В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.
А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.
Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.
Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая
А вузы тоже будут платными? Бесплатных совсем не будет?
Во многих школах подобная ситуация уже давным-давно. Так что меня это сильно не пугает, беспокоит лишь одно - качество образования от введения данных мер никак не улучшится: учителя останутся все те же равно как и методы.
В Рашке хотят взрастить поколение необразованного быдла, страна идиотов - мечта любого правительства.
Админ строчит темы даже в одой формулировке.
млин, я тогда переведу своих детей на домашнее обучение. и так ничему путному в школе не учат, дык еще им за это и деньги плати!
А на что пойдут наши налоги???
З/плату правительству повысят? А как же рабочим людям. В провинции з/платы на порядок ниже. Половина зарабатывает до 10 000р. в месяц. Точно, вырастит поколение идиотов.
да прикол это
Сообщение было удалено
Коко, а не могли бы вы уточнить в каких именно школах давным давно такая ситуация? Может у вас просто школа платная?
Сообщение было удалено
Если уж даже начальная школа будет иметь лишь бесплатных 2 часа русского и 2 часа математики в неделю, 3 часа физры и 3 часа богословия - то что говорить о высшем образовании?
Сообщение было удалено
И не гри... похоже в правительстве ***, поскольку уровень образования и так упал ниже плинтуса, так и это хотят отменить. Своих учат за границей, чтоб не перебили дома.
Сообщение было удалено
Домашнее обучение, домашнее здравоохранение и вообще домашнее государство. Зачем нам тогда оплачиваемые нами бюрократы?
проще не ходить в школу, а скинуться по 10 челов и нанимать учителей ))))
Сообщение было удалено
чтоб платить налоги и спать спокойно.))))))
8, мы в 1000 км от Москвы, мой сын первоклассник, обычная средняя школа. Половина уроков платные ( логика, риторика, физкультура, часть лит чтения), в месяц выходит около 800 рублей, пока((((((. В других школах дороже. Объясняют тем, чо денег не перечисляют чиновники и отпысываются директорам "выживайте сами".
Сообщение было удалено
Нет, не платная - в платных и расценки иные. У нас минимум 4 уходит в месяц, но это и не Москва. У многих знакомых в других школах аналогичная ситуация.
Сообщение было удалено
Очень дельная мысль на самом деле. Серьезно.
А сейчас оно бесплатное чтоли??7 У меня ВСЕ платно учатся.
Сообщение было удалено
Согласна. Еще больше увеличится расслоение между бедными и богатыми, при этом даже у самого способного ребенка из небогатой семьи шансов не будет.
Н-да.. Ладно если б эти деньги шли на улучшение условий в школах, зарплату учителей и повышение их квалификации, обед. А то получается всё платно, деньги идут кому-то в карман, а ничего не изменилось.
Что то они бестолково работают, сначала принимают законопроект, и лишь после обсуждают детали.
17 гость, не все родители могут себе позволить оплачивать образование, у золовки дочь в Питере тоже в частную школу ходит (500 евро в месяц стоит удовольствие), но это единицы.
и хоть бы кто текст самого законопроекта почитал...)) верите смишным уткам)
Сообщение было удалено
+ 1000
Сообщение было удалено
+ 1000
Сообщение было удалено
А где именно, если не Москва? Вы в рф или где то еще?
Сообщение было удалено
ну захотелось школоте порулить .
Сообщение было удалено
Так проще правда скинуться на домашнее обучение - будет много качественнее и дешевле.
В России введут платное образование, как вам это?
ОНО СЕЙЧАС БЕСПЛАТНОЕ?
Сообщение было удалено
Ромашковая, а где же это такое?
Россию убивают изнутри! даже в советское время ТАКОГО безобразия НЕ было! Образование - доступно всем! Медицина тоже! а сейчас - ВСЕ за деньги! А денег у народа НЕТ! и НЕ будет! Не дают заработать! ВЫгодно иметь в управлении ***, сидящее на пиве!
Сообщение было удалено
Конечно, РФ. Урал.
Сообщение было удалено
Уточните кто эти все и где именно они платно учатся?
Сообщение было удалено
а что там на самом деле?
В советское время можно было ЛЮБОМУ выпускнику школы из глубокой провинцы попытаться стать специалистом в любой отрасл, медицине, например, ну, поступал бы этот Вася не с первого раза, НО то что он поступил факт, дали бы общагу - факт, стипендию. а СЕЙЧАС...? уже давно НЕ смешно,а плакать нет сил
учителя не скрывают - берте репетиторов! Когда такое было? ВСе регионы училсь по одной программе. А ЕГЭ? Это полная....
Сообщение было удалено
Есть и бесплатное:) и ДАЖЕ в Москве бывает!:)
Сообщение было удалено
Ваня, у меня старшая дочь уже закончила школу - бесплатно. Щас учится на 4м курсе вуза тоже бесплатно, правда заочно. Младшая в этом году вот должна в школу пойти - я в шоке, я бы даже сказала что шок мало передает данное состояние.
А учителя я думаю будут рады этому, зарплаты учительские настолько маленькие, сейчас вероятно будет побольше.
28, Набережные Челны.
Интересно,а кто повысит зарплаты всему населению рф, чтобы хватало на оплату коммунальных платежей, здравоохранения, образования, страхования и прочих нужд? А то ведь вишь - ну не "свезло" нашему руководству с народом - он стока не получает, поскольку работодатели столько не платят.
37, если б эти деньги шли учителям((((...
мне кажется эти деньги уйдут на латание коммунальных дыр в лучшем случае (а не по карманам), у нас в школе например проблема с пожарными люками (их просто нет, случись что, не дай бог(((( ). мебелью. потолками итп..
В целом меня поразил подход, что раз бесплатное - значит не ценится якобы... Жили 72 года плановым хозяйством - планировали себе успех, было бесплатное здравоохранение и образование и жилье, нет бы все свои достижения оставить и научиться всему лучшему - так нет....все порушить, народ убить и жить припеваючи на костях (впрочем америкосы это давно проделали с индейцами - теперь наша очередь видимо).
40 - тогда это будет полный атас. Платить за репетиторство будет желающих меньше в разы. Останеться только увольняться(((.
Сообщение было удалено
Да, не многие себе могут позволить, особенно в провинции, где на зарплату еле-еле концы с концами сводят. У меня ребенок ходит в платный сад, платим мы по меркам Москвы не очень много, но если введут обучение платное, даже средний класс не потянет второго-третьего ребенка. В России и так проблемы с демографией, а будет вообще ж...па:(
Атлантида, у меня родственники и друзья тоже не миллионеры, золовка пожалуй единственная, кто платит такие деньги, я когда услышала сумму, обалдела, это же каждый месяц надо выкладывать, самое интересное, что им ещё и репетиторов оплачивать предлагают, не маразм ли, такие деньги платят и потом ещё репетиторы. День добрый, кстати:)
Зато учителя будут заинтересованны в учениках, будут пресекать дедовщину и зачмырение, а то вдруг ученик в другую школу уйдет, тут вон сколько в форуме жалоб на это было. Я думаю.
Сообщение было удалено
Это не нужно, можно создать кредитную систему, чтобы люди всю жизнь кредиты выплачивали, как в США. Жить в долг, короче.
"По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории. " - вот поражает меня уровень развития умственных способностей наших законотворцев и принимающих сии творения. Ладно - понятно, что военные части нам необходимы, психушки и лепрозории тоже (как впрочем и бесплатное образование и здравоохранение), но вот почему бы самим себя не содержать тем самым арестантам? Совершил преступление - поработай на благо общества, строй дороги в Сибири, рудники тебе в помощь. Всех взяткоберущих - на строительство новой Днепрогэс или БАМа. Пусть отрабатывают долги перед народом. А то опять чинушам разлюли малина - дождутся, что народ встанет и на кол посадит.
Сообщение было удалено
В США это самый эффективный способ увеличить валовой продукт.
Сообщение было удалено
Челлов, вы достали - я в курсе, что евреи никогда не жили на свои - все больше на проценты от чужих долгов. Вы забыли - вам еще Господь сказал, что давать в долг под проценты - грех?
Сообщение было удалено
здравствуйте:)Я когда ребенка в платный садик отдавала, тоже думала, что буду платить фиксированную сумму и ко мне приставать с поборами не будут- наивная:) все равно ежемесячно сдаем по 1000 на "нужды" сада, а тут еще и на субботник звали- я обалдела от такой наглости:( Поэтому школу ищу бесплатную, так как сумма "поборов" полюбому будет меньше, чем я официально плачу:)