Гость
Статьи
В жизни все одно и то …

В жизни все одно и то же

Привет! Вот докатилась до того, что не с кем обсудить свое специфическое состояние, не хочу пугать близких, но и держать в себе не могу, хочу поделиться, может с другой стороны смогу посмотреть на …

Гость
204 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Автор

Астарта, в том ведь и проблема, видимо, что ничего не "выкуклилось" (слово забавное :) Хочется что-то для себя уже понять и решить, но ничего не приходит, увы. Не нахожу тех путей-дорог (ну, не повезло мне с семьей, детьми и прочими заботами, которые скрашивают и занимают наше время до смерти, что ж теперь делать? создавать это искусственно, просто чтоб было? это ведь глупо и смешно. А что же остается тогда? Особенно если уже четко понимаешь, что работа - это тоже одна иллюзия жизни и развития. Да, читать люблю, конечно :)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

я думаю определенную стратегию на всю жизнь все равно не выберешь, нужно делать все сиюминутно, что б потом не жалеть. Поехали в Тайланд- не понравилось -вернулись, зачем там засиживаться, двигаемся дальше и дальше по обстановке

Astarta

Автор, ну если семью создавать, только чтобы отвлечься от дуxовного роста, то это как-то странно было бы :) Не совсем понимаю ваше "не повезло", у вас все впереди, но, это вроде и не тема вашего топика. :))

Я бы вам могла порекомендовать Экхарта Толле "The Power Of Now", раз читать любите. Невероятно сильная книга, простая и очень глубокая. В ней как раз много моментов, соответствующиx вашим собственным размышлениям.

http://www.koob.ru/eckhart_tolle/

Автор

Не знаю, вы красиво написали, но мне не видится в этом ничего духовного почему-то. Хотелось бы, но не похоже совсем. Похоже на то, что внутри сидит циник, который стремится к саморазрушению, он и не дает жить другим сторонам моего я, которые хотят жить и радоваться, или просто их так научили? Вообще сложно понять в этой каше, где то, что хочу я сама, но не потому что это заложено в меня с детства кем-то, а идет именно от меня самой. Мне не повезло быть постоянно сомневающимся и ищущим человеком, хочется уже определенности какой-то! Но этот циник очень мешает жить, если честно. Он всегда привносит свои отрицательные обескураживающие наблюдения, типа вот этого в теме. И самое главное, что я не могу его оспорить, ведь это вполне похоже на правду.

Автор, не обижайтесь на Керен:) она не имела цели обидеть вас и с помощью этого возвыситься над вами. Она просто ответила на ваш вопрос. Ваша проблема - это внутренняя пустота, праздность, большое количество времени, не заполненного реальными заботами.

Это не хорошо и не плохо, и я это говорю ни к тому, чтобы вас осуждать. Просто человек так устроен, что если он не занят делом, то он впадает именно в такое состояние, как у вас. Ну конструкция такая, ничего не поделаешь, все претензии к генеральному конструктору.

Но ни Керен, ни кто-либо другой не может сказать вам, чем именно вам следует заполнить себя настолько, что ваша жизнь обретет смысл. Вы должны найти это сами.

Я Дева

Автор, но как действовать? Все советы, которые дают психологи как бороться с кризисом сред.возраста банально просты. Займитесь спором, изучите какой-нибудь язык, ведите активный образ жизни, прыгните с парашюта, научитесь водить машину и т.п. Пробовала, не помогает, вернее на какое то время чувствуешь эйфорию, но потом снова возникают мысли об однообразии собственной жизни, осознании утекающего как песок времени и уходящей молодости... Я уже смирилась с этим состоянием, просто живу и всё, стараюсь радоваться, что я жива, здорова, мои близкие, кто мне дорог, меня любят и уважают, и что у них все хорошо. Как говорил А.Линкольн "В конечном счете важны не годы в вашей жизни, а жизнь в ваших годах".

Автор

Астарта, спасибо за книгу! Непременно прочту. Может даже полегчает :)

По семье, и я о том же. Вот с ней и не повезло. Будь сейчас семья-дети, наверняка не было бы времени на такие сомнения и вопросы, как у керен. В этом ведь и есть главное предназначение семьи - создать видимость смысла жизни и деятельности для человека, ну и эмоциональную составляющую.

И еще "не повезло" в том выражается, что я не вижу своего "впереди". Я его не могу себе представить, т.к. не знаю, куда стоит идти (да и не все от меня одной зависит, конечно же, как любовь, например,т.е. ее наличие или отсутствие) Потому наверное и сложно идти без ориентира, вот циник и орет, что не важно ничего, все равно итог один и суть все одно и то же. Но ведь не сидеть же теперь на месте. В общем, да, тема слишком философская получается (демагогия одна, как сказали бы, до истины не доведет :)

Чаще всего следуют советы типа создать семью и рожать детей, и даже вы сама написали про это "ну, не повезло мне". Для очень многих именно это - цель и смысл жизни, но отнюдь не для всех. Может быть, ваше предназначение совсем другое. Ищите его.

Автор

Багира, я уж точно ни на кого не обижаюсь :) Меня немного возмутила позиция уходить от ответов, при этом критикуя неконструктивно. Какой смысл? Просто чтобы задеть, как она написала? А что это кому даст? Для меня это точно не ответ на вопрос. Вот если бы она на своем примере мне показала, как я не права в своей пустоте, тогда да, это был бы ответ и справедливая критика. Хотя даже и так у меня нет никакого желания обижаться :) вы меня неправильно поняли, если так подумали. Я просто добивалась больше последовательности от человека. Но это ей не нужно, и она вправе, поэтому я и предложила тогда лучше не писать вообще, ведь дискуссии не завязаться :) только по этим соображениям, никакой обиды.

Автор

Кстати, я сама прекрасно понимаю и ни разу не отрицаю, что времени у меня сейчас уйма и я не знаю, чем мне его занять...(вот буду читать книгу Астарты!) мне опостылели посиделки по кафе, гостям, пустые разговоры (когда начинаю не пустые, люди напрягаются, им кажется, что я их гружу), надоело все вокруг, дом-работа-кафе-кино-прогулка-дом...это все уже повторяется. даже сама я себе приелась. не хочется краситься, наряжаться, все это надоело. Понятно, что когда много проблем, которые надо решать, то не до чего больше. Но другой вопрос, нужно ли создавать себе эти проблемы, чтобы не было времени задумываться о жизни? Бежать от себя в житейскую суету что ли? Это верный путь?

Керен очень умный человек, я ее посты всегда очень внимательно читаю, жаль будет, если она уйдет с такой интересной темы:)

Но она ведь вам ответила, что ее опыт вам ничего не даст. Может быть, она воспитывает дочь, любит любовника, проектирует мосты и находит в этом полноту жизни? Но вам-то какой с этого толк? Вы пойдете срочно рожать и одновременно поступать в мостостроительный институт?

Может быть, вам суждено, ну я не знаю, вывести новый сорт тюльпанов что ли, но что именно это должно быть именно для вас, мы вам это никак не можем подсказать:)

Автор

Багира, если б знать еще, как искать себя! Понятно, что никто мне не скажет, чем наполнить. Но мне интересно, чем наполнили и в чем нашли себя другие. Это ценный опыт для меня, потому и спрашиваю. Может я от него тоже вдохновлюсь! Не все же в своей внутренней каше вариться :) Иногда нужно вливание со стороны. Мне часто помогают такие наблюдения со стороны лучше понять себя и свои собственные желания, понимаете? Т.е., допустим, выслушала бы я пример керен и уже бы решила для себя "нет, это не мое" или наоборот"да, здорово, возможно стоит поучиться" Примитивно, но как-то так

Мик

Автор,

если бы вы не создавали тему, а просмотрели уже имеющиеся, вы бы наверняка заметили, что смысл жизни, или его отсутствие, или утрата, теперь напрягает многих. И сваливать на кризис среднего возраста уже стало классикой жанра, хотя человеку может быть и 20 и 30 лет. Возрастные кризисы само собой, но есть нечто ещё: мы чувствуем, что живём не своей жизнью, что это не то, чего бы мы хотели.

Автор

Так никто не сможет, но человек соткан из сравнений себя с миром. Даже если чужой опыт мне кажется чуждым, нельзя сказать, что, узнав его, я ничего не вынесла. Т.е. толк будет всегда, сказать, что толка не будет нельзя. Тем более если человек неоднократно намекнул, что я страдаю ерундой, а она занята делом, уж конечно же как минимум интересно, что за дело такое, может мне им тоже нужно заняться :) Психология нормальная :)

Автор

Я Дева, зато со старением появляется надежда: терпеть недолго осталось :)) шучу :) да, вы правы в своем посте. Я бы сказала, что смысл своей жизни можно придать самой и коротать ее, ставя перед собой (и достигая, конечно же) цели, радующие и отвечающие вашему личному смыслу. Проще говоря, заниматься тем, к чему душа лежит, тогда и молодости уходящей не так жаль и время не так бесмыссленно утекает. Другой вопрос, как себе придумать это самое дело, если не наделен никакими особыми дарами или страстями, которыми жили люди, выдающиеся. Т.е. не надо языки и парашют и все сразу, надо понять, что хочешь именно ты, что приносит тебе радость в жизни. Вот это главное.

Не, нифига это никакой не ценный опыт:) Чужое дело для вас будет еще большей ерундой, чем та, которой вы страдаете в данный момент:)

Автор

Сообщение было удалено

Вот это золотые слова!

Автор

Я такого для себя не нашла, увы, от того и страдаю, видимо. А все прочее мне кажется не стоящим усилий. И даже если я чем-то увлекаюсь, обычно это проходит быстро, значит, не мое. Пожалуй, таким главным в своей жизни я могла бы назвать любовь, семью. Но, как уже говорилось выше, это не нарисуешь и не выпишешь по почте (это вообще, по-моему, либо судьба, либо нет) Вот и не остается ничего. Где искать, куда бежать? Вот вам, Багира, со стороны виднее. Вы бы бросили работу, планы на покупку квартиры и уехали жить в Тайланд (или Индию, или вообще не важно куда) на годик на накопления (или на подработку, какую удастся найти на месте)? Где гарантии, что это что-то даст, а не оставит вообще у разбитого корыта потом? Получается, что и это тоже блажь. Что ж остается?

Автор

Багира, как посмотреть :) Если фишка в том, чтобы не иметь времени задумываться и "страдать ерундой", то чужой опыт уже как минимум поможет отвлечься от своей "ерунды" :) Короче, с какой стороны ни глянь, а чужой опыт только полезен.

Мельница
Автор

Сообщение было удалено

Извините, всё не читала. Расскажу из жизни. Всё таки теории тут написано достаточно...

Моей бабушке скоро 84 года. Она бодра физически и молода духом! Был период лет 12 назад, когда она так скисла, так устала, что наверное именно так и думала... Но жизнь ей подкинула перемены - умер её муж-тиран, родилась её правнучка. Сейчас, сравнивая её со старичками по 60-70 лет, не веришь глазам! Они говорит, что живёт полной жизнью последние 10 лет и хочет жить долго и долго еще! Её в жизни ВСЁ радует. И своим оптимизмом она готова заряжать мою маму, меня и свою правнучку!

Почва для размышлений...

Автор

Мик, виновата, не глянула темы. Просто вот утром было такое резкое понимание, что все это пустое, куда не стремись, а жизнь везде суть одна и та же. Так какой, мол, смысл жили рвать и жить чужой жизнью, когда итог один. Это давно бродило во мне,а тут пронзило остро. Я подумала, что с окружением, пожалуй, не стоит такие темы заводить - не поймут (они по типу керен живут в основном. так в лицо, конечно, не осудят, но и не поймут, так какой смысл заговаривать тогда (действительно разговор глухого со слепым) А поделиться хотелось и услышать противоположный настрой тоже, чтобы хоть немного свой пересмотреть, вот и написала сюда сразу. А у вас что-то подобное было? Ощущение, что живете не своей жизнью? Я скажу больше, мне вообще иной раз сложно понять, где во мне, что мое, а где мне только кажется, что оно мое :) а на самом деле оно наносное. клиника такая

Мик

70, Мельница,

"Но жизнь ей подкинула перемены - умер её муж-тиран, родилась её правнучка" -

такое ощущение, что не бабушка нашла смысл жизни, а смысл сам бабушку нашёл, не оставив сомнений. Результат - жизнерадостность и готовность продолжать жить.

Мельница

Бабулька осваивает новые рецепты (из интернета) в новой духовке, дружит со стеклокерамикой, перечитывает классику, разгадывает сложнейшие кроссворды, решает задачи с правнучкой, общается с кучей знакомых, обожает Перис-хилтон, не пропускает ЧтоГдеКогда, обязательно гуляет два раза в день (с правнучкой и её подружками) или просто одна (понаблюдать за природой). Она впитывает любые новые знания до сих пор!!! Ей это интересно! И с ней всегда интересно!

Я Дева

может заняться благотворительностью? Я не имею ввиду миллионные пожертвования в призрачные фонды, а просто так, купить например, тортики и фрукты и подарить детям сиротам из детского дома. Им радость, а мне приятно от того, что кому то доставила радость.

Автор

Вот кстати, пост Мельницы - еще один наглядный пример пользы чужого опыта. Он вдохновляет. Меня точно. Слушая такие истории я, как это ни глупо и банально покажется, часто начинаю думать, что хватит раскисать, а надо брать пример. Вот такая вот я смешная :)

Мельница
Мик

Сообщение было удалено

Я и говорю Автору - оглянитесь! Наверняка вокруг Вас есть то, чему вы можете себя посвятить, чем увлечься.

Еще вариант - у подруги недавно умер любимый кот (14 лет). Она мучалась, страдала дома (сокращена с работы, детей нет). Собрала кошачьи причиндалы и отвезла в приют для животных. И там нашла себе занятие - два котёнка взяла домой. Позже обнаружилась инфекция у котят. Вроде - ёлки, зачем ей эти хлопоты - но она чувствует сейчас себя спасателем этих котят! И ей от этого ХОРОШО!

Автор

Мельница, тут кючевое слово "интересно". Вот его-то и не достает таким вот бездельницам как я. Когда мысли лезут, что все суть одно, какой тут может быть интерес? А без интереса все это делать смысла нет, как робот. Я пока так и живу как робот. Вот интересно услышать историю Мика! И Багиры :) Багира, вы нашли свое главное в жизни? И если да, то каким путем? Тоже оно само вас нашло, как бабушку Мельницы? :)

Мельница

Я вот тоже решила сменить офис на школу. Мне будет полезно, а деньги - они придут... Саморазвитие, самодостаточность, самореализация - вот что необходимо чтобы не закиснуть!

Мик

Автор,

да речь не о сегодняшних темах - можно взять за целый год.

Я не практик, я теоретик, диванный лентяй, любящий почитать.

"А у вас что-то подобное было? Ощущение, что живете не своей жизнью?" -

конечно, есть и сейчас. Если я живу не своей жизнью, то чьей?

Один ответ приходит почти сразу -такой для меня видели мою жизнь родители. Хорошо, а откуда у моих родителей создался образ: как "должен" жить их сын?

Ещё вопрос: есть ли теоретическое исследование что говорят профессионалы: психологи, или писатели, или философы?

Чужие истории очень ценны. Даже если я ничего не смог из узнанного применить к себе, может, удастся выявить закономерности, что, по большому счёту, делает жизнь осмысленной?

Мик

БагИра, умница, расскажите историю.

Я Дева

смысл жизни в самой жизни.

Автор

Сообщение было удалено

Не, я б ни в жисть не бросила:) да и квартирный вопрос у меня решен) поэтому мой опыт вам тоже совершенно не в жилу.

Но ведь есть люди, которые уезжают.

А гарантии? Ну какие же здесь могут быть гарантии. Это же поиск. Даже в размеренной жизни никаких гарантий быть не может, а уж при радикальных переменах тем более.

Мельница
Мик

Сообщение было удалено

Жизнь делает полной и осмысленной только если ты живёшь СВОЕЙ жизнью, СВОИМИ интересами, СВОИМИ желаниями. Всё остальное - пустота. И тот, кто жалуется на эту пустоту чаще всего - просто не научился всматриваться вглубь себя, не научился себя уважать и любить. Где-то сегодня я уже писала, что чем больше у человека талантов и желаний - тем проще ему себя занять!!! Развивайтесь!

Автор

Т.е. суть в том, чтобы искать спасения в мелочах, находить маленькие зацепки и интересы, избегать мыслей о жизни в целом и ее смыслах? Правильно я поняла? Возможно это выход. Про котов, кстати, понравилось очень. Как только у меня появится такая возможность (если все же куплю когда-то свою квартиру и работа будет позволять без большого ущерба для животного) непременно возьму кого-нибудь из приюта. А если мечтать совсем уж несбыточно и на широкую ногу, то и нескольких, если бы был свой дом или дача.

Мик
Я Дева

Сообщение было удалено

-

и в чем смысл жизни, который содержится в ней самой?

Ещё говорят: смысл жизни именно такой, какой вы ей придаёте сами, и иного смысла не существует.

Оба варианта не устраивают.

Мик

Сообщение было удалено

Мик, спасибо за "умницу", но моего ума явно не хватит, чтобы в двух словах сбацать ответ на вечный вопрос о смысле жизни:)

Мик
БагИра

Сообщение было удалено

-

на мой взгляд, это основная причина, по которой Керен не пошла Автору навстречу: "букав" много, а времени мало.

Мельница

А вот еще одна история. Молодая девочка 27-28 лет. Вся семья - её мама. Девочка знает три языка в совершенстве, жить в России не хочет ни за что! Она каждый год живёт в разных странах. И чем дальше от России - тем лучше :) Короче, не Европа её привлекает и не блага цивилизации. Она месяц-другой работает в баре официанткой (деньги всё ж не последнее), а потом пару месяцев путешествует по стране. Потом к маме в гости. и снова в другую страну. Количество месяцев может варьироваться. Из того, что я видела на фото - страны Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили и т.д. Там ей интересно!!! Вы не представляете, какие красоты запечатлены на её фото!!!

Я Дева

смысл в том, что ты уже живешь... Тогда, скажите почему так инвалиды цепляются за жизнь? В чем они видят свой смысл существования?

Автор

Багира, вот и я не решаюсь пока так все бросить. Уже держит даже не соображение карьеры или еще чего-то, а просто не хочется прощаться с мечто о квартире. Все-таки хоть чего-то в этой жизни я ведь должна сама добиться. Иначе совсем грустно становится. А может все эти мысли просто защита организма? (все-таки я очень верю в химию, о которой ранее писала. Это неоспоримая и очень упрямая штука в нашей жизни) Так вот организм просто так сопротивляется простому осознанию того, что я неудачница по жизни, которая ничего не добилась? Вместо этого ему проще думать, что все это суета, все одно и то же, не те ценности, чужие вредные установки, гонки и проч? Может все вот так просто просто? Ведь тоже вариант!

Автор

Дева, у инвалидов срабатывает интстинкт самосохранения просто :) Живое хочет жить на бессознательном уровне. Мик, возможно, но тогда и не надо было вообще ничего писать, раз времени нет, а букав много. А то как-то невежливо выглядело :)

Мик

89, Я Дева,

"смысл в том, что ты уже живешь..." -

да нет, люди на склоне лет начинают понимать, что прожили пустую жизнь.

"Тогда, скажите почему так инвалиды цепляются за жизнь? В чем они видят свой смысл существования?" -

стало быть, наличие полного набора рук-ног, с одной стороны не гарантирует человеческого счастья, а с другой стороны, не мешает найти что-то ещё, что и является для него смыслом.

На самом деле, автор, насчет пустоты не совсем верно. Природа, как говорится, не терпит пустоты. У вас в душе вовсе не пустота. А совсем даже наоборот. Вы забиты под завязку чем-то, совершенно именно вам не нужным. И поэтому у вас перекрыты все пути поступления к вам новой жизненной энергии. Вы как тот самый полный сосуд. В него не может влиться ни одна капля, все прольется наружу.

Именно в этом смысл детских домов, котов, правнучек, любовников и мостов, то есть навязших в зубах рекомендаций, когда тебе так плохо, что хуже некуда - найди того, кому еще хуже и помоги ему. То есть, не жди, когда на тебя снизойдет благодать откуда-то снаружи, а СНАЧАЛА ОТДАЙ. Освободи в себе место для этой благодати, иначе когда она снизойдет, ты этого даже не заметишь, она прольется мимо, как вода мимо полного сосуда.

Автор

Багира, так ответ и может быть не более пары предложений, именно потому, что вопрос такой глубокий и простой. Тут все должно быть просто очень. Либо никак. Т.е. если смысл есть, то с ответом не затруднишься, по-моему. Любовь, семья, любимое дело, собственное развитие какое-то. Тут велосипед не изобретешь, просто акценты по разному расставляют разные люди. Ну и интересно, как человек пришел к этому.

Цхэ

Проснется за полдень, и снова

До утра жизнь его готова,

Однообразна и пестра.

И завтра то же, что вчера;

Недуг, которого причину

Давно бы отыскать пора,

Подобный английскому сплину,

Короче русская хандра

Им овладела понемногу;

Он застрелиться, слава богу.

Попробовать не захотел,

Но к жизни вовсе охладел ...

Евгений Онегин. Автору в утешение.

Мик
Автор

Сообщение было удалено

-

это пустяки. Форум никому ничего не должен, кстати сама Керен не крысится, когда на неё нападают - мудрость жизни, "добро и зло приемли равнодушно..."

Мик

Сообщение было удалено

Наверно:) Я вот тоже убегаю, но я обязательно вернусь на эту тему, с вами интересно!

Автор

Багира, это вы верно подметили :) Вы более наблюдательны! Хотя это должно читаться в моих постах невооруженным взглядом. Вот именно, что я бы предпочла спокойную пустоту тому венигрету, что у меня в голове. Пустота как-то сподручнее, с ней можно что-то делать. Что же делать с кашей, не совсем понятно. Я как раз хочу опустошить чердак :)

Автор

Сообщение было удалено

Да фиг с ней, с вежливостью, и на форуме и в жизни полно вежливых, но при этом абсолютно бездарных людей:)

У Керен есть другое достоинство - она умная, поэтому может себе позволить быть невежливой. Хотя бы здесь.

Автор

Сообщение было удалено

Так отдавайте!