Я родила дочку в 20 лет. Сейчас ей почти 2 года. Ребенок желанный, мужу 25, отношения хорошие. Очень ее люблю, считаю себя прилежной матерью, провожу с ней много времени, игры, развивающие занятия, прогулки и т.д. У меня ВО, неплохой специалист в своем деле. Но полного ощущения того, что я МАТЬ - нет. Она как младшая сестра для меня. Сама иногда чувствую себя ребенком и осознаю, что еще столького не знаю. Возможно, это связано с тем, что я у своей мамы появилась почти в 30 лет, и в ближайшем окружении примерно так же. Хочется стать для дочки своеобразным "надежным оплотом", а я сама теряюсь...
Я не чувствую себя рядом с дочерью "такой взрослой всезнающей тетей, всегда понимающей, как лучше". Не знаю, что будет дальше.
Дети молодых мам, как вы с ними общались?
И сами молодые мамы, отзовитесь.
Как вы думаете, чем меньше разница в возрасте между матерью и ребенком, тем лучше?
Не такая вы уж молодая мама. Вот если бы вам сейчас 18 было, тогда. А 22 - стандарт, таких очень много.
А то, что у вас пока не сложился нормальный контакт с ребенком, плохо, конечно, но у тысяч не складывается и чем дальше, тем может быть хуже.
Родная, пока ей 2 года родила бы ты ей сестренку. Она тебе точно благодарна будет. У нас с братом разница 3 года и я благодарен родителям за него!!!
У многих ощущение материнства просыпается ко второму ребенку. С первым так и остаются подругами.
А можно вопрос не по теме, как в 21 год можно стать "неплохим специалистом в своем деле"? В таком возрасте только институт заканчивают.
наверное рано было рожать. Морально не созрела для роли матери.
Автор, это нормальное отношение, без гиперопеки, и отношения " я знаю все, а ты тупая молчи". Это тоже отношение мать-дочь, они перерастут в более насыщенные с возрастом, а пока наслаждайтесь.
У меня мама такая была, Вашей дочери очень повезло.
а мне нравятся такие отношения. я думаю, у меня также будет (сейчас дочери 4 месяца. но ощущения похожие чем-то, разве что у меня никаких сомнений в правильности собственного восприятия нет).
а кто вопит про "настоящих женщин", "настоящих матерей", про определенную "роль матери" и т.д. - imho в сад.
Давайте спросим у автора, что значит для нее "настоящая мать".
Когда мама и ребенок подружки до розовых соплей для меня тоже непреемлемо. У ребенка должен быть свой девчачий мир, с тайнами от мамы. Дружеское отношение и доверие хорошо, но без панибратства, и без рассказов про интимную жизнь, например, пусть это дочка оставит для посиделок со своей подружкой, не со мной.
Про опыт авторский, я думаю, что просто его нет еще того опыта и мудрости, слишком она молода. Ощущение опыта приходит с годами, к тому времени уже и дети вырастают.
И что тут плохого? Радуйтесь!
Меня родили в 42 года, в силу жизненного опыта вела себя со мной как какой-то сверхавторитет, очень тяжело, всегда завидовала детям с молодыми мамами
Почитайте литературу по воспитанию детей и детскую психологию. Мне 40, двое детей. Младшему -скоро 7. Я поняла, что совершенно ничего не знаю. Пришлось порыскать в интернете -учиться. А подругой с дочерью важно быть. Многие вещи, даже о сексуальной жизни, лучше мама расскажет, чем подруги. Это мое мнение.
11, мама может рассказать об анатомии. Об отношениях. А всякие хиханьки-да хаханьки присущие девочкам и подросткам лучше с подружками.
мне 40, дочери 20. хиханьки-хаханьки - да, к подругам. а еще к подругам - за "поплакаться и пожалеть себя в конфликтной ситуации", потому что подруги скажут то, что она хочет услышать, а я то, что есть, в чем она права, а в чем нет. я рада, что она приходит ко мне и рассказывает обо всем, или почти обо всем:) ощущения, что мы подружки, нету. но ощущение, что она все еще учится ходить, стойкое:))) первые шаги по земле, первые по жизни, потом первые в супружестве, потом в материнстве. и все время хочется быть рядом, чтоб если что, подхватить под локоток.
выше - мой пост. тема очень близка:) хочется спросить у моих ровесниц, имеющих взрослых дочерей. у вас такое есть? - ощущение соперничества с ее стороны:) кто круче? у кого косметики больше и лучше? кому шмотка больше подходит? на кого кто посмотрел чаще? забавно и слегка обидно почему то. ну что нам делить то? мы в разных весовых категориях:)
а по-моему, здорово будет, если ваша дочь будет к вам относиться как к подруге. Многие мамы об этом мечтают, да и вам будет проще - без напрягов дочка сама расскажет о своих проблемах и заботах, вы ей сможете ненавязчиво помочь.
"Мишель" выше - мой пост. тема очень близка:) хочется спросить у моих ровесниц, имеющих взрослых дочерей. у вас такое есть? - ощущение соперничества с ее стороны:) кто круче? у кого косметики больше и лучше? кому шмотка больше подходит? на кого кто посмотрел чаще? забавно и слегка обидно почему то. ну что нам делить то? мы в разных весовых категориях:)
Про нас с дочкой! Но соперничества и обиды нет, она - однозначно лучше, красивее, шмотки сидят и смотрят чаще! А мне приятно - она ж МОЁ "произведение"!!!
И таки да - у меня есть ощущение "подружки", а не дочери.
На мой взгляд - куда лучше авторитарных мам нашего, старшего поколения.