Вопрос в теме... Сложный обмен (Подмосковье-коммуналка на Москву квартиру с частичной ипотекой). Порекомендовали через знакомых частного агента, за все хочет порядка 15 000 $, за меньшее не согласна. Говорит, мне потребуется как минимум помощь еще одного агента-частника. В агентствах готовы работать в принципе за те же 15 000, ну может максимум на 5000 $ больше. Я конечно понимаю, что в агентствах скрытые комиссии и т.д. , Кто оказывался перед такой же дилемой, поделитесь? как сложилось. И еще - частник по общению не понравился (даже толком не могу сказать чем), может первое впечатление и обманчиво, но все же... Мне говорят, мол "в агентствах все разлюбезные, а ты платишь деньги за профессионализм". Пусть хоть матом ругается, если специалист хороший.
я работаю в банке, как раз занимаюсь ипотекой, если хотите, могу порекомендовать хорошего риэлтора. Пишите на anyuta347@rambler.ru
Риелтор не обеспечивает юридическую часть. Поэтому и говорит, что понадобится еще один частник.
Агенство - не только риелтор, но и юрист. Какие такие "скрытые комиссии"? С таким агенством незачем контактировать. Вам все условия должны быть известны в момент подписния договора (все включается в договор).
Подписывайте только договор, ограничивающий срок обслуживания и включающий окончательную стоимость. Это - обязательно.
Перед посещением агенства (или заключением договора с риелтором) найдите в интернете примеры дороворов, изучите внимательно и следите, чтобы в ваш договор были включены принципиальные позиции. Еще нужно перед подписанием договора взять у них тот вариант, которых предложат вам. Часто отказывают в этом, те вы можете познакомиться с договором только в офисе, домой не дают, ссылаясь на то, что договор - интеллектуальная собственность, что с каждым - индивидуальный.. Это чушь. У них есть основа, включающая основное. Вы не должны подписывать, не изучив, а в офисе для этого не всегда есть условия. И не стоит выбирать тех, кто вас будет торопить под предлогами, которые и вам могут показаться значимыми. Не торопитесь и не давайте вас подгонять.
Никогда не соглашайтесь вести переговоры и оформлять документы у себя дома. Только в офисе. Частного риелтора нужно проверить, даже если по рекомендации. Взять справку в налоговой, числится ли он там. Сумма за справку небольшая, рублей может 400. А агенство должно быть известным на рынке или проверьте в налоговой.
Это в каких агентствах такие цены? Год назад была альтернативная сделка через Миэль, 300 тыс. рэ и не копейкой больше, никаких скрытых комиссий. Не за что не поверю, что у них за год цены в 1,5 раза выросли.
Гость 2 спасибо.
Анна на шее, расскажите про МИЭЛЬ, с кем работали, время. Из всех агенств, остановила свой выбор на 3, в т.ч Миэль и Обмен.ру. Миэль предложил 400 тыс. за альтернативную сделку и экслюзивный договор.
У меня сейчас работает частный риэлтор, я продаю квартиру-трешку в Москве. Я вообще не заморачиваюсь, она там водит людей и показывает,все документы тоже будет все она делать... как и чего-это ее проблемы. Человек проверенный и уже другие знакомые через нее квартиру продавали и не раз. Ее гонорар обговорен в 200000 рублей с квартиры.
Я согласна с тем, что частный риэлтор более качественно обслуживает клиентов, у него нет потока, поэтому индивидуальный подход к каждому. С частником тоже нужно заключать договор.Я имею в виду риэлтора-индивидуального предпринимателя,а не " левачащего"агента.Как правильно выбрать риэлтора можно узнать на сайте realtscool.com
С юридической точки зрения частный риелтор и агентство недвижимости абсолютно равнозначны!!! Частный риелтор, как и агентство недвижимости, является субъектом предпринимательской деятельности. Многие агентства имеют форму организации аналогичную частному риелтору √ т.е. во главе агентства стоит индивидуальный предприниматель (ИП). Отличие частного риелтора от агентства недвижимости заключается лишь в атрибутике, т.е. в том, что у индивидуального (частного) риелтора, как правило, нет офиса и подчинённых агентов. Если следовать логике противников частных риелторов, получается, если я сниму офис, найму агентов, то мои агенты будут добропорядочными риелторами, т.к. будут работать в моём агентстве, а я (их начальник) буду оставаться ╚некомпетентным частником╩ или уже нет? Забавно!..
Я считаю, что всегда лучше иметь дело непосредственно с владельцем бизнеса, чем с наёмными работниками, которые ничего не решают, ни за что не отвечают, и перекидывают клиента друг другу, как это часто происходит в крупных компаниях, с так называемым ╚разделением труда╩. Лучше иметь дело с конкретным человеком, чем с иллюзорным юридическим лицом (ООО)
Если нет закона с названием ╚О риелторской деятельности в РФ╩, это не означает, что это деятельность не регулируется государством, как это настойчиво пытается представить руководители риелторских гильдий.
В действующем Российском законодательстве вполне достаточно положений регламентирующих и контролирующих риелторскую (посредническую, агентскую) деятельность, например: главы 27, 28, 29, 30, 31, 34, 35, 39, 49, 50, 51, 52 и 53 Гражданского кодекса РФ, ряд положений ЖК РФ, Закон о защите прав потребителей, ряд других нормативно-правовых актов... Для борьбы с недобросовестными участниками рынка и преступниками в этой сфере нужно бороться, опираясь так же на уже действующее право √ положений КоАП РФ и УК РФ вполне хватает.
После отмены лицензирования в 2002 году, наиболее успешные риелторы ушли из агентств, начав работать на себя, в качестве индивидуальных (частных) риелторов, либо открыли свои агентства. Это можно сравнить в какой-то степени с отменой крепостного права. Ведь при лицензировании, многие риелторы, как и сейчас, работали самостоятельно, но им приходилось платить ╚дань╩ какому-нибудь агентству недвижимости, имеющему лицензию за юридическую крышу (чтобы их не наказало государство за незаконное предпринимательство).
Ни в коем случае не хочу обидеть риелторов работающих в агентствах, у них на это могут быть свои причины, кому как удобнее. По существу, единственная задача агентств недвижимости заключается лишь в обеспечении потока клиентов для риелторов-агентов, не более того. Но, как правило, самые лучшие риелторы √ это индивидуальные (частные) риелторы, т.к. риелтор, полностью владеющий своим делом не станет работать ╚на дядю╩, имея возможность работать на себя! Кстати, чем крупнее компания, тем проще в неё устроится. Как правило, риелтор-агент, работающий в такой компании, вынужден стараться содрать с клиента как можно больше, т.к. он должен будет поделиться с целой цепочкой начальников. Индивидуальный риелтор работает оперативное и добросовестнее, еще потому, что он дорожит своей ЛИЧНОЙ репутацией, а не репутацией фирмы, которая ему не принадлежит. Сам факт того, что риелтор работает самостоятельно, а не на кого-то, уже говорит о его профессионализме!
P.S. Чтобы не вводить читателя в заблуждение, отмечу, что в моих предыдущих комментариях вопросительные знаки появились автоматически вместо кавычек и тире, т.к. я не набирал текст, а копировал и вставлял его... Т.е. это опечатки...
Точка зрения правильная. Сам я несколько лет был частным. Но перехожу в новую форму, риелтор и помощники. Поздняков и партнеры. Это естественно. Хорошие риелторы и в АН есть.
Я не имею ничего против агентств недвижимости, я со многими сотрудничаю, и согласен, что там, конечно, есть хорошие риелторы.
К сожалению, не могу сказать ничего хорошего в адрес руководства риелторских гильдий. Эти персонажи не вызывают у меня ни малейшего уважения!..
Руководство риелторских агентств и гильдий понимает, что скоро не останется людей, за счёт которых они будут жить (на ком они будут паразитировать). Этим и вызвана вся эта истерия с лоббированием бредового законопроекта, и в принципе поднятие вопроса о необходимости загнать риелторов в СРО, т.е. в их агентства и гильдии. Они устроили дикую информационную травлю индивидуальных (частных) риелторов и маленьких агентств, которые посмели работать на себя, не входят в их гильдейские группировки, и не платят им дань. Представители риелторского бизнеса лоббирующие подобные законодательные метаморфозы не способны на здоровую, честную конкуренцию, и стремятся любой ценой звыдавить из бизнеса подавляющую часть риелторов, монополизировать рынок, и обеспечить себя "крепостными агентами", т.е. риелторами, которые будут вынуждены идти работать на них, т.к. будут лишены права работать на себя. Всё это прикрывается пустыми, пафосными лозунгами, типа работа по одним стандартам, сертификаты и т.д. Все эти дешёвые трюки рассчитаны на поверхностный взгляд несведущего потребителя.
Лично я в агентстве никогда не работал, а сразу начал свою карьеру в этом бизнесе в качестве индивидуального риелтора. Естественно, работаю легально, т.е. являюсь ИП. Работаю уже 10 лет. Думаю, что могу считать себя достаточно преуспевающим риелтором. И, кстати, вот как-то обошелся без специальных курсов от гильдий и супер-бумажек "Сертификатов". Держать штатных агентов считаю для себя нерациональным. Но периодически привлекаю в качестве помощников-партнёров других частных риелторов. Работаю без офиса, просто потому, что у меня нет в нём необходимости. Заставить риелторов обзавестись офисами -глупость. Т.к. арендовать офис не проблема, но если он не нужен мне по работе, я всё равно не буду там сидеть, он будет просто стоять закрытым!..
Бизнес-сообщество пытаются утянуть в феодально-клановую систему взаимоотношений √ я имею в виду, естественно, СРО, которая, на мой взгляд, явно противоречит не только Конституции РФ, ГК РФ, антимонопольному законодательству, но и просто здравому смыслу. Ведь это касается не только риелторов. Что творится в строительном бизнесе, который уже поглощен вирусом СРО - это же, вообще, дикость и полный беспредел! Похожая ситуация в туристическом бизнесе, который также пытаются монополизировать загнав в СРО под нелепым предлогами Крупные туроператоры, лоббирующие загон этого бизнеса в кланы СРО, даже не скрывают, что их цель выдавить малых конкурентов, т.к. они вынуждают понижать цены.
СРО уничтожает малый и средний бизнес на корню! Такой подход направлен на поддержку ╚олигархов╩, а малые предприниматели должны идти к ним на поклон, и просить разрешение продолжить вести или начать свой бизнес...
Это немыслимо, что для того, чтобы продолжить заниматься своим бизнесом, нужно спрашивать разрешение у конкурентов, и идти под их ╚крышу╩, и в полное подчинение! Превратившись из свободного предпринимателя в наёмного работника, которым они могут, как угодно манипулировать, а если захотят, уволить √ отобрав допуск от СРО. К тому же, руководители СРО могут и не разрешить предпринимателю продолжать работать, устранив этим конкурента! Это всё с какой стати??? Не говоря уже о том, чтобы начать свой бизнес в сфере оккупированной СРО √ понятно, что никто не станет впускать в бизнес нового конкурента!
Даже не вериться, что такое может происходить в реальном государстве, в 21 веке!..
P.S. Отмечу, в результате сокращения административных барьеров для бизнеса, отмены лицензирования многих видов деятельности, в том числе риелторской, упрощения регистрации ИП и юридических лиц, в стране наблюдаются всё более позитивные изменения, мы идём вперёд, и нужно придерживаться такого курса! Чем больше людей будут предпринимателями, тем лучше! Нужно поддерживать бизнес, а не душить его тупой, БЕССМЫСЛЕННОЙ бюрократией!!!
Если уж выбирать из двух способов возвести абсурдные административные барьеры для удушения малого бизнеса в сфере недвижимости, то, однозначно, менее деструктивным будет государственное лицензирование риелторского бизнеса. По сравнению с идеей предоставить исключительные, монополистические полномочия горстке "бизнесменов-бюрократов", которые бы закрыли вход в СРО, а значит и в этот бизнес, большинству настоящих риелторов-тружеников, создали бы абсолютную монополию, и превратили бы весь рынок недвижимости страны в клановый междусобойчик!
Ну да,все правильно,жаль если к этому придем, к СРО.
По поводу выражений "чёрный маклер" или "чёрный риелтор", которыми так часто любят пугать общество руководители всяких риелторских агентств и гильдий, хочу отметить, что этот термин крайне некорректен и абсурден. В СМИ под этим термином подразумевают людей, являющихся обычными преступники, как правило, вообще, не имеющие никакого отношения к риелторской деятельности, которые и не представляются риелторами. А называют их так лишь потому, что их преступления связаны с недвижимостью. И никакое самое жёсткое лицензирование или СРОнизация этого бизнеса ни в коей мере не избавит сферу недвижимости от криминала, т.к. любой гражданин имеет право покупать и продавать недвижимость, не являясь риелтором Использование термина "чёрный риелтор" так же абсурдно и смешно, как если бы, например, наркоторговцев называли "чёрными фармацевтами"!.. Если под термином "чёрный риелтор" подразумевать риелторов, не зарегистрированных в качестве ИП (или ООО), так хочу сказать, что сейчас практически нет риелторов, не являющихся официальными предпринимателями, проблем с регистрацией нет, что и бесит этих "господ" из гильдий. Но судя по комментариям руководителей риелторских гильдий, в которых они говорят, что половину сделок сопровождают "чёрные риелторы", становиться понятно, что этим термином руководители гильдий именуют ВСЕХ риелторов, кто посмел работать на себя, и не состоит в их гильдиях и не платит им дань! Тем самым они пытаются запугать общество, создав иллюзию, что все вокруг мошенники, и только члены гильдии являются настоящими "белыми риелторами", что они некий "спасательный круг" в этом страшном хаосе недвижимости!.. Я подозреваю, что этот термин был придуман именно в недрах этих гильдий, а не в журналистской среде.
Уже стало либеральны ребята из гильдии. Например на Хорто.ру собраны десятки частных риелторов, а ХОРТО член МАР.
Я всю жизнь работаю на себя (ИП). Для меня, в принципе, неприемлема мысли идти к ним в "крепостные", какими бы либеральными не были эти "бояре"! Хотя на счёт их либеральности я поспорю. Одно дело когда у риелтора нет обязанности быть членом гильдии-СРО, и от того примут этого риелтора в гильдию или в какой-то проект или нет, риелтор работать не перестанет. Другое дело если от такого решения будет зависть останется ли этот риелтор в бизнесе или отказом можно устранять конкурентов...
Апофеозом их "либеральности" конечно является законопроект "О риелторской деятельности". По моему, такие фантазии стыдно выносить на публику. Но зато в этом "шедевре" они проявили свою истинную сущность...
Риелторские гильдии мечтают внедрить ряд абсурдных требований для допуска на рынок недвижимости (для минимизации конкуренции):
1. Для открытия своего бизнеса в сфере недвижимости (в том числе чтобы стать частным риелтором) необходим опыт работы в качестве наёмного агента по недвижимости не менее двух лет, и высшее образование. На практике получается, что если предприниматель занимающийся, например, продажей автомобилей (кстати, не лицензируемый вид деятельности, хотя стоимость автомобилей порой превышает стоимость квартир), имеющий прибыльный бизнес, решит заняться продажей недвижимости, ему придётся пойти поработать два года агентом на побегушках у этих ╚господ╩. Понятно, что этого никогда не будет! Что касается высшего образования, оно конечно является конкурентным преимуществом риелтора, но делать его наличие обязательным требованием - абсолютно избыточная мера. Я знаю многих и частных риелторов и директоров агентств недвижимости не соответствующих этому требованию, и при этом великолепно справляющихся с этим бизнесом на протяжении многих лет. И что будет с ними? Они будут вынуждены уйти из бизнеса, либо идти в наёмные работники к этим ╚чудо-риелторам╩!..
2. Риелтор не имеет права вести ещё какой-либо бизнес помимо риелторского. Это понятно: они надеются, что предприниматель, если его заставить выбирать из какого бизнеса уйти, он уйдёт именно из риелторского. Ещё один способ сократить конкуренцию. И опять же, это больше ударит по индивидуальным риелторам, т.к. учредитель агентства недвижимости с формой организации ООО, а не ИП, сможет поставить директором наёмного работника, и быть учредителем другого бизнеса, в отличие от частного риелтора, работающего в качестве ИП.
3. Риелтор обязан иметь офис. Повторюсь, если у риелтора в процессе работы нет необходимости в офисе, но его наличие сделать обязательным требованием, частный риелтор просто арендует помещение, но сидеть там не будет, и этот офис будет бессмысленно стоять закрытым. К тому же, нужно понимать, что обращаясь к частному риелтору, клиент имеет дело с индивидуальным предпринимателем, у которого есть ФИО, ОГРН, ИНН, в конце концов, паспортные данные. А наличие помещение аргументом быть никак не может
4. У риелтора должно быть в подчинении не менее двух агентов. Это положение уже чётко и безоговорочно выдавливает из этого бизнеса индивидуальных риелторов!
5. Риелторы обязаны быть членами гильдии (т.е. саморегулируемой организации / СРО). А здесь уже могут применяться самые изощрённые меры по устранению и недопущению конкуренции, т.к. каждое СРО вправе устанавливать любые требования к своим членам... Вплоть до того, что нужно пройти собеседование, чтобы стать членом СРО, т.е. чтобы получить разрешение продолжить или начать свой бизнес. Таким образом, отказ может быть просто по причине ╚не прошёл собеседование╩!!! Понятно, что конкуренты никому не нужны, и такое разрешение выдаваться будет только ╚своим╩, ╚внутри закрытого клуба╩!.. Риелторы должны быть абсолютно подконтрольны руководству гильдий, и подчиняться ему во всём, под страхом изгнания из этого ╚клана╩, а значит и потери права работать в этой сфере!
И много другой АХИНЕИ, которая является маскировкой основной мысли законопроекта заключенной том, чтобы выдавить с рынка как можно больше риелторов, а те кто останутся должны в безоговорочном порядку быть членами их гильдии и постоянно платить, платить и еще раз платить!..
Это самопровозглашённое ╚начальство╩ мечтает наделить себя полномочиями решать, кому быть риелтором, а кому нет, кому можно работать на себя, а кто должен работать на них наёмным работником-агентом. Эти люди хотят наделить себя правом доступа к любой документации субъекта риелторской деятельности, всем договорам, которые заключат риелтор Получается, чтобы, например, по просьбе клиента внести какое-либо изменение в договор, нужно сначала согласовать это с президиумом гильдии...
Тут уже не приходиться говорить ни о здоровой конкуренции, ни о рыночном принципе формирования стоимости услуг риелторов, ни о независимости бизнеса!..
От этих законодательных ╚метаморфоз╩ пострадают все. И настоящие риелторы, которые и делают всю работу, т.к. они будут вынуждены идти в ╚крепостные╩ в гильдию, либо уйти в подполье, превратившись из добросовестных предпринимателей в загнанных нелегалов, что неизбежно приведёт к криминализации этого бизнеса, либо, вообще, уйти из бизнеса, которым занимались всю жизнь. Пострадают и клиенты, т.к. понятно, что монополизация рынка неизбежно приводит к понижению качества услуг и повышению их стоимости! Выиграют только руководители гильдий и крупных агентств
Хочу ещё добавить на счёт различий между частным риелтором и агентством: есть частные риелторы у которых есть офис и работают помощники на постоянной основе. А это уже и есть агентство.
Так что не только с юридической точки зрения нет разницы между частным риелтором, но и фактически эта грань часто весьма размыта
Сообщение было удалено
Я работаю по такой схеме, увы, я не считаю себя АН. Я риелтор и у меня есть офис и помощники. Я стремлюсь делать процесс покупки или продажи более качественный. Все мои действия направлены на повышение качества услуги, чтобы клиент был счастлив. Я не считаю себя агентством.
Вы не считаете себя агентством (кстати, почему "увы"?), а клиенты могут воспринимать Вас именно как агентство, особенно если над офисом повесить вывеску с названием.
Я хочу подчеркнуть, я не делаю принципиальных различий между частным риелтором и агентством, не говорю, что одна форма этого бизнеса лучше, а другая хуже. Но, конечно, я предпочитаю иметь дело непосредственно с владельцем бизнеса. Такая форма работы намного эффективнее. Так что мне ближе форма "частный риелтор" или "маленькая фирма", т.е. как в Вашем случае - риелтор с помощниками.
Неоднократно убеждался в неэффективности сотрудничества с неповоротливыми крупными агентствами с вереницей начальников, и агентами, который каждый свой шаг согласовывают с руководством (например, изменение пункта в договоре - это целая проблема).
У меня вызывают недоумение риелторы-агенты, которые работают в крупных сетевых компаниях, приходят на работу по расписанию (к 10:00), делают практически всю работу самостоятельно, и при этом готовы отдавать до 70% от своего гонорара агентству, по сути, только за предоставленного им клиента. Но это их выбор, и я решительно осуждаю, случаи, когда такие агенты кидают свое начальство (не отдают положенную долю) - это, конечно, воровство.
Сообщение было удалено
Много лет работала наемным директором АН,сейчас частный риэлтор ИП,есть с чем сравнить,ИП более мобильнее,профессиональней,коммуникабельней,ему не надо согласовывать свои действия ни с кем,кроме клиентов,ИП дорожит каждым клиентом,каждым общением, так как у него меньше клиентов.зато они на вес золота,поэтому и обслуживание качественней.
Частный риэлтор - это профессионал предприниматель, который работает сам на себя и очень дорожит своим имиджем. Я 5 лет проработала на АН, набралась опыта и сказала АН прощай! Общий стаж работы уже 12 лет. Так что если выберите опытного частного риэлтора - не прогадаете, мы все выходцы из АН))
С уважением, частный риэлтор Татьяна Кулакова
"Частный риэлтор в Москве. Акция предновогодние скидки. rieltor1_ru"
Сообщение было удалено
ПРОФИ, Я КАК ЧАСТНЫЙ НАЧИНАЮЩИЙ РИЭЛТОР ХОЧУ У ВАС СПРОСИТЬ СОВЕТА ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ)))
У меня опыт сотрудничества с агентствами не очень приятный, как то так получалось, что каждый раз уходила к частникам. В агентствах подход какой-то … формальный что ли. А частник работает на себя, у него мотивация больше
Мне в Петербурге в агентстве квартиру пытались продать полгода - и все время были отмазы: то расположение у нее “сложное”, то “не сезон”. В итоге по рекомендации подруги обратилась к частному риелтору (Маша Какоткина) . Так она мне за месяц по очень хорошей цене продала!
Сообщение было удалено
Мне в Петербурге в агентстве квартиру пытались продать полгода - и все время были отмазы: то расположение у нее “сложное”, то “не сезон”. В итоге по рекомендации подруги обратилась к частному риелтору (Маша Какоткина) . Так она мне за месяц по очень хорошей цене продала!
Не могли бы скинуть телефон риелтора,спасибо
Ну я единожды сталкивалась с квартирным вопросом, мы тоже брали ипотеку. мы обращались в агентство, конечно же. частников никаких даже не рассматривали. Нас очень привлекло. что в "Риэлтком-М" есть именно разнопрофильные специалисты, в нашем случае ипотечники. Они нам и ипотечную программу помогли выбрать выгодную из банков, и с оценочной компанией взаимодействовали. Опять же, наличие целой команды опытных юристов, которые нас сопровлждали на всех этапах. Помоему, именно они созданы для решения вашего вопроса
Недвижимость новой Москвы пользуется большой популярностью среди жителей столицы. Расширение Москвы сделало этот район более привлекательным. Многие люди предпочитают покупать здесь жилье и земельные участки, поэтому оформление недвижимости в новой Москве стало более распространенным явлением. http://vashrealtor.su
Сообщение было удалено
У меня тоже работал частный риелтор. 2 года продавал квартиру. В конце концов не выдержала, заключила официально договор с агентством, но с условием: кто первый выйдет на сделку, тому и заплачу. Частный через 2 дня вышел на аванс, но при оформлении купли продажи не смогла исключить риски. Пришлось дополнительно оплачивать юриста. А сюрприз ждал чуть позже: пришли покупатели которые смотрели квартиру 2-3 месяца назад, и не купили ее у частного риелтора. У них сорвалась сделка с другой квартирой и они решили выйти напрямую на нас. Оказалось что частный «просил» 50 тысяч за торг. Вот тут то я и поняла почему квартира не продавалась 2 года, и вдруг купили за 2 дня 🤭
У меня сейчас работает частный риэлтор, я продаю квартиру-трешку в Москве. Я вообще не заморачиваюсь, она там водит людей и показывает,все документы тоже будет все она делать... как и чего-это ее проблемы. Человек проверенный и уже другие знакомые через нее квартиру продавали и не раз. Ее гонорар обговорен в 200000 рублей с квартиры.
Можно контакт ее ?