Есть у меня одна сотрудница, т.е. она под моим руководством. Лезет мне в подружки. Дело совсем не в том, что я ее руководитель, в дистанции или в прочей ерунде, связанной со статусом. А мне просто не хочется быть ее подружкой. Она мне совсем неинтересна как человек, да и вообще я не очень общительная и предпочитаю старых друзей. А она начала звонить мне по вечерам, чтобы просто поболтать. Начала звать на мороженое (в соседнем кафе) в рабочее время, что для меня вообще неприемлемо. Приходит в мой кабинет, начинает жаловаться на мужа. В общем, я ее потихоньку начала "посылать". Очень дипломатично и завуалировано, конечно. А иногда очень прямо, например, в ответ на мороженое я ей так и сказала: куда же ты собралась в рабоче время? Даже про телефон я ей сказала, что я по телефону не люблю разговаривать, и что даже и мужу своему не звоню, когда он в командировке (это правда), а тем более говорить по телефону вечером с человеком, которого видишь весь день не вижу смысла. Потом она начала толкать идею о том, чтобы взять на работу еще одного человека, мол ей в помощь. Я отказала, потому что на самом деле знаю, что работы у нее не много. При отказе я сослалась на отсутствие бюжета на еще одного сотрудника. Она перестала рваться в подруги. Видимо, поняла. Но теперь проблема в том, что и работать она стала хуже. Чтобы я ее не просила сделать, она воспринимает это в штыки. Начинает жаловаться на отсутствие времени. Сегдня утром, например, в ответ на срочное задание, которое я ей даю, она мне говорит с оооооочень недовольным лицом "у меня вообще-то были другие планы на сегодня". Планы были и у меня, но всегда ведь бывают ситуации, когда надо решать что-то быстро и сейчас. У кого не бывает экстренных ситуаций?
Как быть в такой ситуации? Как не испортить отношения в конец и вернуть ее к работе?
увольняйте бездельницу
Сообщение было удалено
воспитанием занимаются в детском саду, а не на работе
Отвечаешь с невозмутимым видом: "Значит, планы изменились." Но это для нормальных и храбрых. Для трусих есть другой метод. В следующий раз, когда она подойдет с любой личной просьбой, просто вежливо говоришь: "Нет". Без объяснения причин.
Как вернуть ее к работе? Вызываешь к себе в кабинет. Спрашиваешь, что происходит такого, что она стала хуже работать. Может быть жара влияет? (даешь ей возможность красиво отмазаться). Выражаешь надежду, что она справится с собой и своей ленью до окончания жары, т.к. такое положение дел тебя не устраивает и терпеть это ты не намерена.
3, вы руководитель? Такой хороший совет дали
Сообщение было удалено
+1
Знакомая история. У меня был подчиненный, младше на три года, который категорически не хотел признавать во мне начальника. Все поручения принимал с недовольным видом, а поскольку я была скромницей и очень молодой, мне со временем стало легче самой сделать. Но потом подумала, что ему будет жирно и начала вырабатывать характер. Эва дала прекрасные советы, важна невозмутимость. Личные отношения начинают примешивать, когда надеются на халяву.
Автор, ни в какие подруги она к вам не лезла, ей это не нужно. Хотела через вас пристроить знакомого, поэтому подлизывалась, многие женщины-руководители это любят, кстати. Не получилось пристроить, так чего с вами общаться, она так и решила.
Чтобы подчиненные делали то, что хотите, четко и без эмоций ставьте задачи и сроки и требуйте отчетов именно в этот срок. Иногда можно поиграть в демократа, но совсем немножко и с хорошо прикрытым безразличием. Людям это нравится.
Сообщение было удалено
Ага :)
Сообщение было удалено
Жесть, поиграть в демократа можно, если игра вами контролируется на все 100%. Если есть малейшая вероятность выхода из-под контроля, то новичку лучше не рисковать.
Спасибо за ответы! Действительно, с чего бы это мне ее воспитывать? Надо будет с ней поговорить. Думаю, последую совету Эвы.
Жесть, я тоже думала о том, что возможно ее внезапная "любовь" ко мне имела совсем другую цель. В демократа играть я умею. Но иногда в моем офисе некоторые люди путают демократию с анархией.
Она даже решила, что ей можно что-угодно говорить под видом "шутки". Например, подхожу я к ней с бумагами и только начинаю говорить, еще и полслова не сказала, а она мне с улыбочкой "нет, не могу". Типа ответ на мой вопрос: "не могла бы сделать то-то". Она шутит, а меня это раздражает. В последний раз, когда она мне это сказала, я ей ответила: а я думаю, что сможешь. Или например, приходит и говорит: "Саша из такого-то отдела просит, чтобы я ему дала такую-то бумагу. Я этого делать не буду потому что у меня нет времени." и все! Повернулась и пошла. Она даже не ждет моего ответа.
Так, чем дальше вам рассказываю, тем больше понимаю, что пора что-то с этим делать...
Сообщение было удалено
+ мильон
Я лично предпочитаю на работе отношения "дружески-деловые".Такие:"здрасьте-здрасьте",комплименты по поводу внешности между делом,чашка чаю - но без обсуждения личной жизни!Работа - это одно, а личные взаимоотношения - другое.Тот, кто эти вещи путает, в лучшем случае - ненадежный работник...А эта особа - обыкновенная бездарность, и самое разумное - гнать ее подальше!Хотя...для начала можно обьяснить, что сомнительные шутки и личные взаимоотношения должны быть в нерабочее время и за пределами офиса.А что. она такой суперценный специалист, что ее нельзя уволить за недисциплинированность?
Кактус, да не сказала бы я, что она такой ценный специалист. Но на самом деле она неплохо работала. Просто в последний пару недель сдурела совсем. Думаю, что она теперь ко мне негативно относится, когда увидела, что я не хочу быть ее подругой. Потом она хотела, чтобы я ее французскому учила (тоже в рабочее время). Я отказалась это делать в рабочее время, потому что у меня действительно нет на это времени. Видимо, она и на это тоже обиделась.