Мы все чьи-то дочери, внучки, мамы, тётушки, племянницы, подруги...
Пророчат в 2012 году катастрофы.
А давайте наперекор тем, кто жаждет войны и во имя наших детей, мам, …
Рождественская елка для птиц
Рождественская елка для птиц - скандинавская традиция. Люди пытаются разделить свою радость в праздник Рождества с другими живыми существами. Непосредственно в Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба. Это примета, что новый год будет удачным. Праздник на улице добавляет веселья празднику в доме
Рождественские свечи
Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира. В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи. Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.
Ура!
Рождественские открытки
В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.
Рождественские подарки
У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различные святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.
Ветка поцелуев
До появления рождественской елки в середине девятнадцатого столетия в Англии была так называемая "ветка поцелуев". Она имела форму двойного кольца, украшенного гирляндами, зелеными ветвями, падубом, плющом, яблоками, грушами, зажженными свечами и омелой. Если девушка случайно оказывалась под этой веткой, ее позволялось поцеловать.
Рождественская елка
Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели.
Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа!".
В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей. В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки.
В XVII веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками.
Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.
Своей популярности в Англии Рождественская елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу Королевы Виктории.
В XVII-м веке немецкие иммигранты привезли традицию Рождественской елки в Америку. Первые уличные Рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году.
Огни
Раньше во время празднования Рождества одной из главных опасностей были рождественские свечи. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.
Украшения
Первые Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем - рождественские свечи. Такой груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.
Первый гость
Первый гость - это первый человек, который заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета.
С Рождеством вас поздравляем
И конечно же желаем:
Вьюга пусть на целый год,
Вам здоровья наметет,
Ветер выдует все хвори
На холодное подворье.
Снег пусть искрами кружится,
Чтоб светлели ваши лица,
А лукавая луна
В ночь любви лишит вас сна.
Пусть одна из ярких звезд
Даст талантам вашим рост,
Вашу мысль поднимет ввысь!
Пусть друзья украсят жизнь!
АНГЛИЙСКИЕ ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВА:
ИЗ ПРОШЛОГО - В НАСТОЯЩЕЕ
На деревню бесшумно и быстро спустился зимний вечер, предваряя длинную и холодную ночь. Закончив свои дневные труды, жители отдыхают, заполняя остаток вечера привычными занятиями. В камине весело потрескивает огонь, отбрасывая причудливые тени на стены, а в оконную раму стучит ветер: иногда громко и требовательно, а порой тихонько скребется, словно заблудившийся котенок.
Над столом под лампой склонилось несколько женских голов. Сегодня вечером они не будут штопать одежду, вязать носки или вышивать салфетки. У них запланировано занятие поинтереснее! Можно сказать, отдых, а не занятие. На столе разложены яркие ленточки, обрывки золотой фольги, которую младшая дочка бережно хранила ещё с Пасхи, несколько золотых и серебряных нитей, полоски цветной бумаги разного размера. Женщины украшают свечи к Рождеству. Каждый год в их деревне проводится соревнование на лучшие украшения Рождественских свечей. Победителям будет предоставлено почетное право украсить свечами церковь. А в ночь перед Рождеством в окнах каждого дома их деревни будет гореть такая праздничная свеча, оповещая всех о том, что родился младенец Иисус
Этот красивый обычай сохранился в Британии и до наших дней. В старину Рождество праздновали весело, с размахом! К нему готовились загодя и отдавались празднику всей душой. В средневековье церковь устраивала для жителей прихода праздничные мистерии - драматические представления религиозных сцен. Особенно популярными были сцены благовещения, посещения мудрецами младенца Христа, пантомима о святом Георгии. Все участники представления были в масках, как и в древних языческих обрядах. Такие мистерии позволяли дать людям более полное представление о событиях, изложенных в Библии.
Из сохранившихся источников известно, что маскарады устраивали еще в 14-15 веках! В Англии, например, на 12-й день святок устраивали праздник-маскарад, напоминающий наши славянские забавы с ряжеными. В каждом замке из всех "заводил", весельчаков и шутников выбирался самый веселый и нарекался "Лордом беспорядка"- "Lord of Misrule". "Лорд" подбирал для себя "свиту" и все вместе они организовывали развлечения, танцы и маскарады. Вся команда была разодета в яркие одежды, украшенные лентами и колокольчиками. В Шотландии такой "массовик-затейник" назывался "Мнимым аббатом"- Abbot of Mock", что не меняло самой сути его предназначения - устраивать праздник с играми и танцами для односельчан. В его свите обязательно был парень, наряженный лошадью - Hobbie-horse. Как тут не вспомнить нашу славянскую "Козу", с которой молодёжь ходила по деревне шумной и весёлой компанией! Обычно Козой тоже наряжался парень.
Время шло, и со сменой религии менялись и традиции. Новая протестантская религия сочла традиции праздновать Рождество с маскарадами и весельем языческими и преступными. Особенно преуспела в этом пуританская Шотландия, где даже за выпечку Рождественского хлеба наказывали. Даже в наши дни Рождество в Шотландии не так популярно, как Новый год. Празднование Рождества было запрещено в 1644 году специальным парламентским актом. И хотя его вновь стали праздновать в конце 17 века, постепенно к началу 20 века этот праздник утратил многие традиции и обряды и превратился из социального праздника в семейный.
Рождество в современной Англии - это ещё и коммерческий праздник. Крупные магазины, супермаркеты и торговые марки начинают "бомбить" потребителей каталогами с заманчивыми предложениями и "суперскидками", уже с конца сентября. Как-то в самом начале первого осеннего месяца во время очередного "шопинга" на неделю мы увидели на полках супермаркета готовые рождественские пудинги. С каждым днем товары к "Christmas" стали заполнять полки местных универмагов, магазинов и чарити-шопов, словно соревнуясь друг с другом в погоне за кошельком покупателя. Как известно: день - год кормит. Экраны телевизоров пестрят от выгодных предложений купить тот или другой товар или услугу к празднику. С почтой приходят все новые и новые предложения и идеи организовать торжество по высшему разряду, отдохнуть на модном курорте, а если честно -потратить ваши сбережения на подготовку и само празднование Рождества. За всей этой суетой и ажиотажем многие попросту забывают об истинном "виновнике" торжества - младенце Иисусе и о назначении самого праздника: праздновать и славить рождение святого младенца, взявшего на себя все людские грехи и показавшего путь к бессмертию души. Нет, конечно, будут и вертепы с изображением святого семейства, но это превратилось просто в атрибут праздника.
К счастью, некоторые традиции все же дожили до наших дней! И первый среди них это обычай дарить подарки, и прежде всего - детям. Их разносит Father Christmas - почти близнец нашего Деда Мороза. Правда, его английскому собрату повезло меньше: ведь у него нет помощницы-Снегурочки! Маленькие англичане пишут ему письма и сжигают их в камине, чтобы Father Christmas мог прочитать по дыму из трубы об их желаниях.
Появление в 1843 году первой типографской открытки к Рождеству избавило от утомительной обязанности лично поздравлять родных и близких с праздником, сохранив при этом саму традицию поздравления. Автором первой серии рождественских открыток, отпечатанных литографским способом с последующей росписью вручную, был сэр Генри Коул - первый директор лондонского музея Виктории и Альберта. Макет и рисунок воплотил в жизнь британский живописец Джон Кэлкотт Хорсли. Совсем недавно - 3 декабря - на аукционе в английском городе Девайзес одна из первых таких открыток ушла за 16 тысяч долларов. Сейчас все магазины и супермаркеты предлагают наборы открыток к Рождеству вместе с конвертами - на любой вкус и любого размера.
Как чудесно, что и сейчас мы можем украсить наши дома живой зеленью плюща, ели или остролиста! А про обычай целовать девушку под омелой я впервые узнала, когда мы с моим будущим мужем гуляли по праздничному заснеженному Пирогово и случайно остановились под деревом, на котором росла омела. Приятно узнавать традиции другой страны таким способом!
Спасибо Королеве Виктории и принцу Альберту, которые впервые нарядили ель для своих детей в Виндзоре и устроили им праздник! Теперь английские дети, - точно так же, как и русские и украинские, - могут наряжать елку и находить подарки не только в чулках над камином, но и под наряженной зеленой красавицей! Любители природы могут купить малышку-елочку в горшке и высадить её в своём садике, украсив к празднику, как и принято, гирляндами и игрушками. Зеленая красавица будет расти вместе с детьми. Те же, у кого нет садика или он слишком мал, могут заранее купить живую упакованную ель в садовых магазинах. Существует примета : на 12-й день после Рождества все украшения и декорации следует убрать до следующего года, иначе год будет неудачным.
Утро Рождества - 25 декабря - начинается обычно рано, потому что в это утро вся семья раскрывает свои подарки. Особенно этого ждут дети. Какой уж тут сон! Скорее - в гостиную, где под нарядной елкой разложены и давно уже ждут подарки в ярких обертках! Да что греха таить - все мы становимся немного детьми в эти праздничные зимние дни! Иногда самый младший член семьи вручает всем подарки, в том числе и взрослым.
Праздничный обед обычно назначают между 2-мя и 6-ю часами вечера. Собираются у кого-то одного из членов семьи. Хозяйка дома готовит праздничный стол с непременной жареной или фаршированной индейкой. В Ирландии или Уэльсе на стол ставят жареного гуся, а в Шотландии - копченого.
Рождественский пудинг! Это особая песня! Хорошая хозяйка готовила его за месяц до праздника, чтобы угощение "настоялось". Трудно поверить, но когда-то это изысканное сладкое и пряное кушанье было обыкновенной кашей. Оно так и называлось - plum-porridge - сливовая каша. Овсяная крупа варилась на мясном бульоне, затем в неё добавлялись хлебные крошки, изюм, чернослив (наверное из-за этого кашу нарекли сливовой), мед и миндаль. Подавали на стол блюдо очень горячим. Со временем каша превратилась в пудинг- plum-pudding и завоевала почетное место и звание главного блюда рождественского стола. Теперь его готовят из хлебных крошек, фруктов, специй, а перед подачей на стол обливают ромом и поджигают. Существует несколько видов начинок к нему: с персиками, финиками, клюквой, с тропическими фруктами и орехами, с фигами, абрикосами и имбирем; пьяный пудинг, шоколадный пудинг - от одних только названий можно поправиться!
Впервые я попробовала Рождественский пудинг в Украине. Мой муж привез его из Англии и мы лакомились им, отмечая наше православное Рождество. Правда, обошлось без ромового огня -ограничились коньячной пропиткой и добавили взбитые сливки. В этом году я решила приготовить пудинг сама, но когда увидела рецепт и рекомендацию готовить его на пару несколько часов, завернув форму с ним в кусок муслина или фольги; затем оставить готовый пудинг на месяц, чтобы он "дозрел"- отказалась от этой идеи. Я, конечно, люблю готовить, но без фанатизма! Тем более, что все магазины с сентября стали наполняться готовыми пудингами, которые успешно "зреют" на полках супермаркетов.
За праздничным столом вся семья угощает друг друга, обменивается последними новостями, одним словом, общается. Иногда семейный Рождественский обед - хороший повод посмотреть как подросли внуки или примириться после ссоры, или просто найти время для родных и близких. На то оно и Рождество!
Второй день Рождества - 26 декабря - тоже обычно проводится дома: надо же отдохнуть в сытой полудреме перед телевизором после вчерашнего обильного застолья и общения с родственниками! Да и не мешало бы доесть все, что осталось после пиршества - не выбрасывать же!
По церковному календарю этот день посвящен святому Стефану и называется Boxing day. Был такой обычай: устанавливать перед Рождеством в церквях ящики-копилки, куда прихожане собирали деньги для бедняков. В день святого Стефана пастор распределял средства среди бедных прихожан. Со временем ящик перестали выставлять, а название дня-Boxing day-сохранилось.
С каждым днём мы всё ближе к празднику. И, наверное, не важно - когда мы его отмечаем - 25 декабря или 7-го января. Гораздо важнее, на мой взгляд, подарить своё тепло и заботу не только своим самым близким и любимым людям, но и тем, кто в этом нуждается. Ведь все добрые поступки от самого сердца, все затраченные душевные порывы и эмоции обязательно вернутся к нам именно тогда, когда мы будем в этом особенно нуждаться. Заботясь о других, мы заботимся о себе.
Веселого Рождества! Merry Christmas!
http://newwoman.ru/ematvieienko_001.html
Привет! Прости, не знаю твоего имени...
Рассказ твой очень интересен, но дело в том, что я проживаю на Кипре на протяжении 17и лет и хорошо знакома с культурой и традициями Киприотов.
Внимательно прочтя мое обращение, ты поймешь, что все, что я просила, это поздравление на греческом языке :)
Могу и сама написать без проблем, но хотелось чего-то нового, оригинального.
Anyway, большое спасибо за столь скорый отклик!
Никита, ЗАЯ, если бы я знала греческий....
Здорово, Новый год на Кипре, только, что за новый год без снега?
Рождественские традиции
В средневековье религиозные праздники фактически были единственными праздниками. Поэтому люди стремились продлить эти праздники как можно дольше. С течением времени Рождество вместо одного дня превратилось в 12 - от Рождества до Крещения. В богатых семействах было принято дарить друг другу подарки на каждый из двенадцати дней. Это сделало очень популярным рождественский гимн "Двенадцать святочных деньков"...
Рождественский венок
Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).
Колокольчики
Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа. В Скандинавии колокольный звон означает конец работы и начало праздника, в Англии - погребальный звон на похоронах дьявола и приветствие Христа.
Рождественская елка для птиц
Рождественская елка для птиц - скандинавская традиция. Люди пытаются разделить свою радость в праздник Рождества с другими живыми существами. Непосредственно в Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба. Это примета, что новый год будет удачным. Праздник на улице добавляет веселья празднику в доме.
Исполнение рождественских гимнов на духовых инструментах Исполнение рождественских гимнов на духовых инструментах - одна из восхитительно шумных традиций Рождества. Вероятно, она пришла из язычества, т.к. для изгнания злых духов нужно было шуметь. В настоящее время ее придерживаются в Германии и странах Скандинавии. Музыкальный квартет исполняет четыре рождественских гимна около колокольни или церкви. Рождественские гимны заканчиваются радостным перезвоном, который означает начало Рождества.
ДЕВОЧКИ, НАПИШИТЕ СТИХИ-ПОЗДРАВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ,ПЛИЗ, очень надо!
Рождественские свечи
Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира. В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи. Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.
Рождественские открытки
В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.
Рождественские подарки
У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различные святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.
Ветка поцелуев
До появления рождественской елки в середине девятнадцатого столетия в Англии была так называемая "ветка поцелуев". Она имела форму двойного кольца, украшенного гирляндами, зелеными ветвями, падубом, плющом, яблоками, грушами, зажженными свечами и омелой. Если девушка случайно оказывалась под этой веткой, ее позволялось поцеловать
Рождественская елка
Предполагают, что первые не украшенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели
как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа!".
В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей. В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки.
В XVII веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками.
Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.
Своей популярности в Англии Рождественская елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу Королевы Виктории.
В XVII-м веке немецкие иммигранты привезли традицию Рождественской елки в Америку.
Первые уличные Рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году.
Огни
Раньше во время празднования Рождества одной из главных опасностей были рождественские свечи. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту
Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.
Украшения
Первые Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем - рождественские свечи. Такой груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.
Первый гость
Первый гость - это первый человек, который заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета.
Традиции Рождества в Греции
Праздник Рождества Христова и Новый Год в православной Греции празднуется 25 декабря, - по новому стилю. Для греков это всегда радость, во всех уголках страны он отмечается с особым настроением, поскольку сопровождается традицией наряжать дом, готовить блюда и начинать новую жизнь в новом году, изгоняя все плохое из прошлого.
В селах и деревнях Греции накануне трех праздников: Рождества - Нового Года √ Крещения, когда √ то хозяева домов выходили в лес на поиски самого крепкого елового дерева или же вместо ели использовали оливковое дерево, которое рубили и переносили домой. Это дерево называли "христоксило" - Дерево Христа. Дерево рубилось и переносилось в дом, с тем, чтобы его жечь в камине весь период праздников - от Рождества до Крещения. Сегодня эта традиция сохраняется только в некоторых селах Северной Греции.
Другая традиция, сохраняющаяся до сих пор - чистка домашнего камина. Цель этой процедуру заключалась
в том, чтобы вычистить начисто всю прошлогоднюю золу, дымоход и трубу - все это для того, чтобы злые духи и демоны не смогли бы войти в дом в новом году. Так, вечером, накануне Рождества, когда вся семья соберется вокруг камина, хозяин, зажигает огонь из дров, нарубленных от Христово дерева. Народное поверье говорит, что пока горит это дерево - тепло становится Христу там, в холодной Вифлеемской пещере. В каждом доме старались, так, чтобы дров от этого дерева хватало бы до Крещенских праздников -. "Та Фота".
Что же касается колядок, то их в эти праздничные дни обязательно исполняли дети и взрослые. Традиция эта и поныне жива.
В Греции в Новый год не наряжаются, разве только в некоторых районах, таких как Науса и Кастория. (Прим.: карнавалы в Греции проводят только в период Масленицы √ "Апокриес" (конец февраля).
Очень интересная предрождественская традиция "сартес", это когда за месяц до Рождества в каждом местечке по соседству собираются в группы молодые и подростки и разучивают колядки, а потом выходят на представления по домам, соревнуясь "в улове" - подарках и угощениях. Эта традиция сохраняется до сих пор в Греции. Правда, только среди детей и подростков, которые группами разучивают колядки и ходят по домам, собирая в награду уже не угощения, а ... деньги, сумма которых иногда достигает уважительных размеров.
Во всех районах страны традиционным рождественским блюдом являются голубцы ("лаханосармадес"). Они символизируют обернутого в пеленки Христа. Готовится также масленный пирог, подаются соления ("турша") и компоты из сухофруктов, а также "христопсомо" - рождественский хлеб куда замешиваются орехи, изюм и оливки. Кроме того традиционно в эти дни готовится жаркое из свинины, индейка, начиненная рисом, каштанами и изюмом, сладкий пирог и варенная пшеница с сахаром. В "пирог Святого Василия" ("василопиту"), запекают монетку √ тот, кто найдет ее, будет счастлив весь следующий год.
Своеобразно встречают самый большой праздник зимы и в области Мани, затерянной на полуострове Пелопоннес, на крайнем юге материковой Греции. Жители Мани считают себя потомками древних спартанцев, прославившихся доблестью в сражениях и крайне суровыми нравами. Действительно, жители Мани до сих пор чтят предков, любят оружие, сохраняют древний закон гостеприимства и поддерживают строгие родовые отношения, как это было у спартанцев. Когда вся Греция была под турецким игом, Мани осталось единственным местом, куда не добрались турки.
На Рождество жители Мани не поют - в их суровой традиции из всех видов народных песен сохраняются лишь плачи. Зато в Мани пекут специальные рождественские сладости: "Христопсомо", то есть "Христов хлеб". Пользуются популярностью и "тиганитес" - вид хвороста из теста. На счастье готовят две особые тиганиты - в виде фигурок мужчин и женщин, и дают их съесть детям, чтобы на следующий год в доме было счастье.
Рождество - время веселья и радости. Но в Мани Рождество - еще и время страшных сказок. Одна из этих сказок - о каликандзарах, уродливых и злых существах из подземного мира. Поэтому жители Мани избегают выходить по ночам после Рождества, чтобы не быть похищенными каликандзарами. Каликандзарами наряжаются в Мани дети, которые обходят дома с колядками.
История праздника Рождества во Франции
Самым древним свидетельством существования праздника Рождества является заметка в "Хронографе" в 354 году. В этом древнем, богато иллюстрированном календаре, сказано, что 25 декабря празднуется Рождество. Однако, на этом основании невозможно судить о том, отмечали ли этот день в Риме раньше, и, если отмечали, то с какого времени.
Языческий римский культ с особенной торжественностью чествовал зимний солнцеповорот, но не в тот день, когда он происходил (8-9 декабря), а в те дни, когда он становился для всех ощутимым, т.е. в конце декабря. Праздник в честь этого солнцеповорота назывался днем "Непобедимого" (dies Invicti), имеется ввиду непобедимого солнца, солнца, которого не смогла одолеть зима и которое с этого времени идет к весне. Люди праздновали начало нового года. Дни становились длиннее, близился конец зимы. Цикл зимнего солнцестояния считали победой Сатурна над зимой. Этот праздник назывался Сатурналиями (17 √ 24 декабря). Римляне пировали и дарили друг другу подарки. Сословные различия не соблюдались. Избирался ╚царь╩ Сатурналий. Пиршества сопровождались карнавалом. Бедным гражданам дарили деньги.
Ель √ дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие французские регионы рождественская елка пришла вместе с жителями вышеупомянутых регионов, бежавших после немецкой аннексии 1871 года. С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские елки √ это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.
Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы ни установили праздничное дерево на центральной площади.
Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений. В департаменте Мозель в центре Мейзенталя (Meisenthal) организуют визиты стекольных мастерских, где изготавливались первые елочные шары, в течение месяца декабря.
Неотъемлемая традиция празднования рождества √ это ╚рождественские ясли╩ (вертеп), которые изображают сцену рождения Христа. Устанавливают их в церквях и в частных домах. В Марселе, в Экс-ан-Провансе, Обане многие мастера изготавливают и расписывают вручную фигурки святых (сантоны). Традиция эта - общеевропейская. Согласно легенде основателем ее был Святой Франсуа д'Асиз (Saint Francois d'Assise). Ясли, созданные в Праге в 1562 году, известны как первые мире. Что касается Франции, то первые ясли, окруженные двадцатью деревянными позолоченными статуями, до сих пор можно увидеть в церкви Шаурса (Chaource), в департаменте Об (Aube).
Долгое время рождественские ясли устанавливали только в церквях, пока аристократические семьи не стали устанавливать их в своих домах, а затем и богатые буржуа переняли этот обычай. В 19 веке целыми сериями стали выпускать миниатюрные фигурки святых. Иметь их в доме становилось все более и более популярно, а сегодня такую фигурку можно найти практически в каждой семье, их приобретают не обязательно в связи с религией.
Сцена яслей такова: младенца в колыбели окружают родители, легендарные вол и осел, пастухи, волхвы, теснится простой люд в костюмах 19 века. В этой постановке персонажи из народа играют важную роль, особенно в Провансе, где изображают восторженных рыбака, продавщицу рыбы, женщину с глиняным кувшином, пряху с веретеном, глашатая с барабаном
Пэр Ноэль - символ Рождества во Франции
В наше время Дед Мороз, а по-французски Pere Noel, является неотъемлемым персонажем празднования Рождества. Этот добродушный полноватый господин, одетый в теплое красное пальто, не имеет определенного возраста. Во Францию Дед Мороз пришел только после Второй Мировой войны. С приходом американских войск в магазинах сувениров стали появляться фигурки Пэра Ноэля наряду с фигурками Святого Николая, Иисуса Христа, а также региональными персонажами, которым он пришел на смену, как, например, Пэр Шаланд (Pere Chalende) в Савой, Оленцара (Olentzara) в стране Басков или Тетушка Ариэ (Tante Arie) во Франш-Конте.
Во Франции все праздники начинаются или заканчиваются хорошим угощением. С давних времен, когда питались еще только кашей и хлебом с салом, по поводу каждого события готовили необычные блюда, десерты или целые меню. Рождество, естественно, было одним из самых важных событий, когда соблюдался этот обычай.