лет 10 назад нам с сестрой осталась квартира от бабушки. Тогда же мы договорились, что пока ее делить не будем, и это пенсия для наших родителей. Квартира в хорошем районе, большая. Сдавали ее …
Автор абсолютно права. И ее сестра поступает некрасиво, выставляя условия. Нормально поделить квартиру и все довольны - у сестры отдельная жилплощадь, и у автора. А требовать подарков на полквартиры - это наглость.
Несколько раз сталкивалсь с таким вопросом...Где начинается дележ имущества -- заканчиваются родственные отношения. Очень жаль... Не знаю ни одну историю наследства, которая закончилась полюбовно и честно.
Сообщение было удалено
это её дело, где она упахивалась и "упихивалась". сестрица пусть сподобится на чо-нить подобное - авторша к ней с требованием делиться вряд ли придет.
что вы все о своем, да о своем то?
Ну мы то всё знаем со слов автора. А со своих слов она белая и пушистая, а сестра типа стрекоза. Интересно, какую историю сестрица расскажет.
Если случай у автора второй, то профессиональный долг диктует ей перетащить родственницу в это самое ООО-клуша клуше помогать должна, иначе клуш на свете не останется
И ещё, 103, ради бога простите, я не хотела упоминанием об этом злосчастном ООО задеть вас, видимо ракета до дому уж слишком близко добралась ;)
я бы своей сестре отдала, но у меня и сестра другая, она готова последнее мне отдать, чтобы я не нуждалась. Да и мы обе к чему-то стремимся и друг о друге заботимся. В ситуации автора паразитирование бы не поддерживала, т.к. родители и ребенок - главные приоритеты. Сестра - женщина взрослая, пусть работает.
Сообщение было удалено
Вот всяко и случилось уже. Автору не отдают ее единственную законную долю. Ее старых родителей лишают дополнительного дохода. Куда еще дальше ждать?
Все не читала. Я бы отдала долю своей сестре. Она тоже бедная, но я ее очень люблю...И мне в трудный момент жизни она помогала...Но если любви нет - продавать и делить деньги, конечно.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
У меня родной брат и я с ним ничего делить не буду, он намного богаче меня, я думаю, мы все решим миром...уверена, если не дай Бог у меня будет сложная ситуация, он мне даст возможность пожить в квартире или может деньги получить - просто потому что он мне поможет, в силу того, что он просто намного богаче, и конечно поможет.
Кстати, для всех, кто считает, что я за сестру, потому что сама нищебродка. У нас с мужем квартира есть в новом элитном кирпичном доме, дачи нет - не любим мы это дело, слава Богу оба, у меня хорошая работа, есть ребенок. Я бы бедному нуждающемуся родственнику, а тем более сестре с ребенком (если бы только эта моя сестренка родила наконец ))) помогла. В такой ситуации. Я бы не стала делить квартиру, которая мне сейчас не нужна если бы у меня у самой не слдучилось бы проблем типа как у сестры (смотрите сестре СЕЙЧАС негде жить, а автору может быть ПОТОМ если вдруг муж бросит. Автор. конечно, предусмотрительная). Помоги ей сейчас автор, и она получит себе поддержку на всю жизнь. Может, поддержка никогда не выразится в деньгах (этим наш автор меряет отношения), так как у ее сестры их нет - но моральная поддержка будет. Если она сейчас принципиально разделит ее, что ж - наверное, это просто логичный конец неприязненным отношений с сестрой, возмонжо тут имеет место ревность из-за родителей, что-то из детства. Но отошения с сестрой будут на всю жизнь изгажены. Автор, не все меряется деньгами!
Сообщение было удалено
Наши с сестрой родители так и сделали, бабушкину 2-х комнатную в хорошем районе в центре - мне, а свою немного подальше 4-комнатную сестре. Никаких споров и разногласий с сестрой не возникало никогда, воля родителей - закон.
Сообщение было удалено
К счастью - нет. У меня отец был судья, он рассказывал, как люди позорно грызутся из-за наследства. Но в реальной жизни людей, которые бы шли брат на брата, сын ан отца - я видела только однажды - это была моя однокурсница, у нее была история. И все. Не наговаривайте на людей.
Сообщение было удалено
О, золотые слова. Если бы мой папа написал завещание и оставил все брату я бы удивилась но стало быть такова его воля.
Сообщение было удалено
Я такая. И что? Раз уж так случилось, шевелиться нужно, а не халяву с неба ждать.
Сообщение было удалено
а зачем грызться-то? Тебе половину, мне половину, все по честному, все по братски (или по сестрински). Грызется сестра - ей мало
Автор, вы правы. Тем более деньги от сдачи квартиры вы отдаете РОДИТЕЛЯМ !!! Все тут вас осуждающие не заметили этого ньюанса. Сестра отнимает вашу долю + отнимает доход у родителей ! У пожилых пенсионеров. Странная позиция у нее, все МНЕ. Что то ваша сестра благородство и щедрость особо не проявляет. Так с чего вы будете ей дарить полквартиры , да еще вдобавок из своего дохода содержать родителей ?
Просто потому что у нее лучше материальное положение. Так сложилась жизнь. Может, сестра не такая расторопная, но это не значит, что к ней с той же меркой надо, что и к автору. Блин не пойму я этого капиталистического подхода в отношениях с родственниками. У моей мымы сестра жила моя из другого города - двоюродная. Мама ей прописку сделала, они только коммуналку делили. Три с половиной года она жила, а потом накопила на первый взнос и взяла ипотеку. Если бы мы ей не помогли - она бы не смогла этого сделать И не жалко никому было - ни маме, ни брату, ни мне. Да, за счет такой помощи она смогла выкрутиться. Ну так на тои родня, чтобы помогать.
Причем прописка постоянная, и вообще с ней никто не обсуждал, что она должна через 3 года убраться. Так и договорились, живи - ведь снимать дорого. Она взяла ипотеку, выписалась и теперь в той квартире живет. За эти три года уменя ребенок родилс я- мы все вместе жили, Олеська в одной комнате, мама в другой, мы с мелочь. в третьей. И никто не грызся и не считался..
Сообщение было удалено
+100 Автор не надо покупаться на это "Если". Потому что, если бы сестра вас любила, хотя бы в половину от того как вам поет, она сама с вами так не поступала бы. Вы не виноваты в том, что у сестры не хватает ума для самостоятельного устройства нормальной жизни.
Сообщение было удалено
я думаю. вряд ли ваши родители согласились бы отдать квартиру племннице. Или дать ей денег на покупку совей квартиры. А почему нет? Все вместе бы справились. Это разные вещи: помочь или отдать, лишив при этом помощи другого.
Сообщение было удалено
Потому что те, кто сам ничего не может и не хочет, всегда мечтают поделить чужое имущество, а то и все забрать. Что тут несправедливого? Сестра все заработала сама, своим трудом. То что у второй сестры ума хватило только в 18 лет рожать, разводиться и связывать жизнь с мужиком, который не принимает ее ребенка - это не вина Автора. И не повод отдавать свое.
Эля,если вас устраивает жить всем табором ради других людей-это ваше личное дело.Представьте,кто то живет ради СВОЕЙ семьи,а это в первую очередь свои дети,муж,родители,потом уже взрослый человек-сестра.
Я как то создавала свою тему здесь насчет стоит ли приглашать родную сестру себе на работу в Москву и жить со мной и моим мужем,т.к. у нее в родном городе все плохо.Большинство писали-не надо,она взрослый человек.Я под давлением всей родни согласилась...себе на голову.Больше полугода уже прошло.Отношения портятся с каждым днем.Испортились у меня с мужем,и испортились у меня с ней.А все потому что она требует все больше и больше..Хотя она жила и я НИЧЕГО с нее никогда не просила.Кому интересно расскажу потом,как дело развивалось.Чтобы учились на моих ошибках,а не на своих.
Автор подумайте о своих родителях. Вы поступили очень порядочно в том, что материально помогаете родителям. Вы молодец. Если разделите квартиру, то деньги от сдачи своей однушки опять же пойдут родителям и это поможет им жить. Если всю квартиру отдадите сестре, ваши родители помощи больше не увидят. Сестра им не поможет, у вас появятся дополнительные расходы, да еще и родители из своих скромных доходов будут сестре помогать. Ваша сестра не погнушается сесть на шею всем.
Свое-свое-свое. Вроде я тоже москвичка, а этого во мне нет...Предлагают автору договориться с сестрой что она пока там живет, и пытается стать на ноги, а потом решать вопрос. Почему так нельзя?
Поверьте всем колхозом жить было тяжело. Но как не помочь Олеське? ей кроме нас помочь некому. А ведь могли бы рассудить так: почему дядя с тетей работали черти кем и ничего не заработали? Мои родители помогли с квартирой мне и брату, а Олеськины голытьба, пусть живут в своей Хрущевке на окраине стрыны. И три года откладывать деньги на ипотеку она не смогла бы без этого. Но она бездетная, конечно. А как Вашей сестре с ребенком без Вашей помощи выкрутиться - не знаю...
Автор, каково мнение ваших родителей? Они вам что советуют?
Сообщение было удалено
во первых "пытаться" стать на ноги надо было сестре начинать лет ..дцать нзад. а сейчас ей надо это белать быстро и решительно.
во вторых, если вопрос поставить так "поживи, пока не встанешь на ноги", то стимула становиться на ноги у сестры не будет вобще? Зачем на ноги становиться, чтоб сьехать в однушку на окраину? Ищите дуру!
Вера,
"О каких мозгах идет речь?
Вы что? Заиметь хорошего мужа, такое же везение как и не оказаться где нибудь во время теракта. "
женщины с такой логикой за полных козлов замуж и выходят.
Вера, хороший муж - это не лотерея. Спросите любую женщину, которая прожила в счастливом браке больше 20 лет, они Вам ответят, что счастливый брак это все что угодно, но не везение. Ну, может 0,1 % (сам факт, что тот самый единственный оказался в пределах доступа).
Автор, если Ваша доля стоит примерно 100 000, то просто подумайте на секндочку, что этих денег достаточно. чтобы Ваш ребенок полкчил очень хорошее образование в Европе. Его жизнь станет другой, перед ним откроются совершенно другие возможности. А теперь представьте, что это будущее Вы отбираете у своего ребенка в пользу непутевой сестры. Как вы ему это объясните, когда он подрастет? Как Вы себе это объясните?
Сообщение было удалено
---
давай , наваливай!Халява! Не везет им - нашли причину ! Это типичная присказка халявщиков!
Сообщение было удалено
-----
сестра халявщица уже испортила отношения - и ей на это наплевать. автор,делите квартиру как можно быстрее - такие люди как ваша сеста - как тараканы - не выведешь потом без драки. А сестры у вас нет. поплачьте и забудьте. умерла.
Сообщение было удалено
----
Да еще как требует! С НОЖОМ К ГОРЛУ! ОНИ ВСЕ ТАКИЕ - НИЩИЕ И ЗЛОБНЫЕ , КОТОРЫЕ ПРОФУКАЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ ИЛИ НЕ ВПИСАЛИСЬ В ПЕРЕСТРОЙКУ.
Автор, Вы уже созрели, чтоб найти киллера для сестры? Не зря сказал классик, что москвичей испортил квартирный вопрос.
133 - а в других городах конечно все готовы свое имущество родне раздаривать и приезжим долю в своем имуществе отдавать. Глупости не говорите.
Для меня проблема только в характере этой сестры и постановке вопроса. Если бы между сестрами существовала эмоциональная связь, то разговор был бы другим. Никто не выставлял бы условий - ты как хочешь, а я переезжаю. Можно было спокойно поплакаться в жилетку любимой сестре и попросить помощи, объяснить в насколько трудном положении ты оказалась и реально описать перспективы. т.е. если реально понимашь что твой переезд это навсегда, так и скажи честно и сразу, что , если позволят там жить, ты уехать оттуда никогда на сможешь. При таком человеческом разговоре, я бы сама отдала свою часть квартиры что бы помочь. А когда с таким наездом и наглостью - извините. Все разговоры о чувствах, это только попытка манипулировать эмоциями с целью получения выгоды и все. Никаких чувств, кроме зависти, у этой сестры нет. Даже стыда и того нет. Не надо быть глупой и позволять себя грабить. Такие люди как эта сестра никогда жить хорошо не будут, у нее подход к жизни изначально неправильный. Человек ищет не как самому выкарабкаться, а как отнять у тех, у кого есть.
Вот так и поощряют халявщиков и манипуляторов - он все чьи то родствениики. А родственник - это же святое, надо самому не доесть ,а сестру накормить. Автор, нет у вас сестры. У вас есть единокровная родственница, которая очень хочет отнять у вас и ваших общих родителей мат. блага, т.к. считает, что ей нужнее. Сестра вам ,как я понимаю, пока была богатая, не помогала. А как обеднела - от вас требует помощи. Причем в нехилом денежном эквиваленте - 1/2 от шикарной квартиры. С какой такой стати? Тут многие пишут - ну она же сестрааа... И что? Чем Автор обязана сестре? Сестра - не родители ,которые поили-кормили-воспитывали. Где ,в каком талмуде у нас про сестринский долг прописано? Дело не в том ,что один богатый, а другой бедный. Тем более, было время, когда ситуация была обратная. А в том ,что один (Автор) - крутится и зарабатывает. И родителям помогает. А второй (сестра) - мечтает заграбастать квартирку, разменять, одну сдавать на жизнь, а в другой жить. Психология халявщика. Да и вообще человека "посрать-мне-на вас- буду-жить-как-мне-удобно".
Есть поговорка"Апетит прихолит во время еды".К сожалению у нас была похожая ситуация и мы поступили как советует Эля. Мы с мужем поженились в 93 и сразу уезали за границу ( как шутила моя свекровь"еврейская жена не роскошь а средство передвижения")Через год у мужа умерла бабушка и оставила ему 1ком. квартиру.Родители мужа просто поставили нас и известеость что сестре мужа она нужнее( ей за 30б разведена с ребенком)Я не вмешивалась, квартира не моя пусть муж решает. В 98 м как раз в кризис оказалась что сестра жить самостоятельно не может и квартиру она продала. стала жить с родителями в 2х комнатной. Деньги с продажи естесственно проелись.Все эти годв мв его родителям помогаем потому что она не может.
Сорри за ошибки вслепую печатаю.
На сегодняшний день что мы имеем: сестре 46 она во втором браке, в 41 родила двойню.Мужу в этом году 61, работать не хочет и не может.Сейчас нам обьясняют что мы ОБЯЗАНЫ помогать так как 1)у нас все хорошо даже третьего ребенка родили 2) сестра очень нежная и неприспособленная к самостоятельной жизни
3) нам за границей все легче 4) и в конце концов мой муж ей брат и это его долг.
Про квартиру естественно уже забыли.И не учли что мой муж уже не мальчик и свой взгляд на жизнь имеет. Я так понимаю что (как Эля рассуждает) нам нужно всех начать содержать так как
смотрите выше..
Автор, была в такой ситуации, я еще и юрист. Мой совет такой, Вам любыми путями надо делить эту квартиру (картира в долях по1/2 как я поняла), не поддавайтесь никаким эмоциям. Составляйте разговор с сестрой, что хотите разменять квартиру, если она желает ее сохранить, то она Вам должна выплатить Вашу долю. Естественно она не согласится. Тогда Вы через нотариуса пишете ей уведомление, за сколько Вы продаете эту долю, если в течение месяца она не соглашается, смело ее продаете, можете занизить цену, чтобы быстрее продалась, ради регистрации в Москве долю купят и по 3 квадрата. Донесите эту мысль до сестры, что возможно с ней будет жить семья таджиков, цыганей и т.д. Никаких эмоций!! Держите оборону. Потом сестру Вы вообще не выгоните и денег не увидите, да еще и родителям сами будете помогать, которые ВАШИ деньги потом и сестре будут отдавать, типа она вся несчастная. Дайте сестре на раздумье время, в это время ожидайте нападок на ВАс,типа, неблагодарная, на деньгах помешалась.По хорошему эта ситуация никак не разрешится. Потом сестра сама согласится на размен, ну там еще больше будет нервотрепка, реальный вариант продажа и покупка отдельных квартир. Удачи.
Потом свою квартиру можете сдавать и родитлеям помогать, это единственный вариант помощи родителям, от сестры они помощи не увидят.
Так и поубиваются, деля квартиру...
У нас в семье такое было, родственница не могла пережить, что с ней квартирой не поделились (у самой всего было в достатке), заболела и умерла. Все болезни - от нервов.
Гость 142, если Вы уверены, что между неподеленной квартирой и смертью родственницы есть связь, значит, следуя вашей логике, Вы виновны в ее смерти. Вы ее убили! Как с этим живете?
А у нас ситуация тоже не простая. Свекр и свекровь разбились в автоаварии около 3 лет назад. Два брата (мой муж и его старший брат) оказались наследниками просторной квартиры, дачи, гаража и автомашины после крупной аварии (металлолом).
Мы со свекрами жили все годы по соседству. Ну, отношения в разные годы были разные, но вообщем-то никогда не было войны, ссор. Чем могли - помогали. А вот старший брат все эти годы жил как перекати поле. То у одной женщины, то у другой. То в одном городе, то в другом. Жильем своим личным так и не обзавелся, но от какой-то из его бывших есть сын. Вообщем жил как бог на душу положит. Не особо заморачивался. О том, чтоб родителям помочь - никогда даже мысли не возникало. Иной раз лет по 5 не появлялся. После той аварии, когда свекры разбились, все легло на нашу семью. Приехал старший брат мужа лишь на 9 день. Выпил-закусил да и о наследстве заговорил. И рассуждения его точно были похожи на рассуждения неудачливых, бедных и несчастных родственников - мол, у вас и так все есть (и откуда только что взялось), а вот я такой сякой, бедный и несчастный. Мне это все больше пригодится. (продолжение дальше...)
Сразу скажу, я тоже очень расчитывала на то, что с этого наследства мы своим двоим детям поможем с жильем. Много говорила с мужем, что наследство надо разделить поровну(завещания не было). Но муж решил иначе. Чтоб не портить отношений с братом и не ссориться из-за наследства - квартиру и дачу переписали на старшего брата. Нам остался гараж и машина-металлолом.
С того как разобрались и поделились прошло чуть больше года. Квартиру старший брат продал. Дача этой зимой сгорела. А сам он в очередной раз исчез с горизонта. Обидно просто до слез. Ну есть видно такая порода людей у которых ничего в руках не задерживается, любая конфетка в *** превращается. А ведь если бы мой муж не пошел на поводу у "братской любви", а просто разделили все имущество от родителей на две равные части, у нас хотя бы у одного из детей сейчас была б решена проблема с жильем.
А тут ни себе, ни людям. Зато отношения сохранились.
Автор, если все именно так как Вы описываете, то вы правы. И поделить квартиру, у Вашей сестры должны отсутствовать притензии по этому поводу и близко. Если бы вы ей подарили, то тогда нормальный человек бы радовался, тк сестра отдала часть своего наследства. А Ваша сестра вас не упрашивает, она требует Ваше под предлогом что Вы лучше устроились в жизни. А когда человек так относится, он не будет Вам в итоге благодарен за столь широкий и великодушный жест, за такой весьма шикарный подарок.
Все кто здесь пишут про то что родственные отношения портятся при дележке квартир, это не так. У всех по разному. Моей лучшей подруге сестра подарила свое наследство. Но при этом подруга воспринимала это как подарок своей сестры, как то что сестра ей была совершенно не обязана, а сделала такой волшебный подарок.
И все кто тут пишут про везение и извините про то что вдруг автору ее успешная жизнь принесена через отношения с мужем. Сестре она ничего и близко не далжна дарить за свой успех. Подарок - это то что дарят от сердца, по своей доброй воле. А сестра ставит все как будто ей должны. По принципу подарить обязаны, а не так что ой как было бы здорово и как я была бы благодарна сестре, если бы она подарила мне то что ей принадлежит.
а родители где, уже умерли?
Сообщение было удалено
Я никого не убивала, ничего не отнимала, речь вообще не обо мне. А эти сестренки точно поубиваются!