Гость
Статьи
МИРУ-МИР новогоднее …

МИРУ-МИР новогоднее пожелание

Мы все чьи-то дочери, внучки, мамы, тётушки, племянницы, подруги...

Пророчат в 2012 году катастрофы.

А давайте наперекор тем, кто жаждет войны и во имя наших детей, мам, …

Автор
199 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Автор
#151

До недавнего времени во Франции очень важным обычаем было сжигание рождественского полена. По возвращению с полуночной праздничной мессы глава семьи произносил молитву, обрызгивал полено священной водой или вином и разводил огонь. Иногда использовали полностью ствол тех деревьев, которые горят медленнее всего. Этот обычай был распространен во всех регионах Франции. Считалось, что обгоревшие рождественские полена защищают от молнии, помогают коровам телиться, а пепел, развеянный по полям, сохраняет будущий урожай пшеницы. Хранящиеся под кроватью, обгоревшие полена считались ловушкой для блох и клопов.

Автор
#152

В наши дни этот ритуал полностью исчез, а рождественское полено теперь состоит из теста и крема и является любимым праздничным десертом французов. Сладкое полено не несет в себе никаких защитных функций.

В семьях французов очень популярно готовить в Сочельник индюшку с каштанами. Эта птица, которую открыл для европейцев Христофор Колумб в 1492, была одомашнена американскими туземцами.

Предполагая открыть Индию, Колумб назвал этот вид птицы ╚индийский петух╩ или ╚индийская курица╩. В 1518 году миссионеры, сопровождавшие кортесы в Мексику, настолько оценили вкус этой благородной птицы, что ее стали экспортировать в Испанию с 1519 года, а затем и во всю Европу. Во Франции индюшек выращивали при Версальском Замке √ замке короля солнца Людовика XIV.

Индюшку жарят, иногда фаршируют, ее мясо очень вкусное. Кроме того, по размеру эта птица √ идеальное блюдо для всей семьи, несмотря на то, что с 30-х годов птица становится все меньше, т.к. на фермах предпочитают выращивать индюшек мелких пород, что более подходит для небольших современных семей. Преимуществом также является то, что такие птицы вырастают быстрее, и кормление их обходится дешевле.

Автор
#153

В России, о России / Русские традиции Рождества

Русские традиции Рождества

По материалам, полученным из фольклорно√этнографического коллектива ⌠Домострой⌠ в Санкт√Петербурге, даем описание Святок.

Святки в народной традиции считались главным зимним прахдником в крестьянском календаре, знаменующем собой переход от старого фода к новому. Святки длились две недели, начинаясь в Рождественский сочельник 6 января (все даты по новому стилю, то есть по тому, который сейчас официально применяется в России и Швеции) и завершались в день Крещения 19 января. Основные праздники в рамках Святок>

Рождество Христово 7 января,

Новый год (Васильев день) 14 января и

Крещение Господне 19 января.

В кануны этих дней вечером в каждой крестьнской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, включавшие рутуальную пищу√ кутью, иначе называшуюся сочиво (от этого слова и произошло слово сочельник), а также взвар, подслащенный отвар из фруктов и ягод. В традиционной культуре вкушение ритуальной пищи осмыслялось не как простое насыщение, как приобщение к жизненным силам и, соответственно, к вечному кругообороту жизни.

Автор
#154

Основные составляющие Святок√ это славление Христа, колядование, гадания, хождение ряжеными, молодежные посиделки, зимие ⌠смотрины невест⌠, сочетавшееся гощением девушек у своих родных или подруг в других деревнях.

Главный святочный обряд√ славление Христа (христославление⌠. Он осмыслялся в традиционном сознании как приход волхвов по случаю Рождества Христова. Именно поэтому главным атрибутом этого обряда была Рождественская звезда, символизирующая Вифлеемскую звезду.

Колядование√второй важный обряд. Собравшись в назначенное время, группа колядовщиков обходила дома, пели поздравительные песни хозяевам, получали обильные дары и пели песню√пожелание благополучия всей семье. Свое название обряд получил от слова ╩коляда⌠, которое восходит к латинскому "calare", что означает ⌠выкликать⌠.

Автор
#155

Обрядовая еда.

Сочиво.

Потребуется

1 стакан зерен пшеницы

100 гр мака

100 гр ядер грецких орехов

2√3 столовые ложки меда

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе пестиком, перидически подливая чуть√чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью разрушилась. Ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу и охлаждают.

Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.

Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногда к рису добавляют изюм, но это не обязательно. Изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, а рисовые зерна √ ⌠крупинка от крупинки⌠, то есть рассыпчатыми.

Автор
#156

Колядки или калитки.

Колядками называли и специальные пирожки. Это маленькие выпечные изделя из ржаного теста с различными начинками. Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси пшеничной и ржаной муки равных соотношениях. Рецепт такой. 2 стакана муки, 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль. Замешенное тесто должно постоять минут 20 под салфеткой, чтобы не обветрилась. Из теста делают круглую или овальную лепешку, кладут туда начинку, защипывают края и загибают в виде трех√четырех√пяти√шести√семиугольников. Колядки выпекают при 200=220 градусах до годовности. Испеченные готовые колядки нужно смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной. Начинки для колядок могут быть самыми разнообразными: из картофел;ьного пюре, творога, каши, моркови, натертой на терке и припущенной с маслом, схаром и несколькими ложками виды на сковороде.

Как были еще традиционные угощения.

Автор
#157

Козули.

Это пряники, которые получили свое название, скорее всего оттого, что часто изображали козу. Маленькие козули преданзначались для украшения елки, а большие√ для подарков.

2 стакан саахра пережечь на сковороде, влить 3/4 стакана кипятка. Отделить 2 желтка, взбить из с двумя столовыми ложками сахара. Взбитые желтки положить в сковородку, туда же добавить 200 гр маргарина и неполную чайную ложку соды, полчайной ложки уксуса и пряности (корицу, гвоздику), затем добавить примерно 1 кг муки.

2 белка взбить с 3/4 стакан асахарной пудры (чем больше сахара, тем скорей засохнет) и добавить краситель (сок клюквы, моркови, свеклы). Этими взбитыми белками расписывают козули.

Из теста делают фигурки животных, птиц, домики, лодочки, корзинки с цветами, выпекают и расписывают.

Празничные кушанья рождественского застолья.

Это гусь или утка с яблоками, утка с капустой, индейка фаршированная, бараний бок с кашей, заяц в сметане, разная дичь, выпечка и, непременно, холодец и заливное. Но главное место среди этого занимали блюда из свинины: окорок, буженина, поросенок жареный и фаршированный гречневой кашей, домашняя колбаса.

Автор
#158

Поздравления с Рождеством

С Рождеством Христовым я Вас поздравляю!

Счастья и здоровья, блага всем желаю,

Святости, лукавства - в меру чтоб всего,

Радости, удачи. Плохого - ничего!

2

Город наш заметает порошею,

Рождество к нам приходит опять...

Мы желаем Вам только хорошего,

То, что можно друзьям пожелать.

3

Поздравления с Рождеством

С Рождеством Вас поздравляем

И коненечно же желаем:

Вьюга пусть на целый год,

Вам здоровья наметет,

Ветер выдует все хвори

На холодное подворье.

Снег пусть искрами кружится,

Чтоб светлели ваши лица,

А лукавая луна

В ночь любви лишит вас сна.

Пусть одна из ярких звезд

Даст талантам вашим рост,

Вашу мысль поднимет ввысь!

Пусть друзья украсят жизнь!

Автор
#159

И Рождество как маг, волшебник,

Как драгоценный талисман.

Здоровья, бодрость и веселье,

И счастье пусть подарит Вам.

http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/3937476/4/21281146​#m21281146

Эльза
#160

Автор, огромное спасибо за тексты и рецепты. Козули - давно хотела рецепт, все забывала поискать. А тут и стихи, и козули, вы наверное очень жизнерадостный и светлый человек, счастья вам и здоровья в новом году, С наступающим Рождеством!

Автор
#161

Сочельник и Рождество: традиции и обряды

Традиции

6 января ≈ Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, ≈ последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова.

В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. До принятия христианства на Руси этот день также назывался Коляды ≈ день поклонения Солнцу, ибо оно в это время как раз поворачивается от зимы к весне.

Автор
#162

Сочельник ≈ вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа. Те, кто не ходил на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами.

Автор
#163

Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками. В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.

Автор
#164

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Автор
#165

Потом начиналась самая веселая часть сочельника ≈ раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза ≈ Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение.

Автор
#166

Обряды.

Вертеп. Так в старину назывался кукольный театр, показывающий историю рождения Иисуса Христа. Ведь это именно его рождество и отмечают все христиане и просто добрые люди. Законом вертепа запрещалось показывать куклу-деву Марию, этот кукольный герой всегда заменялся иконой с изображением Марии. Не показывали и самого младенца, лишь имитируя за сценой его плач. А вот волхвов, поклоняющихся новорожденному Иисусу, можно изобразить и с помощью кукол, и с помощью актеров. Они зажигают Вифлеемскую звезду ≈ символ рождения того, кто станет заступником за всех обиженных, помощником во всех праведных делах, учителем во всех жизненных ситуациях, проповедником добра, любви, милосердия.

Автор
#167

Святочные гадания. Накануне Рождества, в ночь, молодые загадывали, как сложится их жизнь в этом году, пытались угадать значительные события, где одно из основных ≈ будущая свадьба.

Автор
#168

С этой целью выливали в воду растопленный воск и по его контурам пытались увидеть силуэты тех, с кем встретятся на жизненном пути, или силуэты различных символов: дом ≈ к достатку, кружочки, похожие на монеты, ≈ к богатству, овощи и фрукты ≈ к здоровью.

Такие же силуэты-символы угадывали в контурах сгоревшей бумаги, причем бумагу жгли на плоской посудине, а потом подсвечивали ее сзади, чтобы силуэт четко отражался на стене.

Автор
#169

Но самыми популярными были два гаданья: выбрасывали перед домом башмак. Тот, кто подберет его, будет либо суженым, либо носителем имени суженого.

Накрывали стол к ужину и ставили дополнительный прибор для того, на кого загадывают. Перед накрытым столом устанавливали зеркало так, чтобы весь стол и сидящий за ним хорошо были видны. Зажигали свечи в темноте, при свечах вглядывались в зеркальное отражение: там должны были возникнуть картины будущего, связанные с тем, на кого гадают.

http://prm.ru/perm/2009-01-06/28602

Автор
#170

На Руси

В Рождество нельзя девушкам гадать.

И молод, и стар ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей.

К Рождеству в горнице стелят праздничные половики: на белом поле - голубые цветы.

Метель в канун Рождества - будет ранняя листва.

Автор
#171

Рождество нельзя заниматься хозяйственными делами.

Если в первые дни Рождественских праздников иней на деревьях - будет хороший урожай хлеба.

Если Рождество теплое - весна холодная.

Во время обеда на Рождество нельзя воду пить, кто не пьет, тому не захочется воды, когда ее негде взять.

С Рождественского Сочельника солнце идет на лето, а зима ≈ на мороз.

На Святки много звезд на небе или часто идет снег и на деревьях много инея - год будет урожайным.

Снег 7 января - к хорошему году.

День теплый - хлеб будет темный, густой.

Метель - пчелы хорошо роиться будут.

Небо звездисто - урожай на горох.

С Рождества до Крещения грех охотиться в лесу - с охотником может несчастье случиться.

Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей.

В Рождество нельзя шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет.

Автор
#172

В Рождественский Сочельник (6 января) - канун великого праздника Рождества - весь день постятся (╚до первой звезды╩) и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном (╚приходить на пир в печальной одежде╩).

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на ╚святой вечер╩ - сочельник. До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин - ╚вечеря╩. Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.

Автор
#173

Со ╚Святого вечера╩ до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь ╚отверзаются╩ небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.

Автор
#174

В Рождественский Сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя. Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и т. д.). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.

Автор
#175

Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в Сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.

Автор
#176

И все же главным обрядом, выполнявшимся на Святки, были знаменитые святочные гадания. В Болгарии существовал обычай святочных гаданий с колодцем. В полночь девушки собирались и в полном молчании зачерпывали из колодца ведро ╚немой╩ воды, обладавшей магической силой. Каждая девушка бросала в ведро горсть хлебных зерен, колечко или букетик со своей отметкой, а также другие предметы. Их вынимала маленькая девочка (незаинтересованная сторона) под пение обрядовых песен, содержание которых соотносилось с вытащенным предметом. Эти предметы после клали под подушку, чтобы увидеть во сне суженого.

Автор
#177

Существовал также обычай Святочного гадания с петухом. Для этого на полу рассыпались предварительно подсчитанные зерна, ровно в полночь приносили петуха (желательно черного) и отпускали его в комнату. По поведению петуха предсказывали будущее. Если он склевал все зерно, год будет удачным, а девушка, рассыпавшая зерно, выйдет замуж. Если петух склевал только несколько зерен, количество подсчитывали и выясняли, в какой день произойдет загаданное событие. Если петух вообще отказывался клевать, это предвещало неудачу. Вокруг петуха расставляли и другие предметы. Если петух во время гадания посмотрится в зеркало, жених будет красавцем и щеголем.

Автор
#178

Журнал "Time" выявил десять фактов, которые, по мнению издания, неизвестны широкой публике.

"Вопреки расхожему мнению, в Библии не упомянута точная дата рождения Иисуса", - отмечает издание. Официальным церковным праздником Рождество Христово стало в IV веке, и папа Юлий I "по случайному совпадению" приурочил его к 25 декабря - дню языческого праздника под названием Сатурналии.

В сочельник в 1914 году враждующие стороны на Западном фронте Первой мировой войны прекратили стрельбу и запели рождественские гимны, а наутро немецкие и британские солдаты даже обменялись рукопожатиями и подарками, - пишет журнал.

Автор
#179

По данным журналистов, колонисты-пуритане в Северной Америке поначалу не жаловали Рождество: с 1659 по 1681 год открытые торжества в Бостоне карались штрафом, а Конгресс США провел свое первое заседание 25 декабря 1789 года.

Полет Санта-Клауса на санях по небу впервые описал американский писатель Вашингтон Ирвинг в 1819 году.

Красноносого оленя Рудольфа придумали копирайтеры в 1939 году, чтобы заманивать покупателей в универмаг "Montgomery Ward". Столь же известный персонаж рождественской визуальной культуры - снеговик Фрости, курящий трубку из кукурузной кочерыжки, - еще в 1890 году начал фигурировать в рекламе спиртного.

Автор
#180

В 1965 году американские астронавты паническим тоном доложили на Землю об обнаружении НЛО, - пишет журнал. "После нескольких минут напряженной тишины в Хьюстоне услышали тихий звон колокольчиков и звуки губной гармошки". Играли сами астронавты, - поясняет издание.

Санта-Клаус уже снарядил своего оленя и готов отправиться из Лапландии в путешествие по свету

Древние кельты и германцы считали, что омела заживляет раны и способствует плодородию, но традиция целоваться под этим растением появилась лишь в викторианскую эпоху

Автор
#181

"Германцы и в дохристианские времена наряжали вечнозеленые деревья, чтобы скрасить темные, унылые дни зимнего солнцестояния", - пишет издание, отмечая, что первые настоящие рождественские елки появились в Страсбурге в XVII веке. В Америку мода на ели пришла из Англии, куда эту традицию завез принц Альберт.

Первый вертеп с живыми домашними животными устроил святой Франциск Ассизский в 1224 году.

Автор
#182

На Рождество португальцы закатывают пир для живых и мертвых, финны идут в сауну, австралийцы - на пляж, а в Испании проводится крупнейшая в мире лотерея. Напомним, сегодня Сегодня западный христианский мир - католические Западная Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, страны Африки и Азии - отмечает Рождество Христово. Этот праздник закреплен на государственном уровне в 145 странах мира.

http://www.log-in.ru/articles/1255/

Автор
#183

Рождество: традиции вкуса или вкус традицийРождество Христово является одним из самых значимых событий в христианском мире. Это едва ли не самый ожидаемый праздник в году и, возможно, самый любимый. Католическое Рождество предшествует Новому году, который становится лишь отблеском уже прошедшего главного праздника зимы. Но, несмотря на единство канона, традиции празднования имеют свои неповторимые нюансы в каждой стране.

Автор
#184

Италия известна своим умением хранить не только архитектурные памятники, но и национальные традиции. Согласно существующему поверью, на рождественском столе непременно должна быть чечевица (лентике) в сопровождении свиного мяса (дзампоне и котекино) ≈ блюда, способные обеспечить финансовое благополучие едока в новом году. Круглая чечевица символизирует монеты ≈ чем больше съешь, тем богаче станешь.А вот дзампоне (╚zampone╩ означает ╚ножища╩- свиное мясо со специями сваренное в мешке из кожи задней свиной ноги и сохраняющее ее форму) и котекино (свиная колбаса из провернутых кусочков кожи, мяса и сала в натуральной оболочке из свиной кишки; варят не меньше двух часов и подают горячей) должны способствовать изобилию. Чем толще свиная кожа ≈ тем больше доход. Итальянцы верят, что роющая землю носом свинья всегда найдет, чем обеспечить свое будущее.

Автор
#185

В числе главных блюд ≈ жареный или запеченный угорь (╚капитоне╩).Несмотря на то, что в Сочельник подают в основном рыбные блюда, итальянские хозяйки готовят также индейку, фаршированную каштанами, орехами и фруктами.

Обязательный атрибут рождественского застолья в Италии ≈ ╚Панеттоне╩. Каждая хозяйка вдохновенно украшает этот пирог цукатами и фруктами, а иногда даже вносит некоторые изменения в легендарный рецепт, известный миланцам с 1490 года! Своим рождением знаменитый пирог обязан благородному юноше, который ради своей любви к дочери булочника нанялся подмастерьем в пекарню. Как известно, любовь творит чудеса: охваченный пылкими чувствами молодой человек вскоре создал настоящий кондитерский шедевр, прославивший булочника Тони на века. ╚Рane di Toni╩ (╚хлеб от Тони╩) получил широкую популярность, а новый пирог раскупался в огромных количествах, что существенно увеличило шансы молодого дворянина жениться на возлюбленной.

╚Панеттоне╩ неизменно входит в список самых популярных рождественских презентов, которые чаще других вручают друзьям и коллегам.

Автор
#186

В отличие от итальянцев, чехи тщательно следят за тем, чтобы на рождественском столе не было ни кусочка мяса. Все соблюдают эту традицию, хотя объяснить причину мясного ╚табу╩ в Сочельник уже не может никто! Поэтому главное блюдо здесь ≈ жареный карп с картофельным салатом. Интересно, что карпов откармливают в специальных прудах целый год, а продают эту рыбу ровно за неделю до Сочельника прямо на улицах из специальных цистерн. Есть еще одна традиция, связанная с рыбой. Например, в Праге перед рождественским ужином многие семьи отправляются на берег Влтавы вместе с детьми, чтобы купить живого карпа отнюдь не к застолью. Купленную рыбу следует выпустить в реку, что вызывает особый восторг у детей. Возможно, 24 декабря называют в Чехии ╚ щедрым днем╩ благодаря этому доброму обычаю.

Главная праздничная выпечка ≈ ╚Ваночка╩ (Рождество по-чешски называется Vanoce (Ваноце). Традиционный рождественский кекс выпекается в виде плетеной косички и требует особой сноровки и терпения.

Автор
#187

В Польше, как и в Чехии, главным рождественским блюдом считается карп. Но с ним связана уже иная традиция: хозяин дома непременно должен съесть голову карпа. Забавно, но таким образом все присутствующие за столом оказывают почет главе семьи. Отмучившись с головой карпа, хозяин дома должен исполнить еще один ритуал: положить в свой бумажник чешуйки съеденного карпа, чтобы в новом году они превратились в монеты.

Автор
#188

Португальцы тоже готовят рыбу к рождественскому ужину. Традиционное блюдо Сочельника ≈ треска (бакаляу). А вот на следующий день, 25 декабря, повсеместно подают к праздничному обеду индейку, фаршированную каштанами (как в Италии).

Главная Рождественская сладость ≈ Bolo Rai (Болу Рей). Это своеобразный кекс с множеством больших кусочков сухофруктов, цукатов и орешков.

Автор
#189

В Ирландии Рождество невозможно без большой свечи, устанавливаемой у двери или в одном из окон. Свечу должен зажечь самый младший обитатель дома, а исключительное право погасить свечу принадлежит женщине, носящей имя Мария. Этот ритуал совершается в честь Святого Семейства. Накануне Рождества люди присутствуют на мессе, после которой в каждом доме подают знаменитый на весь мир ирландский кофе (содержащий виски) с горячими булочками. Правда, ирландцы готовят специальные блюда не только к рождественскому столу. Так, поджаренные аккуратными ломтиками гренки и стаканчик доброго ирландского виски, которые также окажутся под ёлкой, будут предназначены для ╚Santy╩, ирландского Деда Мороза. Не забывают даже северных оленей ≈ для них дети кладут под елку несколько морковок, приветствуя ╚Santy╩.

Автор
#190

Большой рождественский ужин ≈ это прежде всего запеченная индейка, фаршированная жареным картофелем, сдобренная яблочным соусом, сливочным маслом и коньяком. Традиционный гарнир в этот вечер непременно предполагает наличие брюссельской капусты и моркови. Десерт ≈ пудинг с фруктами, изготовляемый заранее, чтобы он успел пропитаться и стать по-настоящему вкусным. Во время приготовления пудинга каждый член семьи должен помесить тесто. Это тоже традиция. И она соблюдается, чтобы в новом году семье сопутствовала удача.

Автор
#191

В США праздник Рождества начинается с негласного соревнования: кто лучше украсит свою витрину, елку, дом или офис. Иллюминация везде и всюду. А вот праздничный стол весьма разнообразен, поскольку страна многонациональна и традиции в семьях часто продиктованы происхождением. И все же традиционную индейку с клюквенным соусом и тыквенный пирог готовят практически по всей стране. Традиционный напиток ≈ хорошо известный даже у нас Эгг Ног.

Автор
#192

Вероятно, такого обилия рождественских традиций, как в Австрии и Германии, нет больше нигде. Приготовления к празднику начинаются за четыре недели до Рождества и сопровождаются не только ярмарками, но многочисленными дружескими вечеринками во время Адвента (кстати, магазины по субботам во время всего Адвента работают дольше обычного ≈ чтобы все успели купить подарки родственникам и друзьям). В Германии хозяйки начинают печь разнообразные пряники и печенье в начале декабря. Эта выпечка имеет свойство сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени, поэтому нарядные вазочки с печеньем, расставленные повсюду, становятся неотъемлемой частью праздничного убранства квартиры.

Автор
#193

Пряники и печенье принято раздавать друзьям и коллегам, поэтому пекут их в невероятных количествах. Моя подруга, вернувшись из командировки в Баварию, была потрясена. Ее немецкая коллега принесла в офис многокилограммовую коробку с домашним печеньем на любой вкус. На вопрос о том, сколько времени и сил было потрачено на этот презент сослуживцам, девушка ответила, что ее мама готовила угощение неделю! Хотя часто приготовление такого количества печенья девушки превращают в забаву: собираются большой группой на кухне и приятно общаются без отрыва от производства.

Автор
#194

Многие немецкие хозяйки радуют своих детей разнообразием рождественских пряников: ╚ёлками╩, ╚гномами╩, ╚звездочками╩, поэтому малыши с удовольствием проводят время на кухне, пытаясь помочь. Немецкая рождественская выпечка появилась как дары языческим богам, которых старались задобрить имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами. На рождественский стол обязательно подаётся большое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испечёнными за неделю. Эти угощения символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к раскрытию жизненной тайны.

Автор
#195

В Австрии принято дарить шоколад и выпечку на Рождество. Традиционными в этот вечер на столе являются карп, гусь и колбаски.

На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося ≈ древний символ христианства) и изобилие закусок. Еще одно обязательное блюдо Рождества ≈ гусь. Самый распространённый способ приготовления ≈ запекание гуся с яблоками и черносливом; следующий по популярности ≈ жареный гусь с клёцками. Альтернативой или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подаётся картофельный гарнир и овощной салат. В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых ≈ белую колбасу или сыр

Автор
#196

И все же в современной Германии символ праздника и ╚визитная карточка╩ рождественских ярмарок- штоллен. Каждый год перед Рождеством в разных городах страны проводят праздник штоллена (самый большой штоллен был изготовлен в 2000г. и имел вес 4200 кг!)

Рождественский пирог штоллен, напоминающий младенца в пелёнке, был придуман неизвестным поваром из Дрездена в 14 веке. (Другое типично немецкое рождественское украшение стола ≈ пряничный домик ≈ появилось в 18 веке).

Автор
#197

состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Он имеет сухую плотную структуру и густой аромат. Прелесть этого пирога в том, что он становится ещё вкуснее на следующий день и идеально подходит к утреннему кофе.

Не обязательно отправляться в Германию, чтобы отведать этот шедевр. В Киеве его тоже можно купить (правда, фабричный). Но, поскольку у нас это достаточно дорогое удовольствие, можете приготовить сами!

Автор
#198

http://www.feelgood.com.ua/travels/articles/rozhdestvo-tradi​tsii-vkusa-ili-vkus-traditsij/

нина
#199

Автор,вы молодец!Очень позитивно настроены,так держать!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: