Гость
Статьи
Меня пригласили в …

Меня пригласили в рыбный ресторан!!! Помогите, пожалуйста!

Меня пригласили в рыбный ресторан. Пожалуйста, помогите мне, я не знаю как там себя вести, как пользоваться приборами!
Как вести себя вообще в ресторане и как есть конкретно в рыбном?!
Знатоки этикета, объясните!
Если можно, то без издевательств. Спасибо!

Автор
50 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

напомнило фильм "москва слезам не верит", где героиня Алентовой придя в гости к маме Рудика не знала, каким ножом есть рыбу и боясь опозориться сказала, что у нее аллергия на рыбу))))

Автор
#2

1, точно, напоминает))

Жаль, что я не аллергик!

#3

Раков, лангустов, омаров едят при помощи специального прибора, который состоит из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и вилкой выбирают мясо.

Рыбу в горячем виде (судак, лещ, карп) принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. У тупого лезвия ножа этого прибора лопатообразная форма, а у вилки ≈ четыре зубца. Если таких приборов нет, можно есть рыбу при помощи двух вилок. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке. Кости с помощью вилки складываются на край тарелки или на предназначенное для этой цели блюдечко или тарелочку.

Рыбную гастрономию ≈ бок белуги, осетрину, семгу и другие рыбы ≈ режут острым закусочным ножом. Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.

С копченой рыбы сначала удаляют кожу, затем отделяют мясо от костей. После того как верхняя часть съедена, рыбу переворачивают на другой бок и едят дальше. Рыбу, как и мясо, расчленяют маленькими кусочками. (Когда вы едите рыбу, старайтесь не извлекать на глазах у всех кости изо рта.)

Вот так, примерно))

#4

Или вот так)

Столовый этикет - рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбе поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (она выполняет роль ножа), а вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении только одна вилка, берем ее в правую руку, а в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту. Если в тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону и съедаем вторую часть филе. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Бабуся Ягуся
#5

Короче говоря, автор, если вы будете любую рыбу есть вилкой, то вас из ресторана не выгонят.

Лангустов только не заказывайте, и все будет ок ))

#6

Мне скучно на работе, я и погуглила))) Сама как-то не парилась, но нужно человеку, отчего не помочь?

Отродясь не видела, чтобы рыбку хлебом на вилку клали))))

Гость
#7

да не переживайте Вы так!!! во-первых, если Вы не были в ресторане никогда приличном, именно в ресторане, где все соответствует уровню, то все равно не беспокойтесь. 1. посмотрите меню и выберите то, что Вам более-менее знакомо. без устриц, креветок и т.п. рыбный салатик, к примеру (все равно его есть вилкой-ножом), как основное блюдо - без выпендрежа, кусок рыбы, к примеру. лосось он и в Африке лосось, и его едят рыбной вилкой и ножом. вино белое сухое, если не разбираетесь, спросите официанта, что он посоветует из вин, а там уж просто наугад из названного - все равно если не гурман, то разницы Вам не будет, вина обычно подают в любом случае качественные. перед Вами будет стоять (должно) что-то из закусок, хлебцы и масло с добавками, к примеру. для этого слева от Вас будет маленькая тарелочка+приборы. едят такую закуску до подачи блюд. для заказанной рыбы Вам принесут приборы именно для рыбы, так что не перепутаете. рыбный нож выглядит как лопаточка удлиненная, вилка тоже отличается от обычной для мяса, ее узнаете без труда. собственно, пользоваться ими как обычными. не заказывайте устриц и т.п., если не умеете пользоваться приборами для них. удачи!

Автор
#8

Спасибо большое за ответы!!

Уже меньше переживаю!!

#9

Вас английская королева пригласила? Ну вытащите вы кость изо рта руками, ну и что??? Лобстера не так легко раздавить щипцами, но ничего, можно попросить кого-нить из мужчин. Делов-то!

Гость
#10

И вообще, можно, пока ждешь заказа, мельком поглядывать на окружающих и подмечать что и как :))))

Fake
#11

Ой автор,была я как то в таком ресторане.ну улице 1905 года,он вроде так и называется...Но точно решила в такие места буду ходить только уже с человеком,к которому привыкла и с которым давно).Рыбу там разделывают,подают на тарелки,не переживайте,для мидий-спец.маааленькая вилочка с ней легко достать ее из ракушки,а вот когда косточка от рыбы в рот попадет)как не айс ее доставать)короче-я решила не пойду больше!)

#12

А я вообще никогда не парюсь. С ножом ем только мясо,рыбу ем только вилкой.

#13

возьмите то что не придется разделывать как-то по-особенному, если сомневаетесь что справитесь с каким-то сложным блюдом.

Закажите например фаршированного кальмара... костей там всяко не будет =) а к нему рыбный или овощной салатик =)

Автор
#14

А стейк из лосося чем едят? Вилкой, да?

#15

Я бы съела ножом и вилкой - если не офигенно официальном приеме.

Гость
#16

Не страдайте:) Возьмите салат-коктейль из морепродуктов, он уже очищенный, обычной вилкой едят. И какие-нибудь кальмары. Хоть кольцами фри, хоть фаршированные:) Гребеши тоже почищенные обычно. Пасту с морепродуктами можно. Выбор готовых блюд, не требующих специальных приборов огромный. Не ошибетесь.

А лобстеров могут и официанты разделать, есть такая услуга, чтобы не пачкаться.

В конце концов, можете заказать устриц, и сказать, что вы впервые хотите с ними познакомиться. Вам официант покажет, как управляться с морскими гадами. Это очень просто, на самом деле:)

Не стесняйтесь:)

Гость
#17

Вспомнила свою знакомую:) Ее будущий муж потащил в такой ресторан, знакомиться с родителями:) Она взяла цезарь с креветками. Креветки в салате были с хвостиками. Подружка не знала, как выкрутиться из позорного положения и мужественно все хвостики проглотила:))) Говорит, аж слезинки выступали, но она очень боялась родителей мужа:))

Автор, если что, хвостики нужно просто обрезать:)))

Автор
#18

18))))

Я вот не знала, тоже лажанулась бы с хвстиками))))))

Автор
#19

А вот например курицу чем есть? Куриную ножку, допустим? Когда не филе, а с костями?

Гость
#20

Ну, можно и откусить, хвостик выплюнуть осторожно, оставить на вилке и вернуть его на тарелку:) аккуратненько так:)

можете у официанта спросить, какие креветки в салате будут. Если коктейльные, то они мелке , по сантиметру, они без хвостов :)

Гость
#21

а я не понимаю как так можно строить из себя фифу, когда таковой не являешься)))). А я бы просто спросила у спутника как пользоваться приборами. Я такая какая есть и не собираюсь из себя кого-то строить - мой стиль жизни)) он не подводит идаже помогает другим людям раскрыться

Гость
#22

Курицу только ножом и вилкой. И смириться, что часть мяса останется на костях:)

Гость
#23
Гость

Сообщение было удалено

А что стыдного в том, чтобы научиться есть заранее? Не при собеседнике? Ничего зазорного в этом нет, только похвально.

гость
#24

Один мой знакомый, который хорошо знаком с этикетом со всеми тонкостями, всегда говорит: "Всё съедобное можно употребить с помощью ложки". В России этикет - это всего лишь слово. А наши женщины могут есть, смотреть за плитой, качать ребёнка и досыпать одновременно. Так что уж там говорить про ресторан с рыбной направленностью? Освоите!

гость
#25
Гость

Сообщение было удалено

А я слышала утверждение, что мясо птицы едят с помощью рук без приборов.

Fake
#26
Гость

Сообщение было удалено

)))))))))))))) насмешили!!!!класс!

FireFoxy
#27

Жрите руками!

#28

Дичь едят в соответствии с обстановкой: в обычных ресторанах, где блюда из дичи составляют лишь несколько пунктов меню, пользуются ножом и вилкой; в стилизованных ресторанах ориентируются на те инструменты, которые подали к блюду (где-то соблюдают нормы цивилизации, где-то предпочитают ╚стилизовать╩ даже манеры клиентов); на пикниках и карнавальных ужинах ≈ руками.

Гость
#29

В хорошем ресторане официант сам разделает рыбку и отделит косточки. А вам на тарелку положит филе. А самое правильное - не строить из себя всезнающюю и всеумеющюю. Нормально когда кто-то не знает или не умеет что-то. Проще надо быть и естественнее. Не знаете - спросите у рядом сидящего, вам с большой радостью подскажут и не осудят. Все знания приходят с практикой.

Гость
#30
гость

Сообщение было удалено

Правильно вы слышали. Ориентироваться надо на чашу с водой. Если подали, помыли руки и после еды еще раз сполоснулии вытерли салфеткой. Если воду не принесли. то значит едим вилкой и ножом. Хотя всегда можно спросить не против ли ваш собеседник если вы используете руки, попросить воду у официанта и вперед. Обьяснение что вам руками вкуснее удовлитворит всех.

May
#31

30 и 31, согласна с вами. Если пытаться казаться искушенной, а не быть ею, то или останешься голодной, или все равно где-то проколешься. Нет ничего страшного в том, что чего-то не знаешь или не умеешь. Учиться не стыдно :)

гость
#32

берете с собой удочку.....

Гость
#33

Ну вообще то, в нормальных ресторанах официант предлагает снять из рыбы весь скелет прямо на месте, перед тем как подать блюдо вам, причём управляется двумя ложками. Ну а не предложит-вам уже написали сверху как есть рыбу. Только хлебушком не помогайте себе :)

Ну и в случае чего можно спросить как ентих гадов едят, корона не упадёт ;)

гость
#34
Гость

Сообщение было удалено

Главное эту воду не начать пить, когда принесут :)

Гость
#35
Гость

Сообщение было удалено

Вот это ужас так ужас, бедная ваша знакомая, никакие родители будущего мужа не стоят таких мучений, это еще хорошо, что она избежала участи Виктории (забыла ее фамилию, которая пиццу с ракушкой съела и еле в живых осталась).

Гость
#36

Автор, не парьтесь. На Кипре подают рыбное мезе - это 22 тарелки рыбы самой разнообразной. Все едят так, как им удобно, то что удобно есть вилкой-едят вилкой, а то что удобно руками-едят руками.

Ирина
#37

если обед-ужин деловой, то надо быть во всеоружии...

а совет про то, что заказывать надо только то, что знаете - очень хороший. стейк из семги и салатик... прекрасно.

Ну или можно тупо повторить чей-то заказ и смотреть как этот кто-то будет есть. Хотя если вы единственная женщина за столом, то у вас заказ первой и примут.., так что не получится

Автор
#38

Спасибо большое всем!!

Уже сходила))

Заказала салат. И стейк из лосося, ела маленькой лопаточкой(на нож похожа) с вилкой(их подали).

Спасибо, вы меня очень подбодрили!!))

sasha
#39

Ну не смогла душа смолчать.., в

B Барсе, на берегу оtличный ресторан( рекомендованный).., у мужа ДР.., отстояв очередь ..,сели.. Меню офигительное.., ну я выбрала, то что не пробовала,..лобстера.. с чем -то там..Ждем-с.., столик сразу у входа.., наконец, после апперетивов и ожидания в жаре- принесли мужу ( он умный) -паэлью.., мне на тарелке в полметра..., огромного мутанта -лобстера..с глазами.., со всему его причиндалами.., я была в ужасе.., не знала как к нему подступится:(( долго смотрела.., ему в глаза.., .. помощи попросила у мужа., он отказал, .. ничего не оставалось, как обратится к официанту.., сказала что доплачу,только пусть поможет разделать зверя.., маленький, улыбчивый испанец - , кивнул головой.. куда-то поскакал ..и вернулся сo.. щипцами..блин.., я же не знаю, что щипать.. Лобстер - молчал.., молчала глядя ему в глаза и я,.. пауза затягивалась.., испанцы ехидно хихикали.., я предложила мужу забрать лобстера с собой.., он опять отказал., сказал, что на жаре зверь- стухнет..,любимый заканчивал с паелью.,я все еще сидела в задумчивости..Позора душа не хотела.:((. я решила что по- идеи мясо должно быть в клешнях и брюхе.. надавила на брюхо.., и брюхо треснуло..раздался хруст.. , и на плече мужа повис лобстера глаз вместе с кусочками мозга.., второй глаз бедного животного , которому и после смерти покоя нет , приземлился и меня на подгородке.., дальше я есть расхотела..., Красиво закурив сигаретку, громко заявив что я -" фуул" заказала кофе.. Ненавижу лобстеров..!! Кстати позже по ТВ в кулинарной программе пояснили., что вообще-то мясо в голове:((так что по-любому, я не справилась с задачей..

Рината
#40

Вообще- то у лобстера едят хвост и клешни, а не голову

sasha
#41

Rinata Спасибо, я наелась

Рината
#42

вы б лучше поучились, чтоб в следующий раз нормально поесть. А не обижались на лобстеров за свое незнание:))

Гость
#43

а что за ресторан? ) эх, может мой любимый Порто Мальтезе или Буйабес .. эх,хочууу

Гость
#44

Sasha, restoran naverno la Salamanca byl?

sasha
#45

44,45,,Y.y..ep.."Порто Мальтезе" он самый...

sasha
#46

rinata муж грит .., учись студентка.., не голова- хвост главное в лобстере.. но мне правда больше не надо... ,то что мне удалось отковырнуть было сладкое.., в общем , не для меня муки..

Гость
#47
Гость

Сообщение было удалено

Это было 17 лет назад. Подруга была юна и влюбленна:) Салаты с морепродуктами только входили в нашу жизнь. Тогда креветок ели чаще всего просто руками, под пиво:)

У лобстера много чего можно съесть. В нем есть еще и травяной мешочек, его на паштеты и соусы пускают:) Странно, что вам подали его не надрезанного. Каким образом у него глаза отлетели? Это же невозможно:))) Строение не позволяет:) Фантазерка вы:)

Lu
#48

Наберите в том же Яндексе "Как правильно есть рыбу" и получите кучу видеоуроков. Смотреть интереснее, чем пытать по описаловке понять как там что и от чего отрезать

sasha
#49
Гость

Сообщение было удалено

Знаете., я впервый раз попробовала лобстера.., в том ресторане который мы посетили ловстра подают с глазами.., и со всем остальным..

Новая Муха
#50

блин, в голову бы не пришло спрашивать в инете как есть рыбу. У спутника можно спросить, как тут выше сказали - корона не упадет. Или на соседние столики посмотреть украдкой.