У меня квартира-двушка, дому - 17 лет, плучшенная планировка. Короче - решили мы с мужем перебраться в трёшку. Я хотела заняться этим сама без посредников. Попалось объявление обмен с доплатой на 4-х комнатную. Пришла семейная пара, им моя квартира понравилась, назвали свою сумму доплаты, мы согласились. Потом я ночью раздумалась - зачем нам на троих 4 комнаты? Одной оплаты услуг ЖКХ задолбаисси! тем паче я на пенсии, муж тоже скоро свалит с работы. Этот вариант отпал, решили искать трёху. По объявлениям натыкаюсь только на АН, там объсняют, что надо продать сначала свою квартиру, а потом уж искать вариант покупки трёшки. При обмене трёхи на двушку с доплатой ищут квартиры гораздо хуже моей, чтобы на доплату можно было купить еще жильё(малосемейку). Короче, получилось так, что стоимость моей квартиры от трёшки отличается совсем ненамного. И у меня возник вопрос - как лучше продавать - по объявлениям в газетах напрямую или через риэлторские фирмы? Почему-то у меня недоверие к этим девицам(сталкивалась однажды), а недавно в одну контору зашла по поводу своей квартиры, так мне начали мозг парить, что моя квартира чуть-ли не даром должна быть отдана - дескать, она дёшево стоит! Короче - я на распутье! Кто занимался - подскажите!
я поражаюсь.. собрались купить квартиру напрямую.. и не страшно? а потом объявятся какие-нить дети, дяди, тети- претенденты на эту хату... в любом случае надо проверить покупаемую квартиру на чистоту. не прописан ли кто и тд. в агентствах недвижимости есть такая услуга..
Нет, сами ни в коем случае не связывайтесь!
Обращайтесь к профессионалам.
У меня была такая же ситуация - одну квартиру продать, другую купить. Контракт должен быть один! На продажу-покупку!! Меня начали разводить: продаваемую квартиру пытались продать подешевле (для меня, для поку3пателей - не знаю). Покупаемую квартиру продали дороже от начально названной цены. Но главное - требовали денег на новую квартиру до того, как продали продаваемую мной квартиру. Этого быть не должно! Обращайтесь в солидные фирмы, с именем, с юристом.
Бывалая! Солидные фирмы и дерут солидно! Там контингент- одна лимита наглая, в частности ИНком тому пример, так как нормальные риэлторы не будут работать на дядю Васю, у них своя клиентура....
Автор! Обращайтесь к частным риэлторам по рекомендациям знакомых...
Бывают разные агентства. Недобросоветные люди есть в любых местах. Сами проведите мониторинг цен. Конечно, если у вас в квартире дорогостоящий ремонт, то и цена будет выше средних. Покупать лучше через профи. Они худо-бедно проверяют документы. По закону, конечно, фирма не несет ответственности за пролетевшую сделку. Если схема мошенническая, то отвечает государство и то в определенных пределах. Хорошо, если все вернется на место, то есть получите обратно свою квартиру. Обычно вся цепочка признается незаконной.
О люди, кроме вас никому не нужна покупаемая вами квартира. И чистоту квартиры надо проверять самим. У АН куча клиентов, думаете они там прям детальную проверку делают? Я живу не в Москве, так у нас от АН вообще никакого толку нет. Просто посредники, даже без юриста.
Автору хочу дать совет. Ни в коем случае не соглашайтесь на продажу квартиры. Вы же хотите обмен? Так вот. Если вы поменяетесь и случится что договор признают недействительным (наследники объявятся и проч), ваша прежняя квартира вернеться вам. Если вы продадите квартиру, то в случае чего вам должны будут деньги, а деньги могут быть уже потрачены, так что в лучшем случае будете получать с должника по 1000 руб в месяц. Квартиру уже не купите
Альтернатива (обмен с куплей-продажей)имеет свои нюансы. Два вида работы с риэлтором:
а) Экслюзивный договор. Вы работаете с одной фирмой. Отдаете ей на продажу свою квартиру, а компания будет землю рыть, пока не найдет вариант. Это плюс. Минус - вы ограничены в выборе. Бывает, что агентство находит подходящую квартиру, которая продается другим агентством. Получается двойная накрутка. Будьте внимательны.
б) Вы сами находите интересующий вас вариант по объявлению. Договариваетесь с агентством, которое выставляет на продажу вашу квартиру. Все заинтересованы (это в плюс).Вы ждете. Если вы не успеете продать свою, а подходящего варианта больше нет, вы вправе расторгнуть договор и снять вашу квартиру с продажи. Минус - бывают нестыковки по времени и срывы сделок.
Сообщение было удалено
Сделка должна быть в один день. И купля и продажа. Ну или с разрывом в один день. Пока еще можно затормозить регистрацию перехода права собственности. Поэтому альтернатива. Это надо прописывать в договоре, желательно с детальной характеристикой приобретаемого объекта. Вот с чистотой бывают проблемы. Агентства - посредники, но есть юристы, которые за умеренную, кстати, плату проверяют бумаги на совесть. Можно обойтись в таком случае без риэлторов, но все равно в случае чего квартиру не вернете. Бывают очень продуманные схемы. Только через милицию или суд.
Безопаснее самолично по доверенности собирать каждую бумажку на приобретаемую квартиру. Но тогда зачем риэлтор? Это его работа. К несчастью, не все риэлторы это понимают и доверяют готовому пакету, а зря.
Моего двоюродного брата обманули-не квартиры,ни денег!Будьте осторожнее!Обращайтесь в известные,солидные фирмы.Пусть и сдерут много,зато точно не обманут!
Вот именно. Можно проверить как давно работает фирма в инете по единому реестру юрлиц. Можно потребовать у директора свидетельство о госрегистрации. Чем больше стаж у агентства, тем вероятнее его добропорядочность. Говорю как бывший спец по недвижимости. А в целом фирма не заинтересована в ущербе клиентам. Деньги то за услуги немалые. И еще. Риэлтор должен быть официальным - хоть ИП, хоть ООО. Частные лица могут оказаться случайными людьми.
СЗК,сорри.
В тему, просвятите. Скоро надо будет продавать квартиру, сколько % ,или чего там еще ,берут агенства. К чему готовиться?
Белка - проценты агенств разные в зависимости от региона. Я как покупатель однажды платила агенству 1% от сделки(в 2005 году), продавцы не платили ничего. при этом всю документацию собирали мы сами, договор составил мой муж(он юрист), а агентша только нашла нам вариант и поприсутствовала при сделке в Центре регистрации. Спасибо всем за советы. Мне очень ценен взгляд на проблему со стороны бывалых людей. Решили не пороть горячку, сначала найти подходящий вариант во всех отношениях, а потом уж и продавать свою квартиру, чтобы не остаться на улице. И с агенствами тоже надо будет обзнакомиться поближе. В агенствах еще те жУчки сидят - к ним придёшь просто спросить. а они уже начинают ёрзать - "так, прям завтра надо продавать, вот вам подходящий вариант, вот бегите туда, вот езжайте сюда, вот подпишите здесь и тут".
Наврала - не 1%, а 3% комиссии.
А что риелторы. Они ТОЛЬКО подыскивают вариант, относят документы в регпалату, чтобы клиенту там не пришлось париться часами. Сделку (договор, проверки и тд) оформляет юрист. В агенствах работают и риелторы, и юристы. Если сами ничего не смыслите, безусловно нужна помощь известного агенства, имеющего лицензию и зарегистрированного в налоговой (можно взять справку за деньги).
Я продавала и покупала кв сама, без агенств. Считаю услуги посредников лишними. Единственный минус - это очереди и организации, работающие всего пару раз в неделю. Иногда получалось, что день просто пропадал.