Везде пишут, что важна регулярность, хотя бы полчаса в день. А как было у Вас? Чем занимались больше всего - грамматикой?Особенно интересует английский язык.
чтобы он стал свободным надо общаться с носителями языка-больше никак
Это очень упорный труд. У меня 8 лет на английский ушло
И чужой язык никогда не станет 100 процентов свободным, если с детства не двуязычный.
Я начала учить в 4 года - конечно, сначала лексика. Грамматика уже в школе. В университете бизнес-английский. + 6 раз родители отправляли меня в Штаты, жила в американской семье. Еще в школе помимо школьных уроков занималась дома с американцем. Язык свободный, но на этом изучение не останавливается) Испанский начала учить в 9 классе и продолжала до выпуска из универа. Был тоже разговорный свободный, но т.к. совсем нет практики, конечно, забывается..
6 часов в день на протяжении 5 лет))))по приезду в АМерику поняла,что ничего не знаю.5 лет спустя-да ,говорю,да ,общаюсь каждый день,но английский для меня все равно 2 язык.правильно Света сказала-надо с носителями языка общаться и желательно не видеть ни одного русскоязычного с полгодика,тогда хош-не хош,а заговоришь :)
Я 100 процентов в среде носителей языка, но когда они собираются между собой и тарабанят - до сих пор ужас. Столько словечек, такое дикое произношение. Очень все это сложно, при чем я к языкам способная... А уж сколько курсов и репетиторов...
А учить я английский, например, начала в школе в 6 классе. Потом университет. Потом сама начала использовать для общения в интернет. Потом 2 года курсы каждый день и на работе документы и с менеджерами, репетиторы. Потом рабочий язык...
Теперь 2 язык с нуля. Тоже 2 года курсы 2 раза в неделю. Потом еще 2 уровня курсов . Полностью среда и носители языка... И все равно непросто.
9 лет в Штатах, но еще далека от совершенства.
Молодцы, кто пишет, что всегда есть к чему стремиться. Я тоже учила англ в универе, но начала нормально общаться только когда стала использовать в работе, общаясь с англичанами. И то письменная речь хорошая, потому что есть время подумать, с устной хорошо, но бывают проблемы. Особенно когда часа 4 говоришь с иностранцем, мозг устает... нужна точно каждодневная практика именно общения
Учила язык 10 лет. Согласна, нужна постоянная практика с носителем языка. Сейчас разговариваю, пишу, понимаю разговор, но когда тарабанят по телеку новости понимаю, что далека от совершенства!
ну учить можно хоть с 3х лет... я познакомилась с английским лет в 6. К выпуску из *** спокойно говорила, писала, читала и тп. Спасибо родителям в детстве часто вывозили заграницу для практики.
Однако, начала понимать, что "тарабанят по телеку новости" и тп только после того, как пожила в Англии. Потом поступила там в магистратуру) Отлично теперь все))) А ну спецефичные тескты даже понимать и лектора))))))))))))))))))))) Вот мечтаю теперь французский так подтянуть.
Я понимаю и лекторов и новости. Но все равно родной язык есть родной язык. Я по-русски не говорю вообще. Только вот на форуме пишу. И все равно до совершенства далеко. Надо писать длинные тексты постоянно, постоянно работать языком... Хотя , у меня коллеги по 20 лет здесь и болтают по телефону часами и статьи пишут и все равно абборигены их подкалывают и проверяют тексты, прежде чем , например, в инфо.выпуске опубликовать.
у меня свободный английский, различаю все акценты, могу говорить и с американским и с английским акцентом. говорю как на родном языке.
училась в лингвистической школе, с 7 лет каждый день уроки+ business english. работаю и общаюсь исключительно на англ.
если хотите хорошо говорить, грамматика второстепенна, хоть и очень важна. в первую очередь важен словарный запас и надо избавляться от русского произношения, потому что звучит очень отталкивающе, говорю искренне. смотрите фильмы на английском, без субтитров, заодно словите произношение и какие фразы к чему говорятся. слушайте радио, смотрите английское телевидение. Легче начать с американского английского, т.к. он гораздо проще для понимания и легче для произношения. если есть вопросы, спрашивайте, чем смогу помогу.
Если у Вас есть основа, вам может помочь Голос Америки на лёгком английском. Слушайте, следите по тексту, переводите незнакомые слова, заучивайте тексты наизусть.
http://www1.voanews.com/learningenglish/about-us/
Ну и языковая среда и необходимость говорить сделают своё дело.
Различить различные акценты можно пожив года 4 в стране. Не верю я , когда говорят, что владеют, как нейтив спикеры. Я видела людей, которые в детстве приехали и все равно иногда спросишь слово, которое по-русски точно знаешь - на иностранном они его не знают. У подруги дочь по-русски почти не говорит, в 6 лет приехала в англоязычную страну , я спросила носителей языка - они сказали, что акцент есть.
И уж тем более никогда взрослый человек не выработает произношения и стараться не надо. А кому не нравится - его проблемы, живем в демократических обществах. Для лондонца австралийский акцент смешон и что теперь? Человек не обезьяна.
Главное, чтобы тебя понимали и ты понимала то, что для тебя важно.
И уж тем более, без хорошей грамматики не будет никакой карьеры за границей. Все менеджеры, помимо того, что говорят на классическом , литературном языке, они еще и очень грамотно пишут.
И еще важнее овладеть жестами и междометиями и уметь правильно реагировать на собеседника, для того , чтобы быстро интегрироваться. Знать, как поддакнуть и прочее. Наука не такая уж и сложная, нужен просто артистизм. А вот выучить язык - задача намного сложнее.
Сообщение было удалено
a vot zrya ne verite. ne sudite po sebe. ya jivy 4 goda za granicej, + polu4ayu vyshee obrazovanie na anglijskom. s angli4anami razgovarivayu na ravnyh, i daje shotlandcy i irlandcy udivlyayutsya, 4to ya ih ponimayu. no u menya voobwe sposobnosti k yazykam, ya ewe po ital'yanski i gre4eski govoryu.
Разговаривают на равных все. А вот говорят без акцента только двуязычные. Но они, как правило, все равно, язык страны проживания знают лучше.
Просто язык не имеет такой приоритет, как профессиональные навыки.
Чтобы выучить любой язык,прежде всего,нужно желание. Меня с 5-ти лет заставляли учить англиский,а я не хотела. У меня до 8 класса не было желания его учить и я ничего не понимала. Потом я поняла,что он важен и нужен для будующей профессии, и за 4 года выучила англиский, испанский, француский и португальский. В день занималась по часу каждым языком. Теперь говорю свободно на всех этих языках.
Надо в стране лет пять хотя бы прожить, а свободный будет лет через 8-10. Тогда понимаешь уже практически все, ну может, за одним словом на странице газеты полезешь в словарь, если газета интеллектуальная, а не желтая пресса. Но для хорошего общения достаточно нескольких лет интенсивного обучения и частых поездок в страну языка.
Всё зависит от методы,которая на ВАС работает.
Способности тоже не последнее дело. Лучше с языками у тех,у кого ухо хорошее. Но таких людей мало.
Делайте то,что вам больше нужно. Говорить - значит больше говорите,даже сами с собой,учите наизусть. Слушайте и смотрите.
Писать- пишите и переписывайте,много,повторяйте грамматику и пополняйте свой словарный запас чтением.
Просто болтать много слов не нужно. Нужен подвижный язык.
А вот писать много и грамотно,для этого нужно заставлять себя каждый день, и хотя бы пару часов.
"Лучше с языками у тех,у кого ухо хорошее."
В смысле слух есть?
;) Нет,у кого слуховая память хорошая. Извиняюсь,я часто сокращаю смысл. Слух ,говорят,помогает,но не сильно. У меня слух есть,музыкальный,но память зрительная. Я могу слова запоминать только когда вижу на бумане или на доске.Дома пишу на зеркале. Кстати,тут подсказали,на форуме. Спасибо!
Английский учила со школы, далее колледж и университет ну и сама, конечно, уровень почти свободный (не путайте свободное владение и совершнество - совершенно разные вещи). Второй же язык учила уже во взрослом возрасте, чтобы заговорить понадобилось около полугода, сейчас живу в стране 6 лет, последние 4 года говорю свободно (после того, как поучилась на курсах и нашла работу).
Кстати, насчет грамматики на работе - ерунда, я тут вижу, как они пишут, Я вижу их ошибки, и они меня просят сформулировать письма! Это или есть врожденное, или этого нет.
Чтобы выучить любой язык,прежде всего,нужно желание. Меня с 5-ти лет заставляли учить англиский,а я не хотела. У меня до 8 класса не было желания его учить и я ничего не понимала. Потом я поняла,что он важен и нужен для будующей профессии, и за 4 года выучила англиский, испанский, француский и португальский. В день занималась по часу каждым языком. Теперь говорю свободно на всех этих языках.
Вам бы русский подтянуть