Гость
Статьи
Как отучить маму …

Как отучить маму хранить ненужное барахло?

Посоветуйте мудрые форумчане как уговорить мамулю выкидывать старые вещи и не нужные баночки-коробочки? Она всегда была очень аккуратной, чистюлей, всегда ругала меня за разбросанные вещи, а теперь …

Ева
181 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
софья

Смешно до слез...мы захламили квартиру так , что нашим повседневным вещам нет места в шкафу...всё на виду, беконечные вешалки (как говорит папа на первое время) , а это означает навсегда..у меня ежедневная истерика,из-за того ,что не могу ничего найти.Родители просто сходят с ума..Очень обидно ,что тебя никто не слушает и не слышит..хоть ты тресни!

Цветок
Руфь

Сообщение было удалено

Вы меня конечно извините, но такое впечатление, что вы про моего бывшего рассказываете)) в смысле вывшУЮ свекровь. Лет 7 назад жила в такой семейке. Да еще и муж идиот был. Еще раз прошу прощения))

Цветок

Да и по поводу моющих способностей о моей свекрови легенды складывали (ее сын)- он мне рассказывал, что намоет она окна, а соседки спрашивают-игнатьишна! ты чем же это окна так хорошо помыла-а она им-руками, девоньки, руками! типа и мне надо этому исскуству учиться.

Спагетти на ушах

С мамой автора, которая родилась в середине войны, получается, ей лет 65, трудно спорить:) Хотя я знаю женщину 70-ти лет, которая периодически устраивает разборы своего добра и выбрасывает/раздает ненужные (для нее) вещи без всякого сожаления, н-р, отдала мне абсолютно новую электромясорубку, которая 2 года простояла у нее в шкафу без всякого применения:) Живет в однокомнатной квартире одна (сын умер), правда, есть кот, бывать у нее одно удовольствие, позитивная энергетика чисто и уютно, по-моему, даже дышится легко:)

Спагетти на ушах

А то, что старые вещи поглощают положительную энергию, это факт, тут даже адептом фэн-шуя быть не надо!:)

Спагетти на ушах

Рекомендую всем почитать произведение Нины Лозы Я И МОЕ БАРАХЛО, о мире вещей, почти поглотившим нас и живущим за нас нашу жизнь. Как с этим бороться и стоит ли?

*Люди и вещи издавна находятся в непростых отношениях.

Я, например, часто ощущала на себе недоброжелательное внимание со стороны предметов, которые меня окружают. Это сродни полтергейсту. Созданные людскими руками, они - предметы, вещи - как будто наделены сверхъестественной способностью почковаться, переползать и перемещаться с места на место. Мир вещей может быть враждебен миру человека, если не держать его под надежным контролем - вот к какому выводу я пришла. И это только первый вывод! Второй звучал так: вещь требует вещь, и поэтому их клан без труда увеличивается в числе, медленно, но верно, выживая человека из его комнаты, из его квартиры, выпирая из шкафов, падая на головы с антресолей, вываливаясь из письменного стола, провоцируя стрессы, срывы и истерики от зависти. Мало того, что вещи искушают и соблазняют нас на каждом шагу, они придумали для нас путы с помощью которых улавливают в свои сети и крепко там удерживают...* (с)

http://www.harbor.ru/loza/index1.htm

клякса

А вообще, мне кажется что у всех, кто занимается таким "собирательсьвом", есть предрасположение к этому, наверное уже с детства. И распространяется это не только на вещи, но может и на еду, как и было в моём случае: опять же, повторюсь, что свекровка внешне была абсолютно не жадной и чистоплотной женщиной, НО:когда варенье было сварено и не было время с вечера его перелить по банкам, то таз ставился... под кровать, и прикрывался газеткой, жир после жарки рыбы переливался в баночки и ставился в холодильник, для дальнейшего использования, а недоеденные котлеты с дня рождения, после пребывания на столе в течении 2 дней, замораживались в морозилке... И об этих минах замедленного действия следовало постоянно помнить, чтоб потом ненароком не съесть и не попасть в больницу с отравлением.

Гость

Всю ветку не читала, но удивлена тому, что немного прочитала.

Автор, в честь чего ваша мама должна жить так, как вам хочется?

Она в своей квартира хозяйка и нечего без её просьбы лезть в её дела.

Если вместе живёте и вас такая жизнь не устраивает, то снимите себе квартиру и устанавливайте свои порядки.

Просто дикость какая-то взрослым детям жить вместе с родителями и ещё указывать, как родители должны себя вести!

Если вы настолько никчемны, что не можете даже на съёмную квартиру заработать, то сидите и молча подчиняйтесь маминым правилам.

Ева
Гость

Сообщение было удалено

Чем вот так раздраженно кидаться ее-моя квартира, скажу вам следующее, квартира ее и Моя, мою квартиру она сдает по той причине, что я не в состоянии сейчас давать ей денег из з/п, за квартиру я плачу, вещи новые сюда покупаю.

И простите маразм имея 100м (которые надо убирать) бросать на пожилого человека у которого часто бывает высокое давление.

И еще один пункт, в нашей семье принято жить вместе и заботиться друг о друге так уже не одно поколение а 5 поэтому мадам на семных квартирах пусть живут те у кого не семья , а коммуна.

Гость

Ева, что вы хотите? Вы отвергли все советы и агрессивно отвечаете на предложения, а ведь можно спокойно обрисовать свои семейные дела и кол-во жилплощади, правда? Ну раз уж пришли посоветоваться.

Похоже, что помощь нужна в первую очередь вам, а не маме, у вас обеих депрессия, но вы пока в силу возраста еще в состоянии понять это и начать действовать.

Так что оставьте мать в покое, занимайтесь собой и своим барахлом на своей территории и ищите работу, некогда будет на форумах зад отсиживать.

Не можете изменить ситуацию - измените свое отношение к ней. Мать вам не переделать, это непродуктивно и морально затратно, так что действуйте только личным примером - убирайте, выбрасывайте, мойте, НО только то, что принадлежит лично вам.

Хорхелина

110 - наговариваете вы на автора! зачем?

Гость
Хорхелина

Сообщение было удалено

Поговорить не с кем?

homo-laughing

Не понимаю когда говорят, что раз квартира принадлежит матери автору, то и она должна там устраивать свои порядки. Есть же какие-то общепринятые каноны чистоты и порядка.. Я, например, много чего держу дома.. но и также легко избавляюсь, например, уже вчера ненужные подарки на Новый год отправились в пакет для Детского дома.. а зачем хранить, если не нужно? А во всякую "энергетику" я не верю..

113 - ППКС. Санитарные и пожарные нормы совсем неплохо бы соблюдать, а не превращать квартиру в свалку и душегубку.

Гость
homo-laughing

Сообщение было удалено

Ржака. Каноны!.)))

Гость

Автор, ну раз в вашей семье принято жить коммуналкой, так чего жалуетесь?

И как ваша мама может сдавать вашу квартиру?

Наверное только с вашего согласия.

Ну и не обязательно же жить вместе, можно приходить к маме и помогать ей или нанять ей уборщицу, а самой жить в своей чистой не захламлённой квартире.

Знала бы ваша мама, как вы её тут обсуждаете, любящая дочка.:(

Гость 115 - "КАНО́Н (от греч. χανών ≈ прямая палка для измерений) - устоявшиеся нормы, правила, традиции." Что смешного?

погонщица улиток

Сами живите в дерьме кому нравится. Я пожила так с бабушкой и отцом. мне хватило по уши. Аллергия начинается, да и разгребать-мыть-убирать в доме приходилось отнюдь не отцу и бабушке, а мне. На уборку 2-х комнат, в которых столько дерьма, которое реально гнилое (грязные порванные трусы 20-летней давности! такие же чулки! сгнившие рубашки! съеденные молью шерстяные шмотки!) - уходил полный выходной день, в конце которого я валялась в изнеможении! А я ведь еще и работала полную неделю, и была единственной, кто деньги зарабатывал (их пенсия была копейки), и у меня еще был ребенок-младший школьник! За все это время я нажила аллергию и переутомление. И им обоим - бабушке и отцу - было меня ничуть не жалко!

Беда не столько в том, что дети пытаются на территории родителей свои законы устанавливать, а в том, что родители детей с одной стороны хотят при себе всегда держать (ой у меня давление! понос! золотуха! мне деньги нужны! я убирать квартиру сама не могу! в магазин сходить ноги отваливаются! - и ведь правда здоровье не очень, что тут скажешь) - а с другой стороны, не хотят искать с этими детьми компромиссы, уступать им хоть часть жизненного пространства и искать какие-то совместные решения проблем.

погонщица улиток

Так и получается: ты, дочка вокруг меня на цырлах прыгай (ибо я вся такая больная-разбольная-беспомощная), но чтобы я для тебя постаралсь хотя бы с частью г-вна своего расстаться (которое мне нахрен реально не нужно) - хрен тебе! Больше того, я тебя заставлю тут это г-вно облизывать, мыть, убирать, передвигать - перекладывать, чтобы тебе жизнь медом не казалась (я сама не могу убирать! я больная! все должна разгребать только ты!) и буду устраивать истерики по поводу любого выброшенного конфетного фантика, чтобы еще лучше тобой манипулировать. Чтобы ты навек закопалась в этом г-не и не посмела из него и носа показать. А я буду собирать г-вна еще больше, чтобы тебе всю жизнь было чем заняться. А что ты на работе работаешь до упаду, а тебе дома обеспечиваю не только вторую, но и третью смену уборки, и сжираю твои силы и время - меня не волнует. Наоборот, чем больше ты затрахана моими претензиями и капризами - тем мне веселее жить.

Вот сейчас, если автор переедет в собственную квартиру, чтобы жить там по-своему - мама ведь немедленно начнет плакаться, что и денег у нее мало, и убрать она у себя не может, и в магазин ей не сходить по-нормальному, и вообще она вся такая беспомощная, что в любой момент упадет - и конец. А что дочери в ее квартире жить невозможно - пофиг, пусть приспосабливается и прогибается. И будет долбить дочь до тех пор, пока дочь не помрет раньше чем она.

Гость

118. погонщица улиток | 06.01.2010, 12:19:37 [3774322292]

Какая ерунда, если вы взрослый зарабатывающий человек, да ещё и с ребёнком, захотели бы, жили бы отдельно.

А к родственникам всегда можно прийти помочь - убрать квартиру, купить продукты.

И вы в 2х комнатах с ребёнком, бабушкой и отцом живёте?!

Мрак!

Хорхелина

╧ 120 - так вы считаете нормальным превращение квартиры в помойку?

Гость
Хорхелина

Сообщение было удалено

Можно я скажу? Я считаю нормальным, когда каждый живет, не мешая друг другу, без указок и нытья. Не нравится? Отойди, не стой во всем этом, думай, как сделать так, чтобы не жить в дерьме своем, а чужое оставь тем, кто в нем нежится и кайфует от этого.

Гость

Так что, дамы, подняли-ка задницы и пошли делами заниматься - плиту помыли, унитаз, разобрали полку в своем комоде, выкинули рваные лифчики, обновили мужнин парк трусов.

И позвоните родителям.

Хорхелина

122 - так ведь бывает, люди погибают под этим хламом и для соседей это не подарок, не говоря о домочадцах.

К тому же, дочь - не приживалка и не из милости живет в квартире.

Гость
Хорхелина

Сообщение было удалено

Хорхелина, я считаю, что в доме, где живут двое взрослых людей или два поколения семьи, и в беспорядке в нем, виноваты обе стороны. Беспорядок на внешнем уровне = беспорядку в головах. Ну что тут скажешь еще?

Если человек (мама, бабушка) психически нездоровы, то дело дочери понять это и привести в дом специалиста для консультации, словами и уговорами тут не поможешь. Если люди все-таки психически здоровы, то всегда можно найти компромиссное решение, было бы желание.

Гость

Автору я бы порекомендовала прочитать книгу Карен Кингстон. Несмотря на фэншуйское название!!! ))))) В ней практически нет никакой мистики, зато книга отлично прочищает мозги по поводу порядка в доме и решению проблем с любителями завалов.

Книга редкая, найти нелегко, можно порыскать по форумам домохозяек - типа флай-леди и пр. и поискать хотя бы выжимки из книжки.

Гость
Хорхелина

Сообщение было удалено

Вспомнился фильм про актрису Тамару Носову. Ну болезнь это! Что тут скажешь? Можно только ужасаться и молить бога, чтобы не стать такой обузой своим детям или родственникам.

О себе: выносила 3 недели после смерти бабули хлам из ее 1-комнатной квартиры, потому что не хотела портить ей последине дни разборками.

А до того убирались как могли раз в неделю, и когда бабуля бывала в больнице, выкидывали частично хлам и ремонтировали, что можно - по быстрому. Унитаз, краны, розетки, окна меняли по одному. На кухне, потом в следующий раз в комнате. А что еще делать?!

Гость

...человек ощущает свою ценность, когда она выраженна в предметах, неважно каких. Выбросить эти предметы равнозначно зачеркиванию его личностной ценности. И еще: накопительство говорит о страхе перед будущим.

Тут всю систему ценностей менять надо.

Отсюда: http://community.livejournal.com/flylady_ru/533037.html

Гость

http://www.samadi.ru/books/4131.html

Похоже, было переиздание книжки. Так что поискать можно, очень вдохновляет. Моя мамуля в свое время очень увлеклась расчистками, прочитав книгу, но не все женщины любят читать...

Гость

http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=10&t=5574

Хоть и живу отдельно от родителей, но привозя детей к ним, нахожусь в постоянном шоке: все вещи лежат на виду по всей квартире, они даже купили вторую стенку советского образца, потому что в переставили шкафы в другую комнату и всё опять забито непонятными вещами.

Мама периодически перебирает журналы "Силуэт" 70-х годов...и всё равно всё оставляет!

Не знаю, что было бы, живи я с ними(

Но периодически вытаскиваю из их дома старые хлопковые ткани (типа надо мужу на тряпки в машину), старые свечечки-вазочки (мол, подарю подружкам) и другой хлам, потому что он якобы кому-то из знакомых просто жизненно необходим!

Всё понятно, что уж таковы пожилые люди и времена раньше были не такие, как сейчас, и дефицит был.

А пластиковые баночки от сметаны отдаем их соседке- она в них рассаду для дачи выращивает, в огородных магазинах эти баночки денег стоят, так что моя мама и зарабатывает, получается)))

Всегда обтекала и впредь обтеку

"горячо любимая дочь, без моего разрешения выбросит что-то из моих вещей ... вылетит прямиком за этой вещью на ту же помойку"

Поржала!

Ну и не будет у тебя, ***, ни вещи, ни любимой дочери! Хоть обожрись!

Цветок

Сообщение было удалено

ААА, ржака! У меня такой первый свёкр был. Попросила я у него как-то щепотку соды, потому что стакан отмыть изнутки от геологических напластований не могла, так он взял стакан, и дерюгой-мешковиной с применением грубой мужской физической силы через минуту сам его отмыл! Да ещё мне сказал, что економить на соде надо.... Наверно и щас ещё так посуду моет. Коли не сдох.

Гость

Сообщение было удалено

Гость

Сообщение было удалено

Да уж... обтекаете злобой?

А у меня сейчас муж программист. И та же *** (правда, в небольших количествах) - все проводочки, шурупчики, старые мышки, неизвестные диски - всё это очень нужное! Но у нас есть день в году - День имени Зачистки местности - и в этот день каждую *** я беру поштучно, подношу к его дражайшему носу, и грозно вопрошаю: для чего ЭТО нужно? Если ответ нечленораздельный - вещи летит в мусорный мешок тут же. Система удивительнейшим образом ускоряет процесс получения ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНЫХ ответов, дифференцировку нужных вещей от ненужных, редкостно обогащает мой пул компьютерных знаний (ибо ответ "пштырёчек для винчестера" не принимается, ты мне расскажи и покажи в какое место винчестеру ты этот штырёчек вставлять будешь и зачем и когда), орать и скандалить со мной бесполезно - на ругань и унижения у меня иммунитет со времён отца. Так что, девочки, боритесь, и всё у вас будет! Точнее, и ничего у вас не будет!!!

Гость

Госпадя,да соберите все и выкиньте в помойку и всего делов.Мамо попричитает и успокоится.

Интроверт 56 лет
Мама

Сообщение было удалено

Забавно вы самоутверждаетесь :)

38 попугаев

Хлам и мусор купленный в эпоху дражайшего Леонида Ильича это ещё цветочки. Он захламляет квартиру внутри и соседи по лестничной площадке зачастую даже не знаю какие горы внутри там есть. А вот если такой бабулек 20-30 кошечек-собочек держит. Весь этот кошмар гавкает-мяучит-писает и какет. И фиг ты этот запах уберешь! И ведь не удавить такую бабулю с её зверинцем никак не получается ибо забота о братьях наших меньших - святое !!! А то что стрихнином мечтает бабушку весь подъезд накормить уже невпажно! Я передачу по ТВ про таких сумасшедших смотрела, не приведи Господь мне таких соседей!

Симочка

автор, ой ой как мне знакома эта тема, с той разницей, что у меня муж такой. Мой опыт следуюсщий: разговоры не помогут, аргументы тоже. наоборот обострит их чуткость и если что, вас начнут подозревать в каждой пропаже. поэтому выход один: зависимо какой человек и какая память. у мужа моего плохая памать, что у него было в шкафах плохо помнил. поэтому после пары категорических ответов о выбросе я решила никогда больше не спрашивать, но потихоньку , наблюдая за его реакцие, за 2 года, быбросила почти все, что хотела......начните с малого, пару баночек, пару кульков, с тему рубашками, туфлями, которы ну совсем устарели ( папа отдал свои) я портила их, там подорву, поставлю пятно на видном месте и.т.д. Убираю квартиру я, и я ненамерена убирать это старье тоже, да и желания нет, за хламом ухаживать. главное, никаких разговоров и потихоньку разгружайте. если она конечно все помнит до мелочи, тогда кранты. устрила б свою комнату и на остальное плюнула б. удачи

Ева

Спасибо за советы, кое что для себя полезное вынесла, попробую новые методы убеждения

Гость
Ева

Сообщение было удалено

Какие? Интересно все же, что вы вынесли.

Anfisa

Знакомая рассказывала, сломалась старая стиралка у родителей. Она уговорила их купить новую. Сломанную машину выкидывать не дают - нужна, зачем, объяснить не могут. Потом отец умудрился ее разобрать на части и даже что то сдать в металлолом за копейки, остальное удалось уговорить выбросить, но остался барабан. Его увезли на дучу под предлогом, что будут хранить в нем собранные овощи. Теперь он стоит в предбаннике и чтобы зайти в баню, нужно его сначала вытащить на улицу, а после помывки не дай бог его забыть убрать обратно. Мамо же переживает - вдруг утащат это сокровище! Как же на даче жить, да без барабана от старой стиралки! Все соседи только и мечтают похитить! :) А потом дома был ремонт и поменяли батареи. Так старые тоже нельзя выбрасывать - их на дачу зачем то надо, хотя там отопления нет. В багажник они не влезли, отец их пилил, сломал 2 пилы, потом болел от непосильного труда, жаловался, но распиленные батареи все вывезли на дачу. Теперь они там мешаются под ногами, куда их применить так и не придумали.

Anfisa

Мой совет у кого такие плюшкины в квартире - покупайте дачу и весь хлам под предлогом вывоза на дачу выбрасывать.

Гость

Не поможет, у меня отец и дачу до верха говном забил

Анна

Гость 146 - во-во, дача полна под завязку при том что там даже дома нет, или сарая - только вагончик - он дааавно забит так что когда открываешь дверь - там просто стена хлама, не говоря уж о том, чтоб туда войти. Плюс навес какой-то, под которым тоже все забито. Недавно разобрали два советских лакированных серванта, из нашей комнаты вынесли и сказали что возвращать не будем, так их же на дачу даже нельзя - лак потрескается или что-то там. А значит девать их кроме как в зал к родителям МЧ некуда. Ну и хрен с ними - пусть там стоят. Папочка их все мечтает гараж на другом конце города достроить и все туда отвезти, но так как он уже лет 20 это строит (или мечтает) - то это анриал(((

Гость

А я наоборот готова все выкинуть. Не люблю старое.

У одних моих знакомых мама Плюшкин,так сказать. Кто себе может представить, как в комнате 10 кв.м могут разместиться советская стенка, письменный стол, кухонный стол, фортепиано, вечно разобранный диван (не собирается потому, что под ними много вещей),стул, несколько полок на стене, три тумбы, одна с телевизором, под тумбами и за тумбами огромные кучи газет и журналов, шкаф со стеклянными дверцами, огромное количество цветов, шторы. Не представляете? А я это видела своими глазами.

Косая Бланка

почитала прям про мою свекровь, думала, что ни у кого такого нет, там хламом забито все пространство, а между ним протоптаны дорожки, хранятся банки, любовные романы, которых у нее завались, ситец, продукты, доски,коробки все на случай атомной войны, мы с мужем максимум смогли разобрать полку на кухне и вынести из нее все на помойку, радовались как дети, когда она это заметила, я получила 2-х недельный бойкот с ее стороны, потом высказывание в свой адрес типа не ты это покупала, не тебе выбрасывать, вот. Больше с моей стороны таких попыток не возникало, махнула рукой, слава богу живем мы отдельно, а так душевное спокой ствие дороже.

Косая Бланка

148, я прекрасно представляю, а как вам стенка в комнате, которую не открывали лет 10, т.к. все пространство перед ней заставлено неподъемными коробками и к ней просто не подойти, а у моей свекрови именно так.

Следующая тема