Вопрос в теме)))
а на фиг вообще садиться? вот если кто-то из перечисленного, то понятно... все другие случаи - никогда не пойму
Инвалидам всегда. Всем остальным в зависимости от ситуации. Если сама еду с работы и жутко устала,чуть ли не падаю, то могу и не уступить. Если не устала,то уступлю. Но! Пассажирам с детьми - смотря какого возраста ребенок. Если ребенку год, то конечно уступлю. Если уже большой ребенок лет 7,то уступать не буду (хотя видела как другие уступают). Ребенок такого возраста считаю что уже сам должен уступать место своей маме, а уж никак не бежать садиться. Пожилым людям - смотря каким, если зашла орущая хамящая бабка с криками чтобы ей уступили, то могу и не уступить; а если спокойная бабушка,которая и не просит, то уступлю. Беременным - смотря какая беременная, я обычно сильно на людей в метро не пялюсь и если у нее живот небольшой,то я могу ее и не заметить вообще,поэтому не уступлю. Если живот огромный и она на 8 месяце,то уступлю точно.
Сообщение было удалено
И здоровому мужику с наглой мордой и пивным животом уступите?))))
не сажусь. потому и не уступаю
Уступаю только беременным, инвалидам и совсем стареньким. Но при условиях:
1) если сама себя хорошо чувствую
2) если они не наглые
3) если стоят передо мной. Поскольку, садясь на место, я не выискиваю в толпе кого-то, кому нужно уступить, а просто сижу с книжкой. А то большинство пенсионеров считают, что их издалека должны видеть и уступать.
Принципиально не уступаю детям любых возрастов.
я сама пассажир с детьми, так что не уступаю. еду с наглой мордой, семилетнего ребенка на коленях держу. и фиг кто меня сгонит! :)
в метро я почти всегда стою, но если сажусь, то у меня есть какая-то причина - плохо себя чувствую, что-то болит или тяжелые вещи с собой, тогда не уступаю. Ну или могу присесть если много свободных мест, а ехать далеко. В автобусах редко езжу только несколько остановок, тоже обычно не сажусь. А вот в электричке всегда сажусь, если есть место, так как покупаю билет и прихожу перед отправлением на вокзал, ехать все же не 10 минут.
Уступаю всем вышеперечисленным, даже большим детям уступаю, т.к. даже большой ребенок больше устает, чем взрослый.
Сообщение было удалено
Гость, а зачем держать СЕМИЛЕТНЕГО ребёнка на коленях??? До какого возраста так держать собираетесь, до совершеннолетия? Это же неудобно и Вам, и, в особенности, ребёнку. Я ещё могу понять, когда совсем малышей держат, и то обычно уже двух-трёхлеток стараются отдельно сажать. Или это чтобы свою ж*пу не поднимать? А когда Вашему ребёнку место уступают, Вы берёте и "с наглой мордой" садитесь сами, а его берёте на коленки???
уступаю, только если просят. максимум, совсем старым, глубоко беременным или если на костылях. а вообще считаю, что мужики должны уступать. пока мужики сидят, я сама вряд ли встану, если только передо мной будет стоять беременный пожилой инвалид...
Сообщение было удалено
наоборот по-моему. я лет до 17-18 вообще не понимала, почему бабки так просят уступить себе место. помню себя в 5 лет. садилась только потому что читать сидя удобнее. а так мне все равно абсолютно было.
а сейчас мне тяжело стоять. гораздо легче пройти 10 минут быстрым шагом, чем 1 минуту постоять.
А по теме, я в транспорте сажусь - мне долго ехать, а сидя всё же приятней, но стараюсь уступать всегда, так уж меня воспитали. Обязательно уступлю:
- беременным (но это если сильно заметен срок, т.к. не пристально оглядываю вошедших, а в зимней или свободной одежде небольшой срок незаметить легко);
- старикам, при чём именно старикам, а не просто пожилым;
- людям с маленькими детьми на руках;
- маленьким детям (по моим понятиям, это дошкольники);
- инвалидам.
Если не устала и не на каблуках, то могу уступить и человеку лет 50-ти (я такой возраст к пожилому не отношу), или просто женщине, если встанет прямо надо мной, если с сумками кто-то, тоже уступлю. Могу уступить, когда вижу, что человек устал или плохо себя чувствует, даже если это мой ровесник (мне 22).
Есть одно большое НО: я живу на конечной и по утрам жду поезда, чтобы сесть, не стоять в давке. Так вот, в таком случае НИКОГДА не уступлю. Конечная, хоть бабке, хоть беременной. Так как я считаю, что подождать следующего поезда не долго, и те кто хочет сесть так и делают, по-моему, это не уважения уже со стороны пожилых - когда поезд уже отъезжает подойти к человеку, который пропустил несколько поездов, чтобы сесть, и просить уступить. На двух-трёх последующих станциях тоже самое (кому надо, приезжают к нам на конечную), а дальше уже уступаю по приведённому выше списку. =)
Млииииин, вот было мне лет 13, я значит решила покрасоваться в новых туфлях на высоченных каблуках. Естественно, натерла безумно ноги, и очень устала от каблуков. Еду обратно ну стоять не могу, все жмет-трет, ноги ломит. Я бухнулась на какое-то освободившееся место в автобусе. Тут рядом со мной вдруг появилась женщина с девочкой лет 7 (к посту 10) и начала. Сначала издалека, вроде и не ко мне обращалась: "Вот я вообще-то с ребенком. Вот молодежь, а, вот наглость какая, а вот раньше" и т.д. Я отвернулась, сижу делаю вид, что не слышу.
Она еще громко, оглядываясь вокруг (искала поддержку, но все сидели с кирпичной рожей, как у меня))) Тут она меня по плечу начала похлопывать!!!, так нервно, мол ну вставай, че сидишь-то. Я, мол, женщина оставьте в покое, не могу встать, ноги натерла, правда не могу. И тут началось, "кондуктор, где кондуктор, идите сюда, пассажиру с ребенком место не уступают, ну что вы сидите, разберитесь с ситуацией, это же ваша работа".
Короче ппц, тут включился мой 13-летний мозг. Я так громко не то ли кондуктору, не то ли самой даме: "Я НЕ ВСТАНУ! и вообще это дитё само должно место уже уступать!"
Короче был такой срач всю поездку, пассажиры разделились на две половины, кто-то за меня, кто-то за "пассажира с ребенком", все орали и что-то друг другу доказывали. На своей остановке я вышла из автобуса и за мной захлопнулись двери с орущими с нем пассажирами))))
Пы.Сы. до дому кое-как дошла, по-моему по своей улице уже шла босиком (было лето)
Да, Penka, бывают и такие ситуации! Я сама несколько раз так попадала, и это при том что я обычно уступаю. К слову, такие скандалы обычно поднимают люди, которым как раз таки можно не уступать, - это либо скандальные тётки лет 50-ти, либо черезчур квакочущие мамаши выбивают места своим великовозрастным деткам-школьникам. Тем, кому реально положено уступать, у нас уступают обычно без разговоров, а вот таким категориям "полу-льготников" зачастую приходится скандалить.
при мне девчушке лет 16 залепили пощечину(мужик лет 50 ти) только за то что она место отказалось уступить...
Если возле меня стоят,а то как-то встала я,хотела бабушке места уступить,а вместо нее уселась молодая деваха,непохожая на беременную,она ближе ко мне была,бабушка возле нее,думала,она бабушку пропустит...Очень хотелось ее согнать,жаль,постеснялась)
А у меня был случай, я уступила место пожилой даме, а она мне за это повыходу в рожу плюнула, с возгласом Понаехало сдесь украинцев!! Вот так-то!
Что-то почитала,ну все прям уступают! Ага! ))))
В пионерском детстве я тоже всем уступала,а попросту чаще не садилась. А сейчас ноги болят,жуть! Сажусь сразу,когда есть возможность. Уступаю только не наглым именно старикам. Не наглой мамочке с ребёнком на руках могу уступить. А попросту я озлобилась уже,если честно. Езжу редко,но так вышло,что несколько раз приходилось ездить в час пик с маленьким ребёнком(3-4лет)в метро и автобусе. Причём как-то я ехала и с ребёнком и уже беременная. Вот ни разу никто не уступил. А беременную,оберегающую живот и неповоротливую с усталым ребёнком(после мотаний по врачам с 9 утра до 17 вечера и просто ноющего,как она устала) просто отпихнули парень с девушкой и села девица. А мы рядом в толчее стояли прям перед ними. И вот честно,тут пишут как дети раздражают,да не ехала бы я с ней общ. траспортом,если б альтернатива была! И в сад как-то пришлось возить на автобусе неделю,пока машина в ремонте была, а идти 1,5 км. Вот 3-летний ребёнок был зажат капитально, я боялась,что раздавят её,намучилась,банально пытаясь закрыть. И ни разу никто не уступил. А к нашей остановке мест уже никогда не было.И в маршрутках мест уже не было.
Уступаю в метро. В маршрутке не уступаю, не хотят стоять пусть ждут следующую, благо сейчас проблем с маршрутками у нас в городе нет.
Сообщение было удалено
Молодец Репка! Тетка эта реально наглая, если не сказать, что вообще хамка! Семь лет это не такой маленький ребенок, никто ему место уступать не обязан. Тетка реальная свинья, если еще и начала руками до незакомого человека дотрагиваться - видно, что решила отыграться на 13-летней девчонке.
Сажусь, уступаю по настроению... оч редко
уступаю только маленьким детям или совсем стареньким. Бабуськи, которые распихивая локтями всех вокруг, держа на спине огромные рюкзаки (на даче пахать силы есть) влетают в автобус с возгласами "Вот молодежжжж пошла" жалости у меня не вызывают.
У меня тоже была похожая ситуация с натертыми новыми туфлями ногами. Так женщина, которой я не уступила место, когда выходила, прокляла меня на весь автобус.
Крикнула:" Чтоб ты сама себе не нужна была!" С тех пор в моей жизни все пошло под откос.
Уж лет 15 прошло, а мне до сих пор обидно, что я тогда не нашла адекватного ответа! Москва, весна, воскресенье, народу в вагоне немного - все сидят и человек 5-10 стоят. На месте около двери сидит молодой мужик лет 25-30, несколько так южного вида, я сижу рядом. Входит пожилая дама, так этот мужик - не больной, не инвалид - со словами как МНЕ не стыдно, требует от меня встать и уступить место, а сам сидит не двигаясь!
Сообщение было удалено
Точно... Просто не смешно, кстати. До сих пор помню как ехала к бабушке две станции в 11 утра в совершенно пустом вагоне с тяжеленными сумками - еды привезти и убраться. Так на станции поезда метро ждала я, два парня в другом конце и недалеко две женшины лет 55-65. Так вот, вошла я в вагон (там сидело пассажиров пять)б села на свобоную скамейку. Вошли эти тетки, велели мне подвинуться, и когда я удивилась почему бы им не сесть рядо или напротив - полно мест (сидела не у двери!), они такими помоями меня поливали пока я не вышла. Уж и молодежь-то обнаглела, и права их ущемляют, и Сталина-то на меня, нахалку, нет.... В общем, ужаснулась. Совсем тетки с ума сошли.
Спасибо всем отписавшимся)Я вот к чему тему создала:я человек воспитанный,всегда место уступлю,если посчитаю нужным,но сегодня произошло НЕЧТО.Значит так:еду вечером с работы домой в автобусе,народу много,но не сказать,что прям давка.Зашла бабуся с рюкзаком и огромной сумкой через плечо,ещё в дверях заценила обстановку,и прямиком ко мне!Хотя на других местах сидели мужики и молодые парни,но именно я ей почему-то не понравилась.Короче,подошла ко мне вплотную,я только хотела встать,уступить,так она мне хренак,и свою грязную сумку прямо на колени поставила,с воплями:"Как не стыдно не уступить пожилому человеку!"Я молча встала,так она потом всю поездку комментировала меня и мою внешность на весь автобус!!!Ей,видите ли не понравилось,что я глаза накрасила и одета,как бл*ядь,хотя ничего подобного в моём внешнем виде и близко нет!Я работаю в солидной компании,строгий костюм,минимум макияжа...Короче,*** по полной.Какой-то парень заступился за меня,и он получил не меньше критики в свой адрес!А остальные пассажиры тупо смеялись над бабкой и у веска крутили)))
вИсок
Особенно плохо, когда такие ситуации возникают, когда у тебя и так все плохо, например, мной возмущался паршивый старик, когда у меня умирала мама
Всегда уступаю место беременным женщинам!
Я могу и бабке старой не уступить,но беременным-всегда без исключения.
уступаю, чё делать, если мужики сидят
А по-моему беременным лучше не уступать, т.к. плод будет биться о кости таза матери своей головой при тряске
Как и многие тут уступаю только ненаглым бабушкам, инвалидам и, когда вижу, что человеку плохо, особенно девушкам - прекрасно знаю, как иногда бывает паршиво при каком-нить ПМС или просто в душном вагоне/автобусе. Детей не выношу, поэтому не уступаю принципиально.
Сообщение было удалено
Афигеть! И никто не вступился7
Здесь кто-то про маршрутки замолвился - а что, есть такие люди, которые там уступают??? А сами встают и стоят скорчившись?
А меня после работы в последнее время так колбасит, голова болит по страшному. Вот интересно, я должна уступать место маленьким детям, пожилым и беременным?
Сообщение было удалено
Маршрутки - это не только микроавтобусы а ля "Газель", маршрутками могут называть еще небольшие частные автобусы, где можно стоять, типа "пазики".
Если по теме, то я всегда стараюсь уступать. Но я довольно редко езжу в общественном транспорте и не в час пик. Чтоб прямо так орали, требовали уступить было только в детстве-юности. Запомнилось 2 эпизода, 1) когда две еще не старые женщины согнали меня с места (мне лет 11-12 было) и сами не стали садиться. 2) когда в полупустом автобусе бабка потребовала нас с подругой уступить место, потому что она хочет сидеть именно здесь.
Уступаю обычно только если реально рядом со мной кто-то стоит или проходит - потому что имею привычку уткнуться в плеер или книгу в транспорте, и вовсе не потому чтоб не уступать (типа не вижу, как любят многие активные бабушки возмущаться), а просто не нахожу удовольствия в пристальном рассматривании народа в транспорте.
Сообщение было удалено
тебе хоть что дети сделали? сама когда-то таким же дитем была или сразу как из п...ы вылезла,работать пошла?
Я помню что на прямую просьбу не уступила место только один раз - лет 16-17 было и первый день месячных, которые у меня всегда очень болезненно протекали. А напротив меня встала тетя лет 50, которая очень настойчиво ко мне обращалась. Я ее вообще только со 2-3 раза услышала. Сказала что не встану так как плохо себя чувствую. Она не успокоилась. Тогда я добавила вопрос - кто будет отмывать пол автобуса, если меня все-таки стошнит? На этом ее фонтан немного утих.
Сообщение было удалено
Это ты что ли билась о кости таза своей матери,когда там у нее в домике болталась?Ну-ну.С тобой все понятно.
А еще как-то женщина попросила уступить - ну думаю ей нехорошо или еще что - так она туда посадила 6-летнего оболтуса( Так неприятно было.
Сообщение было удалено
Мне - совершенно ничего, но особой любовью я к ним не пылаю, засим держусь подальше и сюси-пуси не развожу.
48, тем, кто не хочет чтобы их дети были такими же как я, не следует садиться в общ транспорте
сто лет не ездила в общественном транспорте, тут недавно проехалась в маршрутке)) в шоке была, все девушки стоят, мужики от 25 до 30 лет силят!! не один не пошевелился даже чтобы взрослым женщинам уступить)) а я думаю это же чьи то парни, если им собственная девушка и мама ни разу замечание не сделали)) вот таких мудаков и вырастили))
52 - а маршрутка какая была - Газель или Мерс/Форд?
53 разница в чем? обычная большая желтая маршрутка, иномарка какая то