Навеяно темой про фильмы =) ну для меня такими произведениями являются "чайка по имени джонатан ливингстон", "сумерки", "P.S я люблю тебя" "одиночество в сети" последние 2 книги просто не осилила, …
Сообщение было удалено
Согласна. Я заставляла себя дочитывать, но не выдержала и открыла последнюю страницу. Последняя фраза, точнее примечание, убедили меня в том, что я зря открыла книгу =(
Сообщение было удалено
Эта книга не о воспитании и психолигии, читательница хренова!
Завок Кафки действительно тягомотен, но в этом вся его "соль" -ужас бюрократических препонов. Камю куда хуже со своей "чумой":))
Сообщение было удалено
"Милочка" обращение, конечно, хамское, но поверьте, что мое образование позволяет мне отличать литературу от мусора. ПМЗП - сильная вещь. А перечисленных вами авторов я даже не знаю.
Сообщение было удалено
не Шукшина, а Шишкова
Для меня хорошие книги-Ремарк, булгаков, селинджер, Гашек со своим Швейком..Жан Битист Мольер,Данте.
вообще много классики непрочитанной, а вот что реально непошло Платонов-котлован.
Сообщение было удалено
Не читала ничего этого автора. Я просто сужу по "плодовистости", например, Стивена Кинга, Эмиля Золя, Александра Дюма, Майна Рида - это те, кого я читала в детстве не по одной книге, а по двадцать. Да вообще, кого из писателей ни возьми, почти у всех "написана куча книг".
Обломова не поняла.
Толкиена "Властелин Колец" мужественно берусь читать каждый год, надеясь, что смогу продвинуться дальше 30-ой страницы... пока тщетно.) Еще мне однажды друг дал почитать библию фэнтези - "Сильмариллион", тоже Толкиен, кажется. Итог - 2 прочтенные страницы.
вторую часть "Фауста" заставила себ прочитать, ибо "каждый филолог-германист обязан". Гете тоже по накурке ее похоже изваял.
Сообщение было удалено
Ну, а почему главный герой должен вызывать симпатию? а Милый друг вызывает? А герой Драмы на охоте?
Парфюмер
Волхв
Над пропастью во ржи (надо перечитать)
"Мастер и Маргарита" никак не могла понять, сейчас перечитываю, получаю удовольствие, объяснить почему, не могу, просто очень нравится, Юмор , сарказм, сатира, в восторге
155, я не сомневалась, милочка, что для вашего образования вещь эта сильная ))))))))))) наверное на одном уровне с Братьями Карамазовыми... упс, кто такой Достоевский, вы наверное тоже не ведаете. ))))))))
Сообщение было удалено
"Угрюм-река" Не Шукшин, по-моему Шишков. Зачитывалась в 15 лет!
Испытывая ностальжи по тому восторгу, который испытала в юности при прочтении многих книг классики, пыталась перечесть некоторые из них. Оплевалась от "Собора Парижской Богоматери" В.Гюго(рыдала прежде), от "Дамского счастья" Э.Золя(Золя любила страстно!) и много от чего другого была просто удручена! Для каждого возраста и для каждого уровня - своя литература. Кто-то в подлиннике читает Гомера, а кто-то - "Буратино" по слогам и все счастливы! В последнее время читаю в основном книги, которые упоминают форумчанки на форуме. Интересно!
Прошедшим летом перечитала пьесы Островского. В очередной раз озадачилась - нафига такие вещи изучали в школе? А пьесы - безвременнЫе, люди не меняются.
Кортасара "Игра в классики" просто ужас какой-то! никакая книга мне не давалась так тяжело в жизни. Ничего не поняла!!!
Сообщение было удалено
Сагу о Форсайтах начала читать в 17 лет. Прочитала 30 стр. и забросила. Вернулась к этой книге в 20 лет. Читала два дня и две ночи, не отрываясь. Даже институт прогуляла. Решила перечитать в 30 лет. Снова не пошлО.
Сообщение было удалено
Гете писал Фауста 20 лет, а вы его прочитать за недельку хотите? Не выдет:)))
Сообщение было удалено
Упражняемся в хамстве? Поздравляю, вам это удалось. Надеюсь, теперь вы абсолютно счастливы.
Сообщение было удалено
Я советую из Фрая "Жалобная книга" - единственное, что я у него полностью прочитала и не один раз, но не потому что шедевр, а просто легко идет, язык мне нравится. Остальные начинала, но дальше 10 страницы не пошла, они там у него как бы серией выходят, т.е. все книги про 1 героя, а "Жалобная книга" - отдельное законченное произведение. Кстати, мой ник оттуда)))
Сообщение было удалено
"Сагу" прочитала совсем недавно, сперва было скучновато, приходилось себя заставлять (но так частенько бывает с книгами в начале), а потом оторваться не могла, такая там "Санта-Барбара" началась!!!)) Когда дочитала, было грустно, захотелось еще продолжения... Так что советую
Сообщение было удалено
Ооо я тоже Золя почти всего прочитала, а "Дамское счастье" и сейчас люблю! Дениза, г.Муре... Помню до сих пор.
Сообщение было удалено
Вот-вот...У меня то же самое. И более того, главная героиня показалась мне редкой идиоткой.
Сообщение было удалено
тоже не поняла эту книгу...
До сих пор помню своё разочарование когда первый раз лет в 15 прочитала "Ромео и Джульета". И как меня покоробило насколько легко Ромео переключился с одной любви на другую и как Джульета влюбилась в по сути первого встречного.
Сто лет одиночества - на протяжении все книги было редкое ощущение гадливости; домучила - прочла и захотелось повесится. Это наверное единственная книга, котороая вызывает во мне резкую неприязнь.
Обожаю Лолиту Набокова, Анну Каренину и Коллекционера Фаулза - настольные книги. Открываю на любой странице и просто погружаюсь в атмосферу книги. В подростковом возрасте зачитывалась Достоевским, Чеховым. Мастера и Маргариту не могла осилить в школе - пропускала целые куски. Потом через несколько лет снова взяла ради интереса и проглотила за пару ночей.
Тоже с удовольствием послушала бы о шедевральности "Сто лет одиночества"
Забавно, что перечисляется почти один и тот же набор... "Сто лет одиночества" читала в 17 лет, обычно книги "глотаю" чтитаю очень быстро, эта шла тяжело, но не разочаровала, после нее и начала читать латиносов. "Замок", увы не осилила, Фаулза, Набокова люблю, "Доктор Живаго" в школе казался супер, лет в 25 уже не настолько. Каждой книге свое время и душевное состояние. У меня 2 книги на все времена, которые я периодически перечитываю с 14 лет: 1) все та же "сага о Форсайтах" 2) "дом где разбиваются сердца". Ну а что касается Солженицына, у нас ведь половина страны сидела, а вторая сажала. Потомки тех, кто сажал и пытаются облить его грязью. Среди моих родственников были и растрелянные и сидевшие в лагерях (впоследствии реабилитированные) и работающие в шарашках, и облученные при первых ядерных испытаниях.
Ну у всех разное восприятие, мне понравилась и 100 лет и Замок!
А про шедевральность Над попастью во ржи так никто ничего и не сказал. Мне редко настолько не нравятся шедевры. Я уж думала, что перевод убогий, в оригинале перечитла, чуть не расплакалась потом, т.к. зря убила время
Почитайте Генри Миллера Тропик рака, Тропик козерога, Сексус. Во где чувака несло. Позже с удивлением узнала, что сей товарисч известный писатель.
А про Солженицына - Он сел за то, что с фронта написал товарищу письмо с хулой на Сталина. Сам сел - не жалко, на то и нарывался, а вот что и товарища посадил - сволочь!
Это как сейчас посылку с бомбой отправить в прокуратуру и свой обратный адрес на посылке указать.
Сообщение было удалено
Может быть, и не о детстве? А вообще, странный вы тон выбираете для обсуждения прочитанного. Успокойтесь сначала, валерьяночки попейте, а там уж давайте подискутируем. Пока что ваши аргументы неубедительны.
180, я прочитала Сексус, отвратная книга, фу, до сих пор жалею, что прочитала, но взяла на отдых, деваться некуда. Муж все ко мне приставал, зачем я порнуху читаю:)
Ну мерзость, не знаю, что в ней может нравится. И все то женщины разом у него кончали по 20 раз:) типа "автобиография":)
Сообщение было удалено
читали :) жесть...
Сообщение было удалено
Лу, да нет, симпатию вызывать, конечно, не должен. Но должен вызывать хоть какой-то интерес. Жорж Дюруа мне в принципе симпатичен, а герой "Драмы на охоте" - как минимум любопытен как экземпляр беспринципности. Многочисленные литературные негодяи - из той же категории.
А про мадам Бовари я в своем посте, помнится, писала, что она меня просто не заинтересовала. Как личность неинтересна, слабый характер, затянутое повествование. Например, героиня "Жизни" того же Мопассана не вызывает симпатии или особого интереса, но книга в моем понимании написана хорошим языком, почему и читать было в удовоьствие. А "Мадам Бовари" для меня просто ни о чем.
не поняла что такое офигительного в Д.Фаулз "Волхв". Осилила с трудом.
187, обожаю эту книгу, меня она очень потрясна, очень интересно было посомтреть на мужчин "изнутри"
Сообщение было удалено
Прежде, чем читать "Улисса" Джойса, нужно прочитать "Одиссею" Гомера или мультик советский про аргонавтов посмотреть. Потом "Улисс" легко читается (проверено лично мной!:-)))
Сообщение было удалено
Фильм "Часы" ничего общего с творчеством Вирджинии Вульф не имеет. Г-но этот фильм. Кто читал "Миссис Деллоуэй" понимает меня.
Сообщение было удалено
Жаль вас не с чем поздравить ))))))))
Сообщение было удалено
А мне симпатична была героиня Жизни, а мадам Бавари я понимаю по-женски. Просто не всем же быть сильными.У меня подруга не переваривает Тесс( из Тесс из рода из рода д'Эрбервиллей), и мы с ней долго спорили по этому поводу.
Сообщение было удалено
Не смогла я этого Тропика Рака прочитать.Уж лучше Ч. Буковски. Уж вот кого несло, но хотя бы есть прикольные вещи. Про женщину, которая мужчин уменьшала до гномиков, и, если бы здесь не была такая приличная ветка, я написала бы, что она с ними делала:)))
Не пошел у меня Пауло Коэльо. Одно время этот писатель был очень моден, и многих я видела с его книжками. По совету восторженных знакомых и друзей взялась прочитать... Сложилось впечатление какой-то однообразности и монотонности. На моя взгляд, очень много воды. После Достоевского подобные книги эмоций у меня не вызвали...
Как и многие здесь, не поняла шедевральности "Над пропастью во ржи".. Жаль, так никто и не объяснил в чем она. "Сто лет одиночества" смогла осилить только на треть, не зацепило.
Для понимания "Над пропастью во ржи" книгу надо читать не позднее лет 20-25, а еще лучше в подростковом возрасте. Потом становится поздно. Книга о молодом человеке, который чувствует себя таким одиноким в бессердечном и равнодушном мире. Он протестует против прессинга взрослых, требующих жить по их правилам, против подавления индивидуальности, против поверхностных отношений, цинизма и фальши. Какому подростку могут быть не понятны эти чувства и мысли? Кому из нас это не было близко? Но как только мы взрослеем, мы встаем на сторону тех самых взрослых, становимся более циничными, часто ханжами и метания юного Холдена становятся менее непонятны. Вот и спрашиваем, в чем шедевральность?
Спасибо за ответ, Анонимус. Книгу читала как раз в 25 лет, наверное, действительно поздновато..
196, я читала в 17 лет, но я была (и есть) оче нь жизнерадостным человеком, а надуманные проблемы обеспеченного американского подростка меня как-то не зацепили...
Ну знаете, насчет Мураками,и Вишневского не согласна,значит и вправду не доросли.
Согласна с "Мастером и Маргаритой",хоть и неловко признаться-все читают,многие цитируют.Заскучала на первых страницах отчего-то.Зато на сон грядущий уже неделю читаю...А.С.Пушкина:)"Евгений Онегин","Медный всадник"..оказывается,захватывающе!:)
Сообщение было удалено
Там первые страницы и есть скучные, зато потом не оторвешься))