Ситуация. Я живу отдельно, заработок средний. Мама на пенсии живет с братом (21 год), брат студент, не работает. Я оплачиваю им коммунальные услуги, свет, телефон, дорогостоящие лекарства. Плюс даю …
Сообщение было удалено
никому недопустимо в 21 год жить на чьем то содержании
105- вы только забыли написать, что эту стипендию потом надо выплачивать обратно :) После 4 год обучения долг около 25000 евро, при этом студент живет по минимому , что-то около 700-800 евро в месяц, из этой суммы половина улетает на оплату комнаты в обшаге. Зарабатывать студентав в Швеции, например, можно лишь определенную сумму в месяц, около 400 евро, если студент не хочет потерять право на стипендию... Реально учиться в хорошем вуже и подрабатывать, считаю не реально, но не думаю, что брат автора учится имеено в сложном вуже (сложными считаю мед, ин.яз, мех.мат, но даже в этих 3 случаях с мелкими подработками у студентов нет проблем)
да у автора и мама уже обнаглела, начинает упрекать, что не туда деньги тратит. и я уверена, что мама брата сама не гонит на работу, а считает типо ну маленький, пусть еще погуляет, а вот дочь должна впахивать, хотя он может тем же грузчиком иногда подрабатывать, не поломался бы, да и сколько сейчас всяких офисов где сидят на телефоне интернет обслуживают, хотел бы давным давно нашел. а вы автор если честно у них как добытчик, зачем вам это надо? правильно тут писали, давайте маме немного денег, а все остальное пусть сами, тем более вы вообще отдельно живете и ваша мама пенсию получает, так что выкрутились бы, если бы хотели ,но это им не нужно, так как вы есть такая добрая девочка, которая всю жизнь на себе тянуть будете.
И я отчасти соглашусь с Грибом, т.к. все таки образование (хорошее) образование это привилегия высшхей прослойки среднего класса и элиты на Западе . Или для совсем уж бедных, как пишет Гриб. Да, возможности, есть у всех, но учатся и поступают в университет на престижныхе и хорошие спецяльности , а также продвигаются потом, дети состоятельных родителей
А по моему, так мама там странная, наверняка ей до 65, сама еще может пойти работать, здоровее будет и дольше проживет. А так издеваться над дочерью, которая только встала на ноги и из нее что-то тянуть - дичь.
Да на западе тоже по разному, кто сам работает на 3 работах, кому родители деньги подкидывают. Кто сам в долги на 20 лет влезает с кредитом, кому родители дом дарят и т.д.
Сообщение было удалено
Девушке допустимо.
А вообще автор, если мама с вами таким тоном разговаривает, потребуйте сейчас &ъ252;половину доли в той квартире, или она уже на вас? и посмотрите как к вам мама и брат относятся.
Автор, Вашу ситуацию трудно оценить виртуально. Тут много факторов. Если Ваша мама души не чает в сыночке, при этом с самого его рождения задвигая Ваши потребности на задний план - тогда да, это надо пресекать. Но если у них и правда тяжелая ситуация, и у мамы просто сдают нервы - сядьте и спокойно все обсудите. Скажите, что Вы понимаете, сочувствуете, готовы помогать и т. д. НО пусть программа действий при этом прозвучит и со стороны брата: что он готов делать, в какие сроки и т.д. Договоритесь, что Вы перекрываете к этому сроку кран на брата, при этом самостоятельно покупая маме лекарства и приглашая ее к себе на обед или в кафешку иногда (я не знаю, о каких доходах идет речь, поэтому очень приблизительно). Вы же платите половину коммуналки, при том, что вторую оплачивает брат. Вот в таком ключе и поговорите - мол, знаю, вникаю, готова... но ровно на вот такой период, пока брат не найдет себе работу или подработку. Но тянуть до бесконечности здоровенного мужика - увольте. Нет ничего более постоянного, чем временное - мы это прекрасно знаем :(
Сообщение было удалено
Девки, вы все как с Луны свалились. можно подумать, когда братец станет суперспецом и начнёт грести бабки лопатой, он побежит делиться ими с автором. Даже если он такую попытку и сделает, его супруга ему быстро объяснит, ху из ху.
Я понимаю, детей выучить - тут ещё есть какая-то надежда на то, что они о тебе вспомнят, когда старый будешь да немощный, и то не факт. А брат вряд ли будет чувствовать себя в долгу перед сестрой. Знаете поговорку: жена нужна мужу здоровая, а сестра богатая.
Вот пока есть с сеструхи что взять - нужна будет
Не, я б еще поняла, если б сестра вышла за олигарха замуж и осталась богатой вдовой - можно братца кормить. Ей же на свою жизнь деньги нужны
Все , автор, уже все решили тут , что БРАТЦА ВЫ НЕ СОДЕРЖИТЕ !!!
а мне кажется не будет брат помогать, если у них действительно так плохо с деньгами он бы сам без разговоров пошел работать, как нормальный мужик, а не сидел и ждал, тем более бы он хорошо учился и вкладывал все в учебу, то запросто мог бы подрабатывать в том же университете, скорее всего обычный студент, которому лень работать
Сообщение было удалено
на западе платят стипендии, на которые вполне прилично можно прожить.
типично для русских женщин, цына жаль, а дочь все должна, так и ваша мама. скажите им что зарплату сократили, так как чаасы сократили и о повышениях никогда не говорите. уже очень хорошо с вашей стороны то, что вы уже сейчас для них делаете.
сына
Сообщение было удалено
в германии тоже 400, но если почерному то можно и болъше, а стипендию не всю потом отдавать а только половину и то на 25 лет можно расстянуть эту сумму. а 400 евро к 700-800 это 50 процентов, неплохая добавка
В этой теме полностью солидарна с Грибом.
Сообщение было удалено
У нас стипендию не надо выплачивать обратно. Долг только с ссуды в банке, и эту ссуду брать не обязательно, кто не хочет много подрабатывать, берет ссуду и выплачивает после. Долги у всех разные по величине, кто сколько за года учебы брал. Да, живет по минимуму, а где студенты шикуют? У них скидки по студенческой карете на все, очень дешевая сеть столовок. Одна порция 2,50е. 800 евро, плюс 400 евро подработки, уже 1200, а на эту сумму можно нормально жить. Мне помнится у нас лимит 500 евро можно в месяц зарабатывать. А стипендия платится из налогов, как и по безработице, ничего, естественно, не надо отдавать. Нормально все у нас учатся и работают. На медицинском очень быстро обязательную практику надо проходить в больнице, за которую платят хорошие деньги. На ин.язе я сама училась и куча знакомых и друзей, спокойно подра
батывают. Летом можно полный рабочий день, и на каникулах, можно хорошо заработать и жить на эти деньги в период семестров. В мех. мате тоже друзья есть, они все подрабатывали кто програмистом, кто где.
Сообщение было удалено
Нет, у нас образование бесплатно, еще раз повторяю, во всяком случае, в Германии, Скандинавии. Поступить могут только талантливые дети, сколько зарабатывают их родители и есть ли они вообще не имеет никакого значения.
Сообщение было удалено
Почему? Потому что у нее есть матка и молочные железы? Чем она отличается от юноши?
Автор, не давайте денег. Вас доят. Мама ваша кормит-поит вашегобрата за ваш счет. Брата ВЫ рожали? Нет. Ну так и обеспечивать его не обязаны. В 21 год действительно реально пойти подрабатывать и М и Ж, если в семье с деньгами туго. А на причитания вашейматери , что мол надеть нечего - она что, инвалид? Если нет и работает, то значит живет не по средствам. То ,что вы оплачиваете коммуналку и приносите иногда продукты - уже выше крыши. Вот так всегда ,сначала нарожают деток ,а потом старший должен кормить младшего.
131 - вот именно. Вряд ли у мамы автора надеть нечего в том плане, что валенки прохудились и последнюю фуфайку цыгане украли. Если хочет наряжаться, пусть работает - заодн ои будет куда наряжаться-то.
К сожалению, очень часто так бывает, что одного ребёнка жалеют, а другого неь. Почему автор должен кормить брата, к появлению которого на свет она никоим боком?
Сообщение было удалено
Московский Авиационный с красным дипломом, дневное отделение, факультет "Двигатели летательных аппаратов". Содержала с 17 лет себя, болевшую мать и младшего брата-школьника, а потом и студента. Когда брату исполнилось 18, он тоже пошел подрабатывать, помогать мне. Брат - кандидат технических наук.
Я бы и на коммунаналку давала бы только 1/3 от платежей, т.е. только за себя. Пусть каждый платит за себя и живет по средствам. Вы сами равращаете своих родственников. У моего мужа есть бездетные тётя с дядей, они живут только на свою пенсию, да ещё на свои дни рождения гостей приглашают и вполне приличный стол накрывают.
Сразу видно,что Гриба родила не Женщина,а баба.Бабский выродок,что с него,убогого возьмешь...От осинки не родятся апельсинки.
Сообщение было удалено
Бесплатным обучение в Германии перестало быть уже как года 4. Во всяком случае в большинстве земель и как раз в тех, где находятся самые престижные университеты
Сообщение было удалено
А кто автора кормил-одевал, пока она училась? С неба упало?
вообше реально не знаю, ГДЕ и кем надо работать, чтобы в 21 год обеспечивать себя? Говорят, в России кризис, работы не найти на полную ставку. А как делают студенты? У них же лекции, сессии и т.д.
а кричат о том, что 21-летний парень смог себя сам полностью обеспечивать, те самые девицы-принцесы, которые требуют, чтобы ИХ обеспечивали
кстати, я мама дочери. Но примеры двоих племянников у меня перед глазами: им 22 и 24 года. Только-только закончили универы, сейчас ишут работу. И могу сказать, что учились они на измор, и денно и ношно. И семья их обеспечивала. Кстати, были действительно девицы у них, которые сами на родительские деньги жили, но ооооооочень обежались, не получая дорогих подарков. Ничего, были посланы. Сейчас у них нормальные подруги, которые понимают:чтобы выйти замуж за генерала, надо сначала выйти замуж за лейтенанта
Что делать? Я влюбилась во взрослого мужчину!
Сообщение было удалено
Ну оно же номинально стоит, копейки, я так поняла?
Сообщение было удалено
Ну уж не брат - точно.
Обеспечивать себя парень и не должен. может, но хоть помогать матери может? На каникулах? Аж жалко автора, чесслово, сели на неё и ножки свесили.
Автор, ну вам не жалко вашу маму? А сколько вам лет? Я с большим удовольствием своей маме помогаю, забочусь о ней- считаю это своим долгом. Вы тоже молодец и в принципе я могу вас понять: сейчас вспомнила, нам тоже было особенно тяжело, когда мой брат студент не работал и даже не пытался особо найти себе работу:( А мама всё заработанное тратила на оплату его обучения и на шмотки ему. А самой даже лифчик купить было не на что. Ох, как мне до боли знакома ваша ситуация... Единственный выход- устроить брата на работу. И придётся вам сделать это самой.
Вот удивительно, который раз замечаю: девочки и женщины в нашей стране как-то больше склонны зарабатывать деньги и заботиться о своих близких, чем мужчины! Вот сестра двоюродная у меня тоже в 16 лет пошла работать, промоутером по выходным- не так уж тяжело, времени много не занимает (что в выходные дома сидеть,а так хоть польза какая-то) 12тыс. в месяц она зарабатывает и рассказывает мне, как ребята с её класса "ой, мы тебя видели в Меге, ты не стесняешься листовки раздавать? или мы тебя видели там-то, у тебя такая форма смешная была"и ржут как *** нет бы самим пойти работать. Моя сестрёнка сама удивляется как мало в их агентстве ребят-их просто не хватает! 90% промо, аниматоров- это девушки... А их ребята-ровесники не считают нужным идти работать. Многим такая мысль даже в голову это не приходит.
Сообщение было удалено
Гриб
ПодругаГриб
Многие бабы и в 30 не работают и считают то нормальным.
брат должен равняться на "многих баб"? )))))))))Кстати, у нас равноправие.
Нельзя мужчину уравнивать с женщиной. Мужчина- это мужчина. А женщина- это женщина. Мы от природы разные (вы не рожаете детей). Мужик не должен уподобляться бабе, да ещё и гордиться этим! А многие мужчины уже не то, что в женщин превратились, а ведут себя вообще как кисейные барышни.
Сообщение было удалено
Пенсия где-то по 10000 тыщ где-то в провинции в поселке у участников ВОВ, поменьше у тружеников тыла. Раз бабуля работает, значит, не по 10000 тыщ у них пенсия...
Абсолютно согласна с предыдущими собеседниками. надо прямо и конкретно объяснить маме, что, в конце концов, у вас своя жизнь и деньгим, которые вы зарабатываете, прежде всего ВАШИ и только от ВАШЕГО желания зависит, сколько вы будете отдавать ей. А брату уже давно пора на работу идти, в его возрасте стыдно сидеть на шее у родителей, а тем более у сестры. Учится - прекрасно, пусть идет подрабатывает
Каждый случай индивидуален. В данной ситуации, мне кажется, что если у автора нет своей семьи (деток, мужа), то она вполне может (и даже должна) помочь маме и брату. Но брату(да и маме) то же стоит намекнуть, что всё время содержать их не собираетесь. Если им так уж не хватает денег - пусть идут подрабатывать. Автор обеспечивает их всем необходимым, остальное пусть сами...
У меня вот тоже брат в этом году поступает в вышее и приежжает ко мне на полное, так сказать, моё попечение и обеспечение. Меня то же немножко грызёт сомолюбие что ли или может это даже зависть, что вот он на всё готовенькое (да же в общаге жить не придётся!), а я такая расекая супер пупер крутая сама мучаласй всего добивалась. Но, слава богу, мозгов уже хватает, что б ситуацию проанализировать и себя воспитать :) И вообше у меня и брат то не плохой! Я уверена, как только найдётся возможность подработать он сам с удовольствием этим воспользуется. И маме будет спокойней за нас, если будем вместе.
Про себя могу сказать, что, по большому счёту, сама себя с середины 1го курса обеспечивала (в том числе и плату за учёбу). Было не сладко. Но девушки и девочки, я уверена, что вам, как и мне, родители помагали, чем могли. Это могли быть и домашние заготовки и кофточка на день рожденье...
( Извините если есть ошибки. Давно по русски писать не приходилось. Вот буду тренироваться :) )
Но не позволяйте садится на шею. брату в частности. Он не оценит, ему все должны ( у самой была такая ситуация) эта сволочь как то напислась и оказалась это он нас содержал всю жизнь (поклон ему большой от меня), оказывается что вся моя зарплата которая шла на его оборазование, еду, кварплту а так же кино и девочек - это он милость оказал принимая ее. В итоге живем отдельно, но братец иногда не прочь у нас денег стерльнуть. С другой стороны дай бог что бы ваш брат был адекватен и все оценил. Но у меня был один плюс мама всегда говорила что бы я тратила деньги на себя а не на нас инвалидов (она и отец). Но это все внутри семейства происходит, воспитание, быт так что только от вас зависит
Сообщение было удалено
+100)))
Я не поняла - автор тут про брата почти ничего не пишет, про ЕГО претензии. Кажется, основные претензии и недовольство проявляет именно мать - в смысле "нам на то, на это не хватает, а ты деньги на себя тратишь!"
Про брата ничего особо не написано, не понимаю, почему на него набросились. Источник конфликта, мне кажется, именно мать - она сама на Автора наезжает, и брата приучает наезжать - что автор не полностью в их семье под плинтусом, имеет какие-то свои личные интересы, кроме как быть рабочей лошадью.
Возможно, брат не работает. Возможно, может пойти подработать - но ему можно это просто сказать, без наездов в сторону сестры!
А так получается - мать мало того, что с братом не говорит об этом (получается, с ее точки зрения брату не нужно ни о чем думать?), и сама не ищет свои варианты заработка - так нагружает ВСЕ обязанности по заработку на сестру, которая и без того всех тащит, и хочет получить от нее ЕЩЕ больше.
Что же от брата мать не хочет получить больше? Или хоть что-нибудь? Или от себя самой? Даже небольшой приработок ее или брата по выходным - уже хорошо.
И кто сажает на шею брата? Мне кажется, именно мать яростно пытается посадить брата сестре на шею, потворствуя его "детству" и наезжая на сестру, что та кишками наружу еще не вывернулась. Брат - может сильно учится в данный момент, может что-то пытается найти, но пока не получается, может просто не думает об этом. Но именно мать генерирует и яростно проталкивает идею - вытянуть из сестры все до конца.
Неудивительно, что при таком раскладе брат рано или поздно "освоит" эту замечательную идею. Мама еще и обрадуется его поддержке.
Если бы мать не жрала сестру, пыталась бы сбалансировать нагрузку на всех (по возможности), и не одобряла бы вообще идею сесть сестре на шею - брату такая идея и в голову бы не пришла, а если бы пришла - он бы оказался один против всех остальных, далеко не ушел бы. А еще скорее - тоже начал бы думать, как подработать. Видя справедливое отношение ко всем и достойную оценку своих усилий, человек многое старается сделать сам. А пока брат видит одно: что сестра пашет, а ей на голову срyт. Какая справедливая оценка ее труда и вклада! Какой заразительный пример! называется - если будешь хорошо работать и зарабатывать - у тебя будут вытряхивать все кишки, трахать тебе мозги и *** тебе на голову!
Гриб, после вашего первых постов тему можно закрывать. Очень правильная позиция.
Я тоже выучилась благодаря старшей сестре. Она у нас кормильцем была. Правда мы жили вместе, я домом занималась, кошками и собаками =)
Спасибо ей.
по-моему, тоже надо дать возможность брату выучиьтся - другое дело, КАК он учиться, и СКОЛЬКО свободного времени.
попробуйте всместе с братом найти ему подработку - чтоб не в ущерб учебе и помощь оказать тоже.
а на форуме действительно, пишет одна лимита - ни хрена не учились, приехали - и начинают... в 21 год - это 4-5 курс, ноомально не работать. если папаша и мамаша не алкаши.
Грейс, наверное вам тоже столько же лет, сколько тому брату? если вы считаете, что сидеть на шее у сестры в 21 год - нормально) В таком ворасте работают (или хотя бы подрабатывают) все нормальные люди.
Сообщение было удалено
Помощь -помощью. Но не полное содержание.
Все зависит от позиции и отношении брата. Пока она неизвестна - о чем можно говорить.
Еще вопрос - автор не сообщила - работала ли она, когда училась. Была ли аналогия с братом в этой части.
Сообщение было удалено
Это Вам кто такое рассказал про западных студентов????????