Посоветуйте мудрые форумчане как уговорить мамулю выкидывать старые вещи и не нужные баночки-коробочки? Она всегда была очень аккуратной, чистюлей, всегда ругала меня за разбросанные вещи, а теперь …
Сообщение было удалено
И чё ты мне сделаешь? Я с таким отцом полжизни прожила, что все примеры тутошние - цветуёчки! И вещи старотухлые его выкидывала, начиная с подросткового возраста! Потому что бояться его перестала!
[quote="Гость"]И научитесь отделять мух от котлет: старье и хлам от памятных и раритетных вещей, без которых семья - не семья.
Млин, да хто бы спорил! Де##мо от елея - отличать не трудно....
привет у меня свекровь отдает детские старые престарые вещи в которых еще мой муж (будучи в возрасте наших детей) ходил, и при каждом удобном случае пытается вручить еще что нибудь (ценное)
Семья жила бедно,мама покупала кучу ситца ,сахар или мука если покупалась ,то мешок.Выкидывать было нельзя. Дешевый сичик и ненужная еда стоила денег тоже.Моего мужа надо долго уговаривать чтоб избавиться от чего-нибудь,когда я начала выкидывать втихоря,начал проверять помойку.Ой, что будут дальше?!
Я когда жила в общежитии, периодически выбрасывала ужасные засаленные отбитые посудины.. которые остались ещё от девчонок, которые жили за несколько лет до меня.. тоже втихаря.. да никтои не замечал! Не люблю хлам. Дома раз в год стараюсь барахло всё перебрать, кучу всего отдаю - и одежду, и технику..
У меня мама тоже собирает, несмотря на то, что работает на приличной должности и зарабатывает хорошо. Я за ее спиной выбрасываю, она половины не видит даже и не замечает))
Я недавно у своей мамы в залежах хлама нашла шёлковую блузочку 1979 года, на которой сохранился ценник. То есть, её ни разу не одели!!! Вот зачем хранила и берегла все эти годы!? Лучше бы в своё время красовалась или подарила бы кому... А борюсь с хламом - также, как тут рекомендовали - спрашиваю про каждую вещь, а зачем это нужно и как может пригодиться. Мама строит кислую рожу и признаёт, что надо бы выкинуть. А то, что может на даче "пригодиться" - туда и отправляется, на дачу. Я туда давно уже не езжу, там уже склад. Но хоть в квартире получше стало. Ещё и антресолей она понавешала, папу заставляла их вешать, чтоб там хлам хранить (а квартира и так тесная очень, сама же на тесноту и жалуется). Так вот уже и хлам весь с них вывезли/выкинули, а антресоль снимать - "только через мой труп" - говорит =))) Но обошлось без жертв и никто не умер. Она смирилась с моей решимостью. Но нервы надо иметь железные, чтоб с хламом бороться. Доход стабильный не поможет в переубеждении, так как "всякое может случиться".
Ну и совсем уж хлам, бывает, без её ведома выкидываю, не замечает.
Девочки, я работаюв в одной комнате со старыми женщинами, они все канлидаты, мужья профессора и пр., они на пенсии , но работают, и вы знаете, то же самое.
Вокруг них на столах горы хлама, не выбрасывают даже крошки от печенья и пр. из пакетов.
Одна их ест прямо в офисе, вторая - домой уносит замшелые коробки конфет, которые иногда нам приносят в качестве презентов посетители.
То есть сначала она их копит, в офисе не открывает (она начальница), а потом они исчезают в направлении ее семьи. Ужас, какие у них чашки, я держу у себя одноразовую посуду в ящике, чтобы не пить из другой посуды.
На ДР недавно я принесла все одноразовое - скатерку, тарелки, приборы, чашки. Выпала в осадок, когда одноразовые картонные тарелки одна из старушек помыла! Это старческое, от образования и денег не зависит, что-то непонятное.
Забыла сказать, что хлам из их квартир кочует к нам в офис - зажиренная разделочная доска, ножи и гнутые вилки, разномастная щербатая дешевая посуда, чашки, рюмки. Все липкое, непромытое, брррр. Типа будем праздники праздновать! Кучи старых книг, которые пылятся стопками на шкафах, годами не открываются эти книги! Они вроде по направлению работы нашей огранизации, но морально устарели еще лет 30 назад. Сижу я в этом хламе, аж тошно. Очень хочется уволиться, но держат выгодные условия.
60, то, о чем вы пишите, даже больше уже походит на нечистоплотность..
Автор, подари путевку в дом отдыха на несколько дней, на эти же дни найми кого или мама с мужем - сделать ремонт, выгрести мусор, какое-то кол-во старых - памятных чем-либо - вещичек, для них полочки- стеллажик заведите.
похоже на то, что мать боится уменьшения кол-ва старых (для вас) вещей, которые приобретали она сама, которые как бы подтверждение ее молодости, времнени, когда она могла и делала гораздо больше, чем сейчас, это - как кот пометил террирторию. покупка вами с мужем новых вещей -= посягательство на ее территорию, на ее жизнь (дада!), вы вытесняете ее, как все молодое вытесняет старое, отжившее - вот что примерно чувствует человек и , как видим, сопротивляется. надо попробовать (может и получиться!)) повысить ее значимость в ее же и в ваших глазах другими способами...
Понятно, эта болезнь с возрастом приходит. : (
Мне моя тетя уже лет 15 каждый раз, как приезжаю к ней в гости, вручает мешок всякого хлама (соседи почему-то ей приносят то, что им не нужно). А она считает что мне ЭТО как раз и нужно.
Отвожу подальше от её дома и выбрасываю в помойку. : ))
Прочитала ваши комменты и стало очень жаль маму, она действительно родилась в середине войны когда русские теснили фашистов из Прибалтики, как раз в бомбежу, горя они потом много имели, я знаю, бабуля чуть не умерла от родов, а деда в плен угнали(( Наверное такой страх остается на всегда, в не зависимости от возраста, а к старости вылезает на поверхность. В общем оставлю ее в покое, пусть копит, буду тащить с собой на шоппинг, может тогда начнет копить по крайней мере новые банки)
Сообщение было удалено
Вот и умница))) Я так думаю, что, конечно, вы будете периодически ворчать про мамино накопительство, но в конце концов - все мы не ангелы, и нет в мамином пристрастии ничего криминального - пусть живёт так, как ей нравится. Я считаю, что стОит быть снисходительнее к недостаткам наших близких и любящих. С новым годом вас :)
Не всегда это приходит с возрастом. Мой муж: еще достаточно молодой, в бедности не рос, не жадный, вообще не очень бережливый, а тоже не любит выбрасывать вещи. Ну, баночки-коробочки он выбрасывает, конечно, а вот, скажем, старые ботинки, которые больше никогда не наденет - хранит. И причины какие-то все жутко романтические, сентиментальные... "Ну как же, я в этих ботинках ходил по тому мосту, который потом перестроили! Ну, моста же больше нет, а я по нему именно в этих ботинках ходил!" Или вот - нашла толстую пачку старых билетов на транспорт, пачка перетянута резинкой, пожелтевшая... выбрасывать нельзя, потому что он именно по этим билетам ездил все эти годы назад ко мне на свидания. Если ему что-то подарили близкие люди - никогда не выбросит. Даже если это календарь пятилетней давности: они же покупали, думали обо мне, как же я выброшу? Так и живем. "Я знаю, что это очень старый компьютерный журнал. Я его купил, когда у меня появился первый компьютер!" "Эту закладку я нашел на столе старого профессора, в год, когда он умер." "В этой сумке моя мама принесла нам подарки." "Да, эта гитара сломана. Но я по ней учился играть, выбросить ее, это как выбросить старого друга!" Ужас просто :-)
А живем в маленькой квартире... я конечно мужа не ругаю, ну, раз уж он у меня такой человек. Но если честно, я очень устала все это хранить. Скоро для своих обычных функциональных вещей места не останется. Как его убедить избавиться хоть от чего-нибудь, и при этом не обидеть?
Моя свекровь все складывала в кладовую, это комната 3 на 2 метра. Потому что муж ей еще в подростковом возрасте сказал, что вредно хранить пылесборники. Так что везде было чисто и незахламлено, но в кладовке - ужас. И вот в один прекрасный день мы смотрели кино и услышали жуткий грохот. Это все, что было накладено в кладовку, развалилось и посыпалось. мама дорогая, что там было, жучки с мукой, нитки, пунговицы, ветошь которая даже на тряпки не пойдет, старые нгубки для посуды! Мы даже не стали слушать свекровь, собрали все и вытащили на помойку, там реально не было ничего что можно было бы созхранить. Муж врезал замок на кладовую и свекровь не имеет ключей от нее. Там теперь стоят только беговые лыжи и все.
бака, капайте мужу на мозги что надо на квартиру побольше заработтаь :)
У меня такой папа МЧ. Когда я первый раз к ним попала - у меня был натурально шок. Почувствовала себя зажравшейся сволочью от того, что условия проживания мне показались дикими и отвратительными. Хлама просто горы. МЧ жил на съемной некоторое время - видимо за это время ему в комнату напихать еще хлама успели. Папа токарем работал - так что эти шинели с утюгами (кстати, утюгов тоже было %(!) - я купила новый тефаль при жестком условии удаления из квартиры всех остальных - так никто не знал что их 5! Это потом обнаружилось. Два из них без шнуров, плюс новый полупромышленный - то есть типа как для ателье или прачечной, он самый новый был, ему всего лет 25 было) это фигня. У них все нижние отсеки шкафов забиты металлическими хреновинами. Представьте себе металлическую болванку длиной сантиметров 30 и диаметром 8-10 см. И представьте ее вес. Так вот, в одном ящике таких было 6. Я выносила их по-одной. Блин, у меня аж пелена от злости перед глазами поднимается - меня накрывать начинает от этой обстановки. Короче, моя позиция сейчас такова - в комнате у МЧ ремонт только закончили - и хрен хоть одна железка туда вернется. Нравится родителям жить в го*не (простите) и крабиком по коридору пробираться - велкам! А мне надоело уже то на кухне поверхности оттирать, то пакеты б/у тоннами выкидывать, и еще много всего. Кстати, вспоминаю нешуточный бой за обои 30-летней давности. Надо было их втихаря выкинуть, блян...
Какие вы злые, девочки! Вольно ж вам выкидывать все, что нажито непосильным трудом! Не вашим, заметьте, трудом! Не вашим!
Свекровь, папа МЧ... Да заведите свой дом, там и наводите свои порядки, как не стыдно пожилых людей гнобить и их привычки на форуме полоскать.
А нам с подругой по 46 лет, про мам наших молчу, им плюс-минус 70, ну есть такой момент.. А тут смотрю у подруги лучшей начинается эта фигня)))У нее пунктик, ничего из дома особо не выбрасываем и дома тоже склад не устраиваем, но зато все на дачу прется. Я тут просто как-то трепалась с ней и говорю, диван в старой квартире совсем уже никакой, надо бы выбросить, да руки не доходят. Она сразу, отдай мне на дачу))Я ей говорю, он же развалится, пока довезешь и дороже тебе встанет перевозка этой рухляди, и вообще.. прекращай становится такой старой кошелкой со складом забытых вещей, мы еще молодые)))
71 - вы внимательно читали? Захламление происходит большей частью далеко не вещами, которые "нажиты непосильным трудом", а вещами, которые кто-то отдал, но "стопудово пригодятся", плюс найденными чуть ли не на помойке, плюс всякими упаковками (это самое жесткое) типа одноразовых пакетов, бутылок, коробочек... И второе - вы не думаете что дом-то совместный? Как надоели эти высказывания что дом родителей и они там делают что хотят. Вы не в курсе, что большинство получало квартиры как раз исходя из количества членов семьи? То есть дети тоже свой вклад внесли - а теперь оба-на, никакого права видите ли не имеют.
Анна, смотрите в свою тарелку! Общее давно кончилось, работайте над собой, а не над родителями, а тем более свекровями.
Чем тратить энергию на пересуды о старшем поколении, задумайтесь, что вы дадите будущему и как избавить ваших внуков от проживания совместно с вами и вашими вонючими тапками, скопленными за 40 лет.
Накопление старых вещей - это скрытое нежелание изменений в жизни. Но ведь изменения бывают оооочень положительными. Смело освобождайте место для прихода в вашу жизнь новенького. Если этого не делать намеренно, все равно это произойдет, только "уйти" может нужное, а это не в наших планах.
Сообщение было удалено
Но ведь это "полоскание" от беспокойства за пожилых, их жизнь должна продолжаться, а не стоять на месте, старые вещи должны уходить, как и старые неприятности. Потакание привычкам пожилых - это не любовь к ним, а безразличие.
А тащить старые чужие вещи в свой дом - это и тащить проблемы их бывших хозяев ((( Кто это учитывает?
Сообщение было удалено
Бака, ваш муж слишком привязан к прошлому, так он питает то, чего давно нет, своей энергией ((( Вряд ли он это понимает, иначе бы давно плюнул на все
Сообщение было удалено
Так, не указывайте мне, что мне делать - и я не скажу, куда вам идти. Я смотрю тут очень любят давать советы "не нравится - вали". А с какой стати люди должны валить и из своего дома тоже, вместо того чтоб попытаться создать там комфортные условия жизни? Или вы считаете, что это дело с тасканием домой всякого хлама нужно пустить на самотек и только радостно в этом поддерживать? Пофиг что этот хлам не дает к примеру батареям греть нормально, потому что они заставлены всякой хренью, и поэтому зимой в комнате как на балконе? Пофиг что пыль оттуда и на треть не протрешь - и этим все дышат? Пофиг что еще можно зверьков каких-нибудь с этим затащить? Пофиг что дома приходится передвигаться бочком? Эта позиция невмешательства мне неприемлема. Вы не понимаете что это все создает реальную опасность? Я например у родителей МЧ реально боюсь заходить в зал, потому что всякие штуки лежат штабелями до потолка. Штабель этот соответственно не один. А между штабелями диван, на котором они спят. А наверху одного из штабелей в головах например лежит два надкроватных шкафчика, которые нам не дали выкинуть, хоть они и от нашей кровати (выкинуть потому что они маленькие и неудобные, и стойка, к которой они крепится должны, давно поломана и выкинута), так вот эти шкафчики лежат не ровно - так не получилось, а под интересным и весьма неустойчивым углом. И если хоть один упадет на спящего...
Кстати, еще к вопросу об уборке втихую - знакомый мальчик живет в доме с родителями и родителями матери. В сарай дед повадился носить тоже что найдет, потом он уезжал куда-то, за это время отец часть совсем уж хлама выкинул (сараем им тоже пользоваться надо) - по приезду дедушка устроил непередаваемый скандал и так себя распалил, что почти довел до приступа. То есть выкидывать хлам нельзя, жить дома невозможно, съезжать из собственного дома не вариант - что же делать?
Сообщение было удалено
Знаете, от некоторых привычек людей лучше отучать для их же блага. Как пример - тащить в дом двадцать вторую бездомную, драную, лишайную и блохастую кошку. Только вопли не начинайте - я кошек люблю, подкармливаю, но, например, в подъезд не пускаю после того как одна *** между этажами - потому что надо и других уважать. А вот например если этот хлам в подъезде появится и постоит - то если это кому помешает - сразу найдется способы его из подъезда убрать, иначе чревато как порчей и выносом - так и пожарной инспекцией и штрафом. А дома можно класть на мнение остальных проживающих, да?
Киевлянка, про питание энергией я не очень поняла, а вот то, что мой муж привязан к прошлому и не любит перемен - это совершенно верно. Только у нас и настоящее хорошее, и перемены тоже пока неплохие в основном, так что как бы его "отвязать" от прошлого, хоть немного? Ну, вот, например, я ему говорю: "Посмотри, у тебя есть фотографии, где ты играешь на этой теперь сломанной гитаре. Вот и память тебе и о том времени, и о гитаре. Зачем саму гитару-то хранить, она ведь больше никогда не заиграет?" Но он не решается ее выбрасывать, он ее видит каким-то одушевленным предметом. Проблема в том, что я начала себе отказывать в чем-то новом, да и старое, то, что сама бы хотела сохранить, не храню: уступаю все место вещам мужа :( а ведь это не совсем справедливо. Да, правильно тут выше отмечали - нужно квартиру больше, пускай у него будет такая музейная комната с его материальными привязанностями. А гость 71 ничегошеньки не понял(а) в этой теме. И злыми всех обозвал(а), вот так, просто, не подумав ни минуты. А кто здесь злой? Достаточно перечитать посты тех, кто конструктивно обсуждает тему (это все почти), и того, кто голословно разглагольствует (как это делают гости 71 и 74)
Анна, недавно у нас была "уборка" (ну, сумели мы таки выбросить немного старья), и на нее мужа сподвигнул... мой аллергический насморк и кашель. Если честно, я их "привязала" к простуде, и конечно преувеличила свои страдания. Нашла статью про аллергию на пыль, подговорила маму мужа, чтобы она меня жалела и про пыль сокрушалась. Ну вот, так муж позволил перебрать вещи, протереть, сложить, и даже выбросить кое-что (!!!маленький, но прогресс!!!) Может, Вам избрать такую тактику? Придумайте себе аллергию и "страдайте".
Добрый день!
А еще можно подсунуть статью про то, как негативно действует энергетика старых вещей на организм. Или про то, как неумение избавляться от неиспользуемых вещей вредит здоровью. Ведь все заболевания - они заложены в характере.
83 - вариант не пройдет, думаю... там еще книг дофига - вязанками сейчас в зале стоят, их видите ли папочка все прочел в свое время... Ну это я понимаю - но они реально половину зала занимают. Это раз. Два - они уже прочитаны. Три - я понимаю, дефицит был и все такое - но зачем например Лондон в трех изданиях? От этого что, текст в книгах меняется что ли? Там просто папочка еще такой - начнет и бросит... Начал собирать в сове время (лет 25 назад) мебель сам, из плит ДСП - так полусобранная она эти 25 лет и стоит - половина без фасадов, все остальное - без стекол. То есть ни одного законченного предмета мебели он так и не собрал - все его что-то отвлекало видите ли... Поэтому дома все нужное - он со всем что-то делать будет. Он это все время этим аргументом обороняется. А чуть что - "Все, закончили разговор, чего вы меня провоцируете" и т.д. Я конечно извиняюсь, он наверное хороший человек, глубоко в душе, вот только Плюшкин и истерик, который походу несколько раз на замечания жены говорил типа не нравится - вали. Честно, лучше б она свалила, чем к жизни в г*вне приспосабливаться и оправдывать его.
Вот и у меня дочка под Новый Год, не спросив, выбросила пакеты, тарелки и, заодно, большую банку свежего индийского чая, тостер, шланги от стиральной машины. Видно, теперь мне уже не надо пить чай, есть тосты и стирать бельё, а надо освобождать место молодым. Почему, выбрасывая старые вещи, дочка не позаботилась о покупке новых? Почему её ни разу не поинтересовало, как платится квартплата? Если она здесь не живёт, но прописана, то должна понимать, что квартплата начисляется и на неё.
Стоит ли сделать уборку в её комнате, выбросив кучу пыльных пупсиков и кассет с попсой "Мама, я сошла с ума"?
Сообщение было удалено
стоит! озверела совсем, тостер с чаем выбрасывать! :))
Сообщение было удалено
А не было ли у вас перед этим многократных стычек по поводу старых вещей с обещаниями с вашей стороны разобрать это как-нибудь потом? Если так - то дочке просто надоели ваши отговорки и она сама сделала уборку как смогла.
О! насчет книг! это вообще пеcец был. Раньше были дефициты, мои родители, как и все, макулатуру собирали и меняли ее на всякие дер'мовые книжонки советских неизвестных авторов. Это даже никто не читал. Плюс устаревшие книги по системной автоматизации и пр. Короче гоовря, я во время ремонта перебрала 3 шкафа, оставила 24 стоящих экземпляра. Больше ничего стоящего не нашлось в этой груде книг... а что нашлось - я скачала на диск и вручила маме. Маме было тяжко понять, чот 3 шкафа на 200 мб уместились. Ну и дальше стала я думать, что делать с книгами, позвонила по библиотекам, по букинистам, но все это оказалось настолько сложно и невыгодно, что я просто увязала их в вязанки и на помойку потащила. Вытаскивала полных 5 (!) часов!!!
Гость 86. я представляю себе, как вы свою дочь достали.
88. Анна
Да, говорила она неоднократно, что ей не нравится старая работающая стиральная машинка "Эврика". Но зачем портить стиралку, не купив новую? То есть она своими действиями заставляет меня купить новую стиралку или стирать вручную. Это же самоуправство! Я же не прихожу к ней на квартиру и не выкидываю её вещи. Пусть и она уважает личное пространство близких людей. Или у молодых это не принято? Кстати, квартира моя личная собственность, дочка только прописана.
90
я представляю себе, как вы свою дочь достали.
Т.е. вы считаете, что стоит врезать новый замок? Новый замок - нет самоуправства. Нет самоуправства - нет причин для разногласий.
Автор у меня точно такая же ситуация. Чем старше чел. становится тем больше привыкает к старым вещам, совершенно ненужным и бесполезным. Квартира захламлена, каждая выброшенная вещь сопровождается скандалами. Выбрасываю хлам в ее отсутствие, она все равно ничего не помнит что у нее есть. По поводу ремонта это отдельная тема, мне стыдно пригласить кого-то в квартиру, она похожа на бомжатник, наверное только бомжи и алкашня так живет, хотя мать моя совсем не пьет. Наверное у нее совсем плохо с головой раз отказывается от ремонта и новой мебели.
Дочка живёт в дедушкиной квартире, квартира записана на неё. Но прописана у меня.
86 - Я в отличии от Вашей дочери оплачиваю полностью квартплату и за себя и за нее, все большие покупки оплачиваю тоже я. И что я имею в итоге, даже спасибо не скажет, считает это в порядке вещей, что я ее должна содержать, а считаться с моим мнением ей впадлу?
Дочка живёт в дедушкиной квартире, квартира записана на неё. Но прописана у меня.
Кто-нибудь из молодых может объяснить, почему она не хочет прописаться в дедушкину квартиру?
Сообщение было удалено
А что тут непонятного, в одной квартире собственник жилья, в другой прописана, чтобы не потерять квартиру, мало ли что с родителями случиться. Девушка чувствуется избалованна, она обязана оплачивать свою долю в квартире где прописана.
А я однажды ТАКОЙ КАЙФ схватила разбирая старые антресоли в маминой квартире. Вещи моего детства! супер!! Чуть не разревелась !!! Правда у меня все проще. Мамуля синдромом Плюшкина не страдает.
Если моя дочь , подчеркиваю горячо любимая дочь, без моего разрешения выбросит что-то из моих вещей (пусть даже я сама буду считать эту вещь ненужным барахлом!) в тот же день вылетит прямиком за этой вещью на ту же помойку. За неуважение. Для меня эта тема не обсуждается. Точка. Всем удачи! :)
Мама, в чем-то Вы правы, без разрешения вещь выбрасывать нельзя, но если дело обстоит так, как тут многие пишут, то, пожалуй, надо действовать только так. И обижаться тут не на что. Т.к. сами вынудили поступить именно так. Не надо захламляться по самое немогу, тогда и выбрасывать ваши вещи не будут. Я вот читаю ветку и говорю себе, что постараюсь никогда не дожить до такого маразма. Хотя некоторые вещи старые храню, конечно, не без этого. Практика показывает, что человеку нужно минимум вещей (когда приезжаешь, напр, в командировку на длительное время и начинаешь с нуля в пустой квартире, то обходишься минимумом и понимаешь, что этого тебе достаточно, но со временем начинаешь опять обрастать...)