Живу в Санкт-Петербурге уже 11 лет, родилась и выросла в Киеве, детство и юность пришлись на советские годы. Потом поехала учиться, вышла замуж и осталась здесь, в Санкт-Петербурге. Поначалу была просто влюблена в город, в его архитектуру, в Неву, в белые ночи... Но последние 5 лет я чувствую, что не вижу всех этих красот - а недостатки города начали меня раздражать - многолюдье, погода, мрачность и серость, холод этот вечный. Радуют только пригороды летом - Павловск, Пушкин, Петергоф... Никуда не хожу - ни в музеи, ни в театры, нет желания; архитектура стала казаться мрачной, дома грязные, неухоженные... Не знаю, что со мной, и почему это случилось, но у меня депрессия и уже года 3 я хочу только одного - переехать отсюда, вернуться в Киев.У кого было что-то подобное? Я сама изменилась, стала несчастной, не чувствую себя дома, постоянно беспокойство какое-то... Возможность вернуться есть, муж не против. Иногда, когда вижу Исакий, шпиль Адмиралтейства - колет что-то в сердце - жалость какая-то, что не срослось у меня с Питером, чувство, похожее на то, какое испытываешь, глядя на красивого бывшего возлюбленного, но это быстро проходит, и снова накатывает нелюбовь к городу...Что бы вы делали на моем месте? Переехали? У кого подобный опыт? Спасибо большое, выговорилась, легче стало.
пьяный бред какой-то.
вообще не понимаю смысл вопроса. муж согласен, возможность есть. от нас что нужно, за билетами сгонять? автор хотите уезжайте, если это принесет вам счастье
Отчего бред, я сразу поняла из названия темы, что это про него самого - про Петербург. Такой он...даже не знаю, что вам посоветовать, автор. Он как будто нарочно мучает приезжих.
То же самое было у меня с Питером. У меня даже теория своя есть на этот счет, но сейчас не могу общаться, убегаю.
Тянет на Родину, это естественно. А вы езжайте в отпуск в Киев, может полегчает. А потом решите стоит ли уезжать из Питера совсем.
Тоже самое у меня с Москвой, сама из Питера. В Москве угнетают пробки, что садясь в машину уже никуда не хочется ехать, по-быстрее бы до дома добраться.
Пожалуй это проклятие всех крупных городов. Конечно морально легче жить в маленьких южных уютных городках, но и у них свои проблемы...
уезжайте
Морально лучше для многих людей жить в небольших, до 100 тысяч городках, с более или менее сносным климатом, хотя бы в центральной части России, типа Белгорода, Рязани, Орла или даже где-то чуть поюжнее. Киев, наверное, хороший, приятный и светлый город, с более теплым климатом, чем в Питере. А Питер - это не для каждого. Климат у него не очень хороший, энергетика не очень светлая, поэтому в таком пятимиллионном городе на севере, в таком муравейнике не все чувствуют себя хорошо. Хотя, есть и энтузиасты Питера. Поэтому Автор, ваша грусть впорлне всем понятна, в Киеве прошло ваше детство, юность и все самые теплые воспоминания связаны с ним. Съездите туда в отпуск, еще раз осмотритесь, взвесьте все и принимайте решение - переезжать или нет?
Да, Питер город депрессивный.. живу здесь 13 лет и тоже порой ненавижу этот серый город.. но в солнечную погоду и ночью прекраснее города нет ...
Да, после Киева Питер это особенная жесть.
Да, у меня такое же впечатление от Питера. Приезжаю туда и мне постоянно холодно, солнце, которое только светит и не греет. Холодно даже в гостиницах под теплым одеялом.
Люблю Москву. Я в Москве, как рыба в воде. Особенно сейчас такой кайф. Люди уехали на дачи и в отпуска. Так хорошо, машин мало (пробки 2 балла:)), в метро классно. В настоящее время Москва, как из моего детства. Было бы так всегда. Один минус, Москва переполнена, меня это выводит из себя иногда.
свалите уже все, хоть народу меньше станет
последний раз была в Питере 3 года назад, больше не поеду. реально мрачный, грязный, ужасный город. вечно серый и xолодный. xотя раньше его очень любила.
Сообщение было удалено
Буду признательна, если изложите свою теорию, когда время будет.
Спасибо за ответы по существу!
Я каждый год езжу в Киев, недели на 3, когда возвращаюсь в Питер, никакой радости не испытываю.
Да, нужно переезжать, но так страшно, что жалеть начну!
Поэтому и спрашиваю, может, у кого-нибудь есть опыт возвращения назад, в родной город.
Ой, Киев такой красивый! Если есть возможность, уезжайте.
у меня тоже самое с москвой. тоже бы уехала,да некуда. в питере бы тоже жить не смогла, по тем же причинам.
Даже название этого города не люблю)
меня постоянно тянет в питер, но там прямо-таки накрывает депрессия! в прошлом году шли с мужем от литейого до марата, так я реально еле-еле ноги тащила! он был в шоке! говорит, что никогда не видел такого. но сам город просто завораживает. тётушка мужа -- бывший экскурсовод. какие она нам экскурсии устроила в прошлом году по памяникам петербургского модерна! это просто незабываемо! в москве от многих даже следов уже не осталось. в питер и хочется, и не можется
Это прямо моя тема! Приехала в Питер, да и вообще в Россию совсем недавно по семейным обстоятельствам, теперь только одна мысль- как быстрее отсюда свалить домой!
Сообщение было удалено
--- и энергетика, и просто неудачное местоположение. Петрозаводск, например, не производит аткого впечатления, xотя и расположен в более-менее соцжей климатической зоне. Более-, менее)
Автор, а что спрашивать про опыт других людей о возвращении назад, в родной город? Люди ведь разные и разве вы можете использовать их опыт в данном отношении? И люди разные, и ситуации разные, и психика людей разная, и семейные ситуации разные и социальное положение разное и т.д. Поэтому никто вам тут ничего определенного не скажат, все зависит от Вас, вашей семьи и вашей ситуации! А то, что будете ли вы жалеть о переезде или не будете вам тоже никто не скажет, даже вы сами. Поэтому это только ваш выбор, в нем есть определенный риск и надо все взвесить тщательно. Это сурьезный шаг - переезд в другой город и, тем более, в другую страну.
Киев по сравнению с Питером рай просто по энергетике))
Как, автор, я вас понимаю!
Сообщение было удалено
Ну Петрозаводск несколько из другой, хотя и сходной оперы! Это сравнительно небольшой город, столица Карелии, население которого около 280 тысяч человек. Если Питер находится на берегу моря, то Петрозаводск на берегу Онежского красивого озера. В нем прекрасная набережная, что составляет гордость города и Карелии в целом. Одна из самых красивых набережных на Северо-Западе! Поскольку размеры и население Петрозаводска в десятки раз меньше, чем в Питере, то и выглядит он уютней и привлекатльней - нет такого наплыва и мельтешения народа, такого автомобильного движения, жизнь там в разы медленнее и патриархальней,чем в Питере. Климат, возможно, чуть посуше, хотя влаги и холода тоже хватает. Ну и природа чудесная, так же, как и во всей Карелии! Природных красот в Карелии хватает. Петрозаводчане любят в целом свой город, к тому же и от Питера недалеко, всего ночь езды на поезде. Его раньше, во время царизма, называли "подстоличной ссылкой", куда ссылали политических заключенных. Хотя, по нынешним временам, много молодежи уезжает в Питер. Это связано с бОльшими возможностями в поиске работы, бОльшего круга развлечний и т.д. К тому же Питер недалко! Ну и в качестве выода - Петрозаводск не давит на человека так, как Питер, там люди чуть ближе к естеству, к более естественным формам быта и темпов жизни. Да и природа там как-то ближе. Хотя, свои проблемы и трудности жизни есть и в Петрозаводске. Но для людей, не любящих суеты мегаполисов он самое то. Поскольку весь набор культурных ценностей - театры, фольклорные ансамбли, музеи, в т.ч. и Кижи, приезжие звезды, все там есть.
А Киев разве не многолюдный? Я удивлена, когда приезжаю в Питер из Москвы поражаюсь малочисленности народа на улицах и медлительности - никто никуда не спешит... Что тогда про Москву говорить? Я, например, точно знаю, что старость (хотя это и нескоро случиться) только в деревне или на побережье проведу
А я вот читаю вас и не понимаю,как можно не любит мой Петербург???А энергетика такая,наверное,именно по тому,что живут здесь такие...с ненавистью,с негативом,но живут!Уезжайте!ВОт не люблю ругаться,но прямо взбесилась от этой темы!!Не нравится?уезжайте!!!Ни капли уважения к городу,который принял вас,а не раздавил,вышвырнул!Именно поэтому в Питер едут с большим удовольствием - он не такой жестокий по отношению к приезжим как Москва,при этом здесь есть все те же блага.Климат - да,климат особенный,его нужно любить...а вот на высказывания по поводу архитектуры я обижена,Петербург даже нельзя сравнивать с Москвой,Питер- живой музей.Киев люблю,но только как место для отдыха,место,где живут мои родные.Он действительно более легкий,понятный,простой..не менее красивый и хороший,просто он другой.И если вы так любите этот город,то стоит жить там,тем более есть возможность.Уффф,вроде успокоилась.Извиняюсь,если была резка,но очень уж задело,ибо я Петербург люблю больше жизни.
Я только из Киева вернулась. Какая красота! Кучи света, люди жизнерадостные какие-то... А каштаны!!! А церкви!!!
Возвращайтесь, конечно. Сердце не обманешь.
20, Соня, вот и у меня такое началось - еле живу здесь, вполсилы, итак не очень энергичная, но в Питере как полуживая...
Аксинья, я и не думала сравнивать Санкт-Петербург с Москвой! И город не ненавижу, где Вы такое вычитали?
А по поводу того, что в нем живут те, кто его ненавидит - так далеко ходить не нужно - обитатели коммуналок, коренные жители, вот они и ненавидят - ничем другим я объяснить не могу висящие пакеты с мусором на немногочисленных деревьях в историческом центре - прямо под окнами домов, состояние дворов-колодцев - при чем здесь приезжие?
да... есть в Питере что-то ностальгически-боляще-беспокойное, мрачноватое, тоскливое.., что вдохновляет, но вместе с тем и разрушает
Сообщение было удалено
почему же столько тупых вокруг? ничего умнее написать нельзя?
Сообщение было удалено
потому что климат там сырой. море рядом. и еще сам город на болоте построен.
Сообщение было удалено
Тоже не понимаю смысла таких постов. Высказалась, называется.
Я сама из Москвы, но Питер просто обожаю, он прекрасен, раз в год приезжаю просто погулять, и погода всегда к моему приезду теплая и солнечная) Питер меня хорошо встречает!
Да нет тут в этой теме затронут совсем другой мотив, никакой ненависти нет. А мотив такой - что у каждого человека есть люди,с которыми ему легко, приятно и комфортно! Они ему близки, они его вдохновляют, они ему нравятся и т.д. Точно так же и с местами, к которых ты живешь - один в каком-то месте, городе, селе чувствует себя как рыба в воде, ему там приятно о комфортно. А у других этот город вызывает какое-то внутреннее неприятие, напряжение котороое человек и сам часто не может объяснить. Ему там плохо, его энергетика не сопрягается с энергетикой этого города, который как бы высасывает у него силы, в чем-то угнетает его. Короче - этот города с его всей начинкой и энергетикой - это НЕ его город, какой-бы прекрасный в целом он ни был. Поэтому, если ты живешь в городе, в котром чувствуешь себя в целом комфортно, то это великое Счастье. А сколько людей жиет в некомфортных для себя местах обитания, жизни, городах, мучаются, но не могут в силу различных причин сменить места проживания и это одно из величайших несчастий! Это как жить, примерно, всю жизнь с Нелюбимым человеком.
Москву-свой родной город я тоже очень люблю, крупные города меня не утомляют, я не переношу только провинциальные маленькие города, такая тоска накатывает(
37, спасибо, Вы меня поняли!
И вдохновили!
Буду заниматься переездом, а то действительно, всю жизнь буду чувствовать себя некомфортно и тревожно.
Мне даже кажется, что какую-то сторону своей личности из-за этого дискомфорта постоянного открыть не могу, хорошую сторону, разумеется...
Сообщение было удалено
--- согласна.
Сообщение было удалено
+10000 самое интересное, что маршруты/районы, где живешь, работаешь, учишься, где живут друзья и тп. практически всегда совпадают. те вырисовывается "своя" территория ))
Охх, как можно было променять Киев на Питер? Это же просто два полярных по ощущениям и атмосфере города. И если вам нравится в Киеве, мне кажется, в Питере никогда не понравится.
Киев - это Украина. Вам так охота менять гражданство и условия жизни. А с работой как там? Думаю, что хуже.
Я сама перебралась из родного Питера в Москву. Питер по климату очень уступает, но по красоте - на первом месте. А Москва - как большой вокзал, приехал- уехал. Столько шушары всякой. Да и людям плевать на город, приехали, денег срубили и свалили.
Думайте хорошенько, стоит ли так далеко ехать, может стоит рассмотреть варианты южнее Питера, но в России?
согласна
родилась в Питере,живу тут все свои 29 лет--но тяжко мне
Раньше не так чувствовала--а сейчас постоянно ною и вою.То мне холодно,то мне ветренно,то мне пасмурно и сыро.
А это и правда так---из дома 365 дней в году не выйти с нормальной головой--вечно все превращается в гнездо.
целыми днями все ждут солнца и тепла-а все глухо
энергетика давящая
сыро.серо.
Бегемот, гражданство поменять легко - у меня там все родственники. А юг России - не думаю, что там лучше с работой, чем в Киеве. Все-таки Киев - столица.
Сообщение было удалено
Поэтому мы не люби приезжих-паразитов: приехали, срубили своё, высосали все ресурсы и уехали. Уезжайте конечно в свои родные города! Где родился - там и пригодился.
Мерлин, я вот тоже думаю, может из-за возраста тяжелее стало? Раньше климата вообще не замечала, правда темно и серо мне было всегда.
Сообщение было удалено
Во-первых, приезжие бывают разные. Во-вторых, Москва- столица и крупный экономический центр, каждый имеет право работать здесь. В-третьих, поставьте себя на место молодого специалиста с копеечной работой в Мухосранске.
Я Питер люблю за белые ночи. Как красиво! Была 2 раза, с погодой повезло, а вот сыну моему не понравилось. То есть музеи и т.д. это здорово, в Крондштате понравилось, но общее впечатление серости не покидало. Сказал, что больше не поедет.
Моя подруга вышла замуж за тогда еще ленинградца, так и не полюбила город, говорит, построен на костях и болотах, какая может быть энергетика?
Катя, я про юг России не писала, писала про южнее Питера. Может Подмосковье ближайшее. Как вариант. Вам лет 30 с небольшим, дети есть, наверное. Вы о их будущем думаете. Я согласна, что Питер имеет достаточно плохие погодно-природные условия, но Украина экономически слабая страна. У меня много знакомых, которые семьями уезжали оттуда. Нет работы. Узнайте о перспективах, а потом принимайте решение. У вас вся жизнь впереди, а смена места жительства - серьезный шаг, на всё влияет.