Гость
Статьи
А вам родители …

А вам родители прививали странные комплексы?

У меня с детства родители старались "вбить в голову" свое единственное мнение, что так правильно. В общем они хорошие, но от некоторых бзиков я избавилось только сейчас. Например, дома меня всегда …

смешка
226 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Лера
Илошка

Сообщение было удалено

меня бабушка воспитывала, тоже говорила, что у меня ноги слишком худые, нос большой и что я абсолютно ничего не умею делать и вообще очень глупая...

сейчас моему мужу все время твердит, что я у него самая красивая и готовлю прекрасно и вообще: Вся в нее!) ПАРАДОКС!!!

Лера
Илошка

Сообщение было удалено

бабушка у меня тоже мировая!)))

Лера

[quote="Hanna"]Вдалбливали, что мыть голову чаще раза в неделю неприлично, мыться тоже раз в неделю, если чаще, то уже подозрительно (почему так часто моешься?), с мальчиками всегда дружить было "рано", ноги брить нельзя, тк это блажь, друзей в гости приглашать нельзя, тк они приносят грязь, гулять нельзя, тк нужно сидеть дома и учиться.

не уж-то я не одна такая!))) и как из нас люди еще выростают?!)))

Личи

Вот почему нельзя друзей приглашать в гости - загадка!!! У меня вечно был полный дом гостей и мама угощала всех пирожками, мы болтали, музыку слушали, видик смотрели. А куда идти? В подъезде что ли тусоваться? Но у некоторых прям табу было. Я заметила, что когда мы уже все повырастали и стали студентами, все равно они дальше порога не пускали. Придешь, а они: пойдем на лестнице постоим.

rrrrrrrr

Я заметила, что когда мы уже все повырастали и стали студентами, все равно они дальше порога не пускали. Придешь, а они: пойдем на лестнице постоим.

мои тоже лет с 10 начали запрещать. Видимо, мы были шумные и действовали на нервы. А потом уже самой не хотелось пускать, своей комнаты не было, в одной комнате отец в семейных трусах, в другой мама книжку читает, как-то неудобно было, хотя и чувствовала, что люди обижаются.

Гость

У меня тоже одежда на вдруг поправлюсь и потемнее:)

И еще постоянно, что я женихов распугиваю, откуда им знать то? А на деле родители других девочек мальчиков приглашали, вкусно угощали. А я значит сама отпугивала, иронией наверное:)

Гость

И тоже самое, когда кто-то говорил, красивая девочка, мама говорила, ну не красивая, не страшная, а симпатичная. И одежду мне не покупали у спекулянтов, только в магазине, или 4 часа очередь за чем-то нормальным или что-то менее интересное, я даже научилась обманывать, что обувь удобная, чтобы совсем в совке на ходить. А деньги тоже потом пропали. Зато на меня золото вешали с 10 лет и бижутерию классную в Яне покупали.

Гость

И тряпки правда нормальные 60, 70, 80 годов, все мои детские вещи и игрушки, вот где ужас. Шкафы забиты. А мои вещи висели на двери, лежали на комоде.

Allika

[quote="Гость"]Хи-хи, Ну все есть с хлебом это классика:))) И еще каждый день нужно есть суп, а то желудок испортишь: все детство давилась супом, сейчас вообще его не ем. Прыщи в 13 лет ъпройдут самиъ. Спасибо папе, отвел к косметологу. Ноги брить нельзя, потому что волосы будут расти жесткими:)

Вот -вот !Таже фигня. У меня вся рожа в прыщах, депрессия, слезы, а она : Что ты дурью маешься, нашла проблему, лучше бы в комнате убралась" Я потом наскребла денег (долго экономила на карманных расходах ) на первый поход к косметологу , пришла домой , а лицо красноватое от чистки и масок. Она как увидила , мне пришлось признаться. Боже , Как она орала!!!!!!

"Ты что , да к "косметичкам" только старые тетки ходят, морды подтягивать , а ты на какую-то фигню деньги тратишь !!!

Даже соседку подключила, вот мол , полюбуйся на мою дуру , че вытворила! Как вспомню , так вздрогну.

Нельзя думать о себе , надо думать о других!

Нельзя отдыхать , надо работать ! Бабушка говорила "Спишь до 10 :00- значит лентяйка" Если приходила поздно домой на выходных или каникулах, то панически боялась "проспать" и встать позже 8:00 - могли со мной полдня демонстративно не разговаривать.

А про секс и мужчин у нас вообще табу было, никогда эта тема не обсуждалась. Все с улицы узнавала.Ну да это я еще могу понять, она меня сама воспитывала:((

Гость

В голове до сих пор такой бардак. Вот смотришь в прошлое и думаешь - за что? и что с этим делать, тут как девченки писали, хоть умом понимаешь что это ерунда и бред, а все равно не можешь избавиться. До сих пор комплесы жуткие, тотальная апатия по жизни. Нежелание что-то делать, потому что я не знаю, что делать и не верю что мои усилия могут что-то изменить.

Такая же фигня! Я 5 лет за мужем, а мама все туда же! это тебе не надо, это не идет, про красоту и ум мочу, у других вон дети умные красивые....не умею ни чего! И до сих пор гнобит, сил нет! живем отдельно.

Гость

классика об одежде на пару размеров больше(((

если я покупала свой размер - мама всегда говорила, что вид как подстреленная((

соседские дети всегда были лучше меня;

если я иногда смотрела в зеркало - мама всегда напоминала, что ничегошеньки во мне нет, я обыкновенная-преобыкновенная, а для меня это было ужас, хуже, чем уродина, потому что обыкновенная ассоциировалось с ничто(((

я и чувствовала себя ничем долго(

а из-за постоянных запретов на покупку новых вещей у меня по мере роста собственного благосостояния развился шопоголизм

а еще меня называли шл*хой и с*чкой без особых на то причин, просто потому что хотела пойти на танцы(((

читала много умных книг по психологии и там написано, что все эти мертвые установки наших родителей нелепы и чудовищны, но они продолжают оказывать на нашу взрослую жизнь колоссальное влияние. чисто на автомате, уже как инстинкт, нельзя их игнорировать, а надо избавляться

Гость

а еще мама высмеивала мое желание поехать на море, что тратить деньги на такое блажь и верх неэкономии, лучше купить что-то полезное, а не крутить хвостом и профукать деньги на фигню;

теперь я езжу только в дорогие отели, на путешествия трачу очень много, обожаю экзотику, острова - и вот думаю, что где-то продолжаю доказывать маме - я могу себе позволить, море это классно, хотя цен безусловно не разглашаю, во избежание ее обморока от моей расточительности((

А такого еще никто не написал

Внушали, что дети мне не нужны (с детства:) - это тяжкий труд и наказание в жизни. Я росла с уверенностью, что и я "наказание". Мама постоянно рассказывала, как ей было "тяжело" сидеть в декрете, потом выходить на работу и продолжать выподнять работу по дому, ухаживать за мной - ВСЕ это буквально с детства я слушала очень часто. Бабушка часто восклицала (если были проблемы в семье у мамы и тети с мужьями - "Зачем я их родила?! Не мучались бы сейчас и я не мучалась вместе с ними!"). Вообщем, я выросла убежденной ЧФ.

Белая кошка
Беллиссима

Сообщение было удалено

И я себе первую любовь загубила именно подобными комплексами. На полном серьезе думала, что все мужики - это грязные животные, которым-де "только ЭТО" и надо. Помню, за мной ухаживал соседский мальчишка, учившийся в нашей школе на класс выше. Нм было 15 и 16 лет. так вот, он, было, хотел меня поцеловать, а я ему хрясь пощечину. Обнимать не разрешала, от приглашения в кино отказывалась. Максимум позволяла ему провожать себя домой и нести за меня портфель. Ну и еще на школьном вечере потанцевать со мной. И при этом я его любила! Но проклятый "стоп-кран" беспрерывно дежурил у меня в голове и не давал расслабиться ни на минуту. "Принесешь в подоле - выгоним вон!" - родительские слова прочно засели в моей голове. В конце концов тот парень меня бросил - и правильно сделал. И таким вот образом еще нескольких МЧ я отшила. Потребовались долгие годы, чтобы я поборола в себе этот ужасный комплекс.

В общем, в 30 лет я мужчинам нравилась гораздо больше чем в 18.

Белая кошка
елена

Сообщение было удалено

И мне тоже такое говорили. А когда в первом браке свекровь меня подмяла под каблук, предки мне выговаривали, типа "ну что ты такая слабохарактерная и не умеешь за себя постоять?"

Белая кошка
Oven

Сообщение было удалено

И не про меня тоже. Я с некоторых пор пришла к выводу, что слушаться надо только себя, а доброхотов посылать на ***. Так и живу уже лет 15. И действительно, жить стало гораздо проще и веселее.

Белая кошка

Щас пороюсь в памяти, что родоки говаривали... Ага, следующее:

1. "Когда болеешь, надо обязательно пить молоко. ПРичем неважно, то ли это простуда, то ли головная боль, то ли пищевое отравление". Прям панацея какая-то. Короче, от этого молока меня наизнанку выворачивало. Я и по сей день его ненавижу.

2. "Обязательно ешь в лагере, а то умрешь с голоду." Я, естественно, лагерную бурду не ела. А когда приехала, родоки проворчали: "Вот мы так и знали, что от тебя останутся кожа да кости".

3. "Человек, который не читает книги - недоумок." Я жутко комплексовала из-за нелюбви к книгам, тем не менее были эрудирована не так уж и плохо: компенсировала знания телевизором и журналами.

4. "Не будешь уметь готовить - никто тебя замуж не возьмет." А я почему-то уже 2-й раз замужем.

5. "У тебя была желтуха новорожденных - теперь у тебя на всю жизнь больная печень". Странно, а почему ни разу не беспокоили боли справа?

И прочее. Места не хватит.

Блин, ну почему в Совке так не любили детей?

Белая кошка
мариша & Кo

Сообщение было удалено

О господи! Это ж надо до такого додуматься!

Белая кошка
Torque

Сообщение было удалено

А как же, помню-помню трусы с начесом чуть ли не до колен :-)))

На местном наречии (юг Украины) мы их называли РЕПЕТУЗЫ.

Мол, трусы "неделька" носят только ***, а умные девушки, которым непременно (!) надо будет рожать детей, должны беречься, не переохлаждаться и носить только репетузы. Как вспомню школьную раздевалку при спортзале - так бывало стыдно показывать девчонкам свои репетузы, что я старалась зимой переодеваться в туалете, а не в раздевалке.

Белая кошка
Злая ведьма

Сообщение было удалено

Вот и у меня была та же фигня в 1-2 классах. Потом вроде прекратили шпынять за тройки и четверки.

Гость

А сколько же лет вашим родителям? Ощущение чего-то дореволюционного))) У меня у самой взрослый ребенок и уже у него семья есть, но я никогда такой чуши не несла..

Белая кошка
радужная пленка

Сообщение было удалено

Прелесть, какая дурочка! (с)

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

70. Но и мне уже 40.

Гость
Белая кошка

Сообщение было удалено

Ну мне тоже 46... маме будет 68 лет. Чтой-то я не помню от своей вот таких перлов, строговато было в отношении мальчиков, ну я в юности тоже еще той оторвой была, так что мама вообщем-то не просто так переживала))Правда училась всегда хорошо и в данном контексте получалось, что отрывались по полной, но на учебу не забивали))А вот насчет одежды я такого сроду не припомню, да у меня маман до сих пор модница еще та и хорошие вещи всегда любила и мне вкус прививала.Бабушка по папе была женщиной простой и из деревни,родилась еще до революции, та могла выдасть, но я только смеялась, когда ее слушала. У нее там лихие были деревенские заморочки и всякие поверья и приметы.. хотя она практически с 13-ти лет в Москве жила, а вот до смерти помнила.Но я уже так своего ребенка точно не воспитывала, у меня правда сын взрослый уже

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне лет с 12 мама напару с тетей тоже начали иметь мозг по поводу ляжек,хотя я ну никак не была толстой)Зато тетя была озабочена своим видом (у нее в юности была какая-то там психологическая травма,когда ее незнакомый идиот обозвал) что дохуделась до фигуры мальчика-подростка О_о

С оценками тоже мозг компостировали.Стоило принести четверку (обычно по математике),так сразу начинался допрос что получили отличники за эту контрольную))Почему у меня не пять,как у них.

На сегодняшней жизни это все немного оставило отпечаток, мне не хватает самоуверенности.

...

отчим заставлял все блюда съедать до конца даже если я наелась,при ослушании содержимое тарелки вываливалось за шиворот либо за это орал на меня.

не разрешал смотреть телек при еде,я всегда сидела только спиной.

если я ходила без тапок он наказывал меня и орал как недорезанный.

постоянно меня сравнивал с кем-то.

постоянная его необоснованная агрессия,пьянки,ни одного ласкового слова,больше всего мне запомнилось битье техники,посуды и мебели об стены и пол.

Lerina

Меня больше бабушки-дедушки донимали, говорили, что я очень худая, вечно одсовывали книжки "как потолстеть", говорили, что вот друге девушки - сразу видно, что девушки, а ты все как подросток бегаешь, и что мне юбки не идут, надо скрывать "тощие ножонки". Ну в принципе я-то всегда знала, что у меня длинные и стройные ноги, поэтому не парилась:)

Они же заставляли меня сидеть над тарелкой, пока все не дое, я могла два часа посидеть ипропалакать:( А сами навалят мне полную тарелку макарон, нажаренных в масле, и жирных котлет, я такое никогда не ела и не ем...

Самая жесть началась, когда я в Москву собралась учиться! Говорили, что девочке ВО не нужно, все равно замуж выйду и буду носки мужу стирать и готовить, а для этого образование не нужно (сами причем все с ВО), что в Москве я пропаду, чуть ли не панель пойду.

Ну сейчас я уже много добилась, они мной гордятся и очень любят, да и всегда любили, просто странные заморочки такие! Ну единственное, насчет детей начинают донимать, как так замужем и не рожаю

Lerina

Родители придираются к внешности, причем я вроде как неплохо выгляжу, да и не внешностью зарабатываю:)

Ну и тоже вбивали про "все должно быть тяжело, всего нужно добиваться потом и кровью, надо всегда на работе хвататься за любую работу". Ну так у меня все и получается на самом деле. И на работе многое на себя взваливаю, хотя многие не парятся, делают, что скажут и все, а я все инициативу проявляю.

Но с дпругой стороны это и приносит свои результаты, я пережила кризис, хотя более опытных сотрудников сократили, мне очень хорошо платят, на уровне куда более опытных сотрудников.

Олеся

жууть, хи хи

Гость

Мне никогда не расказывали про месячные, да и вообще про отношения полов, никакого я нормального сексуального воспитания не получила, никаких наставлений, вообще! Это как будто запрет жуткий был, свои прокладки мама всегда так прятала, я их даже не видела уже в довольно позднем детском возрасте. Так что узнавала что это такое от подружек. И не испугалась, когда месячные наконец-то начались). А однажды, в мои лет 12-13 (у самой месячных еще не было) была в деревне у бабушки со своей тетей. Нашла прокладки в сумке и ехидно сказала тете своей об этом. Она покраснела, засмущалась и пролепетала, типа она это на всякий случай для меня взяла, если мне надо будет - возьму мол и в трусы положу.... ужас! ну зачем прям ТАК этого стесняться.

В итоге, к концу школы я, не имея никакого прдставления о том как надо общаться с мальчиками, начала себя вгонять в комплексы. Мне казалось, что НОРМАЛЬНО - это встречаться, заниматься сексом и гулять направо и налево (как это казалось о других со стороны), а СТЫДНО - быть девственницей и не иметь парня. Девственности я лишилась в 19 лет, с жуткими комплексами (казалось что ТАК поздно), мне казалось что я уже старая и что стыдно в таком возрасте быть девчкой еще и кому-то в этом признаваться. Вот дурында то была!!! Некоторым то мама объясняет что себя беречь надо, а мне казалось что девственность это какой-то порок страшный, которого стыдиться надо.

А еще если в детстве во время просмотра какого-то фильма на экране вдруг целовались, мне родители сразу заявляли, чего мол ты так уставилась... Короче, я до сих пор не знаю куда глаза деть, если по телеку кто целуется, хотя я давно сама замужем и с ребенком.

мур

Автор, если это все комплексы, которые вам привили, то вы легко отделались.

Наши родители были жертвами совка и могли привить много разных не нужных комплексов.

Мне привили комплекс "женщины", что я женщина , а это обязывает.

То есть обязывет в прямом смысле. "Ты женщина, а потому должна - и далее длинный список.

Это мне мешало, сейчас жизнь помогла избавиться от всех этих лишних для жизни установок, и слава богу.

Личи
мур

Сообщение было удалено

Должна типа терпеть, готовить, стирать и мужу в рот смотреть? или что-то другое?

мур
Личи

Сообщение было удалено

Вроде как мужчины - это мужчины ( им многое прощается ), а женщина должна быть умнее, мудрее, ответственнее, заботливее, покладистее. В рот смотреть не обязательно, но вот место свое знать , и свое предназначение.

Например, когда мама болела, предполагалось, что ухаживать за ней - моя обязанность, причем безусловная, а не брата.

Брату вообще многое спускалось с рук, что дало свои "бурные" плоды.

Бася
мур

Сообщение было удалено

Это что-то из менталитета Кавказа- Азии. Вы где жили? Мне мама совершенно противоположное втюхивала :)

rrrrrrrr

а мне подобные взгляды пытался навязать папа, а мама своим поведением показывала, что все это чушь. Папа был слабохарактерным, а мама - Ленин на броневике. Но что забавно, из всех моих подружек воспитывали прислугу для мужчин, мамы снисходительно относились к сыновьям и гнобили дочерей. Смотрю на школьные фотографии, на вечеринках девочки накрывают на стол, а мальчики сидят, развалившись на диване.:))))

Личи
rrrrrrrr

Сообщение было удалено

Как ни странно к моему брату у мамы действительно более снисходительно относилась. Хотя любили нас одинаково, но ему прощали буквально все)))

Бусинка
Бусинка

Сообщение было удалено

Эй, Бусинка, почему украли мой ник? Я подписывалась Бусинкой несколько раз. Почему воруете чужие ники?

мур
Бася

Сообщение было удалено

Да нет, менталитет вполне себе российский, просто такого понятия мама была. Жила в крупном российском городе-миллионере.

Бася

Бусинки! ну не удалось вам придумать неповторимый ник! Пеняйте на себя! :))

Бусинка

Ой, спасибо за тему. Как вспомню все свои комплексы, так вздрогну.

Ну, например, если тебя в коллективе или в школе не любят - значит, есть за что. Если с тобой что случилось - сама виновата. В итоге, стеснялась признаться родителям, что надо мной издевались в школе, просто травили. Просто игнорировали, не считали меня частью коллектива, почти не общались со мной. Сама не понимаю, почему. Но дело не в этом, а в том, что не могла пожаловаться родителям, т.к. боялась их. Боялась их реакции - мол, все у тебя не как у людей, если с тобой не общаются, то причина только в тебе. Спустя лет 20 после окончания школы рассказала маме о моих школьных кошмарах, так она мне заявила: Сама виновата, почему терпела? Почема дома ничего не рассказала? Мы нашли бы способ защитить тебя от одноклассников. Я ответила ей, ну как я могла бы пожаловаться, когда вы всегда вдалбливали в меня комплексы, что во всем моя вина?

2.Комплекс номер 2: чем проводить время перед зеркалом, лучше вытерла бы пыль, вынесла мусор, помыла бы пол, сделала бы уроки и пр. Зеркало - только для ленивых, никчемных девиц.

3. Комплекс номер 3: секс это грязь и позор. Девушка,лишившаяся девственность до свадьбы - позор для семьи. Если мужчина, с котором она лишилась девственности все же женился на ней - ей безумно повезло.

4. Девушка должна быть гордой, не проявлять инициативу, вешаться не шею, не даваться поцеловать себя, не говоря уже о сексе (смотри комплекс номер 3).

5. Гулять с парнями нельзя, но замуж нужно выйти до 20.

6. Женщина все должна уметь по хозяйству.

помадка сливочная

Ой, про то, что "сама виновата" мне мама до сих пор говорит на все, а мне уже 30.

Еще: в детстве не знала даже, что такое маникюр и зачем он нужен, а также зачем пользоваться косметикой. Так к этому и не привыкла до сих пор.

Девочка должна носить юбки, а ты выглядишь как подросток.

Ежевоскресное пришивание воротничков себе на школьную форму. Таком образом меня пытались приучить любить шить и вязать. У меня на это уходило часа 3 всегда, и ни шить, ни вязать терпеть не могу и не умею.

Обязательная субботняя уборка, растягивающаяся на полдня. Теперь кайфую, убираюсь поверхностно за час. Зато приучилась не расбрасывать вещи, а складывать их сразу на место. Зато теперь за это надо мной же смеются.

Что еще....Обязательные выезды на огород, т.к.садово-огородные работы необходимы, без запасов зимой не проживем. До сих пор не езжу в деревню, не могу возиться в грязи без возможности нормально помыться, хотя периодически пытаются меня запрячь до сих пор.

Ну и не знаю, что за комплексы мне прививали в отношении мужчин, но до сих пор не было ни с кем серьезных отношений, ЛЖ на полном нуле.

девушка-технарь

-черный цвет-похоронный

-ты девушка и должна выгл\деть женственно(ага,при моей абсолютно мужской фигуре-еще платье натягивать...)

-будешь дворником работать!(в третьем классе не давалась математика,в 5-немецкий)

и тд.

Torque
кукузя

Сообщение было удалено

Ну так не читайте)))что вы трудитесь,раз так противно.Ем,ем кожицу.Семья медиков,если что.Это у вас тут везде холестерин,а сам небось фастфудом не брезгуете.А мой сын не ест САМ не чипсы,ни колу не пьёт,сравните вред от куриной кожи и кока-колы.Не месите)))

Torque

кукузь,насчёт бреда нечитабельного-вы его прочли,и прекрасно прочли))))Я там себя не выставляю каралевай)а сама над собой иронизирую,если вы так и не поняли.Так что ваш идиотический постик не в тему.Все девчата поняли самоиронию,но вы что-то никак всё)))))

Torque
Белая кошка

Сообщение было удалено

Репетузами подруга называет)))Я тоже их ужасно стыдилась.И тоже навязывали мысль,что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО рожать!!И носить РЕПЕТУЗЫ))))При этом они носились ТОЛЬКО поверх колготок под юбкой))))Ересь несусветная))

38 попугаев

Читаю все это и понимаю что у меня оказывается совершенно нормадьные родители и баушки с дедушками были :-) Единственно у бабушки был мощный бзик на тему тщательного подмывания по вечерам, особливо во время месячных. Ну вот прям если не подмоешься вечером внизу хозяйственным мылом то прям на следующий день помрешь от какой нибудт геникологии или как минимум бесплодной станешь. А меня к ней на все лето отсылали и эти подмывки были единственно что мне жизнь отравляло. А моя мать одно время сперва мылась, а потом в эте же ванну меня купаться приглашала. Меня хватило буквально на один раз. При всей моей любви к маме с папой. От такого буквально вывернуло... Я её это достаточно резко сказала, она очень удивилась, и перестала такое делать. Сейчас то понимаю почему это произошло. Папа военный, в маленькой военной части были проблемы с горячей водой. А сейчас у моей мамы ну оч-чень жуткий конфликт с моей дочкой, ей 14 лет и она у меня очень давно уже дома босиком ходит круглогодично. Мам ругается, дарит её тапки, меня ругает, мол внучка скоро с гриппом свалится должна... Эта бодяга много лет длится. Мне откровенно по фигу. Не хочет ну и пусть. Дома чисто в общем то, хоть и без фанатизма. Но мама шумит, волнуется постоянно.

Гость
смешка

Сообщение было удалено

конкретные видимо комплексы, раз избавилОсь! оно только сейчас от них))ужас!!! комплексы по поводу пола!

Гость

Ага,

ты худая, замуж тебя никто не возьмет,

чего у тебя титьки не растут? ешь капусту, а-то замуж не выдешь,

чего не загараешь, бледнвя, как поганка,

нехорошо быть такой высокой (мой рост 173 см, как будно, это можно изменить!), ты долговязая.

В подоле принесешь,

Дурное дело - не хитрое (про секс),

*** - ковыряться. ФУ.....

Результат, поцеловалась первый раз с 23 года, первый секс в... 27, жесть, короче.

Гость

моим родителям по 60 лет, если что.

Гость

Меня учили никогда не есть в гостях, только на праздниках и то совсем чуть-чуть... мол, переводишь чужой продукт... Только в подростковом возрасте узнала, что не есть в гостях, когда тебя угощают, наоборот, невежливо.