Вот призадумался я недавно, а зачем собственно говоря я живу... А вы зачем живете? Ради удовольствий? Детей? Мужа/Жены?
Ради духовного развития? Вот лично Вы? Спасибо.
Сообщение было удалено
Нравится сам процесс.
Что там сказал Гофман в "Брате" Даниле в ответ на вопрос Автора, а? :) Можно ещё "Индийскую судьбу" Гессе вспомнить :)
У человека должно быть его личноое творческое дело и любимые люди. Есть всё это - и вопрос о смысле жизни как таковой не встаёт. Нет чего-то из этого - и начинает человек маяться и мучить себя и других, как неприкаянный..
Сообщение было удалено
И хто же?
Сообщение было удалено
Связующее звено между землёй и небом :) Есть очень интересные вещицы Хайдеггера на эту тему (связанные с некоторыми произведениями из поздней немецкой романтики :)
Сообщение было удалено
Это что рекла хайдегера или бред?
Как там? - человек - это цветок, который должен быть укоренён в родной земле для того, чтобы цвести в заоблачных высях )) Как-то так, в соответствии с одним из стихотворений.. Перевод очень приблизительный )
Реклама Хайдеггера?:) Никогда не слышал такого словосочетания )
Что там дедушка Ленин советовал стратегически? Что там про "учицца"? :) - воспользуемся его советом )
Сообщение было удалено
А по теме ответ дадите то, кто такой человек если он не животное? с определениями типа цветок и связь между небом и землей отправляйтесь в секту.
Гость, нам с Вами лучше не переписываться. Ответ я давал Автору, а не Вам. Удачи!
Сообщение было удалено
Лично я - всем назло.
Сообщение было удалено
Спасибо, правда этот вопрос задавал я.
Сообщение было удалено
я=Я
Конструктивный ответ на исходный вопрос я попытался дать в сообщении 152. Так, как я это всё сам понимаю.
Что касается сравнения человека с животным, то это уже совсем другая тема. Очевидно, что человек - и животное тоже. Дальше всё очень не просто! :)
Автор вопрос о смысле жизни один из основополагающих вопросов философии, а вы хотите так легко получить ответ?)
Сообщение было удалено
А кто еще?
Фея, салам! :)
Сообщение было удалено
Привет) Как дела?
Сообщение было удалено
Здесь лучше ответить вопросом на вопрос: ясно, скажем, что музыка - это набор звуков. Но только ли? :)
Сообщение было удалено
Муй бьень - ещё не перстроился на московское время и температурку :)
автор поздно призадумался, я в 15 серьезно призадумалась, год читала философов и просто на примере взрослых, поняла что незачем.Глобального смысла нет.Смысла нет особого, большинство живет по инерции, а сколько потребляет такой один невыдающийся потребитель просто жесть.Мне лично жить неинтересно так где я бы хотела жить не получится, это другое время прошлое.
Сообщение было удалено
Все с вами понятно: В ожидании чего-то, светлого в моих мечтах, я летаю в облаках...
То есть часть ответа на вопрос состоит, видимо, в том, что дело - в определённом сочетании чего-то там такого.. Кто знаком с комбинаторикой и теорвером знает,что такое "редкие события", что такое "вероятность процесса" ну и т.д., в этом вот роде.
Человек, видимо, - нечто весьма исключительное! В смысле шагов вправо/влево с потерей основных достижений вида/подвида как такового. Собственно, в силу сложности вопроса часто и даётся интегральный ответ, который предоставляет искусство. Поэзия, в частности )
Сообщение было удалено
Мусульманин хэз бин детектед
Сообщение было удалено
Это не совсем так, но я не настроен на личный спор: у меня - акклиматизация :)
Сообщение было удалено
Ну акклиматизируешься помаленьку. У нас всю неделю дождь идет, уже солнышка хочется.
Дорогой Просто Паша!
Все мы рано или поздно задаем себе этот вопрос и задумываемся о
том, в чем смысл нашей жизни. Пока Вы молоды, полны надежд, сил,
энергии и неиспорчены душой, не разочарованы, постарайтесь реализовать те потенциалы, которыми Вас одарила природа, чтобы
спустя годы (пролетят незаметно) не стать непризнанным гением.
Особой МИССИЕЙ тоже голову себе не забивайте.
Вы дышите - часто ли задумываетесь об этом физиологическом процессе? Так и жизнь: она не зачем, а счастливая случайность,
чудо, процесс, который с нами происходит. Некоторым удается в этот процесс более-менее существенно вмешаться. А некоторые живут, как трава растет - не задумываясь. Ни то, ни другое ни хорошо, ни плохо. Просто у всех по-разному.
Автор, а Вы куда исчезли?
Сообщение было удалено
Это в Питере то?
Сообщение было удалено
Если често, то я не знаю с чего ты решил, что я в Питере) Я от Питера далековато, где-то больше чем за 3000 км к востоку)
Фея, а "Эликсиры" уже прочитаны? :) Вот, скажем, вопрос: для чего жил главный герой "Эликсиров" - Медардус? :)
Сообщение было удалено
Правда? :) А это что? Новосиб?
Сообщение было удалено
Красноярскый край хэз бин детектед?
А я наслаждаюсь жизнью, затем и живу.
Наколько я помню, первоисточник помещал родину фей в Фамагусте :)
Из вредности.
Интересно очень.
Сообщение было удалено
Ради детской железной дороги -- ну, там, рельсы, вагончики, вокзалы, фонарики расставить.
Сообщение было удалено
Ради получения удовольствия от жизни путем духовного развития, дарения счастья любимому и маленьких радостей для себя.
а я не просила меня рожать вообще.
и не считаю, что должна быть кому-то за это благодарна.
живу так, чтобы доставить себе максимальный комфорт и спокойствие, и сейчас, и на будущее.
Сообщение было удалено
Угу в Питере дождь все время. Даже если его нет, все равно дождь. Как же, Питер и без дождя.
Живу ради сегодняшнего дня, своего ребёнка и потому, что кто-то очень старался - вынашивал, рождал и ставил меня на ноги, и этот кто-то хочет, чтобы его старания не прошли даром - хочет, чтобы я жила.
Сообщение было удалено
Мне интересно, что другие люди думают по этому поводу. Ведь, наверное, каждый задавался вопросом, зачем я здесь, для чего, какие у меня цели. И таких людей почти 7 миллирадов, и у каждого свои мысли...
Сообщение было удалено
Каким образом вы духовно развиваетесь? Что вы под этим понимаете? Чтение книг, концерты, театр?
Раньше жила для пользы обществу (альтруиска я), хотела создать семью, хуе-мое... а сейчас в растерянности. Здоровье оч. слабое, че6го-то желать и добиваться устала и не по силам. А рожать в России просто не хочется.
ой, такая тема сурьёзная
Сообщение было удалено
Я спал :)
Меня тоже волнует этот вопрос, автор. Пришла к выводу, что если вообще такой вопрос появляется в голове, то что-то в жизни идет не так. Люди, у которых все хорошо, которые нашли свое место такими вопросами не задаются. А моим ответом на Ваш вопрос будет то, что живу я просто по инерции. Работа на дядю, постоянная круговерть, а живешь по-настоящему только в выходные. Дети-это конечно хорошо, но когда они появятся, о себе лет на 20 можно будет забыть. И опять получается, что что-то делаешь, работаешь, воспитываешь, но НЕ ЖИВЕШЬ... Так что по инерции: жила, живу и жить буду.
Сообщение было удалено
Каюсь грешна, не бралась даже)
Сообщение было удалено
Если честно еще ни разу не видел человека, у которого "все хорошо". Это только внешне кажется, что все благополучно - копни поглубже, сразу найдешь, что человека что-то не устраивает, что-то хочется и т.д.
Прочитала и улыбнулась - где мои 15 лет??? Примерно в этом возрасте я поняла, что жизнь человеческая не имеет смысла. Даже жизнь гения. В глобальном смысле - не имет. Идеей-открытием больше, идеей-открытием меньше - все равно. Человек появляется на свет бессмысленным животным и умирает в определенне время, неважно, как жил и что делал.
Поэтому Вы правы в основе, Паша, смысл жизни имеет смысл (пардон за тавтологию) определять для себя в пределах собственной и только собственной жизни. И тут получается - сколько людей, столько и смыслов:). И все смыслы имеют право на жизнь:))).
И вот здесь главное - не впасть в снобизм и высокомерный пафос. Врач, предположим грубо-упрощенно, живет для спасения людей. Алкаш - для того, чтобны в очередной раз напиться. И тот, и другой ПРАВЫ в своем выборе именно такого, а не иного, смысла.
Многие интеллигентные люди, прочитав на 30-40 книжек больше среднестатистического читателя, почему-то, считают, что имеют право кого-то уважать за выбранный смысл жизни, кого-то - презирать. А никто не имет такого права. Потому что в глобальном смысле ничья жизнь не имет смысла, как бы она ни была прожита.