гость 28, а у нас не продают в магазинах заморозку...

Гость
#31

Автор, вы наивны)) В след раз, когда будете покупать сей продукт, посмотрите, откуда он...Украина, как я помню, уже в ВТО?

Гость
#32
автор

Сообщение было удалено

А у нас продают, в Москве, и в Ростиксе именно ее готовят, она супер мягкая и нежная.

Гость
#33
Гость

Сообщение было удалено

Думаете до Украины уже ГМО доползло? В России насколько знаю - нет! Хотя м.б. я отстала от жизни((

Гость
#34

33. Гость

Вы удивитесь, если засмотритесь в описание продуктов... Я уже написала про зерновые завтраки, посмотрите внимательно на упаковку)))

Гость
#35
Гость

Сообщение было удалено

в ростиксе совершенно не такая кукуруза как в ссср, ничего общего

и на украине сейчас не такую продают, она сладкая и похожа на ту, что в банках.

Гость
#36
Гость

Сообщение было удалено

Ни о чем не говорит, то что продают ГМО - это и так понятно, кстати, насколько я знаю, должны крупный ярлык ГМО лепить по закону. Мне интересно выращивают ли у нас ГМ-продукты! Автор говорила, что кукурузу на рынке покупала, скорее всего она выращена рядом, д.б. без ГМО.

Гость
#37
Гость

Сообщение было удалено

Я и говорю, что не такая, 100% ГМО!

Гость
#38

да не гмо это, а человеческие сорта, а не для скота. Раньше никто не парился такие выращивать, я помню, как такие семена только появились в продаже, так никто не покупал, зачем париться, если можно у соседки взять привычные.

Гость
#39

только мне кормовая спелая кукуруза больше по вкусу, а сладкую я в банках могу купить

Гость
#40

36. Гость

опа, признаюсь, пропустила))) ну тогда работает правило - свежая незрелая)) Если полежит, будет вариться те же 1.5 часа, если настоящая. Иначе без понятия, что там на Украине) но я про супермаркеты говорила, по отношению к ним своего мнения не меняю

Гость
#41

Кстати, интересный факт:

Продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот эти бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать...

автор
#42

у нас всегда на ящиках пишут откуда кукуруза - Украина, Болгария, еще там какие-то страны. Наша, украинская, самая тощенькая но я ее всегда беру, потому что у импортной зерна чуть ли не как сливы по размеру - страшновато. поэтому я и не думаю что наша местная кукуруза генно-модифицированная.

Гость
#43

я думаю, что эта кукуруза как в ростиксах на западе уже десятки лет выращивается, просто в ссср это нафик никому не надо было, есть кукуруза одного сорта и ладно. Даже попкорна не было тогда. Получение семян высокосортной сладкой кукурузы - это сложная задача, почитайте, хм, про гетерозис и ее опыление. Этим целые аграрные институты должны заниматься и годны только семена первого поколения. Теперь-то это более реальная ситуация.

Беллиссима
#44

Автор, а меня еще всегда влновал вопрос, почему считается, что если пить холодное ( со льдом), то будет болеть горло...???

Моя дочка родилась в США где, как известно, они всюду суют свой лед. Мой ребенок в 2-3 года спокойно пил холодные напитки. Приехали в Минск и начались восклицания: ах, как ты ей холодное даешь?! Горло будет болеть!

Естественно, ничего у моего ребенка не болело. Я объяснила родственникам, что болеть оно будет лишь в том случае, если ребенок будет пить из одного стакана с зараженным человеком)

закутывание детей - отдельная история. Моя свекровь тоже всегда порывалась укутать мою дочку, мотивируя тем, что она у меня ходит "раздетая". Меня в детстве тоже кутали(((

а теперь периодически слышу миф о том, что от кондиционера можно простудится))) Ну вот откуда такую ересь люди берут?))) В Канаде, где я живу, кондиционеры везде: дома, в магазинах, в офисах, в транспорте... И почему то никто от них не простужается.

А вот то, что жара и влажность - благоприятная среда для развития инфекций и от этого люди болеют летом, многие не понимают. По крайней мере на этом форуме...

Гость
#45

кукуруза сейчас стопроцентная гмо! давно нормальную кукурузу никто не выращивает насекомые ее сожрут, у нас свекры выращивали свою кукурузу так моладая варится 15 минут, старая 2 часа.

купальники меняли потому что х/б.

мама вас одевала теплее чем себя, ну это вопрос только к вашей маме, моя мама меня как карусту не одевала.

Гость
#46
Беллиссима

Сообщение было удалено

а я не простужаюсь от сквозняков, но всегда простужаюсь в помещениях с кондиционером. Может даже и не от ветра, просто мне тупо холодно (( только включают, я сразу заболеваю.

Гость
#47

44. Беллиссима

я вас удивлю, но должна быть определенная разница температур, обычно она не должна превышать 10 градусов в рабочем помещении. Дома устанавливаете что хотите, но дует холодный воздух, простудиться елементрано

Беллиссима
#48

Моя спальня многим покажется холодильником. Особенно по сравнению с жарой. И никаких простуд...

Гость
#49

поздравляю, но я лично знаю достаточно случаев от простуды из-за кондишнов) возможно, лично вас ето не касается)))

автор
#50

44, Белиссима, глас разума!!! Тоже никогда не понимала прикола со льдом... А еще бывают глюки у старшего поколения - холодное мороженное запивать горячим чаем! Типа чтоб не простудиться! Придурошность... И хоть бы кто подумал как это травмирует зубную эмаль...

А по поводу кондишена - простудиться от него нельзя, это таки бред, но вот подцепить инфекцию можно(((. КОнечно, не от такого кондиционера как в машине или в доме стоит, а от такого как в офисах-многоэтажках, когда они все соединены в единую систему. Даже если у вас в офисе все здоровые - то никогда ж не знаешь какая зараза у соседей летает(((.

А вообще да, бред сивой кобылы все эти "простудные" предостережения.

Предыдущая тема