Уже много лет страдаю этой фобией - "страхом не уснуть". Может у кого тоже такое есть. Что делаете? Помогите
здравствуйте! очень прошу Вас скажите, как вы справились с этой проблемой. у меня уже сил нет, тоже после гриппа. с утра начинаю бояться ночи. заранее благодарна.
Ребят, я думаю, нам надо вместе над этим поработать. У меня точно такая же проблема. Уже который раз хожу к психотерапевту, от некоторых вещей вроде панических атак и прочего удалось избавиться. От бессонницы пока нет. Засыпаю неделю-две с травяными чаями и валерианой, потом снова Здрасьте и уснуть не удается даже при Мелаксене и Донормиле. Психотерапевт говорит, что вся проблема в голове у меня, что нет никаких заболеваний и т.п., что надо к этому спокойней относиться. А как? Когда ты ложишься спать в 12, а засыпаешь в 4 утра и кажется, что весь мир потух, что все нормальные люди спят, а ты один на этом свете....Давайте дальше общаться и поддерживать друг друга
Давайте... Меня пока только феназепам с алкоголем поддерживает... Не могу больше.
Сообщение было удалено
Люба, надеюсь, что не в сочетании друг с другом? Хотя и по отдельности это тоже не выход... Пишите в личку - svetlana-urlapova@yandex.ru, пообщаемся, может и чем поможем друг другу
я страдаю этим с 13 лет уже 4 года. Очень замучилась, помогает только моя сила воли, просто говорю себе что если буду бояться ничего не изменится . Поэтому просто стараюсь жить дальше меньше думая об этом. Впервые два года было очень плохо, но потом стало немного лучше просто верьте, что все будет хорошо. Желаю удачи!!!!
Алин, спасибо большое. Я тоже себя убеждать пытаюсь, что ничего страшного нет, и что все будет хорошо. Но наступает ночь, закрываю глаза и все повторяется снова и снова. Ночью страхи обостряются, к сожалению. Надо бы придумать мантру какую-то, чтобы повторять как заклинание перед сном, таким образом отвлекаясь, но пока не получается(
Думала я одна с такой проблемой ((( При чем у меня это проявляется как самое настоящее мозго-троллоло. Допустим, в жизни происходят какие-то важные события - например, важная встреча, собеседование, поездка куда-то, я сплю до этого неделями нормально, а вот как раз в тот самый день, когда должно произойти событие ОПАНЬКИ - при чем это даже не страх - это как навязчивая мысль. Нечто вроде "я смотрю ты сегодня пораньше лег, чтобы завтра пораньше встать - вот будет неловко если я буду всю ночь думать о том, в каком состоянии ты будешь, если не уснешь". И так может продолжаться без преувеличения часами - да хоть всю ночь. Мозги как будто переходят в режим бодрствующего ожидания предстоящего события. Это часа через 4 такого бдения доводит до небольшой истерики, при чем даже если я напилась накануне успокоительных препаратов на травах. Просто кажется от успокоительных никакого толку - потому что это скорее навязчивая мысль, а не непосредственно страх. И тут вся фигня ведь в том, что мне просто нельзя не высыпаться, тем более вообще не спать хоть сколько-то, у меня обостряется хроническая болячка и я потом три-четыре дня еще как упырытый йожег хожу, вообще ни в каком состоянии - и это тоже подбавляет "масла в огонь". Как избавляться от этого не представляю. Если честно, даже не знаю к какому специалисту обращаться с этой проблемой: психологу, психотерапевту, психиатру?
Ну почему не придумали безвредных таблеток от навязчивых мыслей...
Сообщение было удалено
У меня та же проблема. Как у Вас дела? Удалось справиться?
Я тоже боюсь не уснуть. Только на своей кровати я хорошо засыпаю, нету никаких страхов. Как только я куда нибудь уезжаю и там ночую, то я боюсь не уснуть. Всё время об этом думаю, что скоро нужно спать и вдруг я не усну. И так получается, что эти мысли, как самовнушение... и в итоге, я долго не могу уснуть, но всё-таки потом засыпаю.. Что мне делать? Помогите..
Сообщение было удалено
Ирина, а в отпуске как?Тоже спите плохо?
У меня вот есть маленькие, но все же успехи.Кому-то они покажутся пустяком,но для меня уже достижение. А именно то, что я перестала жрать донормил...Я его принимала периодами последние пару лет, а плотно "подсела" с прошлого года, когда любимой бабушке поставили онкологию... А вот с мая решила завязывать,решила, что не усну, так не усну, но травить себя этой гадостью больше не стану. Доверилась собственному организму, который уснет рано или поздно, пусть не буду спать сутки,но потом все равно вырубит, несмотря ни на что. Купила себе безобидные таблеточки "Вечернее" на травах, которые стоят копейки. Плюс прочла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". Там есть потрясающая часть про бессонницу. Вот оттуда взяла девиз "Пока я просто лежу и не нервничаю, мое тело и мозг так или иначе отдыхают". Повторяю себе это как мантру, когда не могу уснуть и засыпаю с этим)). Недавно ездила в командировку -очень сложная проверка была по работе, спала двое суток часа по 3-4, т.к. надо было готовиться. Зато потом, приехав домой, вырубилась на раз и проспала 9 часов. После чего поняла, что не железный организм у нас, и возьмет свое, когда нужно. Уверена, что будут еще обострения, но сейчас уже легче, знаю,что проблема у меня чисто психологическая,что не схожу с ума, что синяки под глазами не появляются, потому что в конечном счете спишь. А когда знаешь врага в лицо, то с ним бороться легче...Или есть еще одно выражение, которое мне нравится "Если не можешь справиться с проблемой, просто измени свое отношение к ней". Так вот теперь если мне не спится, я просто лежу и наслаждаюсь ночью, временем, которое я могу посвятить только себе. Как только отпускаю беспокойство, приходит сон) Всем желаю успехов и поменьше нервничать!
Аааааааааааа читаю и думаю не одна я такая. Я больше не могу, хочется подохнуть уже. Каждый раз именно перед работой такая фигня у меня. В принципе была всегда бессонница а тут месяца 1,5 хорошо спала и вот опять. Это Ад. никакие средства не помогают. за трое суток могу поспать всего часов 6. Надеюсь кто-нибудь справлялся с этим. Сижу сейчас и голова просто раскалывается.
Ребята, я бессонник со стажем, и вот до чего додумалась на данный момент. Если ваша голова не даёт вам спать, значит, в вашей жизни что-то идёт не так. И я не говорю о том, что вы думаете о своей проблеме и поэтому не можете уснуть. Вы можете даже не догадываться о том, что у вас проблема. Но ваше подсознание уже всё для себя решило, и бессонница -- это протест подсознания против того, что в жизни что-то не так. Думаю, вы знакомы с историями, когда человек устраивается на новую работу и тут же простывает -- бессознательно сам себя простужает, чтобы не идти, потому что работа на самом деле не нравится. И при этом убеждён, что простыл по несчастливому совпадению, и даже расстраивается, что болеет. Так же с бессонницей. Подумайте, может быть что-то нужно изменить? Работу, отношения, город проживания -- у всех свои загоны. Сходите к психологу, попробуйте подумать, всё ли вы делаете верно и согласно ли ваше подсознание с вашими действиями. Нужно обладать высоким уровнем рефлексии, чтобы понимать свои истинные чувства. Это не просто. Разумеется, у всех свои причины бессонницы, может быть, для кого-то это сообщение -- полный бред и вообще не подходит, но я надеюсь, что кому-то эта идея может помочь. Всем здоровья и сна.
Здраствуйте!!! Похоже у меня такая же проблема как и у вас, я тоже боюсь не уснуть. Прошло 4 года а легче не становится, сейчас мне 17 страдаю паническими атаками с 13. Родители водили к врачам, но все говорят одно и тоже. Первое время мне казалось что я сойду с ума мама плакала боялась за меня. Мне было тяжело видеть ее слезы поэтому через 2 месяца скзала что все наладилось. но ничего не прошло. Иногда по ночам когда не могу уснуть постоянно хочется плакать, потому что ничего не могу сделать скольтко таблеток пила и к психиатру ходила ничего не помогает незнаю как так жить.. В сентябре в Китай уезжаю поступила на грант, учится еду, но чуство страха не покидает, тут я хотябы с родителями а там мне кто поможет там я буду одна!!!! Помогите подскажите что делать???????
Маржан, бедная я вас прекрасно понимаю( у меня точно такая же история, от панических атак и мысли я "сойду с ума"(ужасное состояние, просто ужаасное) мне очень помогла книга Доктора курпатова "Средство от ВСД" "Средство от тревоги". Это просто чудо, после прочтения этих книг ПА нет у меня уже 3 года! Так же у этого автора есть средство от бессоницы, которое я тоже хочу прочитать, т.к. имею страх не уснуть, доходит до истерик!!!!!Верьте в себя, Вы здоровый человек, вы сможите, не давайте своей голове овладеть Вами. И прочиттайся книги обязательно. Я тоже сидела и на антидеприссанты и транквилизатора пила, но это лишь временно, проблема внутри, а таблетки словно обезболивающее при пульпите!
А у меня временами бывали паники что не усну,в поезде например или при болезни горла,казалось дышать во сне нечем и задохнусь или что то на теле или лице мешало,но вроде быстро проходило. А вот две недели назад нарастила ресницы и стала ужасно спать вплоть до психоза,через неделю ресницы сняла а страх остался лечь и уснуть нормально,доходит до сердечной боли и нехватки воздуха и боязни наступления ночи,первый раз со мной такое,как успокоиться я пока не знаю. Единственное облегчение приносит молитва на ночь ,успокаивает нервы но не надолго.
И огромная просьба к тем кто писал сюда о своей проблеме продолжать делиться опытом,своими методами нормально засыпать,может у кого получилось или получается преодолеть страх перед сном,что для этого делать. А то я уже начала думать что я одна такая сумасшедшая и ненормальная,даже о душевном расстройстве подумывала. Мама меня поддерживает но до конца не понимает как это бояться спать,спасибо всем за рассказы полегчало на самом деле что эта проблема мной не выдумана.
Лариса я вас так хорошо понимаю, я вообще страдаю с 13 лет иногда кажется что это никогда не пройдет. Часто помогает именно молитва, знаете пить таблетки это не выход. Просто живите, наслаждайтесь каждым днем. Я успокаиваю себя тем, что у многих людей бывает похуже и то что моя проблема совсем маленькая. Просто верьте что все пройдет каждую ночь когда ложитесь спать думайте о хорошем. Поверьте вы хороший человек и Бог вам поможет может это просто жизненное препятствие ,которое вы должны пройти. Я желаю вам удачи, я уверенна у вас все будет хорошо.
Панических атак становится все меньше, это так радует. Потому что я не принимаю никаких таблеток и это значит что я сама способна излечить себя я просто стараюсь думать только о хорошем. Но страх не уснуть все еще страшит меня, не знаю просто не знаю. Я боюсь вдруг это все я внушила себе сама, это мысль просто убивает меня. Я хочу как и все мои подруги спать нормально, не думая что не усну как снова вернуться к такой жизни ведь раньше все было хорошо..........
"http:\/\/ru.wikipedia.org\/wiki\/Фатальная_семейная_бессо.."
Прочитала эту статью(ссылка выше)-вообще ууужас..понимаю,что бред полнейший,но все равно страшно.Когда люди умерали от бессоницы.Но вообще,дорогие мои,это правда,что все проблемы у нас в голове и только. У меня с детства были проблемки со сном.Все дети в 10 вырубаются,я спокойно не спала до 2х и прекрасно себя чувствовала)Потом это прошло,отправили меня в лагерь и по ходу просто забыла за это. И вот спустя 10 лет снова херь.Одну ночь не поспала,потому что накануне днем спала 5 часов..попереживала,потом вроде нормально все стало.месяц прекрасного сна и вот снова пару дней назад ночь не спала,потому что предстояла поездка,перед которой я нервничала.На следующую ночь спала крепко 12 часов,потом снова спала часа 3-не крепко..и пошли накруты.Эх,будем бороться.Все проблемы в голове у нас и только.Главное-побольше отвлекаться,делайте хоть что нибудь.Все проходит и это пройдет!)
ПРОСТО В КЛУЧИТЕ ТЕЛЕК И ПОСТАВТЕ НА ТАЙМЕР И ВСЕ ВЫ ЗАСНОТЕ А ТЕЛЕВИЗОР ВЫКЛЮЧИТСЯ САМ
Сообщение было удалено
Маржан,спасибо большое за добрые слова,они на самом деле мне помогли! Яложась спать вспоминаю о том что Вы сказали,особенно если подступает паника. Благодаря выходу на работу режим наладился и со сном стало немного лучше,но иногда,особенно в момент сильного переживания за что либо,страх не уснуть возвращается,вот тут и помогают Ваши слова! И я от всей души Вам и всем желаю именно спокойных ночей,даже если не спиться,думать о том что нас "таких" много и мы не сумасшедшие,а просто чувствительные люди. Это неприятно но действительно не смертельно,надеюсь и мои слова многих и Вас поддержат! Пишите о ваших успехах,будем бороться вместе.
Мда...Права была Valeria, что данная проблема имеет свойства обостряться. Вот у меня сейчас как раз ОНО - обострение...Опять этот дикий страх не уснуть, все в точности, как и описано. Начинаешь от этого контролировать сам процесс засыпания, уже картинки начинаешь видеть, как вдруг бац, и живот сводит, глаза открываешь и так ворочаешься чуть ли не до утра. Уже и успокоительными себя накачивала, и травки-муравки всякие, по фигу. Самое ужасное, что в такие моменты просто реально истерика развивается, плакать хочется, а наутро просто как размазня. И главное, кажется, что никто и никогда не поймет.
Хочется бежать к психиатру, выпить волшебную таблетку и спать наконец, как все нормальные люди. Днем вроде отпускает, а вечером опять все то же самое. И да, самое ужасное еще состоит в том, что это реально преследует.
А еще мы с МЧ в отпуск едем скоро, и у меня, идиотки, эта навязчивая мысль, что он будет бодрячком, гулять и спать, а я буду ворочаться и ничего не смогу толком посмотреть. Дура-дурой, а как бороться с этим, я не знаю. Как Ваши успехи, собратья по несчастью?
Привет! Про отпуск -- это 100% в точку, я тоже ужасно боюсь выезжать куда-то с другими людьми, потому что все вместе должны идти гулять или на экскурсию, а я не смогу, буду всю ночь ворочаться и страдать((( Господи, как хорошо понимаю вас. А потом наутро всем улыбаться и говорить "что-то не спалось".
У меня есть спорная идея, сама неоднозначно к ней отношусь и уж точно не навязываю. Светлана, попробуйте иметь план Б, который точно поможет. Травки-новопасситы -- это всё фантики, они не помогают срочно, для эффекта их надо пить месяц, чтобы накапливались.Срочно помогает только алкоголь (если вы не против) и жёсткие транквилизаторы. Я не предлагаю становиться алкоголиком или крепко подсаживаться на таблетки. Просто попробуйте договориться с собой: если начинается этот ужас, то я спокойно встаю, пью 100 граммов (или сколько там) или ломовую таблетку, через 15 минут моя нервная система отключается и я засыпаю. Это крайняя мера. Запасной парашют. Когда совсем плохо. Повторяюсь, я сама плохо отношусь к веществам, хотя был период, я писала выше, когда я пила феназепам с алкоголем вместе, уже от безысходности. Сейчас и то, и другое просто стоит в шкафу. Иногда я пью четвертинку феназепама, вчера, например. Где-то раз в неделю в среднем. Я надеюсь, что осознание того, что есть крайняя мера поможет вам к этой крайней мере не прибегать.Пусть она будет стоять в шкафу, так спокойнее. Отпишитесь потом, как прошёл отпуск. Отдыхайте хорошенько.
Люба,спасибо большое за совет. К сожалению, у меня нет в аптечке жестких транков (да и вообще никаких),есть только донормил да мелаксен, вот на них и рассчитываю в случае чего. Если что, то да, прибегну к помощи алкоголя, ибо в отпуске все равно. Хоть и тут надо быть аккуратнее с дозой,чтобы наоборот, не вызвать лишнее возбуждение. А еще . мой мч почти вообще не пьет, и будет странным, если я опустошу бутыль вина, а он чай будет сидеть пить)) Попробуй объясни, что это все из-за бессонницы, а не потому, что я алкоголичка) Но все равно спасибо!
Господи, у меня те же проблемы. Я не сплю нормально уже 4 год. Вначале на сильных препаратах была-хоть как-то спалось. Теперь самые сильны транквилизаторы и антидеп-ы не помогают. Никто не может понять что происходит.Я вообще сутками глаз не смыкаю. даже ели хочетсч спать-сон улетучивается тут же. но у мен проблема такая что я от того сна совсем ослабла. у меня сильнейшее недомогание, когда ни руку ни ногу сил нет поднять. с кровати встать не могу. мне так страшно от этого. я учусь в ВУЗе.нагрузки огромные. я еле высиживаю. заниматься не могу. а потом такая слабость, качает, сонная не могу сосредоточиться на учебе. полный завал с ней. на грани отчисления стою. не могу даже сумку поднять-нет сил. изнеможение. и мне ужасно страшно о этого. и перед сном я начинаю усиленно этого бояться. что не засну и просто умру и в больницу попаду от истощения. мне так плохо от того что не могу жить.боюсь умру скоро просто. на анализах сало это сказываться. и когда изнеможение наступает ужасно кушать начинает хотеться. и я ем без остановочно, сил как бы пополняются за счет еды а не сна.это ужасно. я до булимии дошла. остановиться не могу. не понимаю когда хватит. ведь слабость держится. Помогите, пожалуйста!!Как избавиться от этих недугов. у меня наверно миастения. мне страшно что происходит со мной. может я умру скоро....
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Маша,а с чего началось ваше такое состояние, и какого рода страх перед засыпанием? Просто чтобы хоть как то помочь необходимо знать причины.
Сообщение было удалено
Маржан,а как ваши успехи, не вернулись к таблеткам? Ко мне время от времени возвращаются ПА,особенно в период душевных мук за что либо,или мешающий фактор присутствует,что то болит или лишнее,такое как повязка например,и все,я сама себя довожу до абсурда. Пытаюсь конечно успокаиваться,ругаю себя за глупости что лезут в голову,а потом таже песня.. Вот завтра зуб удалять а у меня уже заранее паника,что пол лица болеть будет,а это тот самый фактор, и страх перед сном снова надо мной кружит. А ведь еще год назад я даже не продавала этому значения,вот как в один миг меняют рассудок какие то нарощенные ресницы. Я чувствую что начинаю бояться всего на свете,просто потому что теперь не уверенна как это отразиться на моей психике,и становится жутковато от осознания собственной слабой психике,а раньше мне казалось все иначе. Вот поэтому грустно,но бороться буду обязательно и ваши примеры мне в помощь!!! Напишите,буду рада.
НайголовнЁше, це звЁльнитись вЁд негативних думок. Сказати собЁ "Яка рЁзниця, чи посплю-чи нЁ...". Просто спокЁйно лежати(якщо серце швидко бь╨ться випийте валЁдол,карвалол, валерЁанку..., задержите дихання до максимального напруження Ё потЁм спокойно видихнЁть, зробить разЁв 10-15, поки не успокоетесь). Щасти!)
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Маша, как ваши дела наладились.Отзовитесь?
Сообщение было удалено
я не сплю трое суток раньше такого не бывало а спать хочется
Мне 13 лет, боюсь не заснуть,но когда вдумываюсь в проблему - "ну и что, не буду спать что теперь?" Но когда ложусь в кровать это чувство возвращается, причем когда уезжаю (без родителей) в деревню этот страх усиливается. Намучилась уже до невозможности, сама себе надоедаю.
Подскажите что-нибудь!
Уважаемый гость,Вы почитайте здесь все советы и выберите для себя приемлемый,я год назад воспользовалась некоторыми и был результат! Самое главное себя не накручивать и думать что это навсегда и только с вами,посмотрите у скольких людей схожие проблемы,но живут и справляются и у Вас получится! Ложась спать не заставляйте себя заснуть,а как здесь уже правильно писали просто лежите,отдыхайте,даже не закрывая глаза,как будто и не собираетесь спать,а гонять разные мысли в голове-о прическах, об одежде,о поездках,о предстоящих делах и т.п а может и о симпатичном юноше(для Вас)))) и не заметите как заснете. А если нет,то помните-организм умный,он все равно свое возьмет,главное потерпеть и не отчаиваться! Все будет хорошо,когда-нибудь еще посмеетесь над этой проблемкой)
Vot uzhe 3 dnya ne splyu golova shas ne sobrazhet no vse ravno pishu, ppc eto jopa. voobshe krovat' svoyu boyus'. che delat' ??????????????????????????
У меня видимо тоже обострение после болезни,уже несколько ночей вроде хоть и поздно но засыпала,но где то через час-два просыпаюсь будто в бок кто толкает и начинаю чувствовать страх опять перед сном. Даже не верится что паника опять вернулась ко мне черт бы ее побрал!! Значит так будет действительно периодически повторяться если болеешь или душевное потрясение испытываешь,печально... Но радует то,что пусть не сразу но должно отпустить ведь все подобное проходили,только вопрос останется не ращгаданным для меня/от чего весь этот ужас,ну почему голова позволила себе впуситить однажды эту чушь,которая мучает доводит до паники,что такими ночами хочется звонить в психушку или вообще помереть))реально встаю и хожу по комнате как безумная ,обращаясь только к Богу .. Держитесь Дима,Вы не один такой,и пусть эта мысль Вам поможет,,остальные советы здесь есть они тоже помогают,кому на время кому может и на совсем.
это невроз 100% обратитесь к хорошему психологу либо к психиатору.
помогите , как заснуть? у меня такая беда- не могу заснуть. когда нужно сделать какое-то дело(ремонт, купить, позвонить, сделать какую-то работу и т.п,).Но хуже всего, когда кто-то мне что-то обещает(позвонить, купить, сделать, в конкретные сроки или нет не важно, а я сама НЕ могу это сделать в силу отсутствия знаний )и я нахожусь в ожидании.
например, муж обещает починить телефон и все...я теперь, пока не починит не сплю. но это один из примеров. я уже так измоталась, просто мне кажется моя гипер ответственность уже съехала с тормозов.
Тогда и хочется бежать куда-нибудь от себя самой,
ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОДСКАЖИТЕ..
Сообщение было удалено
Ирина, попробуйте почитать эти книги:
Доктор Курпатов. СРЕДСТВО ОТ БЕССОННИЦЫ
Дейл Карнеги. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕСПОКОЙСТВА ПО ПОВОДУ БЕССОННИЦЫ
Мне помогло
Сообщение было удалено
Вы е*анутая? Только честно
Я ходила,проверялась,шизу не нашли. А вот вам провериться советую.
привет,у меня все намного хуже,кроме атаки паники уже перед сном,меня с обеда начинает тошнить от нервов,я могу полностью отключаться от реальности и только паниковать как мне уснуть,к вечеру я начинаю напиваться всех таблеток каких только можно гидазепам,сонмил,капли валерианы,пустырника,барбовала и в таких дозах,что уже коня свалило бы,но это не про меня,потом начинает сводить зубы и все тело,холодный пот ,а дальше начинается рвота,поэтому в течении дня я боюсь даже кушать,что бы не так тошнило,муж думает,что я притворяюсь и мне не так плохо,как я это описываю и просто ложиться спать и выключает свет,а от этого становиться только хуже.Это все начилось после заболевания моего ребенка и мне что бы спасти его пришлось целый месяц не спать,следить что бы ребенок дышал.Когда поняла,что у меня проблемы,ходила к врачам,говорили,что от таблеток пройдет,но нечего уже не проходит в течении 4 лет,я очень сильно страдаю от этого физически и душевно!Что мне делать?
Ребята, очень похожая ситуация. Из-за дикого волнения и стука сердца не могу уснуть всю ночь. Засыпаю под утро. Никакие таблетки не помогают. Что делать? Мне 16 лет.
А на счет тараканов в голове- у меня были разные странности, мой мозг как буд то говорил мне, что делать. А я начала делать все назло. И более менее все наладилось. А вот с бессонницей это не прокатит :(
А давайте все вместе скинемся, снимем какое нибудь старое поместье на месяц или два, и поживем все вместе может полегчает
Пожалуйста, напишите список, что делать, чтобы уснуть. А то не очень понятно.
У меня тоже началась бессонница, это длится неделю, завтра записалась на прием к психотерапевту, от трав и таблеток еще хуже,ложусь спать и начинается тряска,все сводит от желания спать и не могу уснуть,холодный пот,тремор всего тела, успокаивать себя получается плохо.Сплю по 2 часа за ночь, и то не всегда. Года 3 назад были ПА,на фоне фобии,вылечила у психотерапевта,сейчас они появились снова( .Всегда была мнимой ко всяким проявлениям недугов в здоровье. Живу одна, последний курс универа, понимаю, что никто не поможет кроме самой себя.