Гость
Статьи
Свекровь уговаривает …

Свекровь уговаривает съехаться и жить одной семьей

После смерти свекра (чуть больше полугода прошло) свекровь начала заводить разговоры, что неплохо бы было жить вместе. Ей одной плохо, тяжело, страшно.
Она осталась в четырехкомнатной квартире одна. У нас двушка-хрущевка. Муж, дочь, я. Переезжать к ней? Брать ее к себе? Не хочу ни то, ни другое, т.к. сами понимаете - переедем к ней - и я окажусь в роли гостьи в чужом доме. Брать ее к нам - некуда, квартира небольшая. Нам троим хватает, но поселить престарелого человека кроме как к дочери в комнату (а ей 13 лет) - болльше вариантов нет.
Живем в принципе не далеко. Бываем 2-3 раза в неделю В магазин, прибрать-постирать - не проблема. Да и не беспомощная уж она настолько. Но вот видимо одиночество давит на нее, а она на нас.
Муж (ее сын) ни о каких съездах и переездах слышать не хочет. У них в матерью не очень хорошие отношения, долго друг с другом общаться не могут, любой разговор может неожиданно превратиться в ссору, обвинения, обиды. Ну, старый человек, у него свои представления о жизни. А муж очень резкий и нетерпимый к альтернативному мнению. Он категорически против любого совместного проживания с ней. Но из-за его тяжелого и взрывного характера общаться на эту тему со свекровью постоянно приходится мне.
Спрашиваю свекровь - как вы представляете наше такое житие-бытие? Как мы будем жить вместе и главное где? Сначала спокойно говорила, мол, вы молодые, придумайте что-нибудь. А в последнее время - в крик и слезы (ну чувствуется, что накопилось у человека на душе) - вы меня не любите, вам меня не жалко и все в том же духе.
Продолжу когда тема появится, т.к. много еще чего есть написать.

Алла
32 ответа
Последний — Перейти
Ведьмочка

ни за что на свете не съезжайтесь со свекровью!

Гость

Автор, не советую в любом случае.

Хоть ее и жалко.

W

Семья должна жить отдельно от родителей, хотите чтобы все было хорошо..живите отдельно. К ней почаще в гости ходите и все. Я месяц в свекрови пожила, пока ремонт в квартире делали....хватило на всю жизнь.

Алла

В первый месяц свекровь переезжала к нам. Это были вообще самые тяжелые дни после похорон.

Но уже недели через две сама собралась обратно. Да не просто так, а высказывая недовольство тем, как ей жилось у нас. Но тут уж я зуб даю - все вели себя прилично, прекрасно понимая и ее состояние и вообще ситуацию. Никто ни словом ни действием ее не обидел, но она обиделась.

Договорились, что мы к ней будем приходить - помогать по хозяйству. Приходим. Дочь бегает в магазин, я стирку-уборку делаю.

Только что посидеть-поговорить, как бы ей хотелось - на несколько часов - у нас не получается. Все-таки и работа, и семья, и ребенку уроки делать надо. Муж приезжает домой, и если обнаруживает, что мы у свекрови - очень сильно недоволен.

Вот такие пироги. А теперь эти разговоры:давайте съедемся, давайте будем вместе жить.

Я не знаю. Тянуть время - или шах помрет, или ишак сдохнет? Т.е. надеяться на то, что она сама передумает?

Так старики хуже детей в этом смысле. Это малышу конфетку дал - он про мячик и забыл. А дедки-бабки все помнят, на все обижаются.

Ладно бы муж еще не был настроен так категорично против. А так получается - хоть разорвись.

Гость

если она уже недовольна представь что будет когда будете вместе жить7к тому же если родной сын против это не показатель7и вообще пусть муж разбирается его мать все таки

Гость

Ни в коем случае не жить вместе. Вы все вместе со свекровью испортите себе нервы, здоровье и отношение в семье. Может быть ей животное подарить? Собачку например. Полно старушек, которые гуляют со своими псинками, им уж найдется о чем поболтать! Говорю так как у самой собака, поэтому вижу :)

Жить вместе-ставить крест на своей семье. Муж ваш первый из дома убежит! А вы подумайте о дочке 13 лет, которой придется жить в одной комнате с бабушкой! Она уйдет за папой :)))

Пытайтесь улаживать это дело так, чаще звоните, старайтесь попить чайку поболтать когда заходите. Сейчас напишут ещё советов :)

Кстати, у неё подруг нет видимо?

...

не пойму, о чем вы рассуждаете, если ваш муж против ? Вы одна к свекрови собрались ? Вы ей помогаете, поддерживаете, навещаете....выше головы не прыгнуть. Тем более что вместе вы скорее всего не уживетесь.

...

Автор, совместное проживание может разрушить ваш брак. Недовольны будут все: и муж, и дочь, и сама свекровь (у нее тот возраст, когда одни капризы и обиды)... так зачем все усложнять. хороший совет про животное. Вашу свекровь нужно чем-то занять: рыбки, хомячки, собачки, кошки. купите ей абонемент в бассейн (моя ходит регулярно, у них там своя компания, им весело). Вы ее лучше знаете, поддержите ее хобби.

Гость

Хотите испортить свою жизнь?? Съезжайтесь.

Кира

да да, собачку ей маленькую заведите, пусть на ней с ума сходит, на ручках таскает, в рот заглядывает и общается. Вместе жить нельзя ни в коем случае, но и отношения с ней не портите, а то наследства лишит.

Taпка

Прислушайтесь к мужу - он ведь маму свою дольше знает. И он точно понимает что с ней не уживется.

А свекрови так прямо и скажите - вот помните как мы жили 2 недели вместе и то трения были. А если на постоянной основе, то мы все перессоримся.

Гость

а мы съехались...как не странно все довольны...но у нас коттедж и со свекровью всегда были ровные хорошие отношения...да и после инфаркта оставлять её одну не желательно было. И дети бабушку любят:))

Taпка

И, кстати, перестаньте приходить прибираться. Она же нормальная женщина физически. Вот если бы она не могла - то другое дело.

Если вам так охота, то пусть она приходит раз к вам на ужин, а потом вы к ней на чай.

Пусть она лучше думает чем ей завтра паркет надраить, а не продолжает стонать....

Упаси боже! Тем более муж сам против, знает, видно, обо всех прелестях такой жизни. Лучше в самом деле кота ей подарите или собаку.

Гость

Ни в коем случае не соглашайтесь!

Ния

А мне вот тоже мысли разные приходят в голову, думается ну ладно... это сегодня так вроде нормально все, а мало ли что будет в дальнейшем?Вот так останешься в конце жизни одна и есть сын единственный, неужели нельзя попросить его жить вместе? Ну может не вместе, а рядом совсем.У меня муж в свое время перевез свекровь к нам поближе, купил ей квартиру через дорогу, ну наверное и мне в тот момент это не совсем нравилось. А теперь знаете ли я меняю уже свои позиции, потому что сама свекровью стала недавно и начинаю понимать теперь свою собственную свекровь.И тоже у меня единственный сын, как у моей свекрови-мой муж. Ну тоскливо одной конечно и общения не хватает.

Гость

Раньше у мужа кровь сосала, извела его, теперь до вашей энергетики добраться собирается.

ей надо из кого-то высасывать энергию, а делается это путём устраивания ссор и скандалов.Если вы этого не понимаете,то я вам говорю-не повторяйте чужих ошибок.

Прочитайте книгу А.Астрогора "Энергетический вампиризм"-очень увлекательно и всё увидите сами.Она есть в сети, можно скачать.

Kott

очень свекровь жаль...

Семью-то она точно не разобьет, видно что муж не тот, но сканадалы постоянные ожидаются. В конце концов муж укажет ей на дверь.

К

Да при чем тут жаль? Живет рядом, дети ее навещают, что ей еще надо? Какого рожна, простите? Не может устроить сама свою жизнь-ее проблемы. Автор-ни в коем случае, у вас и сексуальной жизни не будет, и на кухне вы будете ссориться, и музыку громко не включи и т.д. Есть , где жить, пусть живет, может себя обслуживать-вот пускай о себе и заботиться.Я живу со свекровью в большом доме и она далеко не плохая, но я и муж от нее уже воем, чувствую-сбежим.И дом не нужен.

Ния
К

Сообщение было удалено

А если она дальше не сможет себя обслуживать? Что вы будете делать тогда? Моя мама взяла к себе свою свекровь хотя поверьте мне на слово бабушка у меня далеко была не подарок, это еще мягко сказано. А папа мой умер, ее единственный сын, бабушка пережила папу на 15 лет.

Рыбка

Тут главная проблема-что у свекрови нет своего постоянного круга общения.Какой-нибудь кучки друзей-подруг-единомышленников,с которыми она "тусовалась" бы пару часов в день,выговаривалась,наразговаривалась и мчалась бы тогда уже к себе домой к любимому телевизору смотреть до ночи сериалы.

Поэтому совет-решать именно проблему её общения.Может,достаточно познакомиться ей с бабулями,которые оккупируют днём лавочки во дворе.Может-если у свекрови есть ещё силы-пойти работать каким-нибудь вахтером(вроде и на месте сидишь,но народ мимо бегает).Может,записать её в кружок по интересам:хор ветеранов,например.

А съезжаться при полном нежелании на то вас и мужа-уже делает такой вариант невозможным.

ЛиЛу

продолжайте навещать, твердо решив для себя, что не съедитесь. почувствует Вашу внутреннюю твердостъ - найдет возможность сама решить проблему общения днем. и перестанет давитъ на Вас слезами и скандалами. главное, Вам самой определиться со своим мнением и твердо стоять на своем.

К

Я не говорю о немощности, если она не сможет себя обслуживать, тогда это-дело святое досмотреть, но ведь она в нормальном состоянии, не лежачая больная,зачем отравлять детям жизнь тогда?

Гость

О каком переезде может идти речь, если муж уже высказал свое мнение?

Гость
Ведьмочка

Сообщение было удалено

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ,КАКИЕ БЫ (СЕЙЧАС У ВАС ОТНОШЕНИЯ НЕ БЫЛИ)

В идеале,чтобы не так грустно было и вы плохой для нее не стали... поменяйте ее квартиру поближе к вам,ну например через дом от вас.

Гость
Ния

Сообщение было удалено

Верное решение

кипа

Автор, у нас ситуация несколько похожа, с той поправкой, что свекр хоть и болен, и стар уже, но еще вполне себе жив (дай мать-природа ему еще 100 лет жизни), а свекровь уже меня периодически подобными вопросами донимает. Отношения мужа (ее сына) с ней - как вы описали ваши. Начинают говорить о чем-нибудь - частенько все кончается скандалами, ее слезами и воплями "ты меня не любишь". У меня с ней ровные отношения. Но не о какой жизи под одной крышей и слышать не желаю. А муж и подавно. Он ее только малыми дозами может нормально воспринимать.

Она тут мне начала удочки закидывать, мол, вот, я одна жить не смогу, мне будет скучно, мне надо с кем-то.

Я ей твердо и прямо сказала сразу, что независимо от того, кто сколько проживет, вмсте мы жить не сможем. РЯДОМ - ради бога, в одном доме, подъезде, но не в одной квартире. Согласны помогать деньгами, физически и все такое, это итак все присутствует. В гости - пожалуйста, приезжайте, всегда рады. Но жить - отдельно.

Когда совсем старыми станут, будем их квартиру продавать и покупать в шаговой доступности от нас.

И пусть я буду плохая, мне пофиг, я итак всю жизнь слишком хорошая.

Ника

Вот мой конкретный совет. Хотя я сама уже свекровь. У меня муж в свое время перевез свекровь из другого города в наш город жить и купил ей квартиру. Было ей уже в тот момент лет 57-58.Ну вы представляете что это такое выдернуть человека в таком возрасте из привычной среды обитания и поместить одного в другом городе.. а что муж, он лапки потер, типа я маме помог и вроде все проблемы решил. Я подключила свою маму, они со свекровью в тот момент были практически ровесницы, моя мама на год моложе. Обе вдовы, хотя характеры разные очень.. Я благодарна моей маме буду по гроб жизни, она банально на себя оттянула мою свекровь, звонила ей, куда-то ее вытаскивала, в гсти приглашала, со всеми подругами перезнакомила своими (там у них был такой клуб дам кому за 55)). Я не думаю, что маме очень было комфортно со свекровью, слишком они разные,но вот как-то вытянула ее из этого одиночества. Потом уже свекровь начала дружить с мамиными подругами за ее спиной, мама обиделась на нее сильно.. но это уже отдельный рассказ.

Гость

зачем вы убираетесь у свекрови????? это мама мужа, а не ваша, пускай муж и помогает. мою маму тоже припахали к лежачей свекрови!!! та ей жизнь отравляла, а она за ней гов.но убирает. ну мама у меня такая совестливая и добрая, но зачем? свекровь ей ни разу спасибо не сказала, все всем недоволъна всегда

Амели

Здравствуйте.

Алла, прсто радуйтесь что муж против :).

Был бы за, была бы проблема, а так, нет у Вас проблемы, понимаете, нет ;).

Ассоль

Алла!!!!!!!!!!!!! Я вас от всей души уверяю - НЕ НАДО!!! И как же вам повезло, что этого не хочет муж!!!! Просто счастье!!

Я живу со свекровью после свадьбы полгода, готова повеситься!!!!!!! Да, у нас своя камната, но!! На кухне сталкиваться уже невыносимо!!! Лезет во все дела!! Вместе побыть можем только в комнате, так она приходит и туда!! Замучала нас советами и разговорами о том, что мы всё вредное едим, суёт нам свои рецепты, навязывает своё мнение во всём! Я до слёз иногда истерю!! А муж, понятное дело, и маму заткнуть никак не может, и возможности переехать нет - некуда. Ребёнка хотели бы, но из-за неё я ни за что не рожу, пока вместе живём - я напсихуюсь и ведь она потом лезть будет везде, раз живём вместе. ЭТО АД!! Я вам честно, без преувеличений. Сначала терпела и молчала, теперь уже говорю напрямую - тоже обиды сразу, а потом снова лезет и указывает.

А уж если ваша уже в слёзы и в обиды бросается - значит потом вы сами жизни рады не будете, это точно!!!! Мало того, ваш муж будет если с ней ругаться, то что потом с его нервами и здоровьем будет??... Вам оно надо?

Дело, конечно, ваше только, но я вам не советую. А дочь ваша думаете хочет с бабкой в комнате ютиться? Она растёт всё же, своё пространство у ребёнка должно быть, а у свекрови вы будете точно чужой, как в гости пришли. Вот там-то вам и дадут понять кто в доме хозяин...

Я вообще в шоке, что вы ещё думаете об этом! Муж не хочет, взрослая дочь, своя квартира отдельная есть!! Да я бы от счастья померла, только бы съехать от соей скорее!!!!

да100% не надо вам с ней жить!!!!!!если хотите в доме спокойной жизни....даже и не думайте об ╨том!!!!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема