Гость
Статьи
Про верхние и нижние …

Про верхние и нижние полки в поездах

Скажите, как вы относитесь к мамашам с детьми, которые, имея билет на верхнюю полку в купе, считают, что все им должны? Должны уступить своё место, залезть наверх и всю дорогу слушать плач, капризы …

Инга
229 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Лошадь рабочая, малозатратная

Но вообще дети - это еще цветочки. Они все-таки невинные создания, что с них взять. А вот мужики в купе бывают - это что-то с чем-то.

Ехала я как-то в Питер. У меня нижняя полка (как обычно :)), мужик на соседней тоже нижней. А у меня боязнь темноты есть некоторая. Я если сплю в кромешной тьме, просыпаюсь в кошмарах. Мне кажется, что я в гробу. Поэтому дома я не задергиваю занавески, чтобы свет от фонарей падал.

Так вот, этот самый мужик взял и наглым образом полностью закрыл окно - такой клеенкой, она еще за железную ручку опускается (не знаю, как называется).

Мол, ему свет от фонарей мешает. Окей, я сначала честно попыталась уснуть. Уснула, но где-то через час проснулась от собственного крика. Потому что мне действительно показалось, что я в гробу!

Мужик тоже проснулся (и люди на верхних полках). После этого он поднял вверх эту клеенку. Все заснули, в том числе мужик, несмотря на фонари. И тут я просыпаюсь от ЖУТКОГО храпа! Мужик так храпел, что стаканы на столе дребезжали!

Я лично спать не могла. Парень с верхней полки - тоже. Мы вышли из купе и до утра просидели на откидных стульчиках в коридоре.

А под детей я сплю хорошо, кстати. Если ребенок ЧУЖОЙ, я не просыпаюсь, иммунитет, как у всех мамочек.

Крага

Сообщение было удалено

Я бы вам сразу уступила свою полку,даже если бы вы и не просили.

Крага

Сообщение было удалено

Я тоже. Даже если бы такой вес был неживым:о)

Гость

Мы относимся с пониманием

Сообщение было удалено

от интересно, а у вас были случаи, когда вы покупали билет на верхнюю полку (из-за отсутствия нижних) и ехали на ней? Как реагировали те, кто под вами?

Ольга(другая)

Я если специально нижнее место беру - ни за что никому не уступлю.. провильно тут посоветоали - можно говорить что беременная, сразу все останут.

Один раз ехала в общем вагоне. Вот это весело было. мужики сразу заняли верхние полки, т.к. там можно поспать, а на ниджних только сидеть. Так остальные когда полночи просидели на нижних, сказали что не фига, спать на верхних будем по очереди, вы бы видели как они тех кто спал пытались снять чтобы те место освободили..

Гость

А мне вот интересно стало после некоторых постов, есть ли определенные ограничения по весу?)) В плане того кто может ехать на верхней полке, чтобы она не развалилась?

Дези

В общем, еще раз хочу посоветовать всем нормальным родителям брать ребенку отдельное место, независимо от того, можно ли провести его на халяву. Хотя, нормальные так и делают. А из-за каких-то уродов плохо относятся ко всем родителям с детьми в транспорте. Я, кстати, даже в маршрутке ребенку место оплачиваю, чтобы не держать на руках. Как лет с 2 начали пользоваться, так и плачу за дочь. Правда, мы транспортом редко пользуемся.

Дези

163, ограничений по весу нет, но полки достаточно прочные. Мы с мужем, маленьким ребенком и бабушкой на НГ ездили в гости на поезде, он лежал на верхней полке (потому что внизу ребенок и бабушка каждый на своих полках), вес - 130, ничего полка даже не колебалась :)

Гость

162. в том-то и дело, что не могут. могу хоть весь вагон выкупить - повезут одну как миленькие. поймите, я оплатила услугу - проезд на всех 4-х полках купе одновременно, и ЖД ОБЯЗАНА предоставить мне эту услугу в полном объеме, иначе - акт несоответствия, возврат денег мне и нехилый штраф им (уж я позабочусь, поверьте). просто кто-то жует сопли, а я ЗНАЮ свои права, и ТРЕБУЮ их соблюдения.

Гость
Валеан

Сообщение было удалено

Ха, ха! Вас разводят как детей! В европе можно на самолёте за пару часос и пару тысяч рублей долететь между крупными городам, скажем из Лондона в Амстердам. А они рады пол ночи трястись в поезде за намого дороже!

Гость

Я узнавала насчет двух мест в самолете в экономклассе. Например на дальние росстояния. в тот же Китай, на дальний восток. Три эконлма будут дешевле одного бизнеса. А удобства больше. Мне сказали - невопрос. Имеете право и никто никого не подсадит. Толко на регистрации надо отметить сей факт.

лиля

странные вы какие-то. я хоть детей и не перевариваю, но всегда уступлю матерям с детьми. не развалюсь, если на верхней посплю.

Гость

Только что прочитала что в Японии не принято уступать места кому бы то ни было. Ни в каких видах транспорта. В метро или поезде- особенно. Прочитала в памятке для русских туристов собирающихся в Японию. Никогда ни дедушка с бабушкой ни мать с детьми не примут такую вежливость за норму. Потому норма ехать на своих оплаченных местах.

Гость
Подруга

Сообщение было удалено

да, я тоже читала, что имеют право подселить, если место не занято (даже если выкуплено и оплачено).

Quidamm

Да, так и есть - если по привычке с детства бабушке япской место в электричке уступишь, так самому же хуже будет - отказываться и кланяться-кланяться-кланяться она будет столько, что ехать стоя для её спины было бы куда как легче. И самой будет очень неудобно)

Но там другие расстояния и поезда. Я из Токио в Осаку в праздники в набитом шинкансене раз стоя ехала, посидеть можно было только в туалете. От Казани до Москвы то же расстояние - 12 часов не постоишь)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет, вы не правы. если не хватает мест, а при этом в вагоне есть незанятые пассажирами места (даже оплаченные) ,проводник имеет право подселить. В газете читала ))

Quidamm

У меня детей нет, но по подругам вижу - практически все женщины после рождения ребенка превращаются в таких "я с жеребенком", все готовы порвать кого-угодно даже за минимальные дополнительные удобства для своего ребенка и себя в связи с ним, а если нет денег на СВ, то это усугубляется в разы. Самые активные и стойкие бойцы с хамоватыми мамашами и самые большие ненавистники чужих орущих детей и есть те самые будущие мамаши.

Гость

173. в этом случае, видимо, должны возвратить деньги владельцу билета на незанятую полку. а иначе на каком основании подселять??

Гость

и вообще, как определить, сколько человек едет в купе? 4 билета, значит едут четверо. может народ разбежался по туалетам-тамбурам-знакомым, в ресторан или еще куда. закон не обязывает пассажира сидеть прикованным к своему месту. но в любой момент может его востребовать.

Гость

а закон о защите прав потребителей обязывает организацию, предоставляющую услуги, оказывать их в полном объеме. и этот закон имеет больший приоритет, чем те циркуляры, которые издает ЖД. поэтому если я покупаю своей сумке отдельную полку в спальном вагоне - моя сумка будет на ней ехать. и пусть безбилетники по коридорам стоят, их проблема.

Гость

Я тоже в маршрутке ребенку место оплачиваю. Так запрутся некоторые особо умные и просят ребенка взять на колени.

Гость

У сумки нет документов. На один паспорт 3 места даже не продадут, по-моему. я не знаю, есть ли у вас практический опыт или только теория. я много раз порывалась выкупить купе, как это когда-то делали мопи родители, а не тут то было:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Продадут. Я лично покупаю два билета на один свой паспорт. Раньше пока была не в курсе, покупала себе и мужу, говорила проводнику что муж сядит по дороге. Потом навела справки в кассе и мне четко сказали, хоть весь вагон.

Гость

Мне бы тоже продали, но мне говорили, что все равно подсадят кого-то:(

76

Да темка то супер. Люблю поезда...какой же русский их не любит...

1 случай. Ехала в плацкарте рядом с 5 цыганками( русская бабушка рядом на нижней полке). У цыганки был ребенок 5 дней от роду. Она стала меня уговаривать, чтобы я лезла на верхнюю. Полезла с удовольствием, потому что внизу начался табор. Ниче, весело, иногда верхние полки- СПАСЕНИЕ

76

2 случай. Ехала на нижней с русской женщиной, вдруг пришли 2 карсачки (бабка и мать) с 2 карсачатами, и стали на эту русскую женщину орать, чтобы она им уступила полки и место для багажа внизу, "потому что надо делиться". Так и мотивировали, потому что надо делиться.

Ну а наша русская красавица молодец, сказала- да, я всё сейчас брошу и буду заниматься ВАШИМИ детьми, ведь это МОЯ обязанность.

Тотчас же карсачка отвалила и притихла. так и ехали , ейная дочка на наш столик постоянно куски еды изо рта роняла. Пережеванные.

76

3 случай. Помню,что уступила какому то деду с 5 летней внучкой . Ничего особенного, если люди вежливые, почему бы не уступить.

Гость

179. не путайте красное с горячим. причем тут документы? Я покупая 4 билета заключаю от своего имени договор с ЖД на проезд на 4 полках, дальше - не собачье дело ЖД что я с ними делаю, если только своими действиями я не наношу материальные убытки. отбирать билет бесплатно (а именно это происходит при подселении на выкупленное место) - как минимум грабеж, т.е. в лучшем случае административное правонарушение, а если это место СВ, думаю по сумме и на уголовное потянет.

мы с семьей покупали на троих целое купе не один раз. и был прецедент, когда проводница пыталась к нам мамашу с дитем подселить - типа место свободно, а нашему ребенку веселее будет. муж напомнил, что он заплатил за 4 места и потребовал пригласить бригадира. проводница тут же умелась, сказав "ну вы может сами договоритесь". дальше было минут 5 беспредметного разговора о том что надо помогать женщинам с детьми, после чего мой муж не выдержал и спросил прямо."женщина, вам очень нужна нижняя полка". да, очень,- обрадовалась она."тогда вы можете у меня выкупить билет на нее по тройному тарифу, в противном случае попрошу покинуть помещение". тетка задохнулась от возмущения, муж воспользовавшись этим выставил их и запер дверь.

дамы, решайте свои проблемы сами. окружающие вам ничего не должны. нужно ехать с ребенком - за 45 дней с утреца в очередь и купите билеты.

а если уж ситуация действительно из ряда вон выходящая - так ведите себя таким образом, чтобы у окружающих возникало желание вам помочь

Энни

А я вот уступаю, хотя у самой проблема - сильная тошнота в любом виде транспорта (вестибулярный аппарат слабый), но как, например, той же бабушке залезть наверх (боли в спине и в ногах это не сказки, и ждут практически всех к старости, если повезет, если нет то и раньше).

Но истиричных мамаш не выношу - пусть научатся себя вести, а потом обращаются с такими просьбами. А таких на самом деле много, все вокруг им должны, и только попробуй скажи слово против. Таким уступать нельзя.

Балованная Галя

Тю, интересно, как в выкупленное купе могут кого-то подселить, если на одно место имеется один докУмент (билет), и он у вас в руках.

Горничная
76

Сообщение было удалено

Гость

Я бы ни за что не уступила, пусть поскандалили бы, но лохом быть не желаю. На ребёнка мне ср.ать, привыкли всюду детьми размахивать.

Милена

я вот с гипсом на руке на верхнюю полку забралась и ничего)) это, конечно, оказалось сложнее, чем я думала.. билет такой купила потому что это был ближайший поезд, и там не было других мест.. а в Питере торчать еще сутки я бы не смогла, домой хотелось)

а с ребенком, я думаю, еще легче..сначала ребенка закинула туда, потом сама забралась, делов то)

Гость

185, значит правила опять изменились. Если у вас реальный случай и вы оказались правы. Помогать другим людям тут не причем, несколько лет назад были правила, на местах для пассажиров едут пассажиры, если они вошли в вагон и есть свободные места.

Морра

[quote]Ха, ха! Вас разводят как детей! В европе можно на самолёте за пару часос и пару тысяч рублей долететь между крупными городам, скажем из Лондона в Амстердам. А они рады пол ночи трястись в поезде за намого дороже![/quote]

Можно долететь. А можно и не долететь. Как повезет...

Гость
Морра

Сообщение было удалено

И не говорите. Морра как дура какая-то написала, быстрее, дешевле... Не всем надо быстрее или дешевле. Кому-то важно совсем другое. Артисты вон вообще только в поездах и отдыхают, да мало ли у кого какие причины ехать поездом.

Гость

Морра, это... ошибочка

Морра

В поездах действительно появились купе "м" и "ж". Т.е., покупая билет в купе, вы можете обговорить, что хотите ехать только в "ж" купе.

Морра

193 - я имела в виду, что если поезд попадет в аварию, шансы уцелеть есть, а если самолет - то это все...

Гость

Ну в Питер я уже давно не езжу никаким ночными поездами из Москвы, исключительно скоростным поездом за 3,5-4 часа. Но раз меня и там достали.. Это был не просто вагон, а как купе и в каждом по 6 кресел, телевизор на каждое купе. Со мной ехала милая американская семья с тремя детьми в Питер, эти дети что на ушах не стояли, кто там говорит о воспитанности детей за рубежом.. Вседозволенность абсолютная и мама с папой мило улыбались глядючи на них. Я просила пересадить меня, ехала на важную встречу деловую, голова уже от них раскалывалась, а мест больше не было, забит поезд. Вообще я приехала в Питер полностью разбитой.. а всего четыре с чем-то часа ехали. Наши дети более воспитанные.

Гость

197, то, что заграничные дети воспитанней, это очевидный бред, особенно американские "отличаются", ну у нас сейчас такие же дети растут ((

Любовь

Здраствуйте,скажите пожайлусто 25,26,27 место в купе это какие полки?2 верхних 1 нижнее или 2 нижних 1 верхняя?

Наташа

2 верхних, одно нижнее

Мыльная пена

Я посылаю на х,за 45 суток стою в очереди,специально покупаю нижнее место,и сейчас уступлю,ага-обломятся!Если кто-то начинает заводить шарманку по поводу места,молча отворачиваюсь к окну,если не помогает,то зову проводника,жалуюсь,что мне мешают.Пассажир,считающий меня ему чем-то обязанной,как-то скукоживается и переключается на другого.

Мыльная пена

Если мне не удается купить нижнее место,то еду на верхнем и никому не *бу мозг.Хотя очень боюсь высоты,даже руки немеют,но это мои проблемы!

Мыльная пена
миссим

Сообщение было удалено

миссим,+10000000000000000000

Мыльная пена
Инга

Сообщение было удалено

не уступайте таким больше,Вам же лучше от этого не стало? Ладно бы тетка по-хорошему попросила,а она Вам ещё и нахамила.Ух,у меня бы она летала по вагону,вообще бы боялась в мою сторону смотреть!

Мыльная пена
Гость

Сообщение было удалено

А Вы отвернитесь и спите спокойно,вот увидите,через часок и бабки и мамашки заберутся к себе как миленькие.Ноги просто вытяните так как Вам удобно,так они быстро улетучатся наверх!

Полина

Здравствуйте! Вот я тут читаю какие все плохие мамы, которые волнуются за своих детей на верхних полках... И даже не знаю что теперь делать. У меня как раз такая крайняя ситуация, когда умер отец в Белоруссии. За неделю я пыталась взять билеты, но их не было. В итоге на похороны я не попала. Сейчас взяла билеты на верхние полки, т.к. других не нашлось. А со мной ребенок - 5лет. Только что исполнилось - а уже нужно отдельный билет брать. И как же быть если одного я его точно на верхнюю полку не положу, а уж вдвоем там - наверняка тесно и жарко (35-45гр). Я конечно не буду настаивать уступить мне место. Но не откажусь если найдутся желающие поменяться.

Так что в крайних ситуациях и с другой стороны, тоже можно понять людей, если захочется. Хотя что уж тут говорить, если за всю беременность мне ни разу никто не уступил место даже в обычном автобусе или троллейбусе. Такой уж народ пошел!