как правильно говорить?
В УКРАИНЕ В УКРАИНЕ В УКРАИНЕ В УКРАИНЕ В УКРАИНЕ.
Хотя, сейчас набежит куча теток, и скажет "на Украине" - бездари
умные люди своих привычек не меняли и говорят на Украине и с Украины....
Украинские СМИ и сильно мудренные на голову пишут и говорят "В Украине". Остальные следуют традиции и говорят, и пишут "На Украине".
на украине.
На Украине. Украина ведь от слова "окраина", не будете же вы говорить "в окраине"
Сообщение было удалено
вы с украины, наверное?
kakaya raznica,kak govorit,glavnoe ,chto smisl odin i tot je,a imenno,V JOPE!
На Украине. Сама отсюда, у нас все так говорят.
Сообщение было удалено
И журналисть, наверное ;)
Считаю, что НА Украине. Всю жизнь так говорили, а сейчас какие-то идиоты придумали В Укр., сблух прям режет.
т.е. Слух
"на Украине" - устойчивое выражение (исключение), характерное для русского языка. И откуда такая агрессивная обида братьев-славян - не пойму. У ная разные языки, у них украинский, у нас русский. На своем языке они могут употреблять предлоги как угодно. Мы при переводе с английского, напримет, тоже перевираем много, и предлоги у нас другие, но почему то англоязычные страны претензий не предъявляют, а из украинцев постоянно лезет негатив. Ну какая им разница, как МЫ произносим на СВОЕМ языке ? пусть разбираются со своей грамматикой.
тоже недавно решила точно об этом узнать, вот нашла:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/
второй вопрос)
Выражение "на Украине" раздражает так называемых националистов (бандеровцев) т.к. звучит отголосок "на окраине Российской империи" (то есть сей факт исторический, смысловой, с грамматикой не имеющий ничего общего).
Потому после развала СССР были предприняты попытки сделать единый стандарт: "в Украине" т.е. в суверенном независимом государстве...
раньше было правильно "на Украине". Но сейчас существенная часть носителей русского языка (преимущественно с Украины) считает правильным говоритть "в Украине". Так что оставляя в стороне споры об обоснованности того или иного написания, считаю правильными оба варианта.
Руслана Писанка говорит, что еще в ее вузе в СССР учили правильно говорить В Украине.
А что тут может коробить? Окраина или не окраина, это же название страны. Поэтому и правильно В стране, В Украине. Англия тоже островная, никто не говорит НА Англии.
Я недавно был НА России, у родственников, а родственники недавно были НА Англии, а потом НА Франции... им очень понравилось ))
Сообщение было удалено
Я тоже как и вы считаю, что это фонетические особенности языка.
На Украине и на Кавказе))) Просто раньше Украина не была отдельный гос-вом. Я говорю НА по привычке, В Украине мне режет слух... Руслана Писанка наверно известный филолог, правда? Пусть за собой смотрит!
Норма одна - "на Украине". Как филолог говорю.
на Украине правильно говорить "в Украине", а у нас, в России, вариант "на Украине" - единственно правильный!
Вы же не говорите, что правильно надо говорить не "в Америке", а "ин Юэсэй"???
Сообщение было удалено
А что вы такая агрессивная? Руслана смотрит и за собой, и за своим языком. Она родилась в семье образованных людей, закончила режиссерский факультет Киевского государственного института культуры . Этого мало, чтобы не знать, как правильно писать про свою страну?
Кстати мои родственники НА Украине тоже говорят "на", это те у кого комплексы, преимущественно в западной части, хотят от русских отличаться как можно сильнее.
на российском русском - на Украине. На украинском русском - в Украине.
А заставлять россиян говорить в Украине, это все равно что заставлять англоговорящих произносить Украина, а не Юкрейн.
Сообщение было удалено
Агрессию Вы у всех видите? Если скажу, что я родилась в Москве, то наверно еще больше агрессии увидите? Смешно, ей Богу!
Мне Писанка не кумир))) И уж тем более в употреблении предлогов русского языка))) Пусть на Украине говорят как хотят! Я же, закончив МГУ, не учу Вас правильно говорить по-украински?
Писанка от слова пИсать??? Конечно, она знает, как это делать правильно)
чет я не слышал в России литературного русского... он, наверно, сохранился только в бывшиз республиках ))
Игорь, литературно ГХекать только на Украине умеют!
Сообщение было удалено
)) а Вы слышали ? ))
Алиса, мне ваша биография не интересна. И ваши кумиры тоже. Я тоже москвича, закончила МГУ, факультет искусствоведения, и СПГУ исторический факультет. Что дальше? Тут другая тема. Если вы не поняли, я привела вам пример Писанки, как человека получившего образование на РУССКОМ языке. Пр чем тут украиские предлоги???
Вы решили что я украинка? Глупая вы женщина. Даже если это было бы и так, меня бы это не унизило.
а мне больше нравится В Украине говорить, всегда так говорила, даже маленькая была когда, а все вокруг говорят НА... честно коробит слух когда говорят НА С ...
для меня лично лучше В Украине, ИЗ Украины
А мне вот интересно, кто из русских говорит "Кыргызстан" или "Тыва"? При условии, что всю жизнь говорили Киргизия и Тува, а не первый раз в жизни услышали эти названия? Алматы еще, и т. п. И почему кыргызов и тывинцев или каквастам, это так сильно волнует?
Ежели что перепутала и исказила - у всех прошу прощения, не хотела никого оскорбить.
Как журналист и выпускающий редактор, живущий и работающий В Украине, отвечаю: правильно В Украине, ИЗ Украины и т. д.
Соглашусь с 12 постом. Пока я живу в России и общаюсь с русскими, буду говорить на Украине. Если доведется жить на Украине, буду употреблять "в". Проблемы вообще не вижу и не понимаю, почему некоторые украинцы так обижаются.
Сообщение было удалено
как житель России отвечаю: не нужно в чужой монастырь идти со своим уставом. В России говорят: на Украине.
ну конечно "на"
и ,,на,, и ,,в,, правильно...
Сообщение было удалено
не просто житель, а грамотный житель России!
А еще белорусы возмущаются, когда говорят Белоруссия, вместо их варианта "Беларусь".
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
В МГУ нет факультета искусствоведения. Есть истфак, а на нём отделение искусствоведения.
СОГЛАШЕНИЕ между Правительством РФ и Правительством Украины от 14.01.93 "О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ"
...Условия осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, в том числе по поставкам украинского уранового концентрата в Россию, свежего ядерного топлива на Украину и по отправке отработавшего ядерного топлива в Россию, на временное хранение или переработку с последующим возвратом радиоактивных отходов на Украину...
--------------------
Постановление Верховного Совета Украины от 01.06.93 "О повышении минимальных размеров заработной платы и пенсий по возрасту"
...с 1 июня 1993 г. минимальная заработная плата на Украине установлена в размере 6900 украинских карбованцев...
--------------------
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЦБ РФ, Национального банка Украины "О ВВЕДЕНИИ В ОБРАЩЕНИЕ НА УКРАИНЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - ГРИВНЫ" 27.08.1996
Не знаю, кто там Писанку учил... Но Центробанк и Правительство Украины где-то в другом месте получали образование... видимо)))
Сообщение было удалено
ага, на юге России хуже получается )))
Сообщение было удалено
"Писанка" - так по украински называется расписанное узорами куриное яйцо к Пасхе. А настоящая фамилия Русланы - Писанко.
В России, шо Писанко, шо Писанько, а хоти Ссанько - ничего не значит - хто их хастарбайтеров на Ленинхрадке считает.
этот спор мне напоминает борьбу между Остапом Бендером и отцом Фёдором за карандаш, просунутый через замочную скважину
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
А как правильно писати, Миколай или Николай?
Шо притухли щирые, отвечайте как нам правильно писать: Алексей или Олексий, Анна или Ганна, Пётр или Петро, Евгений или Евген???
Предлагаю наехать на все англоговорящие страны ))) И потребовать от них отменить артикль в названии страны Украина! Ведь это прямо неуважение какое!!! The Ukraine!
Сообщение было удалено
Микола