Многократно убеждалась в этом, а сегодня еще и наткнулась на точную формулировку. Делаешь, не ожидая отдачи, помогаешь людям, зная что от них в ответ ничего и не получишь, потому что ничего у них и нет сейчас. Ну и в ответ - ни одного доброго слова, еще и ушат грязи выльют. И стоишь, как дурак, глазами лупаешь - во дают!... Уже когда не первый раз и не второй делаешь добрые дела - быстро сматываешься, чтобы "благодарность" на темечко не упала... Сталкивались с подобным?
Постоянно..даже с родственниками
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным
Я теперь с помощью никогда не лезу, и сама ничего не прошу. Если уж так сложатся обстоятельства, что меня попросят или мне потребуется помощь, тогда да.
блин много же я действительно добро сделала(
Я, увы, столкнулась. Неприятно. Может, людям тоже неприятно осознавать, что кто-то по доброте душевной сильно им помог, поэтому они начинают злиться и делать/говорить пакости этому человеку? Не нравится им чувствовать себя обязанными, а они себя чувствуют именно так, потому что в глубине души знают, что никогда бы не сделали ради этого конкретного человека того, что он сделал для них. И то, что он и не ожидает благодарностей, злит их ещё больше - ведь его и в корысти/рассчёте обвинить нельзя. И вообще, тот, кто помог в трудный период жизни, автоматически начинает ассоциироваться с этим самым трудным периодом. А кому охота вспоминать собственные беды/страдания? Вот и злятся они на человека, который одним своим видом невольно всё напоминает... Мне это как-то так представляется =)))))))))
да-да, именно так, особенно с родственниками!
да, сталкивалась, и не раз. поетому теперь, как грицца, сижу тихо и ничего не делаю)) Виновата, конечно, еще больше, но зато теперь ухмыляюсь спокойно и волнуюсь только о своей семье))))
А вы уверены, что ваша помощь нужна была?
Делай добро и бросай его в воду! :)
"Люди могут простить вам добро, которое вы для них сделали, но редко забывают зло, которое они причинили вам".
Сомерсет Моэм
Сообщение было удалено
Если вы спрашивали меня, то да, уверена,помощь была принята, и хотели еще. Правда, высказались обо мне потом нелицеприятно, не зная, что дойдет до меня все по тем же каналам всеобщего сплетничества)) Негативный опыт - тоже опыт.
а зачем помогаете?
терпеть не могу непрошенной помощи. Люди настырно лезут со своим добром, которое зачем-то нужно им, но не мне. Не хочу быть грубой с такими людьми, но вежливо отдаляюсь и свожу отношения на нет.
12. Гость
а нет, уже все, не помогаю)) Я не умею прощать в таких случаях)
конечно сталкивались, неоднократно. Особенно отличились родственники... Причем за помощью, что немаловажно, обращались сами.
"Не делай людям добра - не получишь зла". Всё правда, всё про меня
Сообщение было удалено
+1. может, автор, ваше добро-то не больно и надо кому-то. я например не морочусь насчет чужого "добра". бугага. сделали и досвиданья, не сделали - еще лучше, только я сама для себя все знаю и решаю тоже сама. соответственно ни к кому с "добром" и не лезу, пока не попросят, конечно. тогда помогу, бесплатно, и попрекать неблагодарностью уж точно не буду. а то знаю я ваше "добро", все припоминается рано или поздно.
Я делала документы вместо одной тетки, хотя это была ее обязанность, а ей относила на подпись. Так в итоге она обозвала меня наглой, вот типа, за подписями тут хожу...
Бывают ситуации, когда не оказать помощь близкому и дорогому человеку - решительно невозможно. Нельзя быть с человеком рядом в счастье и бросать его в горе. Тут вопрос даже не в том, что воспитание не позволяет, а по-другому никак, это абсолютно естественно.
устроилась на работу в неплохую фирму, стабильная белая зарплата, соцпакет, премия. Ну и одна мой приятельница как раз сидела без работы, а у нас вакансия была. Ее взяли без собеседования!Такая тихоня девочка. Потом неожиданно меня вызвали к начальству и уволили без особых объяснений. Уже через время выяснилось, что эта подруженька наклепала на меня вранья разного, тихо и подло. А причина была-ей ее муж сказал, что вот, сама не смогла найти такую работу, а она (про меня) пробивная, бери пример, тютя. Вот от злобы такую благодарность я получила.
Зареклась помогать с работой, а недавно опять, в магазин приятеля нужна была продавец, они с ног сбились, порекомендовала свою знакомую. Пока работает, даже говорила спасибо что помогла. Но как говориться не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
А все потому что надо соблюдать золотое правило: не просят - не лезь. К тому же добро - вещь субъективная. То что один может считать добром, другой сочтет за зло или оскорбление.
Уважаемый Автор!
У меня тоже возникали раньше часто вопросы подобного плана. Для себя я поняла, что помагать нужно лишь действительно страждущему.
И ещё, если Вы помогаете кому-то, то Вы принимаете участие в жизни и меняете жизнь другого человека. А это на самом деле не в вашей компетенции. Бог решает кого и как награждать. Может человек испытуя неудачу в чём несёт таким образом наказание за какие-то грехи или же лентяй мало сделал для того, чтобы что-то иметь, а Вы таким образом меняете ход событий.
Сообщение было удалено
+миллион!
Вам кажется,что вы добро делаете,а человеку может быть неприятно,что он вызывает у кого-то жалость,например.Вы считаете,что делаете подарки от души,а человек воспринимает это как подачку,как подтверждение его несостоятельности.
Автор ничего не говорила, что она навязывала свою помощь.
Просто я сталкивалась с такими , сначала она в ногах валяетсяь, типо умоляю, помоги, а после как все что надо получила, такими окатила меня помоями, что и правда, только стоишь и глазами лупаешь.))). Помогающий ничего от человека не хотел, ни добра, ни зла, просто помог по-человечески. Но, наверно, не все понимают человеческий язык. ))))))
Про ход событий, что его менять не надо - уважаемый гость 22, ну мне меняли люди ход событий и очень помогали мне.
Ничего не нахожу в этом плохого, а наоборот, молюсь за этих людей и надеюсь, моя молитва поможет и им в трудную минуту. Не понимаю, как можно с такой логикой жить, если на улице человек упадет без сознания, через него надо переступить и пойти дальше? Он ведь заслужил своей плохое здоровье и нечего вмешиваться в естественный ход событий??
А что тогда делают врачи и например, п сихологи, это же ужас какое вмешательство, им наверно и прощения не будет, они ж всю жизнь этим занимаются!
лия, вы про субьективную вещ рассудительно сказали.
но сама вы помощь принимаете, если предложат, или как у вас с этим, гордо отвергаете? )
Анлогично, как и у гость 20. У меня была "подруга" из таких, всегда "обиженных жизнью" маленькая, худенькая. Работала на выносной торговле, потом в сезон елками торговала. Все плакалась, как ей тяжело, от холода вся прыщами покрылась и т.д. Мне было ее очень жалко и я попросила свое руководство взять к себе в отдел помощницу. Стоит ли говорить, что спустя пару лет я осталась на улице, а эта "маленькая, худенькая, обиженная жизнью девочка" сейчас заняла мое место? И вы думаете, ее сильно интересует, как я там сейчас поживаю? Очень больно разочаровываться в людях...
Сообщение было удалено
Да нет, гордость тут не при чем, я просто никогда не жалуюсь, стало быть никто не догадывается, что мне возможно когда-то помощь нужна. Разве что муж всегда все знает, но мы на то муж и жена, чтобы вместе претерпевать трудности.
Почти аналогичная (описанная 26 - Маруся)ситуация была и со мной. Работала у нас такая же "плакальщица". Делилась своими неудачами, а потом - раз и еще большее "несчастье" - забеременела от женатого мужчины, имеющего двух взрослых дочерей и внучку. В общем за время ее декретного отпуска я сменила работу . Конечно же она стала работать у меня, я обеспечивала ей выполнение работы, выводя на очень влиятельных людей. Но прошло немного времени и она открыто стала за моей спиной меня активно обгаживать. Но это было трудно сделать, т. к. репутация у меня была на высоте. Лет через 10 я по сотоянию здоровья решила уйти (подошел пенсионный возраст) и тут началось - мышиная возня за место, она без мыла "влезла" во все влиятельные попы. Меня красиво, действительно красиво и очень хорошо проводили на пенсию. Через месяц назначили ее - черз 2 месяца ушла половина сотрудников - с ней работать было невозможно, через полгода работа развалилась вообще. И она всем стала заявлять, что во всем виновата я и, что она очень жалеет о том, что предложила мне стать крестной ее ребенка и вообще я ей испротила всю жизнь потому, что очень завидовала ей!!! И вообще, сказала она, - "Пойду в церковь и буду ставить свечки ей(мне) на смерть и не успокоюсь пока она (я) не сдохну". Нормально? Вот так помогла, поблагодетельствовала. Так что от таких "несчастных" держитесь подальше.
Благодарность- признак благородства души!!! Сделал добро-забудь! принял добро- помни!
Обнажённая душа
Владимир Шебзухов
Раз к мудрецу пришла, в слезах,
Девица молодая.
Мудрец услышал в просьбе – «Ах,
Что делать мне, не знаю!
Я людям душу открываю,
Но не пойму никак:
Обманывают постоянно!
Советом подскажи.
Пусть, станет мудрости познанье,
Лекарством для души!»