Здравствуйте. У меня есть дядя (брат моего отца), который психически не совсем здоров, много пьет, получает пенсию по инвалидности, которую всю пропивает до белой горячки. проживает он один. Мой отец собрался оформить над ним опекунство, чтобы он (дядя) не мог сам получать пенсию, но проживать дядя будет по-прежнему один. Так вот вопрос: если этот дядя не дай Бог что-нибудь натворит (изобьет кого-нибудь и т.п.) , то будет ли мой отец, как его опекун нести какую-нибудь ответственность за него. Спасибо
Да будет! Могут и снять опекунство
а какая именно ответственность? уголовная или материальная?
А дееспособности ваш отец его уже лишил?
3, дееспособности его лишить труда не составит, он инвалид по психике(если так можно выразиться), периодически лежит в психушках, "слышит" голоса и т.п а в последнее время стал страшно пить, ни за какие коммунальные услуги не платит, хотя там копейки - он живет в частном доме, все пропивает. Нам это опекунство нафиг не нужно, я сижу на нервах вся, т.к жутко боюсь, что он натворит что-то, а отцу моему отвечать придется , если конечно существует такая ответственность, что я и пытаюсь выяснить
Да ни за что вашему отцу отвечать не придётся!максимум, что могут сделать-это снять опекунство!
Эльфийка, вы меня прямо обнадежили. Извините конечно, что переспрашиваю, но это точно так?
ограниченный в дееспособности гражданин самостоятельно отвечает как по мелким бытовым, так и по сделкам, совершенным им с согласия попечителя. Кроме того, он полностью деликтоспособен, т.е. самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность за причиненный его действиями вред.
5. Эльфийка | 14.05.2010, 23:31:59 [1148062320]
Да ни за что вашему отцу отвечать не придётся!максимум, что могут сделать-это снять опекунство!
Да. абсолютно верно. опекун обеспечивает нормальные условия для проживания и не более того. никакой ответственности за деяния опекаемого не несет. у нас индивидуальная ответственность вообще-то))
Сообщение было удалено
правильно!это только за животных несут ответственность их хозяева)))
спасибо большое, успокоили)
Сообщение было удалено
Здравствуйте, если Ваш дядя психически Неуравновешенный человек, то его должны лишить дееспособности. Согласно ст. 1184 ЦК шкода заподЁяна недЁ╨здатною фЁз. особою, вЁдшкодову╨ться опЁкуном або закладом............
А если дееспособность вашего дяди "Обмещена" то он сам отвечает за свои поступки и проступки. Смотрити ЦК УКраины Глава 82 и Главу 6 Опека и опекунство
Без проблем зможемо Вам допомогти, швидко та за розумну цЁну.
Юридична компанЁя "Nar-Dep". Працю╨мо по всЁй Укра©нЁ. тел. 0993445563, 0937732320.
www.nar-dep.uaprom.net