Гость
Статьи
Подарок от свекрови на …

Подарок от свекрови на нг

Столкнулась с такой ситуацией. У меня есть свекровь, которая дарит мне какие-то подарки... ну так скажем... странные. То полотенце подарит б\у шное, то комплект постельного белья, которым уже явно …

Маруся
236 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Чижик

Дамы, не знаю сколько лет вашим свекровям, но у меня такая фигня с моей бабушкой началась лет в 70. Стала дарить "хорошие" и "нужные" вещи типа заштопанного белья постельного или старые, но выстиранные свои трусы моей маме, посуду которой лет 20-30.

Мне лично дарит китайские футболки мужские - по её мнению немаркие и ноские, треники для мальчиков (для тепла!) и х/б панталоны до колена на 2-3 размера больше.

Думаю это признак старческого маразма.

Гость

40.Своей маме она подарила картонные рулончики из под туалетной бумаги. Ну знаете, когда бумага заканчивается, остается такая картонная фигня. Вот пакет такой фигни она и подарила. Ее мама делает елочные игрушки на продажу, и ей постоянно нужен картон. Так вот дочь уж не знаю сколько собирала эти рулончики, и сделала маме царский подарок :)) Не просто принесла, а подарила на день рождения

Так она же СВОЕЙ маме принесла то, что ей действительно нужно было!

Немогупридуматьник

Автор, не считаю, что это от бедности или слабоумия у свекрови. Это, как тут верно уже отметили, от бескультурья и от вашего молчания. Её подарки проглатывают, вот она и продолжает. Не думаю, что стоит из-за этого ссориться или тыкать её носом, человека не изменить, НО ВЫ можете изменить её поведение на удобное для вас - обязательно нужно дать культурно понять, что Вам эти подарки бесполезны и Вы хорошо понимаете, что это хлам. Но при одном условии, что у неё действительно есть деньги на дезодорант/кружки/новые полотенца, т.е. она не нищая, хотя по вашему рассказу и подаркам другим родственникам нищей она не является. Я бы даже из любопытства спросила спокойно.. например на б/у комплект белья - МарьВанна, а кто спал на этом комплекте, понятно что б/у, нам просто знать кому стелить когда в гости придут? На блузку - при гостях бы одела и по доброму со смехом повертелась...перед ней, мужем и всеми гостями - мол ну как я вам? Я думаю, ржака была бы обеспечена. А вообще лучший способ себя обезопасить это заказывать подарки - МарьВанна, скоро 8 марта, что бы Вы хотели в подарок? Мотаете на ус ответ, а сами заказываете себе в подарок что-то символическое, недорогое, но полезное - Нож, кружку, конфеты (б/у не бывают),бутылку вина, при этом можете даже невзначай сказать где это можно купить - у нас в универмаге продается за 200р, прямо очень полезная вещица.

Марина

48 Она же могла просто пачку картона купить, но нет же собирала из-под бумаги!А какова была реакция мамы?

Маруся

Собственно из-за чего в данный момент меня колбасит - так это полученный подарок на НГ.

В подарок были преподнесены чулки. Без упаковки. Завернутые в подарочную блестящую бумагу. Размер не имеет значения. Могу не мерить, 100% размер не мой. Вероятно подарок от кого-то не подошедший по размеру.

Спрашивается, зачем приняла такой подарок? Так он в непрозрачной бумаге завернут был. Открыла вечером и офигела.

Ржать - не ржать... Спасибо, милая свекровь, что еще скажешь.

Гость
Днепр

Сообщение было удалено

А вы бы хотели, чтоб теща зятю свои трусы или лифчики дарила, или и то и другое? А может зятьку подойдет ее нейлоновая кофточка или ночнушка (она же всегда больше по размеру)?!

Марина
Маруся

Сообщение было удалено

Надо было при ней открыть,примерить, сама бы увидила, что размерчик не ваш.

Гость

оспадя, ну и проблема. выбрасывайте её барахло, автор, и не парьтесь. есть люди действительно со странностями. Наверняка свекровь себя нахваливает после дарения - мол ах какая я умница, ненужную но хорошую вещицу пристроила

Немогупридуматьник
Маруся

Сообщение было удалено

Ну скажите ей, что мол МарьВанна, хочу с вами поделиться одной проблемой - есть у моей семьи и у меня лично такой бзик, все что к телу, одежда, белье, ну брезгуем мы чужое б/у носить. Жалко, что ваши подарки пропадают. Мол Вы понимаете, что вещи ещё можно носить, но у вас они все равно пропадают. Не дарите такого, пусть будет кусок мыла Марьванна, нам от вас любой подарок приятен, но эти б/у вещи.. ну чесслово, жалко что пропадают, Вы бы сами ещё ими пользовались. И перечислите последние вещи, что вам жаль, что лежат без дела. Мол взять вот чулки на НГ, МарьВанн - ведь отличнейшие чулки, ваш размер, а у меня все равно будут лежать, не могу я ношенное, хоть убейте.

Гость

Тем, что вы начнёте высказывать недовольство по поводу подарков, вы только испортите отношения со свекровью. Принимайте как должное, а потом выбрасывайте.

Или вам обязательно нужен хороший подарок от каждого члена семьи, мол чулки не устраивают- мне нужен шампунь? Тогда вы тоже хороши, автор.

Немогупридуматьник
Марина

Сообщение было удалено

Именно - подарок в присутствии дарящего развернуть и похвалить, это хороший тон. Сделать так сказать ему приятное при гостях. А вот взять сверток неглядя, мол потом посмотрим, это даже неприлично :) и вам же оборачивается сюрпризом.

Маруся
Марина

Сообщение было удалено

Она когда подарки дарит - они всегда в шуршащую блестящую бумагу упакованы. И приговаривает "не сейчас, не сейчас, дома откроешь, посмотришь"... т.е. заранее страхует себя от моментальной реакции на подобный подарок. Да и чтоб кто из гостей приглашенных не видел, что в упаковочке красивой. А выглядит все пристойно - Чмок-чмок, вот тебе подарок, но посмотреть сможешь потом, когда уже некому будет "спасибо" сказать..

Маруся
Немогупридуматьник

Сообщение было удалено

Очень дельный совет. И посмотреть вопреки "потом, потом" и подарки ношеные "похвалить".

Немогупридуматьник
Гость

Сообщение было удалено

Я так понимаю, что автору неприятно не то, что свекровь чуднАя с возрастом стала и ей подарок нужен супер пупер от пенсионерки. А для автора дорого внимание и она искренне не понимает почему свекровь даря нормальные подарки другим родственникам, свою чудоковатость демонстрирует именно на невестке. Если бы на всех распространялось, то действительно промолчать и пожалеть тетку. А когда вам персонально такое отношение демонстрируют, то это никак отношений со свекровью не улучшает, это просто проявление неуважения и принимание свекровью невестки за дурочку. Если не прекратить, а принимать за норму, то дальше будет только хуже и не только в подарках. Кстати автор, мне интересно - в остальном у вас как с ней отношения?

Маруся

Отношения... Нейтральные скорее. У меня к ней никаких особых эмоций. Живем отдельно. Довольно редко видимся (лишь по праздникам). Никакой помощи - ни моральной ни материальной с их стороны не ждали и не просили. У моего мужа со своими родителями такие отношения задолго до меня сложились. Если я по началу дергалась, что он очень индифиррентно относится к своим родителям, то впоследствии оценила насколько он был прав. Мужи отдельно - котлеты отдельно. Чем дальнее - тем роднее (хотя в одном городе). По поводу внучки тоже никакого ажиотажа - привезли в гости - молодцы, не привезли - тоже не плохо, меньше шума и хлопот. Особенно равнодушие заметно, когда рядом нет посторонних (т.е. друзей-родственников). А когда присутствует какой-то внешний наблюдатель - охи и ахи, чмок-чмок-чмок...

Такие вот "отношения"

Маруся

* Мухи отдельно - котлеты отдельно.

Серый Волк

Автор, не заморачивайтесь. Не делайте из пустяка событие, он того не стоит. Воспринимайте это как налог за возможность жить с мужем.

Маруся

Спасибо за совет, Серый Волк. Налоги вещь неприятная, но никуда от них не денешься.

А мне легче стало. Правда. Вас почитала, посмеялась. Можно дальше праздновать праздники и разворачивать подарки завернутые в красивую блестящую упаковку.

Хорхелина

Автор, пошутить и посмеяться - это максимум, что можно сделать в таком случае. И то не со всеми. А хамок не слушайте.

Марина
Маруся

Сообщение было удалено

Продуманная старушка.

Марина
Хорхелина

Сообщение было удалено

Шутите,смейтесь!Пусть на голову сядет.

Маруся

Как сядет - так и слезет. Естественный ход событий никак не отменишь.

Марина

Так что же, вы с ней не поговорите?!Ну, ладно, погорячилась я со скандалом,не устраивайте его, но просто тихо-мирно поговорите.Она как раз поступает по-хамски, неужели вы себя настолько не любите, что "глотаете" такие оскорбления.Другим - то она не делает таких "приятных сюрпризов", а на вас ездит.Она почти у вас на шее и не слезет, если вы не скинете.

Хорхелина

Марина, у вас видимо в жизни больше никаких проблем нет, как со свекровью отношения выяснять?

О такте и снисходительности вы что-нибудь слышали?

Гость
Маруся

Сообщение было удалено

Маруся, я про внучку и равнодушие.

У сына - дочке 9 мес., живут в Москве. Ее мама уже з раза за пол года к ним ездила, я ни разу. Почему? Сдержанно-холодный тон по с/т, ни спасибо за подарки (мы им каждый раз что-нибудь передаем + на карточку кладу к праздникам), ни приезжайте в гости. Вот и я думаю: приедут в отпуск (ест-но к ее маме), привезут внучку к нам - хорошо, нет - ну что ж теперь...будем жить дальше. Нам по 45, мы еще работаем.

Элис

Да уж, нам, свекровям лучше к внукам не привязываться, трудно потом из сердца вырывать. Вот будем тещами, сразу в люди выйдем!

Автор,да забейте Вы! Вам чего,так ее подарки нужны? Мне кажется она просто жлоб,вот и все.У меня у мамы такая подруга есть,она всем дарит свое бэушное фуфло.Экономка из нее знатная: на небольшую бюджетную зарплату почти весь мир объездила.Как говорит моя мама-она всегда была жадная.Ну и чего теперь,на старости лет ее воспитывать? Да хрен то с ней: подарила,а вы это в помойку,да и все.

Гость

75, у нас так было, точнее со стороны моих родителей и вообще нашей семьи. Брат женился на презжей девушке, родители давно купили ему квартиру, ещё до брака, отношения хорошие. Родился внук.. и её родители ездят из другого города не переставая, а нам как вход "заказан", не приглашали, а если когда и везло с приглашением, то всегда, как "не пришей кобыле хвост", вечно невестка с ребенком "спят" в закрытой комнате к приезду родителей, хотя слышно, что в комнате ребенок гулит и они проснулись, будет специально отсиживаться комнате, чтобы ребенка показать на 15 минут и все. Но невестка была молодая, хотя брат лет на 10 её старше, все равно вертела крутила как хотела. Мои родители относились терпимо, хотя случаи были такие, что мама потом просто тихо плакала дома. Сейчас прошло 2 года, вроде невестка "переросла", поняла что бороться с ней никто не собирается и в их семью никто не лезет и не собирался, расслабилась, теперь нормально общается и внука привозят. Мама её конечно все равно приезжает из другого города и видит внука чаще, мои к брату не ездят, к себе приглашают в основном, но по началу боялись что внука моим ни в каком виде и никогда, а сейчас отношения хорошие т-т-т. Я надеюсь, у Вас тоже разрешится.

Гость
Элис

Сообщение было удалено

Эх, а мне тещей быть уже не светит: 2 взрослых сына, 2 невестки, 1 внучка...

Маруся
Гость

Сообщение было удалено

Я думаю, если вы хотите видеть внучку - не надо ЖДАТь приглашения, можно предварительно позвонить и договориться что вы приедете в гости. Сами. Не ждите, когда вам скажут "Приезжайте". У вас с сыном нормальные отношения? Остановиться на пару дней будет где? Просто есть люди которые "в себе". Никогда не попросят, никогда не рассыплются в благодарностях. Воспитание ли тому причиной или просто особенности характера.

Но поверьте, искренность человек чувствует в любом случае. Как и фальшь.

У меня мама из другого города каждый месяц приезжала когда внучка родилась, все были рады (зять в том числе не смотря на анекдоты про тещу и зятя у них отношения очень уважительные, без лицемерия). А вот свекровь первый раз внучку увидела где-то уже в пол года. А до того все обижена была, что не поддержали ее идею устроить большое застолье в день нашей выписки из роддома. Ей хотелось праздника, застолья с тостами. А я оказалась к такому не голова. Очень плохо себя чувствовала, чтоб сразу в день выписки устраивать праздник с гостями. И новоявленная бабушка именно отказ от празднования восприняла как личное оскорбление. Не вру ни капли. Свекр иногда заезжал в гости, особенно когда "юбилеи" у ребенка были (1 месяц, 2, 3 :) до года каждый месяц юбилей) Выпивал "здравы будем, бояре" и снова на месяц пропадал.

Ну это уже совсем другая песня.

А вы попробуйте не ждать приглашения. Подарки внуку в обе руки и в гости (предупредив предварительно). Я думаю не выгонят и от вашего визита не откажутся. А вот персонального приглашения так можете и не дождаться - молодым не до дворцового этикета сейчас.

Гость

Моя свекровь НИЧЕГО НИКОГДА не дарит ни мне ни мужу!! казалось странным такое отношение. А вот почитала посты и думаю - пусть лучше ничего, чем старое бельё)))

Гость

78. Я тоже надеюсь, что все разрешится... Я к ним не лезу, сохраняю нейтралитет, она на 2 года старше моего сына (вроде поумнее должна быть), но здесь, вероятно, срабатывает стереотип: свекровь- враг (как у Марины , к примеру).С сыном через Агента переписываемся, так она требует читать эту переписку, чтоб все под контролем было. Я сыну и говорю: зачем тогда переписываться, если по с/т можно спросить-как дела и ответить хорошо. Что мать с сыном уже и секретов не должна иметь, обо всем отчитываться надо?

Гость

80. Маруся, просто так взять и приехать я не могу: 1000 км от Москвы,они на съемной 1-комн.кв., да и потом как-то не хочется услышать: мама, а вы даже чая не попьете?

Гость

Маруся, 80, очень с вами соглашусь. У самой счас месячный младенец, моя мама с сестрой бывают очень часто - помогают, а вот позвонить свекрови и пригласить ее как то рука не поднимается.. Всегда кажется, что справлюсь одна, да и не до гостей счас.. А вот если свекровь сама звонит и проситься в гости на внучку посмотреть - никогда не отказываю :) Поэтому считаю, что им, свекровям в первое время надо инициативу проявлять.. Особенно если им невестки замороченные достались :-D

Маруся

Далеко ваши дети... Ну да можно дождаться например отпуска, согласовать визит "в высших инстанциях". На пару дней остановиться или в гостинице или у знакомых (если есть). Т.к. однокомнатная квартира и маленький ребенок - это проблема. Лучше не усложнять.

Или уж смириться и дождаться когда дети с внуком смогут приехать сами. Тогда уж действовать по обстановке. Но во всяком случае какие-то шаги навстречу можно и самим предпринять. Попытка - не пытка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

84. Чувствуете разницу: мама помогает, а свекровь просится в гости на внучку посмотреть?

Я тоже просилась, пока она тут 3 мес. после родов жила. При чем ребенок спокойный такой был, но только я через порог - ребенка на руки и гробовое молчание... А я каждый раз с подарком приходила (то обновки, то фрукты, про карточку молчу- сразу им 15 тыс. положили, Москва может и не оценит, но для меня это 3 зарплаты). Вообщем, расслабилась только , когда они к папе уехали...

Гость
Маруся

Сообщение было удалено

Для меня приемлем 2 вариант.Будем ждать их в отпуск. Надеюсь, что внучку покажут и даже на руки позволят взять, а то я выше не написала, что за те 3 мес. я ребенка держала на руках 1 раз (когда сын приехал за ними). Да я не обижаюсь: как говорится, лишь бы жили. Сам выбирал - сам пусть и везет. Про нас вспоминают иногда - и на том спасибо.

Элис

Что до подарков, то так сложилось, что со своей свекровью я живу в одном городе, а мама далеко. Внуков своих моя свекровь видела постоянно, когда из садика заберет,то уже сами стали приходить. Выросли уже, все в прошлом и бабушка им не особенно нужна. Подарки мы давно по праздникам не дарим друг другу. Просто договорились, что не будем, чтобы не мучиться не по делу. На какие-то серьезные даты дарим ей с дедом что-то нужное, что они уже не могут себе позволить. А я и сама себе могу купить, что хочу. Но по молодости тоже всякой ерунды хватало, честно скажу.

Гость

частично прочитала ветку и ужаснулась, в моей семье и не одной (раньше тоже была замужем) вообще не принято было дарить подарки невесткам, а невестки ничего не дарили свекровям и это было совершенно естественно, думала, что так все и живут.

Зачем мне чужой женщине для нее (свекрови) что-то дарить, этим должен заниматься ее сын, обычно они тоже в подарок только деньги оставляли,т.к. старым людям трудно угодить.

Матери оставляю деньги, пускай покупает сама, тем более от нее даже на день рождения подарков не получала лет двадцать, даже самую дешевую безделицу. И не потому, что моя мать бедная, а потому, что жадна патологически, поэтому особого желания делать ей приятное совсем нет. Хорошо, что этой головной боли в нашей семье нет.

Днепр

56, Теща зятю может (чисто теоретически) штопанные носки тестя подарить. Иль труселя. Рубашонку, застиранную под мышками на 2 р-ра больше. Но таких случаев по крайней мере на этой ветке не описано.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну подарки не обязательно дарить персонально от невестки свекрови и наоборот. Просто семейные подарки - т.е. свекрови дарит семья (невестка и сын), а свекровь дарит тоже всей семье, а там либо предмет общего пользования, типа постельного комплекта, либо для невестки и сына отдельно. Мои предки персонально дарят ей на ДР, на 8 марта. А родителям подарки всегда тоже ото всей их семьи, но я полагаю, что заморачивается не невестка, а обычно сам мой брат. Кстати.. автор, если это НГ, то и для сына наверное был подарок - что она ему подарила? )

се

Мне, конечно, грех жаловаться, свекровь у меня просто замечательная во всех отношениях женщина, но бывают и такие вот ситуации: меня свекровь заваливает подарками, причем, хорошими, и не только по праздникам, а иногда и просто так, при встрече обычной что-то дарит. На этот Новый Год она мне подарила целый пакет, в котором была куча разных вещей - от золотых сережек и красивой подвески из эмали до смешной закладки и мочалки, в виде поросенка. Не могу при ней даже заикнуться, что мне что-то нравится, так как знаю, что она пойдет и это мне купит. Она не бедная, но и тратиться ей тоже особо не очень просто. Я ей тоже дарю хорошие подарки, но в последнее время это стало превращаться в какое-то соревнование: дарим друг другу по очереди подарки, а я ведь тоже не миллионер... Даже не знаю, как ей сказать, чтобы она остановилась: она ведь от всей души мне все это дарит. И я ей. Но мы друг другу и без подарков нравимся, это я точно знаю. Муж в это дело не вмешивается: смеется над нашими "подарочными гонками".

Марина
Хорхелина

Сообщение было удалено

Марина
Хорхелина

Сообщение было удалено

Хорхелина

Марина, у вас видимо в жизни больше никаких проблем нет, как со свекровью отношения выяснять?

О такте и снисходительности вы что-нибудь слышали?

Проблем полно и я их решаю, а не сижу и не жду с моря погоды.Когда человек не понимает по-хорошему, то приходится забывать про такт и снисходительность,но это другая тема...

Марина
Гость

Сообщение было удалено

Нет у меня никакого стереотипа.Со свекровью у меня нормальные отношения.Живем неподалеку, ездим друг к другу в гости, мои родители тоже с ними общаются.Я иногда ей жалуюсь на мужа,доверяю некоторые секреты.Может быть по этому могу сказать все, что мне не нравится.Я не умею либезить, не хочу лицемерить.

Однажды она нам хотела всучить котенка...я просто сказала ей, что не хочу в доме животных,у меня нет времени и желания за ним следить.Вот и все.Если бы она не поняла с первого раза, то я бы, наверное, ругалась, но не взяла б его.А, наверное, есть и такие невестки, которые боясь испортить отношения со свекровью взяли бы.Для меня это странно и не понятно.

Гость

А мне надоели всякие заморочки с подарками. Мы давно уже с родителями договорились, что на 8 марта, 23 февр, НГ не дарим. В д.р. только отмучаться, мне проще деньгами, да и мама мне тоже денег сунет, вот и весь подарок. Вот не представляю чему бы я обрадовалась в кач-ве подарка, если все и сама могу себе позволить купить. А уж когда всякую фигню дарят, я б вообще перестала в таком лучае дарить.

Гость
Днепр

Сообщение было удалено

Мужики подходят к подаркам с юмором и сильно не заморачиваются в их ценности. 2 примера из жизни. Моя тетушка подарила в 2000 г. сыну-подростку белую х/б бейсболку с надписью "Кодак" или что-то в этом роде (у нее дочь в таком магазине работала и принесла, как униформа продавцов). Сын поблагодарил, а потом пришел ко мне на кухню и говорит: Мам, ты дурака видела? Нет, - говорю. Так он - перед тобой! Посмеялись и забыли, а кепку эту муж на даче носил.

Мать моя, в 1-й год нашей свадьбы, подарила зятю на ДР рубашку невообразимо-петухастой расцветки. Мы дома поржали. А потом зятек на каждое торжество к теще стал ее рубашку надевать. Теща была довольна, но брат мой младший обсмеял как-то расцветку по глупости , и она перестала рубашки дарить...

А ведь тоже можно было СВОИМ родственникам скандальчики закатить, а?

Гость

97, не.. ну все таки заштопанные или стиранные вещи и безвкусные, бесплатные, но НОВЫЕ это две большие разницы. Кстати коли уж речь зашла о подарках ))) у меня папа тоже чудит. Человек не бедный, он купить что-то много, дешево и бездарно это его конек - от подарков, то многих килограм гнилых помидоров или мандаринов. Например на НГ или какие то массовые праздники типа 8 марта, он накупит какой нибудь дешевой одинаковой туалетной воды всем женщинам - родственникам. Тут в праздники разбирала хлам и эти чудные флаконы с отвратными запахами не знала куда деть, даже в туалете не поставишь, как освежитель - выкинула штуки 3. А у него видела стоит таких ещё 2 упаковки нераздаренных туалетных вот, видимо ждут очередного праздника, кому то повезет. Или синтетические майки не по размеру, тоже оптом где нибудь купит и раздаривает, может просто так, может на праздник. При этом также может все подарить и золотые украшения, тоже "стильные", но это другой вопрос :). Лучше б дарил деньгами, столько финансов с этими дурацкими подарками перевел, а хотел сэкономить. Знал, бы куда я его ароматы спустила и спускать буду, кандратий бы хватил. Если скажу - не дари такое, будет кричать, что нашлась богатейка, за одно и тоже переплачивают в 100 раз только идиоты. Хотя я давно сама все себе могу позволить и реально кусок мыла от него был бы более уместен.

Не ангел

забейте, автор. Мне вот вообще ничего не дарит. Мы к ней ездим на 3-4 дня 2 раза в год, дык она двум моим детям подарит по шоколадке - и это собстно всё, что нашему семейству (включая и самого мужа, кстати) перепадает. При том, что дочка у меня шоколад не любит, о чем каждый раз ей с децццкой непорседственностью сообщает. А так - мне пожаловаться нечем - отличная свекровь)))

Гость

98. Гость, ну вы зря! Папа же старается! Мозг у них по-другому устроен , а так - все нормально. Мужик он и есть мужик! А воду свою подарите какой-нибудь школьнице или ПТУ-нице, рады будут! Че ж выкидывать сразу?