Посмотрела я-таки олимпиаду эту окаянную и чу! приглянулись мне, кумушке одинокой, молодцы белоснежные, викинги заморские из норвежско/шведскогу третьдевятогу царству. Есть в интернете необъятном …
Сообщение было удалено
я вот тоже удивляюсь... хотя, может, люди на пособии сидят... напару со скандинавским мужем... тогда да, кисловато.
Сообщение было удалено
Ну я знаю что по Швеции кризис серьёзно ударил. Нам пришлость закрыть отделение в Швеции, тк нет денег у шведов. У них там Сааб и .. как там фуры делает завод Сканска? Нет, вроде закрывают. Для нас там дёшево сейчас закупать шмотри тк кур кроны совсем плох, а мы с евро держимся. Но не до такой же степени чтоб на еде экономить.
Сообщение было удалено
Таких везде полно. Недовольны эмиграцией, проклинают капитализм, прославляют социализм советских времен (хотя в Шйвеции-то уж настоящий социализм!), но домой возвращаться - ни в какую. Просто, думали, здесь их золотые горы ждут, и учиться-работать не надо.
Сообщение было удалено
Уровень жизни в Швеции и социальная защищенность повыше, чем в других скандинавских странах, так что насчет экономии на еде - треп.
Сообщение было удалено
Вы, судя по всему, ничего про кризис не знаете, если такую ерунду пишете. Не судите по своему бизнесу, а подсчитайте сначала, сколько в Дании закрылось предприятий, сколько в Швеции, сколько уволено в обеих странах. Швеция выходит из кризиса с минималэьнми, по скандинавским странам, потерями как людских, так и денежных ресурсов. Никто не ожидал, что наиболее социалистическая страна окажется наиболее выживаемой именно благодаря высокому проценту государственных предприятий и бюджетников. ЭТО, СВОЕГО РОДА, ПАРАДОКС, опустивший идею свободного бизнеса, как условия непотопляемости, а Вы - "ударил". Из всех скандинавских стран кризис менее всего ударил именно по шведам, и они лучше других защитили свои банки.
да ладно, автор явно не дура, такой текстик закатать это не каждый сможет. устроится.
Сообщение было удалено
МарфУшкаЭйва
Да даже на зарплату уборшицы не нужно на еде экономить...
в Дании не нужно точно, насчет Швеции не знаю... может, там совсем мрачно. Что, впрочем, странно, так как уровень жизни в скандинавских странах приблизительно одинаков.
Уровень жизни в Швеции и социальная защищенность повыше, чем в других скандинавских странах, так что насчет экономии на еде - треп.
Вам опять дать ссылку на уровень жизни в разных странах? http://www.prosperity.com/rankings.aspx
Самый высокий уровень жизни в мире в Финляндии, Швеция третья после Швейцарии.
Сообщение было удалено
Если считать Финляндию Скандинавией, коей она не является, лучше всего вышла Финляндия тк у нас евро. Я не сужу по нашему направлению, а по экономике и фактам.
Сообщение было удалено
давайте не будем обобщать. я тоже с гостем согласна - здесь НА ВСЕМ экономят. даже когда вроде есть деньги, все равно привыкли, что все типа им дорого. а у вас наверное работы высокооплачиваемые, раз так реагируете. в IT, насколько я помню? не надо ля ля, разница в зарплатах здесь тоже ощутимая.
Ой, да ладно вам, економят. Ну у меня самбо швед, ни на чем ми не економим, ест денги, тратим, нет - не тратим. Все от человека зависит.
Сообщение было удалено
даже люди, сидящие на пособии на еде не экономят. А те, кто экономят на еде, спускают деньги на другое - в отпуски мотаютс по 3-4 раза в год. Отпуск в Дании 6 недель, но подряд 6 недель взять нельзя, вот и едут зимой в Норвегию, или в Альпы на лыжах кататся, в феврале массово выезжают на Гран Канарии, Египет, летом тоже, кто куда может. Да, отпуски не фешенебельные, но тем не менее минимум 2 раза в год куда-то ездят почти все.
да, разница в зарплатах есть. Только я говорю о минимальной зп - он рабочий на фабрике, она - уборщица. Они да, деньги тратят с умом, но не потому, что им надо выжить, а потому, что надо правильно распределить, чтобы на все хватило - и на дом, и на машины, и на развлечения и на отпуски. У тех, у кого зп побольше может чуток посвободнее...
Сообщение было удалено
Мы в рекламе. Естественно, деньги счот любят. Это русская и арабская черта раскидываться деньгами. Впустую не тратим, но в продуктовом магазине особо на цены не смотрим. Я всегда думаю что купить, что нет, что надо что нет, ишу цену подешевле, по скидке. Зачем мне покупать один и тот же товар подороже, когда можно подешевле?
Оставшиеся деньги вкладываем в акции, откладываем на дорогие покупки и так далее.
Да нормальный народ в Скандинавии, просто воспитанный и не лезет со своей душой к чужим, как русские делают )) А швед и финн абсолютно разные, так что уж вы решите, кто вам больше по нраву. Финны больше на русских похожи, а шведы-датчане на западных европейцев по менталитету. Правда климат тут серый, а что сделать, дело привычки, если есть работа, нормальный круг общения и занятие, то тут не скучно. Сегодня как раз в Стокгольм еду))
А внешне, если блондины нравятся, вы в Исландии поищите, там их намного больше. Правда там вообще жесть насчет климата...
Эйва, плюс много! Копить и не транжирить очень даже хорошая черта, я тоже привыкла не раскидываться)) Зато, если что, не надо в кредиты влезать или можно сьездить куда-нибудь.
Но на здоровье экономить нельзя, поэтому покупаем только свежие овощи-фрукты и мясо получше. На еду идет довольно много денег, я говорила больше о том, что нет болезни на шмотки и т.д. Мне абсолютно плевать, какие там джинсы, армани или аг, пофиг, главное, чтобы модные и сидели хорошо. А в России была, так утром в метро как на дефиле, в шубах, с тонной косметики))))
Сообщение было удалено
Ничего себе финны на руских похожи! Любой финн бы вас за такие слова хм, ну не прибил, но возненавидел. Ну совсем не похожи.
Сообщение было удалено
Простите, вы в Исландии были? Там как раз черноволосых много, лапландцы коренные, вспомните ту же Бёрк Гудмундсдохтир.
Сообщение было удалено
и я то же говорю - главное, занятие себе найти. Семья, работа, друзья - скучать некогда. Хотя знаю доволно много дам, вышедших замуж за датчан, которые тут томятся - песни за столом не попеть, не потанцевать, фейсом в салате не полежать:-))) была у меня такая подруженция... все меня занудой считала - я все училась, да училась, все уроки делала......а у нее дым коромыслом - подружилась с украинцами, работавшими на близлежащих фермах и веселились вместе:-)) Всякие есть. Но в основном всем хорошо живется.
Сообщение было удалено
а вы в какой стране живете? в Дании еда ну вообще дешевая. У нас семья, 2, 5 человека (ребенку 2 года) - тратим всего 500 евро на еду в месяц - ни в чем себе не отказываем. Причем все тоже берем отборное, так как ребенку хочется все лучшее дать...
Авдотья, комплименты вам за орогинальные слог.
Аднака)), дальше идет сугубо моя имхА)):
Вы со своим изобретательным и нестандартным умом можете получить б скандинавии много обломов. Я не черню никого, это скажу сразу, не дожидаясь помидоров, но я злучайно работаю в системе соц.обеспечения (а в какой стране - это неважно, в Скандинавии. Живу тут много лет, мужья-любовники, все области жизнь знаю, мч, какие в хозяйстве, в постели, в жизни, стереотипы общества, русские женщины и все-все-все))
Много-много девушек-лебедушек прошло через мой кабинет: разводы, дележ детей, а бывает - и денег и жилья и машин (если сканд.муж не уберегся и не закрепил свое нажитое в контракте).
Сообщение было удалено
и из этого следует, что в Скандинавии хуже, чем в России?? и что скандинавы хуже, чем росс. мужчины? то, что вы описали -это жизнь, обычная, как и везде - мужья-любовники, разводы и дележи имущества...
Продолжаю. Женщины, у которых реально есть шанс своего ребенка видеть раз в неделю. Женщины, которые уезжают обратно, откуда приехали с ребенком, потому что ни она, ни ребенок сканд. товарисчу не надо. Женщиных, которых били. Женщины, которые сами били своих скан. мужей. Все это, все здесь бывает и даже чуже чем это.
Я зачем это здесь пишу. Автор написала оригинальный текст, народ ее похвалил. Автор, вашу оригинальность в скандинавии не оценят. Скандинавия - большое село с сельской ментальностью: все про всех знают буквально всё. Все всем приходятся какоьнибудь десятой водой на киселе. Все тайно или явно считают, что красота - это свои блонд волосы и голубые глаза. Все страдают по временам, когда викинги рассекали моря и океаны в в поисках, чего бы пограбить. Времена давно пролетели, остался только комплекс неполноценности. Хотите ехать в Скандинавию едьте, девушка, только свою индивидуальность спрячте подальше. Может, вы ею заинтересуете скандинава, но удержать его сможете, только став как все.
А то здесь на ветке очень много написано в розовых тонах. Это мне понятно, каждый кулик свое болото хвалит))), но форум читают много-много разных людей и в том числе молодых девушек. Почитают как все светло-розово, ринутся замуж за первого попавшегося без вредных привычек, а потом окажутся у меня ребенка делить и соцялку оформлять.
Марфушка, я к вашим постам ничего конкретно не имею.
Мне нет нужды расписыват\ как у меня все шоколадно, поэтому пишу как ест\, а то создастся впечатление, что скандинавия это тол\ко кач. еда и воспитанные люди. А ест\ еще много другого, про которое никто не сказал. Про националистские партии, которые очен\ популярны среди довол\но широких слоев населения. Про то, как вас конкретно могут спросит\> А когда вы собираетес\ уезжат\ обратно в Россию, про то как трудно без блата найти работу *не кантину и не уборку. Про то как
найдете работу и еще на ней надо удержат\ся, потому что вы не имеете понятия как функционироват\ в социуме в этой конкретной стране. Какие тут скрытые коды, намеки, какой тут юмор, как на него нужно правил\но реагироват\. Ето селая наука и тол\ко нр подумайте, что я вас отговариваю или пугаю, я вам делаю одолжение, чтоб у вас было не тол\ко понятие и хороших и воспитанных людях и хороших продуктах, а было ясно> говов\тес\ к бол\шому/пребол\шому кул\турному шоку. Етого вам могут и не сказат\, поэтому на всякой случай я это говорю.
Сообщение было удалено
Скандинавия, я сама 2 раза с датскими мужьями разводилась и имущество, нажитое непосильным трудом делила 2 раза. И в третий раз все равно за датчанина пошла. И в четвертый, если придется, тока за скандинава пойду:-))) Имея крупный интернациональный опыт, очень много езжу по разным странам по долгу службы, пришла в выводу, что детей лучше выращивать именно в Скандинавии и со скандинавским папашкой. Только не забывать прививать им лучшее, вечное - ну и как там дальше:-))) А то, что вы пишете - все правда. Но и женщины, которые попадают в описанные вами ситуации, попадают в них в любой стране. Планида у них такая:-)))
Сообщение было удалено
но вы же научились? нашли работу не уборщицей? и я научилась. И нашла работу не уборщицей. и еще целая куча моих знакомых тоже научилась и нашла работу. Кто хочет, то приживется, а кто дурак - тот везде дурак, уж извините, если резковато.
А имея свой доход, никто тебе не указ. Мало ли как на тебя кто смотрит, хот в Скандинавии, хот в Зимбабве - ты не от кого не зависишь.
Я много лет в Дании живу. Ну нету тут плохого отношения к иностранцу, если иностранец занимает нормальный соц. статус - то есть не сидит на шее, а работает.
Марфушка, я вас понимаю. И что дурак везде дурак я тоже согласна, но реал\ност\ такова, что не тол\ко дураки, то ест\ дуры *тоже извиняюс\
имеют проблемы и обжигают себе крул\я здес\. В тот то и дело, что летят и нормал\ные вполне девушки, вляпываются, пардон, потому что начиталис\ про хорошую екологию и соцял. И приехали неготовые ни к чему, со своими русскими стандартами, каблуками 15 см и французским маникюром к скандинавскому Васе Пупкину, которону по правде совсем не надо бы женит\ся, потому что он асоцял\ный тип. Ему надо встречат\ся с женщиной для секса, а потом рас ходит\ся каждому к себе. А с русской так не получится, надо женит\ся, ну он и женится и девчонка оказывается далеко от дома с таким Васей Скандинавским Пупкиным. Ей рел\но некогда вливат\ся и учит\ся, попала как кур во щи.
Так что, не тол\ко дураки не приживаются, не приживаются еще те, кто приехал в розовых очках и неготовым к Очен\ бол\шим переменам во всем.
Сообщение было удалено
согласна, но такие хорошие, но непрактичные девушки и на родине вляпываются в Васю Пупкина. Проблема в девушке, а не в стране.
А таких ситуаций, о которых вы говорите, я тоже знаю море. И дурами таких дам, конечно, нельзя называть, это я погорячилась, просто наивные они до безобразия, иной раз диву даешься. Иной раз даме 40 лет и 2 детей, а у нее все розовые очки вместе с розовыми соплями.
а насчет каблуков и франц. маникюра это вы зря:-)) - я ношу и каблуки, и маникюр - просто к месту и времени. как датчанки:-)))
Марфушка, у меня нет причин вам ничего доказыват\, мне на работе етих историй бил\ше чем достаточно каждый ден\.
Автор спросила, я ей ответила, ест\ не тол\ко розя и шипы.
Мне лрутую из себя строит\ ни к чему. Ест\ хорошее, ест\ и плохое, и ест\ тут много подводных камней. Я не рекламный проспект пишу, а конкретно отвечаю на авторский вопрос, чтобы у меня совест\ была чиста перед теми, кто дернет сюда, почитав как все шоколадно. Все, прощаюс\, всем всего наилучшего и не забывайте включат\ ум, что бы вы не делали.
Марфушка, у меня нет причин вам ничего доказыват\, мне на работе етих историй бол\ше чем достаточно каждый ден\.
Автор спросила, я ей ответила, ест\ не тол\ко розы, но и шипы.
Мне крутую из себя строит\ ни к чему. Ест\ здес\ хорошее, ест\ и плохое, и ест\ тут много подводных камней.
Я не рекламный проспект пишу, а конкретно отвечаю на авторский вопрос, чтобы у меня совест\ была чиста перед теми, кто дернет сюда, почитав как все шоколадно. Все, прощаюс\, всем всего наилучшего и не забывайте включат\ ум, что бы вы не делали.
Сообщение было удалено
Ну вы говорите само собой разумеюшиеся веши. Естественно адаптироваться в другой культуре необходимо. Разводы, деление имушества, опекунство, домашнее насилие, националистичиские партии есть везде, и особенно в России. Единственное что в Скандинавии всё это контролируется и людей зашишает закон. Националсты не убивают иностранцев, жертва домашнего насилия может найти помошь намного легче, при разводах взятой не получишь желаемый результат. Всё же это ясно как день.
Сообщение было удалено
Это точно. То что я из России принимают как моё такое экзотическое отличие, как увлечение хоровым пением или коллекционирование пенисив млекопитаюших. Друзья подшучивают по-доброму иногда, на работе и не помнят.
Сообщение было удалено
У мнея какой-то бум у подружек-финок. 3 человека наделали себе накладные ногти. У одной хоть французский маникюр, а у 2х других такие расписные цветастые.
да надоели уже эти мифы о том, что европейки все такие страшные и безвкусные, а россиянки - писаные красавицы. Сколько датчанки на тряпки да на парикмахеров тратят, россиянкам и не снилось. Просто надо сравнивать столицу со столицей, а деревню с деревней. На фермах дамы не слишком о внешности задумываются, что в Европе, что в России. А в крупных городах, как и везде - много красивых ухоженных женщин. От соц. статуса тоже еще зависит. Если дама рабочая на фабрике то это одно, а если в офисе сидит - совсем другое. Российские Маши-рабочие тоже не Памелы Андерсон.
Опять тут русский максимализм. Есть столицы, есть фермы, а есть ГОРОДА. Не Москва и деревня, а Москва, Петербург, Екатеринбург, Волгоград, да сколько городов-миллионников. Есть Ващингтон, но есть и НУ, Лос Анджелес, Лас Вегас. Есть Париж, но есть и Леон, например, Илил Лондон, Ливерпуль, Манчестер. Мадрид и Барселона и Севлиья. Не только в столицах цивилизация, поймите.
Живу в Свеции. Очен доволна. Зависит от человека как он сумел ассимилироватйся
Сообщение было удалено
Бред собачий. Мой муж - мы уже 10 лет женаты, да еще 2 года встречались - ростом 2.03, кудрявый, синеглазый красавец. Умница, с прекрасным чувством юмора. очень любящий и верный -до сих пор каждый день слышу объяснения в любви. Не миллионер, но на жизнь хватает. Я искала не мешок с деньгами, а человека, и я его нашла. Кстати, на интернете. Жалко, того сайта уже нет - через него еще несколько знакомых пар познакомились. Ищите, дерзайте, и все получится.
Сообщение было удалено
Можно увидеть ваши фотографии?
Сообщение было удалено
А ключ от дома приложить? :) И билет оплатить, чтобы вы смогли удостовериться? :)
Сообщение было удалено
П и з д ет ь не мешки ворочать.
Сообщение было удалено
жалко, если для вас обычные наши будни кажутся "п и з д е т ь". Как же у вас там мрачно, если обычное наличие красивого верное мужа, вам кажется несбыточной мечтой.
Сообщение было удалено
да, но почему-то всегда сравнивают Москву с немецкой деревушкой. И сокрушаются, какие немки неухоженные, неодетые, и т.п. А какие россиянки в российских деревнях? вот так надо сравнивать, а не столицу с фермой.
Ейва, подскажите, плз, какие в Финляндии есть сети, которые торгуют бытовой техникой? ну там, стиральными машинами, посудомойками, печками и т.п.
Ой, у нас есть Гигантти, например, он по всей Скандинавии.
Сообщение было удалено
a еще? если нетрудно, посмотрите. А то я по-фински не понимаю, а инфо надо позарез. Заранее спасибо и извините, что напрягла.