Гость
Статьи
Почему православие это …

Почему православие это всё отрицает?

Я имею в виду, всяких гадалок, целителей,знахарок, экстрассенсов? Ну я понимаю, что по мнению церкви это всё от лукавого. Кто нибудь может именно обосновать, почему это всё плохо? Есть свои мысли, что …

Автор
187 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Maverick
Пыжик

Сообщение было удалено

А-аааа.... Так бы сразу и сказала, что Автор - это древнерусская православная. Тогда при чём тут Русская православная церковь? Не при чём.

А что, древнерусское православие тоже колдунов-гадалок гоняло? Или про что тогда Автор? Чо-та я запутался.

АВТОР!!! Ты древнерусская или православная? Тебе сколько лет-то?

Maverick
Пыжик

Сообщение было удалено

да читал я эту ботву. Я такое же про массаж написал немного выше.

Пыжик

Maverick, ботва свекольная, или редисочная?

Мы ж до сути слов решили докопаться ;)

Пыжик

Древнерусское православие тоже обязательно, кого-нибудь гоняло. Шо ж тогда конкурентов небыло, что ли?

Maverick
Пыжик

Сообщение было удалено

а я ни-знаю.... :-((( Надо темку забросить. Ты придёшь? Приходи.

Maverick
Пыжик

Сообщение было удалено

Это, типо, бабки-колдушки на самом деле конкуренты Русской православной церкви? Это как всерьёз можно себе представить? Ага. Понял. Это я, значит, с банками конкурирую, когда соседу до получки тыщу даю.

Гость

маразм крепчал, деревья гнулись))) мне уже дано интересно, вот человечество все развивается и развивается... столько всякого напридумывали, а рудиментарный отросток религия все так и болтается где-то сзади. и умняшки всякие только и ждут момента чтобы за него дернуть и уронить людей лицом в грязь. уже давно изучена работа мзга и "механизм" смерти : НЕТ НА СВЕТЕ БОГА))) нет его)) кто не верит может почитать исследования института мозга, по поводу процесса смерти мозга и о так называемом месте под названием "рай". хотя многим легче жить думая что у них за спиной кто-то с палкой стоит) а за деситину отданную в неизвестность можно себе обеспечить путевку в рай. это смешно просто)))) а христианство это вообще темнейшая религия, в библии так много всего написано, столько инструкций к выполнению. только нет ни одного объяснения почему поступать нужно именно так. отсюда и куча презабавных вопросов про знахарей и про щеки, и прочее. а как папа римский ввел 3 новых смертных греха, не слышали? это же вообще смех))))

Maverick
Гость

Сообщение было удалено

чо-эта оно развивается? Никуда не развивается. Только придумывает всякую фигню и потом само же от этой фигни мучается.

Какое, нафиг, развитие, если отросток религии до сих пор где был, там и есть?! Что говорить про институт мозга, если его руководитель Н.П.Бехтерева говорит: "Я верю в Бога и имела случай лично убедиться в возможностях религии".

http://www.devichnik.ru/2001/05/behtereva.html

Короче, трудно быть продвинутым и современным. Приходится делать вид, что умнее Бехтеревой, а это не легко!

Судзумия

)))))Весело тут стало. 80 - к психологии я плохо отношусь, во всех смыслах. Глупая наука какая-то. Одно время усиленно изучала, быстро убедилась, что копать там нечего. 108 - а Бог-таки есть. Правда-правда)))

Судзумия

Поправка - к психологии плохо отношусь, за исключением психофизиологии. Вот это штука полезная

Тихая вода
Maverick

Сообщение было удалено

Мне кажется это вы сильно передернули. Речь идет не о масштабе явления, а о простой жизненной ситуации: куда пойдет человек, когда ему потребуется помощь? Вот неприятности у человека. Идти в церковь молиться? Так не факт что поможет, плюс у церкви куча оговорок на все случаи жизни. И есть бабулька, которая по рассказам знакомых, проблемы подобные его эффективно решает. Что удивительного в том, что чел предпочтет бабульку? Это есть здоровая конкуренция. Вот церковь в большинстве случаев со своими услугами просто неконкурентноспособна, и знает это. И тогда начинает клеймить "конкурентов" направо и налево, мол это грешно, да все это от дьявола, и т.д.

И кстати, банки тоже по мере сил пытаются предотвратить соседские заемы до получки! Самыми радужными тонами расписывают свои кредиты на неотложные нужды и кредитные карты.

Maverick
Тихая вода

Сообщение было удалено

ну-чо, если это всерьёз, то про "неконкурентоспособную" церковь уже не жжот. Афтар, ты исписалсо!

Пыжик
Maverick

Сообщение было удалено

Всенепременно. По той же причине Макдональдс не одобряет пельменную, а Голливуд не любит студию Довженко.

Пыжик

Чур я не современная и не продвинутая! (Хоть и без хвоста). Есть Бог. И боги и духи и лешачки-лесовечки и Нафаня. И нихто друг другу не мешает. У них там не конкуренция, а совет да любовь.

Maverick
Пыжик

Сообщение было удалено

Пыжик, мы тут с тобой единственные здравомыслящие люди. Все остальные либо клерикальные фанатики, либо дюже продвинутые современные с религиозными хвостами, которых они стыдятся и прячут в глубинах подсознания.

Maverick
M154A

Сообщение было удалено

чур-чур тебя! Тьфу-тьфу-тьфу!!!!!

Гость 48 (и еще какие то посты)

По поводу разделение на + и - у меня мнение такое, попробую описать. Мы все делим на 2 части, черное и белое на нашем уровне. На самом деле полно оттенков и с более высоких уровней наш "-" на самом деле + в масштабах вселенной (назовем так для понятности) если он например был нужен для каких-то изменений. Если по-простому, то это как раз тот случай когда говорят "что ни делается-все к лучшему".

Слово "ведьма" мне не нравится потому, что как правило люди его употребляют с негативным значением. Смешно было читать - ведьмы ходят и во все стороны порчи рассылают, прям не могут себя контролировать.))) Плохо о ведьмах я говорить не хочу, и соответственно употреблять это слово в общепринятом значении тоже.

Судзумия говорит умные вещи, я с ней солидарна.

Гость
Maverick

Сообщение было удалено

Уважаемый, годы сидения на форуме, видимо, сыграли с Вами недобрую шутку.

Щ

Сообщение было удалено

Невозможно согласиться. Ведь нельзя сказать, что кошка может быть совсем дохлой или не совсем дохлой. Или она живая, или нет. Какие тут градации?

Гость 48

Если про кошку-кошка может быть почти дохлой, то есть как живая она уже ничего не может, но еще не дохлая. Но это так, типа отшутилась.

ван Туз
Гость

Сообщение было удалено

Конечно - вот вы ложитесь в больницу с аппендицитом - как же так? Бог вас уморить задумал - а вы что, против? Нет - если веруюший - то ходи-молись, но лечиться не вздумай!

Судзумия

Maverick, Вы тааакой большой и толстый :) M154A - изыди

Maverick
Гость

Сообщение было удалено

Совершенно напрасно приписываете женскому форуму чудодейственные свойства. Уверяю, это была не его недобрая шутка.

Maverick
Судзумия

Сообщение было удалено

Это от самомнения. Обмен веществ пока в норме.

Maverick

Но мы отвлеклись.

АВТОР! Почему древнерусское православие отрицает конкуренцию между мной и банками?! Если Автор приведёт явные доказательства, что такая конкуренция признаётся православием, то я признаю, что человек она серьёзный и о глупостях не разговаривает.

Евгения

azbyka.ru Автор, откройте уже Библию и прочитайте всё из первоисточника! Вы ленитесь сами искать истину, а хотите чтобы вам дали готовые ответы- вы самый желаемый клиент для этих гадалок и экстрасенсов:))

Maverick
Евгения

Сообщение было удалено

Автор, не слушай таких советов никогда. Ты ж православная! Тебе-то уж должно быть известно, что Библию написали и сто раз переписали себе в угоду попы, чтобы всеми править и всех себе подчинить!

Тихая вода
Maverick

Сообщение было удалено

По-моему, в человеческой истории связь древнерусского православия и конкуренции между банками впервые была упомянута 08.07.2010, 11:30:59, Maverick'ом, на форуме вуман. Соответственно, древнерусское православие ничего об этом знать не может.

Я не автор, подчеркиваю это.

|

Maverick
Тихая вода

Сообщение было удалено

Если связь древнерусского православия и конкуренции между банками впервые была упомянута 08.07.2010, 11:30:59 Maverick'ом, то из этого следует, что ранее никто об этой связи не упоминал. Ничем не обоснован и не логичен вывод о том, что древнерусское православие не знало об этой связи и не могло о ней знать. По-моему.

Maverick

В целом тему можно считать закрытой, поскольку Автор наконец-то получила исчерпывающие и аргументированные ответы на свой вопрос.

Предлагаю дождаться, когда у автора наконец-то созреет вопрос типа "почему в церковь не пускают в период, когда не рекомендуется носить белое и облегающее". Или "почему православие считает, что все будут в аду". Или "почему все православные попы такие толстые и носят только бригет". Судя по возникающим время от времени темам, у местных женщин целая куча вопросов по их религии. А где ж ещё получить ответ, как не на вумене?

Тихая вода

Maverick, развитая вами тема ну чисто "штаны Арагорна". Забавно, но не отвечает ни на один из заданных вопросов.

Автор

Maverick да я уж думала, что сюда и не напишут больше, всё прочитала, вы молодца, нужные вопросы задавать умеете, похвально, в некоторых местах интересно пишите, вот, ну и ни только вы..

Доказывать почему я православная вам я не собираюсь, думаю, вы и сами знаете, почему...

Автор

по поводу церкви с вами во многом согласна, тоже кое-что почитываю, поэтому в общем то и написала сразу,что пороги не оббиваю, но иногда захаживаю, бывают причины, твёрдо могу сказать что в Бога верю, не хочу объяснять,что это в моём понимании..

В общем, если честно, в теме был контекст кое-какой, так сказать, в некотором роде себя имела в виду, ну это личное, об этом знаю только я и ещё пару близких..

к сожалению, это ни от меня зависит, и я не знаю, плохо это или хорошо и от кого это мне..вот, больше писать не хочу об этом, чтоб не сочли бредом..

Гость
Пыжик

Сообщение было удалено

Согласна. Позвольте подписаться без подписи.?

Maverick
Тихая вода

Сообщение было удалено

Сорри, но заданных вопросов я не увидел. Вопрос - это когда есть некая система, отдельные элементы которой требуют обсуждения. Какая система у Автора (если речь идёт о вопросах Автора) лично мне совершенно непонятно. То, что Автор называет эту систему православием само по себе ни о чём не говорит. Православий - пруд пруди. Почитайте вон выдержки, которыми меня потчевали и скажите, что это всё не правда.

Отсюда мораль. Если я создам тему и в конце поста напишу "почему это?", то такая тема ещё не означает, что задаются вопрос. Она означает, что я желаю немного потрындеть. Так что вопросов, сорри, в этой теме не было. Был трындёж с моим участием в том числе.

Maverick
Автор

Сообщение было удалено

Неа, не знаю. Тем более, что Ваших доказательств я не просил и сто лет они мне не нада. Я просил определить критерии, по которым Вы относите себя к православным. Критерии эти могут быть самые что ни на есть разные. Например, православные - это те, кто родились в России. Православные - это те, кто знают наизусть "Отче наш". Православные - это те, кто каждое воскресенье ходят в храм. Православные - это те, кто считает себя православным.

Нигде не встречал общепринятого свода правил, по которым можно решить, православный перед тобой или нет. Похоже, степень своей православности каждый определяет для себя сам. Вот я и спросил, по каким основаниям Вы относите себя к православным. Мне тогда легче понять, откуда берутся Ваши вопросы в теме.

Maverick
Автор

Сообщение было удалено

Нуачо сразу бред... Способности способностями, а вот как человек их применяет - это вопрос отдельный. Одно дело, когда знание будущего приходит как бы само по себе, и другое дело, когда человек специальными целенаправленными действиями разогревает космос (в широком смысле слова), чтобы это будущее выведать либо для себя, либо для другого. Церковь не приветствует такие специальные действия, поскольку считается, что источник знания в этом случае может оказаться не вполне дружественен для человеческой души. Сожрёт после физической смерти, если быть точнее. Если же проснулся как-то утром и вдруг знаешь, что сёдня будет, то что ж с этим поделать, раз знание уже есть. Не думаю, что такое знание осуждается.

Ореховая Соня

Если ударили по левой щеке, подставь правую... ногу, присядь и бей снизу в челюсть.

Мне кажется, что если отбросить вопросы конкуренции и власти, то колдовство и гадание официальными религиями порицаются еще и в целях безопасности. Церковный эгрегор, хоть и требует дани, но всетаки защищает. А если лезть в пучину без него, да еще и не особенно "зная броду", то по башке получить можно только так. Человек вообще существо глупое, нестабильное, во всем сомневающееся - ему нужна опора, чтоб расти - как гороху палки. Но с другой стороны, опора здорово ограничивает. К сожалению, расти и тянуться к солнцу без нее способны лишь единицы. Остальные стелются по земле, путаются, хиреют и не плодоносят

Пыжик

Соглашусь с Ореховой Соней. Многим, наверно, эта затея с религией вполне на пользу. А если кто в эти рамки не помещается, то в наше-то время, всё-таки в кутузку не потащут и ладушки. Вот в старину, действительно, сурово было.

Пыжик
Maverick

Сообщение было удалено

Откуда инфа, что, кто-то там недружественный должен сожрать за перетряхивание Космоса?

Может Космос рад радёшенек, когда его перетряхивают и проветривают?

Хотя, если так уж верить шо тама сидит, кто-то недружественный, то по заказу телезрителя, он таки там засядет. (См. мультик "Крошка Енот").

Что до предсказанного утра, то по моим (субьективным, конечно) ощущалкам, как не предсказывай, но утро многовариантно. Предсказамус, это только общее очертание: в него много чего впихнуть можно. И даже изогнуть крендельком.

Знакомая фигня

Автор, почему вы не задаете все эти вопросы на православных форумах? Примерно 95% того что Вам сейчас здесь напишут, будет ересьюс точки зрения православия и полной чушью по смыслу. И еще: в любой религии есть ДОГМЫ, то есть то, что настоящий верующий должен уметь выводить за пределы критики, просто принимать, что так оно и есть.

Попробую написать свое мнение,но не факт, что оно будет 100% верным, просто пересказ прочитанного на том же pravoslavie.ru.

1: Целители берут деньги, православные святые не брали их никогда.

2: Вы никогда не узнаете, к каким силам обращаются целители. Чтобы просить помощи в лечении людей у Бога, надо быть абсолютно чистым, безгрешным. Вы верите, что те тысячи колдунов, что живут в России, эээ, все безгрешны? Святые были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫ, может быть, один на столетие... Представляете, какие они творили чудеса и какой силой обладали, если отголоски их славы до сих пор доходят до нас, через столько лет? Посмотрите на очереди к Матроне. Какой живой целитель может сравниться?

3: Церковные свечи не могут использоваться в ритуалах! Если вы называете целителей "конкурентами церкви", почему тогда они используют православной веры? Это богохульство...

И еще важный момент, после того, как вас полечит "колдун", болезнь и негатив может и пройдут, но в определенном смысле никуда не денутся. Они могут перейти на ваших близких, у вас могут начаться другие неприятности - это "плата". Чудеса, которые творили святые, были "бесплатными" во всех смыслах, целителям такое никогда не будет под силу.

Знакомая фигня

* атрибуты православной веры

Знакомая фигня

Еще хотела написать ответ тем, кто говорит о коммерческой сути Церкви. У нас вообще-то церковь, согласно конституции, отделена от государства, и никакой власти и влияния на него не имеет. Потому что в Росси нет официальной религии, тут живут люди самых разных конфессий. А то, что люди платят за венчание и крещение - это по сути пожертвование самому храму, а не Церкви. Очень многие храмы (и мечети, и костелы!) строятся и существуют исключительно на пожертвования. Вам нравятся красивые храмы в вашем городе, особенно новые, в спальных районах? Это построено "всем миром". И это не значит, что если в церковь придут очень бедные люди и попросят покрестить ребенка бесплатно, им откажут!

Щ
Знакомая фигня

Сообщение было удалено

Нет, ну что же плохого в деньгах, которые нужны и чтоб кормиться, и чтоб помогать другим? конечно, их брали и берут, например, сколько угодно денег было у прав. Иоанна Кронштадтского, но и известно, как он их не глядя раздавал, так что ничего такого в деньгах нет, я думаю.

Гость

Может отрицание, из-за боязни манипуляции? Церковь давно всем известно никогда и никем, конечно же, не манипулировала и не допускала ни одной ошибки. Потому ей, конечно же можно слепо верить! Вы правы.

Пыжик

Ну, если с позиции "догмы", то всё верно. "Догма" это такая штука, которая принимается и всё.

А если не догма, то возникают вопросы. Например: многие бабульки-шептухи тоже брали и берут от людей исключительно добровольные пожертвования. Например, баба Ванга.

Бабульки используют в ритуалах церковные свечки, как архитипический символ. Христианская верковь тоже использует множество языческих символов, которые существовали задолго до её существования. Например, крашеные яйца, или тот же крест, или те архитектурные элементы, из которых состоят храмы.

Слава о целителях тоже бывает весьма долговечной, несмотря даже на то, что официальная церковь всегда предпринимала серьёзные меры, чтобы эта слава не распространялась.

Да и о том, что после воздействия "колдуна" проблема "никуда не денется" тоже можно поспорить: обычно ведь эти чудаки дают совет, что менять в жизни.

Но, с другой стороны, как вне церкви, так и в её рядах, к сожалению, достаточно много людей корыстных и морально нечистоплотных и любое (церковное, или нет) "целительство" не гарантия умений и чистых побуждений.

Часто ведь просто срабатывает эффект плацебо: человек просто сам реализует то, во что верит.

Пыжик

Добавлю: повидимому, ВСЕГДА, срабатывает эффект плацебо.

Задача целителя (христианского ли, языческого ли) это мобилизовать веру страждущего. А вот она уже творит чудеса.

гость

В 15 веке церковь отрицала: медицину, запрещено было препарировать трупы, ибо грех. Представьте, медику запрещено знать строение тела!!!

Запрещала- смотреть на луну и звезды в телескоп, этим можно спугнуть ангелов, и они обидятся. Там дела божеские, на луне, и смотреть туда нельзя.

Запрещала- танцевать, ибо танец суть грех языческий

Запрещала - смеяться- ибо смех суть грех языческий. (это до сих пор 2 греха в православии)

Запрещала - говорить о том, что земля и вселенная старше 5 тысяч лет, о том, что в центре мира находится солнце, а не земля, и еще многое другое.

Запрещала - качаться на качелях, играть в шахматы, краситься, носить брюки женщинам и проч и проч.

Прошли годы... Церковь признала то, что давно найдено наукой( на пример что земля не в центре мира). И что?

Сейчас она запрещает экстрасенсов, дескать всякий такой дар от дьявола. А почему сразу от дьявола? способности к математике, музыке- тоже от дьявола? И магически, целительские способности могут быть от природы..

Пыжик

Гость 151, что примичательно: церковь не отрицает дар предвидения, целительства, или даже чудотворства. Церковь осуждает, когда эти способности проявляются ВНЕ церковной системы.

И, как уже было предположено на этой веке, возможно, она руководствуется соображениями

а) безопасности (которая предполагается только внутри церковной системы);

б) нравственной чистоты (которая предполагается только внутри церковной системы);

в) конкуренции;

г) всего вышеперечисленного разом.