Моя соседка с мужем затеяли делать ремонт. Ей 30 лет, образованная девушка, работает преподавателем ВУЗа. Так вот эта "интеллигентная" девушка вместе с мужем за 2 дня вынесли на ПОМОЙКУ коробок 20 …
девочки,я еще понимаю:выбросить Донцову и т.п. но Классику?!! никогда !
У нас соседи переезжали, позвали говорят возьмите книги, какие нравятся, увезти не сможем. Там полкомнаты забито книгами. Я нашла штук десять, которые можно читать. Остальные - в помойку, однозначно
Сообщение было удалено
А кто определил, что КЛАССИКА лучше других книг? У некоторых классиков вообще тяжелый слог, сюжеты со странными заворотами и т.д. И что? Я, например, люблю фантастику, и классикой для меня считается Гарри Гаррисон, или, если копать глубже, Герберт Уэллс. А "Войну и Мир" я так и не осилила (не стыжусь этого), потому что не понимаю и не люблю описаний интриг и военных действий, а уж в том возрасте, когда эта книга была в списке литературы на лето - мне это и подавно по барабану было. Муть короче.
Сообщение было удалено
Любая привязанность к вещам -- память о временах нужды в них.
На помойке подберут люди. Я выбросила современные детективы, вроде Дашковой и Устиновой и подобных однодневок и еще все что связано с творчеством Ленина, Маркса и подобной дребедени, конечно классику не выбрасывала. Какого мое было изумление когда увидела что люди разобрали такое г...
Сообщение было удалено
Правильно говорите. Это вообще главный показатель ума - сколько человек выкидывает. Чем больше ненужного барахла накупил - тем умнее.
мы скоро тоже понесем... От свекра досталась подписка на книги от издательства "Дружба народов" за несколько десятилетий. А там 12 книг в год - из них одна - "ходовая" (ну хоть тот же Приставкин), а остальные - про колхозы-предприятия-партийцев. Да ещё и частью узбекские-чувашские и пр. Совершенно не читабельные - и не читанные - новые.
Короче, 3 больших коробки. Сначала жалко было выкидывать - отнесли в гараж в коробках. Я честно пыталась пристроить - в библиотеках не берут (у них своего такого барахла выше крыши), в дом престарелых тоже не взяли. ВОт не знаю куда ещё подаццо. Если в больницы не возьмут - отнесу к помойке.
ой так достали со своим оханием, фетишисты ***. неужели нечем больше занятся чем о соседях сплетничать, кто как и что, действительно пережитки совдепа. у себя порядок в доме наведите, потом других обсуждайте.
Сообщение было удалено
ой, во-первых, далеко не все в букинист берут. Во-вторых, за большинство книг предлагают весьма мало. Я в прошлом году отнесла с.с. Марка Твена за 350 рублей (в Питере). Больше ничего не понесла - неохота даже возиться за такие суммы. А выкинуть мне, лично жалко. Так и лежат...
Я несколько лет назад собрала все ненужные книги в доме, сложила в стопки, перевязала веревками. Получилось около 200 штук. И стала звонить в разные благотворительные фонды, социальные фонды, клубы малоимущих и пенсионеров, детдома и т.п. и предлагать забрать их - бесплатно, но самовывозом, т.к. машины у меня не было. Что вы думаете - все соглашались забрать, но никто не хотел приезжать, все говорили - привозите сами. Я даже в центральную библиотеку сходила побеседовала с директором - та тоже говорит, привозите. Я ей отвечаю - нет машины, ну выделите средства на такси, я сопровожу книги. Нет, не захотела. 200 бесплатных книг, среди которых много классиков и собраний сочинений, да и таких, что наверное сейчас не встречаются. В конце концов нашли одну компанию, которая согласилась забрать и вывезти книги, но на сами поиски убили около 2х месяцев.
По поводу классиков - у нас многие из них, вроде Дюма, Золя, Бальзака, Чехова - были продублированы (у меня бабушка занимала высокую должность и ей часто дарили дефицитные книги) и более дорогие издания мы, конечно, оставили себе, а дешевые отправили на отдачу. Пушкин у нас есть в 6-ти томах дома в очень красивом дорогом переплете, а также Лесков и Лермонтов, а единичные книжки, которые кто-то подарил или купили раньше, нам стали ни к чему. Вот и все причины того, что в стопках оказалось много классиков.
собрали три пакета и унесли ближайшую библиотеку
Сообщение было удалено
Но ведь читать с экрана неудобно. И для глаз вредно. При чтении с бумаги глаза гораздо меньше устают.
Уроды какие-то,типа - образованные.
Сообщение было удалено
А как еще назвать человека,который занимается историей? Причем закончившего Историко-архивный институт?
Сообщение было удалено
К тому же на диван с компом не завалишься. Даже с ноутом не так удобно как с книгой.
Сообщение было удалено
К нам в центр добрые старушки всю свою макулатуру пытаются сдать: от книг до газет и журналов, потом еще проверять приходят-куда дели. Девать некуда, а их не переубедишь.
ничего бы не подумала, нормально девушка поступила. сейчас мало кто книги дома держит, куда их девать, все на дисках. какое ваше дело кто что выбрасывает, она свое выбросила, а не ваше. я раз тоже видела соседи книги выбрасывали, мы заграницей живем, а соседи русские и книги выбрасывали русские, они 20 лет назад их привезли, пересылали посылками, а теперь дом купили и переезжают, выбрасывали все ненужное и книги в том числе, стопками связывали веревками и выносили на мусорку. другая соседка им сказала можно было в библиотеку сдать, кто то из русских захочет почитать, а те говорят да вот еще делать что ли им больше нечего, у них дел полно так будут еще возить книги в библиотеку.
хотя я сама не могу читать с компа, очень неудобно, глаза болят. люблю с книгой лечь на диван и читать, книгу можно в сумку положить и в метро почитать. но предпочитаю брать в библиотеке, почитал и сдал. в квартире у меня их хранить негде.
Есть в Москве магазины кот принимают б\у книги. правда оч дешево по 10-20 руб. Но лень нести. Я тоже бывает выбрасываю что-то (но не классику) кладу их в подъезде в коробке. Разбирают быстро.
ну правильно она делает... дело не в наличии книг, а в том, что в голове.
реально нет смысла советские книги собирать - там убогие обложки, плохие издания, плохой шрифт и бумага - у нас вся квартира в этих книгах. я пока не выкинула - выбросила всяких Шолохова, поднятую целину и прочее коммунистическое. Классика пока стоит. Но честно говоря, если уж составлять библиотеку - проще купить действительно хорошие издания. Что-то оставлю, что-то можно смело выкинуть.
Ну, какие-то книги оставить как память, если памятные или любимые. Остальные зачем хранить? Это же просто вещь.
(я очень начитана, читала всего Достоевского, Толстого и т.д. - так что не надо ля-ля - просто практичность тоже важное качество)
Мы тоже регулярно выкидываем книги, хотя дома есть библиотека (это в однушке). Просто не все книги хорошие. Держать весь хлам дома я не могу. просто нет возможности. Книги покупаем каждый месяц, хотя бы 2-4 штуки. То что не понравилось, просто выносим, либо отдаем кому-нибудь. Классику не особо любим. К тому же даже если что-то из классики понадобится, в любой момент можно купить, дефицита нет.
Я очень люблю читать и занята этим с 3 лет. Но жизнь диктует свое. за 29 лет я 12 раз переезжала, в том числе из города в город. Не могу я с собой таскать больше 1 коробки книг. Поэтому у меня такие книги, к которым у меня эмоциональная привязанность (лучший друг подарил Бродского) либо раритеты. Делаю так - вступила в сообщество, где книгами меняются, что-то беру, читаю, отдаю дальше. Не находится желающих - в подъезд, там возьмут.
Кстати, когда я уезжала из одного города в другой и отдавала 3 полки книг в отличном состоянии, никакой букинист не соглашался их взять с самовывозом, даже бесплатно. Никакая библиотека. Никто. Отнесла в подъезд...
На помойку не стала бы выносить. Это слишком. И Золя бы не отдала. Но девушка, которая тут пишет, что надо хранить книги, которые мама и папа читали, просто рассмешила, может быть, вы еще и храните использованные прокладки вашей матери?
Сама делала так же. Правда, не классику - в основном все-таки разные сомнительные книжки. Шекспир пока пылится на полке, все собрание сочинений:) На самом деле согласна с тем, что в советское время сформировалось чересчур болезненное отношение к книге. Закупалось все подряд, от чего теперь и вынуждены избавляться.
Книги-то сейчас могут быть с красивыми обложками, но вот что под ними? Сплошные ошибки, пропуски... А уж в электронном виде читать противно. В пресловутой совдепии был мощный институт корректуры и редактуры, одну книгу месяцами читали-выверяли, пропустивших ошибку жестоко копейкой наказывали, да и специалисты были - зубры. Сейчас этим никто не занимается: уровень грамотности самих издательских работников так себе; сроки - ужас, глаза бы на лоб не вылезли; оплата - смех, да и только (посмотрите на сайтах, сколько получает корректор, а в день он должен прочитать 50-75 страниц А4, и не чистенького текста, как мы, читатели, читаем, а сверить с источником ПОСЛОВНО. Итого уже не 50, а все 100 страниц в день получается, и так изо дня в день). Неоткуда качеству взяться, за редким исключением. Поэтому я предпочту литературу, изданную в советское время, пусть даже и неказистую.
Сообщение было удалено
Одна из моих любимых книг в детстве.
Никогда бы не стала выбрасывать книги, какими бы они ни были.
Вот я только сегодня толкала речугу мужу, что пора уже в доме у свекрови распотрошить три книжных шкафа и сжечь половину.. Потому, что в свое время, лет так ндацть назад, когда деревья были большие, муж маленьким, а я еще не родилась, у свекрови подружка работала в книжном, ну и естественно весь книжный дефицит и другие книги свекровь покупала, так сказать по блату, но простите - зачем иметь дома макулатуру о славном покорении целины, бравых комсомольцах и самоотверженных доярках? - не зачем.. Та же классика - простите, вот для меня Толстой, Тургенев, Достоевский - это писатели актуальные для своего времени, и отношение у меня к ним ровно такое как к Стогову, Пелевину, Прилепину и иже с ними, актуально, где-то модно, но для своего времени.. Да слог хороший, особенно у Толстого, его бы конечно оставила, а вот Тургенева с его вечной тоской по судьбе дворянства - в топку однозначно.. Вопрос вкуса, а держать дома завалы - смысл?
к. 129. Хотя вспомнила, однажды буквально с помойки утащила Эриксона, это да.. Хорошая книжка, в жизни такая всегда пригодиться. Ну и конечно нельзя выбрасывать Библию, хотя наверное это вопрос личной веры, но лучше отдать, выбросить, все-таки это по моему мнению - очень нехорошо. А все остальное - на вкус и цвет как говориться..
Сообщение было удалено
То есть Вы вообще современную литературу не читаете?
Мне благодара таким гражданам достались просто бесценные по временам 90-х романы Цвейга,Фейхтвангера и многих других французских и немецких авторов НА ЯЗЫКЕ ОРИГИНАЛА!!!
Их кто-то подкинул в библиотеку, а там знали, что я увлекаюсь.-)) Позвонили, я пришла и утащила домой 2 мешка книг. Не представляю себе, как можно было выкинуть издания 58-89 годов... Ведь в букинистическом за них дали бы очень много. Тогда учебников-то было не достать, не говоря уже о худ.литературе. А уж школы бы вообще взяли с благодарностью.
Кто-то уже писдал, что книги можно отдать в больницу, там уж точно будут рады, ведь во многих больницах даже тел. нет. Я бы не выбросила бы книги...,зная свою любовь к книгам, я их не покупаю просто, только , то что будерт перечитываться . Мне иногда и журнал жалко выбросить, что про книги говорить.Книги могут копится очень быстро, а кто их читать-то будет ?
Катзе, видите ли, обеспеченным людям время дороже денег, поэтому проще подкинуть в библиотеку в 3 минутах от дома, чем договариваться с букинистами.
Достоевский, Шекспир, Золя, Тургенев... потрепанные классики позапрошлого века. Да детские дома, школы и библиотеки засыпали подобного рода потрепанной макулатурой. А дарители потом обижаются что никто из засаленные книжки брать не хочет. Я кода старые книги выбрасывала то связали их в стопки и подложила под двери школы типа хотите ребята, забирайте, нет... так помойка за углом. Хочу электронную книгу купить!!!
Но любимыек книжки детства это святое!
Классику бы не стала выкидывать (кроме совсем ветхих и грязных). Но все остальное без зазрения совести выбросила бы (что и сделала в свое время). У бабушек-дедушек были свои предпочтения и вкусы и мне тонны книг советских авторов про коммунизм не нужны были. Сейчас с мужем покупаем книги, которые нам хочется читать и иметь у себя. Хотя уже можно на электронные переходить. Читалку только бы хорошую приобрести.
В каждой книге есть душа, особенная душа - книжная. Выбросить книгу - выбросить душу.
Есть специальные скупщики, которые сами приедут и заберут. Может и не много платят - но пара тысяч никому не помешает... Тем боле не тащить на помойку. Если кому надо, могу дать телефончик ;)
Кстати, читающие люди. Если у кого-=то занимает полки пыльный Карл Марк, отдайте мне???? очень надо. Да и от Золя и прочих классиков не отказалась бы......
Когда то , когда я была помоложе и поглупее, я жутко увлекалась эзотерикой. Потом прошло, и такие книги я стала воспринимать как мусор. Соотвественно туда они и отправились в большом кол-ве. Ни о чем не жалею.
Карл Маркс , сорри )))
Я периодически отвожу книги в скупку. Не букинистический (там не все берут и очереди), а продавцам-лоточникам. Они берут по 10 руб. и по 2 руб. в мягком переплете. Берут все (у меня по крайней мере). Также отношу книжки в мягком переплете типа "налоговая система России в 1999г." или "инструкция к виндоус 98", эти берут бесплатно, на прилавок выкладывают (мало ли кому может понадобиться) - хоть не выбрасываю, у меня рука не поднимается. Иногда еще в подъезде оставляю, у нас консъерж и столик стоит специальный для вещей, когда там место свободное есть, оставляю. Но чаще отвожу в скупку, все-таки деньги какие-никакие. Один раз отвезла- на неделю бензина заработала. Хотя по любому, это невыгодно, книга стоит в среднем 200-300 руб., выгоднее электронка. Но я не могу с экрана, мне нужно на диванчик с книжкой, под абажур, с кружкой чая. С экрана воспринимаю только информацию, а книжка это удовольствие и релакс.
Блин,на мой взгляд, никакая электронная книга не сравнится с бумажной. читать неудобно, и вообще, электронный текст воспринимается иначе. лично мной. Не могу сказать, в чем дело, но это так. Такое приятное ощущение: с интересной книжкой, с чаем, с пледом на диван, и читать, читать. Для меня это лучший релакс, особенно в те минуты, когда дома одна, и никто мозги не выносит. С компа могу читать только новости и woman))) Интересно, если woman издать на бумажном носителе, будет ли сей литературный продукт пользоваться успехом?)
А по теме: если бы появилась острая необходимость избавиться от части книг, не выбросила бы, а пристроила. я, кстати, не выбрасываю ненужную одежду, всю в приличном состоянии сдаю в детские дома и церкви. так же и книги. Обязательно кому-нибудь пригодятся. У нас на работе организовалось что то вроде библиотеки: мы освободили пару стеллажных шкафов, и приносим туда книги, которые по каким - то причинам люди не хотят хранить дома. такая хорошая подборочка литературы получилась, и многие читают, я сама частенько беру оттуда.
131. Абизян | 23.01.2010, 12:10:50 [2255631916] Абизян
То есть Вы вообще современную литературу не читаете?
Почему же не читаю. В этом и состоит моя работа. Мы ж не только Толстого издаем. Но у меня профессиональный взгляд на язык, любая опечатка раздражает и вызывает брезгливость по отношению к самой книге. Ну не воспринимаю я безграмотные тексты, они не доставляют мне удовольствия. Поэтому книги многих издательств и в руки брать не буду, не то что читать или держать дома. Книга сейчас - всего лишь товар, и товар по большей части некачественный, хотя красивый.
142,143 - не воспринимайте электронную книгу в связке с настольным компом или лэптопом. Я например читаю с КПК и в кровати, и с пледом и т.д. А уж девайс "электронная книга" - это вообще предел мечтаний, и экран там глаза не напрягает (часто они даже без подсветки делаются).
Сообщение было удалено
А не пробовали отдать, поспрашивать знакомых-соседей ? А ещё у меня мама работает в научном институте, так они там договорились, есть холл с креслами туда приносят книги, кто-то их просто читает, кто-то домой уносит. Потом тоже смотря, как на помойку выбросить, если кинуть в мусор одно. А в коробке, подальше от баков, всё таки их там кто-нибудь посмотрит
Сообщение было удалено
Ну, с головой всё в порядке? Сравнить книгу и прокладку? Явно прочитанные книги на пользу не пошли:((((
А я не только храню, но еще и покупаю всякие старые книги на развалах по 30 рублей. Правда, приходится, преодолевать некоторую брезгливость. Но электронные книги мне не подходят. Я много читаю в ванной и такое обращение выдерживает только бумага. Правда, перед постановкой обратно на полку приходится выдерживать некоторое время под прессом.
bookriver.ru - просто подарите
***, даже слов нет