Гость
Статьи
Сбили человека - как …

Сбили человека - как вести себя?

Сегодня были свидетелями очень неприятной ситуации - машина на другой стороне дороги в метре от нас сбила человека. Окна у нас были закрыты поэтому ничего не слышали, а только уже после увидели, что машина стоит около перехода, с разбитым вдребезги стеклом, вокруг бегает парень и девушка, а сзади машины ботинки...Стало сразу ясно что произошло. Человека нам видно не было из-за отбойника, но видно было, что ни парень ни девушка к нему не подходили, а в панике звонили видимо в скорую. Мы с моим человеком естесственно на эмоциях начали обсуждать и неожиданно разошлись во мнениях. Я ему говорю-почему они даже не подошли к человеку, а бегают в панике. Понятно, что шок, страх и тд. Но моя первая реакция - выбежать, посмотреть человека, пощупать пульс, может чем-то помочь. Мой МЧ сказал, что ни в коем случае нельзя подходить к пострадавшему. Его мнение - в нашем е*аном государстве все законы против нас - если ты решишь помочь человеку и он умрет в твоей машине, пока ты везешь в больницу, то посадят именно тебя, или от твоих действий на месте аварии. По сути он прав. Реально рисковать своей свободой и жизнью ради непонятной вероятности помочь другому человеку не стоит, но как после этого себя чувствовать? Кстати никто из тех, кто стоял на остановке не подошел, только спустя несколько минут начали медленно шевелиться.

Автор
57 ответов
Последний — Перейти
Гость

Почти все рассуждают как Ваш МЧ. Государство у нас действительное такое. Потому и люди на остановке не торопились.

Пуся

Какой кошмар.......я не знаю даже.....

Пострадавшего трогать до приезда скорой не рекомендуется. Зачастую умирает он не от столкновения,а от действий "Желающих помочь". Если кровь- наложите жгут,но не надо тащить его куда-то,переворачивавать,голову кму поднимать,как у нас любят.

Автор

Мой МЧ основывался на мнениях юристов ,которые выступали в какой-то передаче и говорили, что ни в коем случае нельзя трогать пострадавшего. Все ваши действия потом будут только против вас.

Единственное, что сказал мой МЧ, это то, что если бы такое не дадай Бог случилось с родственниками или друзьями, то он бы не задумывался, что будет потом и в любом случае помог.

Они по крайней мере не подадут на тебя в суд, если у них не из-за твоих действий пампутируют руку или ногу, если не так перетянуть рану или что-нибудь еще сделать не так. От незнакомых людей тем более в нашей стране легко можно ожидать вот такой "благодарности"

Ezevika

нельзя трогать человека,которого сбила машина. Тем более сажать его в свою машину и куда-то везти! Вы же не врач и не знаете что у него сломано. Лучше всего вызвать скорую.

Автор

То, что нельзя переворачить и ворошить пострадавшего это я еще со школьного ОБЖ знаю, но пошупать пульс, остановить кровь это можо ведь сделать. Но теперь точно не подойду, страшно, что загребут в ментовку(

Гость

а это серьезно так,автор.к сожалению.да и даже,чем в ыему можете помочь?вот чем конкретно,если вы не медик?

Ezevika

другое дело-случай в Питерском метро, когда девушка упала на рельсы, а 2 прошман*ки, шедшие сзади, видели все и ничего не сделали, а через 10 минут вернулись посмотреть на труп! Вот это убогость человеческого безразличия.

Автор,

если потерпевший в сознании, может реагировать на происходящее и шевелить конечностями - свидетели или участник ДТП (только не все разом, а наиболее морально уравновешенные) должны оказать помощь с использованием средств автомобильной аптечки.

Если пострадавший не в сознании или есть любое подозрение на повреждение позвоночника - в этом случае только профессиональная помощь!!! Первое, что необходимо сделать - вызвать скорую (в ГАИ можно не звонить, со скорой сами тут же им сообщат).

8 Она между вагонов упала. Можно ж было нажать кнопку в вагоне.Хоть что-то сделать,но нет. (((

скорую вызывать, что еще?

Экстренную помощь самостоятельно можно оказать только в случае артериального кровотечения (кровь алого цвета, из раны струится короткими фонтанчиками в такт пульсу). В этом случае накладывается жгут от раны с той стороны, которая ближе к сердцу. Рядом со жгутом обязательно (!) прикалывают записку с указанием точного времени наложения жгута.

12. А есть ещё такие идиоты,которые жгут ниже раны накладывают. Это вообще за гранью моего понимания

Гриб

Вообще в других странах медпомощь способны(и должны) оказать ближайшие полицейские(а они всегда поблизости).

А наши менты способны только... епрст

Гриб
Ezevika

Сообщение было удалено

Подобные случаи я наблюдал сам своими глазами(я естественно в наблюдателях не остался).

Вот вам бабы + бабы столичные

Гриб
Гриб

Сообщение было удалено

Я имею в виду даже не равнодушие, а равнодушие в сочетании с "посмотреть"

Прочитайте основы первой помощи для водителей. Больше вам знать не требуется.

Гриб

Причем в новостях не раз слышал такие истории, как были какие-то катастрофы-проишествия и на помощь приходили именно строители-приезжие.

Московское *** слишком гламурно, чтобы друг дружке помогать.

Гриб
Злой дохтер

Сообщение было удалено

Ты забыл как у нас сейчас половина на права сдает?

Гриб

Сообщение было удалено

Разве сдают??? Этой "половине" права на 18 лет дарят...

Лера П.
Ezevika

Сообщение было удалено

Может они в шоке были

Странная вы автор, осуждаете их что они не подошли к человеку, а сами в это время сидели в своей машине с закрытыми окнами и смотрели чем история закончится, с интересом это обсуждая. А ребята молодцы что остановились и скорую вызвали, многие вообще уезжают не остановившись. А если человек без сознания на обочине лежит то что толку к нему подходить, скорую нужно скорее вызывать, чем они собственно и занимались.

Олеся
Felicia

Сообщение было удалено

абсолютно верно! Даже на специализированных мед.сайтах пишут большими буквами, что пострадавших в ДТП ни в коем случае нельзя трогать, переворачивать, поднимать и т.д. Потому у человека от удара может быть поврежден позвоночник, и любое неловкое движение может окончательно нанести ему необратимую травму!

Это только в кино "красиво" показывают, как главный герой подхватывает на руки несчастного пострадавшего, каким-то образом засовывает на заднее сиденье в машину и мчит в больницу. В реальной же жизни всё гораздо сложнее.

Олеся

*потому ЧТО

Ezevika
Лера П.

Сообщение было удалено

что-то по видео это было не заметно. А зачем они вернулись-из шока что ли вышли?? ну-ну.

Гриб
Злой дохтер

Сообщение было удалено

Ну типа того

Хрусть - и пополам!

Ну а чем, собственно, кроме вызова скорой, можно в таких случаях помочь??? Зачем кого-то усаживать к себе в машину - тем более, серьезно пострадавшего человека? Странные люди: то мимо проходят, то добьют своей помощью...Это преступная неосторожность - знать, что непрофессионал в этой области, и все равно легкомысленно надеяться на удачный исход лечебного мероприятия.

Автор, пока ты будешь выбегать, смотреть, щупать пульс и.т.п только время потеряешь. Все равно помочь ничем не сможешь, да и нельзя.

Песец. Очень полный.

Блин. Когда я училась на права, то водительская мед.подготовка была последним занятием и не пришло на нее примерно 70%, а зря. Инструктор сначала объясняла что надо делать, чтобы сдать экзамен - вопросы по билетам. И следом - что из этого надо делать и что не надо делать ни в коем случае в реальной ситуации. Но теория без практики мало значит, да и забывается со временем.

Lisa
Автор

Сообщение было удалено

Если ботинки были отдельно от человека, скорее всего, и помогать уже было некому(((

38 попугаев

Нечего кивать на "московское ***" и радоваться помощи от приезжих. Психология коренного жителя мегаполиса и жителя маленького городка принципиально отличается друг от друга. В мегаполисе люди по другому думают и ведут себя. Это не есть хорошо или плохо. Это типовое правило не только для Москвы, но и для жителей других больших городов. В Москве люди вызовут скорую, а в деревне потащат пострадавшего в дом его.

не автор

Гриб неадекват полный..

Гость
Felicia

Сообщение было удалено

жгут накладывают ниже раны при венозном кровотечении,а при артериальном-выше. В школе на ОБЖ должны были Вам рассказывать.

Гость
Lisa

Сообщение было удалено

Но многие тут не в курсе этого и это страшно!

Из-за того, что до приезда Скорой помощи не была оказана первая медицинская помощь, ежегодно умирает до 10 000 человек!

Но учиться оказывать помощь нужно на специальных манекенах-тренажерах.

Гость

Если кровь из раны тёмного цвета и идёт вяло и равномерно-то это венозное кровотечение,жгут накладывают ниже раны,а если кровь ярко-алая и фонтанирует,то артериальное,и жгут соответственно выше раны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не следует терять время на определение типа кровотечения (венозного или артериального) и освобождение конечности от одежды, немедленно пережать пальцами или кулаком артерию поврежденной конечности выше места кровотечения и наложить жгут.

Если в случае венозного кровотечения наложить жгут по правилам наложения артериального жгута, то это никогда не навредит пострадавшему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я отвечала на пост ╧ 10 вообще-то

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой\, т.е. ╧ 13))))

Гриб
не автор

Сообщение было удалено

А что анонимно потявкиваешь? Страшно?

Гриб

39 Я уж от анонимов обоснованность тявков и не пытаюсь даже требовать.

Гвоздь

http://www.youtube.com/watch?v=0Tzpo_IRgd8

Вот где действительно ужас. Особенно поражает отношение свидетелей происшествия.

Хрусть - и пополам!
Lisa

Сообщение было удалено

Не факт!

Гость

42, Если пострадавший после удара автомобиля или падения с высоты неподвижно лежит отдельно от своей обуви, то можно предположить самое худшее - несовместимые с жизнью повреждения. Необходимо убедиться в признаках биологической смерти. (Атлас добровольного спасателя)

Гость

Сообщение было удалено

"Если в случае венозного кровотечения наложить жгут по правилам наложения артериального жгута, то это никогда не навредит пострадавшему", - это категорически НЕВЕРНО!!!!

При венозном кровотечении непрофессионалу нужно остановить кровь тугой перевязкой бинтами!!! ПОМНИТЕ - жгуты опасны последствиями (прекращение кровоснабжения ведёт к некрозу тканей!!!).

Гость

44, это цитата из книги "Атлас добровольного спасателя. Первая медицинская помошь на месте происшествия" - он является основным учебным пособием спасательных служб МЧС и МВД. Так что все там правильно.

Гость

Сообщение было удалено

Уверяю вас и остальных - ЭТОГО ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!!!! Даже, если такая книга вышла, её должны были изъять из продажи!

Если при венозном кровотечении наложить жгут по правилам артериального кровотечения - кровотечение просто НИКОГДА не остановится!!!!!!!!! Вплоть до полной потери крови пострадавшим!!!!!! Тут даже некроз тканей из-за прекращения кровотока от жгута уже "не страшен" будет - пострадавший погибнет от кровопотери!

Tatyana29

Сообщение было удалено

Признаю - погорячилась! Большая часть крови, конечно, в организме останется. Но остальные проблемы только усугубятся!

Злой дохтер,

вмешайтесь уж, наконец, со своим авторитетным мнением :)

Lisa
Хрусть - и пополам!

Сообщение было удалено

Но вероятность велика...