Гость
Статьи
Переезд из России в …

Переезд из России в Италию по работе (жить и работать)! Вопрос к тем, кто переезжал из России в Европу работать.

Ситуация следующая: есть у меня гипотетическая возможность переезда по работе в Италию. Мужа русского нет, но и никакого итальянца для брака также нет, есть только итальянское руководство.
Подскажите, кто имел подобный опыт, насколько это все сложно или нет. Поделитесь, пожалуйста, как у вас это было? Посоветуйте,как это лучше все сделать?

bella face
35 ответов
Последний — Перейти
Гость

Смотря где вы будете работать. Если маленький городишко, я бы задумалась. А так, почему бы и нет! Пока молоды, нужно пробовать, будет потом что вспомнить, а так сидишь на одном месте, закисаешь. Кроме того переезд, новая страна-культура, изучение нового языка, в любом случае, азвивает вас как личность

Гость

А так, трудно, конечно, будет. Через это все мигранты прошли

Пудель

если вас приглашают туда работать, значит приличную часть хлопот должна взять на себя компания (приглашение, визовую поддержку, обоснование, переезд, помощь со съемом жилья и тд)

Признаться, я не совсем понял ваш вопрос - нужны детали, чтобы о чем-то судить. И чем больше деталей, тем конкретнее можно отвечать

bella face

1 работа уже есть. Я имею возможность переехать в пределах своей Компании в головной офис, но не знаю с чего начинать и что вообще для этого надо

Пудель

для этого надо организовать совещание с ответственным работником отдела персонала. Сказать в Италию и здесь - я, в принципе, хочу. Спросить - какая процедура, что я должна теперь делать? Какова policy компании о переводе за рубеж? Кто в дальнейшем будет вам оказывать помощь в этом деле?

Пудель

Полиси наверняка будет указывать кучу деталей - виза, контракт и его условия, расходы на что-то, что компания (и как) вам оплатит. Обычно, они оплачивают билет, перевоз самых нужных вещей, на самое первое время - отель или снимают квартиру...

bella face

3 пудель, меня интерусует именно юридический аспект, поскольку я гражданка РФ, без итальянского мужа (это упрощает нахождение там). Как лучше мне оформиться, как экспат?

Что касается перечисленного (приглашение, визовую поддержку, обоснование, переезд, помощь со съемом жилья и тд)

, с этим все полнятно.

Гость

а на каких условиях фирма предлагает вам смену работы географически в рамках одной компании?

обычно должны предоставить жилье, оплатить переезд, транспортировку багажа (в т.ч. мебель если пожелаете), оплаченный перелет в отпуск (2 раза в год по 10 дней, например), страховка и т.п.

не продешевите, если фирма действительно в вас заинтересована....

Мороженое о трех головах

Так возможность гипотетическая или реальная? ;) Вам конкретную работу уже предложили?

bella face

5 Пудель, у нас нет отдела кадров и вообще, у нас был один только случай переезда и то из украинского офиса.

Гость
bella face

Сообщение было удалено

bella face

9 возможность есть

Пудель
bella face

Сообщение было удалено

если у вас его нет в Москве, он есть в Италии - надо с ними говорить на эту тему. Кто еще этим будет заниматься?

И конечно, экспатом, кем еще? Они должны помочь с получением визы, которая дает право на работу в Италии - им решать, какую именну визу. Никто вам не даст сразу ПМЖ или, тем более, гражданства только для того, чтобы там работать.

Пудель

и, кстати, почем тогда не поговорить с тем, кто переехал с Украины?

Пудель

у меня был такой опыт, но процедура зависиь от компании тоже. В любом случае, мне пора, а ждать пока вы отреагируете я больше не могу. Удачи

bella face

13 как бы это странно ни звучало, но и в Италии в нашей фирме нет отдела кадров, заниматься придется мне самой, т.е. мне надо все узнать, а они мне все со своей стороны оформят

14 там другой случай, она вышла замуж

Д-те
bella face

Сообщение было удалено

Фирма делает вам контракт, помогает с визой, обеспечивает жильем на начальном этапе, а возможно и постоянным, возможно помогает с оплатой переезда. Вам нужно просто контактировать с сотрудником, который занимается этими вопросами, cкорее всего с кадровиком.

Д-те
bella face

Сообщение было удалено

А что вы можете узнать? Там они должны все оформлять, ваше дело только документы для визы собрать и в посольство сходить, ну билет на самолет купить. А контракт, жилье, уладить проблемы с миграционной службой - это в любом случае они вам должны организовать.

Гость

Д-те, вы тут каким боком? Сидите в Пензе? Ну и сидите..

Мэри

А чего вы боитесь? Я уже 3 раза так вот переехала, сначала в Италию, через 3 года из Италии во Францию, потом через полгода в Голландию. Если есть работа и виза, то собрать чемодан и билет купить, вот и весь переезд, с остальным на месте разберетесь. Ну квартиру найти еще, но обычно на первое время компания что-то предлагает, а потом можно неспеша устроиться получше. Замужним сложнее переезжать, надо все согласовывать, работу искать рядом и так далее.

bella face

20 спасибо, вы меня обнадежили.

Абизян

Согласна с Мэри полностью. Не парьтесь вообще, учите итальянский (если ещё не знаете). Но имейте в виду, что Италия - не страна эмигрантов, никто там не будет Вас сильно любить и хотеть дать гражданство.

из Мадрида

Вам нужна рабочая виза, иначе вас никто на работу не оформит. Для рабочей визы нужно разрешение на работу, которе ваша фирма должна оформить в министерстве (не помню точно, в каком именно). Для этого разрешения вам нужно представить все необходимые документы, как-то резюме, все дипломы и так далее, так как по крайней мере теоретически нужно доказать, что именно в вас нуждается эта фирма, а не в каком-нибудь итальянце.

По крайней мере, так было в Испании, когда я оформлялась на работу, в Италии могут быть свои нюансы, но в целом в Евр.Союзе правила схожи.

По времени: у меня ушло 4 месяца ожидания разрешения на работу и 2 месяца - оформление визы в Москве (были некоторые сложности, так как нужно было представить документы из 3 стран в моем случае, вам будет проще, если в последние 5 лет вы жили только в России)

Далее вы сможете заехать в страну, начинать работать, и в течение месяца нужно подать документы на резиденцию. Мне делали резиденцию делали куеву тучу времени, но в Испании тогда был кризис оформляющейся рабочей силы из Болгарии и Румынии, возможно, сейчас проще

И все. В первый раз мне дали резиденцию на год, на след. год - на два года, потом - еще на 2 года, а потом можно оформляться на ПМЖ каждые 5 лет. В Италии могут быть свои правила по временным рамкам.

из Мадрида

В Италии, кстати, русских женщин обожают

bella face

24 ну это известный факт

из Мадрида

Кстати, когда будете договариваться на начальном этапе о зарплате и так далее, обговорите оплату переезда, который включает не только самолет и чемодан, но и международную перевозку вещей или контейнера, и месяц в гостинице, пока вы ищите квартиру.

Заранее узнайте уровень зарплат в этом городе в этом типе фирм на этой должности, уровень аренды квартир на местных сайтах, чтобы не попасть впросак на переговорах с фирмой, а то потом кушать не на что будет

из Мадрида

Международную перевозку естественно не почтой, а уважаемой фирмой

bella face

26 спасибо. Я уже работаю на данный момент в этой фирме, только в Москве и з/п у нас (!) выше, чем у наших коллег в Италии.

из Мадрида

Ну значит, ни в коем случае не снижать зарплату, а договариваться на повышение, хоть небольшое.

В моей фирме, если кого-то перебрасывают из отдела в отдел, даже на ту же должность, всегда договариваются о повышении зарплаты, даже если их спроваживают, потому что они не справляются с работой. Просто привычка такая, европейская 6)

Джулиана

зарплату должны поднять, потому что вы будете жить вдали от дома и родных, а это неудобство, которое надо компенсировать.

хотя лично для меня - жить в италии само по себе огромное неудобство, за которое надо хорошо платить.

а вообще я заметила, что в италии намного больше работают. мои итальянские коллеги как кони целый день носятся, не знаю даже, как они такой ритм выдерживают )

bella face

30 в моем случае, наоборот, плохо работают

Эйва
Пудель

Сообщение было удалено

При чем здесь Москва?

jk

итальянец с высшим образованием здесь получает 800-1200 в мес, я оч сильно сомневаюсь что вам как иностранке будут платить на равне с итальянцами, хотя даже если это и так, на эти деньги вы одна здесь не проживете. Без языка вообще никуда. И не надо ля-ля, что русских женщин здесь обожают, в последнее время наблюдается огромный наплыв имигрантов, к которым относятся крайне негативно (ради интереса поищите на youtube как итальянское телевидение отзывается о русских)

Лола

Автор, вы сначала узнайте, сколько вам будут платить зарплату и сможете ли вы на нее жить. Если вы им действительно нужны, то и зарплата будет соответственная.

Думаю, вы сможете для начала получить только разрешение на работу, а не поехать как экспат. Потом сможете через несколько лет получить вид на жительство_

Если зарплата не совсем мизерная, я бы поехала на вашем месте, вы увидите много нового, приобретете новые знания, новых друзей, выучите итальянский, вполне возможно, что встретите мужчину вашей мечты и т.д. Удачи!

Катерина

Переехали в Италию очень довольны, переезд из России в Италию оказался быстрым перевозка личных вещей и мебели обошлась не так дорого, долго не могли найти перевозчика, но в конце повезло, всем советую www.cargoriga.lv T.+37126101715.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: