Скажите, вы бы уехали в благополучную, но чужую страну, учитывая, что у вас и в вашей стране все неплохо (финансово)? Живущие в Швейцарии - как вам живется?
Сообщение было удалено
А вы в каком городе?:)
50: Ну разумеется! Я тоже своего мужа не в Москве встретила, он и не планировал в Россию ехать вообще. : ))
Мы встретились на просторах интернета. ; ))
В Швейцарии 3 официальных языка: немецкий, французский и итальянский. Можно и на английском общаться, многие говорят по-английски.
51: Автор, я живу в Бюлле (Bulle). : )
http://www.panoramio.com/photo/3180059
жесть, вам надо прописаться в швейцарском форуме!
53 - как вам швюцердюч? вы сразу его учили или переучивали с немецкого?
а
комменты- стало грустно, это ведь и правда серьезное психологическое испытание... и лет уже 26-не то чтобы много, но для того чтобы начинать новую жизнь-обрастать знакомыми и друзьями...Поддержите плиз!
да что ж такое, сообщения половинами отправляются-в следующем году планирую в швейцарию ехать))
да вы знаете, жизнь вообще серьезное психологическое испытание
55. Нима, а я как раз не общаюсь на швейцарском форуме. Я вот на Вуман подсела. : )) Я живу во французской части Швейцарии, так что учу французский. А с мужем по-английски свободно общаемся, он американец. Девчонки, которые живут в немецкой части, переучивались с немецкого на свисс дойч. Разные языки реально.
57, 58: Прямо как в ссылку собираешься!!! Не боИсь, здесь не страшно. ; ))
да, но при прочих равных условиях, не совершаю ли я ошибку-не знаю. Много плюсов и в россии и в европе..
я такая, у вас прям мульти-культи) а у меня мечта идиота - заговорить как щвейцарцы - грюици!) нравится очень. МНЕ к ним в форум надо) или друга сердечного завести для языковой практики.
Я такая- да я знаю, много раз тут была-не страна-рай, но это как туристу, а вот для повседневной жизни? не скучновато ли? я в цюрих собираюсь.
123, извините, поддержать вас не могу по простой причине - не понимаю, чего тут бояться)) не понравится - уедете. любой опыт ценен. будете потом внукам рассказывать, а вот в те годы, когда я жила в швейцарии...
123: В Цюрихе точно скучно не будет! : )
У меня многие знакомые девчонки в Цюрихе живут. Тусуются, шопингом занимаются. Ну и работают, конечно. : )
господи,123, я думала у вас действительно серъезные сомнения, а тут " не скучновато ли"... всё, пора уходить.
64: Нима, согласна. : )
Что-то не припомню, чтобы кто-то по своей воле возвращался. Уже неплохой знак, да? ; ))
Сообщение было удалено
После восьми лет в Германии, их диалект очень слух режет. Не принимаю его вообще. По мне, так это ужасный диалект, особенно как они CH произносят.
Да, пора басиньки. : )
У вас-то вообще на 2 часа позже.
Сообщение было удалено
)))) да звучит глупо, понимаю-просто впереди еще столько нужно сделать-голова кругом-или просто банальная лень))
Apple, а вот мне наоборот очень нравится этот горловой говор и СН нравится)
я такая, у нас в германии тот же часовой пояс, что и у вас, ин дер швииц, зиххер!
Когда они пытаются на Hochdeutsch говорить или как они называют Schriftdeutsch, то произношение ок. А вот когда каждый на своём диалекте конкретно начнёт быстро разговаривать, то очень много не понятно. Тут даже так бывает, что один швейцарец другого не понимает.
Автор, вопрос, конечно, неоднозначный. Никто за вас не решит. На более менее сносную интеграцию уходит лет пять, да и то, если Вы будете общаться с местным населением, а не с русскими девочками, плюс учить язык, работать. Найдёте ли Вы работу - вопрос какую, чем Вы сейчас в Москве занимаетесь? В подавляющем большинстве случаев работу того же уровня, что в Москве (если Вы говорите у вас хорошая работа), не получив местного образования Вы НЕ найдёте. Получение местного образования, учитывая тот факт, что на языке страны Вы не говорите, дело долгое и дорогое. А иностранцев тут много, но это ещё не значит, что к ним хорошо относятся, скорее наоборот. ДА, народ замкнутый, но если Вас в конечном итоге узнают лучше и Вы не пытаетесь лезть в чужой монастырь со своим уставом, то можно завести свой круг общения. Кстати, иностранцев много, потому что получить гражданство сложно (исключение составляют жёны швейцарцев). К русским женщинам относятся мягко говоря стереотипно - "жена по интернету"... Вообще, рекомендую Вам форум - почитайте, там спросите, что народ думает. У всех всё по-разному, а не возващаются в Россию потому что большинству уже некуда - на работе Вас в Москве забудут за пару лет окончательно. А если Вам нужно моё субъективное мнение - живу здесь 10 лет, местный диплом, работа, семья. НО я уезжала исключительно из-за мужа, мне на тот период было без разницы куда и даже было бы неплохо, если бы он ко мне, но финансово нам здесь жить на тот момент было выгоднее. И кто тут сказал, что швейцарцы по Москве не ходят - ходят-ходят, но не толпами :-)
Автор,во-первых Швейцария -это не Америка. Пару часов лёту,если что,соскучилась и в Москву. Во-вторых,в каком статусе вы собираетесь там находиться? Работа? тогда Что за работа? Муж? Хорошо обеспеченный или не очень-разные вещи.
Я думаю,что барышне захотелось пофантазировать на пустом месте.
Ах,Цюрих,ах! Женева,банки-шманки,часы-трусы.
Швейцария- для старпёров. Она же вся из деревень состоит. Там очень скучно. В такие спокойные страны хорошо уезжать жизнь доживать. А молодёжи там делать нечего.
76 - вы тоцно мои мысли написали
Швейцария - для тех, у кого есть мозги и для кого понты не являются главным драйвом жизни
Сообщение было удалено
Ну я и живу, в крупном городе на юге Германии, а до этого жила в маленьком (40 тыс.) возле Ганновера, чуть умом не тронулась, бежала так, что пятки сверкали. Так что о чем пишу, знаю. Даже, когда в пригороде этого большого города жила, все равно ощущение, что не в городе живешь напрягает, хотя до центра было 25 мин на машине. Городской я человек, понимаете, не люблю сельскую местность, вид полей за окном вызывает у меня неотвратимую тоску, а вот против скопления людей ничего не имею. Деревню первый раз во взрослом возрасте увидела (бабушки, дедушки, прабабушки были городскими). Кстати, я не из Москвы, но из города-миллионника, а видите, какая у меня реакция на деревни и маленькие города. Причем, я ведь абсолютно не отрицаю, что там уровень жизни ниже, чем в городе. Нет, конечно! Просто, нет большого кол-ва людей, как такового досуга нет (театры там, музеи, выставки, разнообразные рестораны, да просто по городу прогулятся). Ну что будите с этим спорить? Да, конечно, можно на машине сьездить в большой город, но постоянно этого делать не будешь. Но каждому свое
И как оскорблять сразу готовы-в голове совок, крышу снесет, что же вы в сельской идиллической местности столь агрессивны?
Нима, вы просто извращенка, простите :) Как можно любить это харкающее, срежещущее СН! Особенно в устах какого-нибудь громогласного мужика с усищами, это просто как пенопластом по сердцу. Брррр! Я немецкий всю жизнь недолюбливала за его неблагозвучие, но после швейцарского он стал казаться мелодичней ручейка :)
9, а меня, наоборот, уже скопления людей достали в москве, хочу в поля, в глушь, на воздух! Была бы у нас такая обустроенность в деревнях как там (ну и возможность работать), уехала бы давным-давно в деревню! Обожаю природу! Хотя не любительница плантаций картошки и прочих огородов. В отличии от вас с детства видела этот каторжный труд мамы, бабушки на огороде на даче, ломотой в спине, черными руками, комаринными покусами во всех местах...бррр...но погулять в лесу, пособирать грибы, просто полюбоваться заходом солнца в поле - это просто чудо, которого я лишена тут в москве
Ну, да, блин, старость уже, значит, наступает на пятки :((( Действительно замечаю, что в 30 лет уже не тянет по клубам, барам сидеть. Начинает болеть голова от дыма и необходимости орать, чтоб тебя услышали. Полагаю, что да, до 30 лет лучше жить в мегаполисе. А в Цюрике не находишься по этим местам, мне показалось, что ночная жизнь там очень недешевая.
А можно от себя вопрос? Что бы выбрали, если добавить в выборку еще Берлин? Или даже просто выбор из Цюрика и Берлина?
Ну вот видите, каждому-свое. Я и красотами природы не люблю слишком любоваться (ну там в горы могу сходить, по лесу попродить, а потом, назад, в город). Даже отпуск, когда планируем- обязательно море, но, чтобы рядом интересные крепости-развалины, исторические города были. И я отдыхаю в новом большом интересном городе, новая кулътура-архитектура, новые впечатления заряжают меня энергией, мне жить интересно становится, а "каникулы в Простоквашино" дают только тоску и депрессию...
я живу в Швейцарии 6 лет..здесь плохо.особенно если у вас семья с ребенком или 2мя..все ужасно ограничено начиная с дет.садов и т.д а сами швейцарцы это ваще жесть
Сообщение было удалено
Однозначно нельзя сказать. В Берлине жизнь бурлит, в Цюрихе благопристойна. В Берлине довольно тяжело с работой, зато дешевое жилье, и вообще, жизнь дешевле, в Цюрихе с точностью до наоборот. В Берлине криминальность в разы выше, в Цюрихе-спокойно (ну почти), как в танке. В Берлине-большой интернационал, бОльшая открытость, мульти-культи, а в Цюрихе(хоть и есть иностранцы), но все сдержанно, монокультура. Если вы устали от Москвы, то, наверное, вам Цюрих больше подойдет, но попасть туда тяжелее
Сообщение было удалено
Нима, я тоже балдею от легкого (заметьте, легкого) швейцарского прононса. Как комик немецкий высказался, как будто по ухабам на лошадях скачут. Меня никто из немцев не понимают, т.к. их это, скорее, раздражает. А еще я люблю как австрияки "а" окрыто произносят и тянут (как в шутке слово Канада откуда произошло. Австрияки высадились и говорят :ка-a-на-да (keiner da)), в венском метро балдела от их линия "А--аа"
Сообщение было удалено
Можно поподробнее? У нас как раз маленький ребенок. Что там с детскими садами?
неподалеку от Швейцарии - долина Зльзаса. По верхам невысоких гор, когда едешь по дороге вдоль них - зАмки средневековые брошеные на расстоянии 5-10 км друг от друга. Здорово туда лазить - прямо как в те времена окунаешься
Сообщение было удалено
Это вы наверно в Скандинавии не бывали)))
9, спасибо за комент! Да, я в курсе, и там (Берлин) и там (Цюрих) была и не раз. Для меня чисто как город Берлин наверное ближе. Другое дело, что там условия другие (говорят, хуже, чем в Цюрихе, т.к. зарплата меньше, налоги выше, хоть цены и ниже, все равно в остатке меньше выходит. Но это как я поняла, конечно, никто цифры не говорит, поэтому только мои выводы (и по стремлению немцев поработать в швейцарии, в том числе) А вообще, я спрашивала, что бы ВЫ выбрали между двух этих городов, если бы была возможность такого выбора. Ваш личный субъективно-объективный выбор и почему :)
На вкус и цвет как говорится.. Я допустим после многих лет в Германии переехала в Швейцарию. Если сравнить 2 страны, то Германия лично для меня "The place to be". По многим причинам: люди дружелюбные, общий язык сразу нашла, ни разу не чувствовала дискриминации. Так что планируем обратно в Дойчланд. Познаётся всё в сравнении. Вот если вы сразу в Швейцарию на ПМЖ поедете, не пожив в другой европейской стране, то тогда думаю вам сразу понравится. Кстати, в Германии мне ещё нравится, что у меня там есть право выбора насчёт квартиры, врачей и медикаментов. Допустим в Германии если ты маклеру заплатишь, то выберешь квартиру которая тебе нравится. А в Швейцарии такого нет, надо отсылать бумажки в управлении с записью, где ты работаешь и сколько получаешь и тогда они ещё подумают, дать ли тебе эту квартиру. Т.к. на первом месте швейцарцы, а уже потом иностранцы. Тем более тут очень мало свободных квартир, на одну приходит по 20 -30 желающих. Ещё не нравится, что врач мне сам медикаменты выдаёт, чаще всего брендовые продукты и ты должен их взять и оплатить, плюс каждые 5 мин у врача надо оплачивать, это сверх месячной страховки разумеется. В Германии же врачи выписывают тебе генерики, которые подешевле и за приём не надо платить. Да и атмосфера в Германии в целом для меня самое то.
А ещё говорят, будто в Швейцарии люди очень много зарабатывают и налоги меньше. Да, это правда, зарплаты выше чем в Германии но и цены соответствуют. За 3 комнатную квартиру 1700 евро, еда ужасно дорогая, мясо ещё дороже, пойти в кафе (даже не ресторан) тоже очень дорого. Допустим коктейль один от 20 франков (13,5 евро), это не в самом крутом месте. Так что люди, которые среднюю зарплату тут получают, особо не шикуют. ну если конечно вы крутой специалист и зарплата намного выше среднего, то конечно. А так, не сходить уже после работы в пятницу пивка попить за 2,50 евро, все 5-6 евро заплатите за 0,3 литра. Да и атмосфера у них не располагает. Так что в Германии вы со средней зарплатой можете себе намного больше позволить чем в Швейцарии. Это правда, мой шеф научное сравнение делал по работе. Получилось, что в Германии для среднего достатка качество жизни лучше.
Мне очень нравится Швейцария , особенно Люцерн, но сомневаюсь, чтобы решилась поменять место жительства...
Да, Швейцария - очень дорогая страна, мне показалось, что даже более дорогая, чем Австрия...
Эппл, как интересно! Спасибо! Мне тоже германия ближе стала, но знакомая, которой предложили швейцарию, презрительно фыркает в сторону германии, что там ничего хорошего и все немцы стремяться в швейцарию :)
И еще... Мне показалось, что Германия демократичнее и проще... Это так без претензий - просто наблюдения туриста...))
Сообщение было удалено
После швейцарского языка? Сразу видно, шо вы с Цюриха.
А кто-нибудь в Берне был? На Блюменштрассе?