Ситуация такая. Была уже беременная, и муж мне сказал, что у его матери шизофрения (приобретённая, от сильных стрессов). Я сходила к генетику. Он сказал, что муж в 30 лет здоров, значит у ребёнка …
Да, беременность была не очень приятной. Помогала себе сама как могла. Читала позитивные книги, старалась поменьше общаться со свекровью. На психолога денег не было, муж не особо поддерживал разговоры о моих страхах, родителям и подругам не скажешь. После родов стало чуть полегче, радость и ответственность за новую жизнь, но всё равно полностью счастлива быть не могла. Стыд за ситуацию в семье, за свой выбор не оставляла меня и не оставляет сейчас. Я много занимаюсь с ребёнком просто волевыми усилиями отодвигаю страхи на задний план, но всё равно смутное чувство, что я испортила жизнь стольким людям не покидает меня...Много всего здесь понаписали, я очень благодарна. Без интернета я не смогла бы получить столько информации, т.к. никому не расскажешь, семейная тайна. Стараюсь работать над собой.
Автор,вы говорите,что лечиться уже начали,так вот и не бросайте,лечитесь,если вашу дурь вообще вылечить возможно.А Родителям вашим не стыдно было,что вы с дыркой в башке родились?
Автор,вы говорите,что лечиться уже начали,так вот и не бросайте,лечитесь,если вашу дурь вообще вылечить возможно.А Родителям вашим не стыдно было,что вы с дыркой в башке родились?
Все дети рождаются с дыркой в башке))) Родителям такое воспитание я думаю, было выгодно. Безропотный ребёнок, трудного возраста у них со мной не было, чувство вины постоянное. Хотела в 2о лет поступать на вечернее в соседний город и жить там, работая, не отпустили. Один раз сказали, что они против, и пока я не замужем должна жить с родителями. Я поступила всё таки туда на заочный, сейчас уже закончила. Жила у какой-то маминой дальней родственницы, по-другому не разрешили.
Автор.
У моего мужа дед страдал шизофренией.
Узнала об этом совершенно случайно (семейная тайна, блин), уже когда нашему ребенку было 7 лет. Сейчас сыну 12. Ребенок полностью нормальный, без отклонений, умница и отличник. А вот мужу иногда хочется треснуть за "хорошее поведение" и еще на шизофреника обижается...
У моего мужа дед страдал шизофренией.
Узнала об этом совершенно случайно (семейная тайна, блин), уже когда нашему ребенку было 7 лет. Сейчас сыну 12. Ребенок полностью нормальный, без отклонений, умница и отличник. А вот мужу иногда хочется треснуть за "хорошее поведение" и еще на шизофреника обижается..
Вы в обиде, что муж не сказал? Или у мужа дурной характер? Я Вам завидую хотя бы в том, что ранние годы детства малыша прошли без переживаний. В Вашем случае наверное правда не страшно - дед не отец..
Нет, я не в обиде. Наверно, действительно хорошо, что так долго об этом не знала.
А мужу так для профилактики:))) иногда напоминаю, что нервничать ему вредно, а то электричеством будем лечить:)))
Хватит вам всем на автора наезжать, ну неужели не видно, что это действительно очередной приступ панической атаки? Человека воспитали так, что он всем чего-то должен. Родителям - внуков и т.д. Автор, не забывайте, что у вашего ребенка всего лишь ВЕРОЯТНОСТЬ, и только. Мы все живем в мире вероятностей, рискуя каждую секунду своей жизни. Я сама родила первого ребенка с тяжелой патологией, он умер в роддоме. Сколько лет я боялась родить снова из-за ВЕРОЯТНОСТИ повторения. Хотя дело все было в том, что мой муж не хотел ребенка и почти всю беременность подливал мне в еду синэстрол. Сейчас дочке 5 лет, она здорова. Все имеют ВЕРОЯТНОСТЬ Дауна, но рожают и не боятся. Обратитесь к другому врачу, принесите к нему медкарту свекрови, и еще - поменьше верьте интернету, здесь каждый лепит то, что ему вздумается, и ответственности за это не несет. И еще о вероятности (для улыбки). Вероятность любого события - 50%. Либо оно наступит, либо нет.
Сообщение было удалено
Это Вы с дурью,путать гипертонию с неизлечимой душевной болезью..........
Сообщение было удалено
ещё одно умная..а вам не говорили что шиза может проявится у детей и внуков вашего сына?
Это Вы с дурью,путать гипертонию с неизлечимой душевной болезью..........
Да, гипертония-это ерунда полная.
ещё одно умная..а вам не говорили что шиза может проявится у детей и внуков вашего сына?
В этом случае вряд ли. Чем дальше родство, тем вероятность приближается к одному проценту.
157, сочувствую Вам...Как жалко...Спасибо за слова поддержки.
Обратитесь к другому врачу, принесите к нему медкарту свекрови, и еще - поменьше верьте интернету, здесь каждый лепит то, что ему вздумается, и ответственности за это не несет.
Толку теперь обращаться? Ребёнок уже родился. И карту в руки никто не даст.
При чём тут умная. Она же просто рассказала свою историю.
160, как ерунда, если не лечить инсульт в 40-50 лет и лежачий больной еще лет 20
Ну вот появился ещё один скептически настроенный человек, и я опять начинаю расстраиваться от случайно услышанного. Лучше правда мне было не иметь детей. А в случае Жаки- откуда она знает, с кем свяжет свою жизнь её сын и предполагаемые внуки.
160, как ерунда, если не лечить инсульт в 40-50 лет и лежачий больной еще лет 20
Гипертония не всегда приводит к инсульту, корректируется препаратами, их сейчас очень много.
157, ну вы с мужем после этого развелись? ОН совершил преступление.
Человека воспитали так, что он всем чего-то должен. Родителям - внуков и т.д.
Вот если бы не воспитали так, то сейчас может быть и не было бы ребёнка и ответственности.
167, так и шизофрения не всегда буйное помешательство, тоже медикаментами коррегируются, бывают обострения, особенно по весне-осени на этом форуме заметно, а потом ремиссии.
Автор, ну так не честно, когда вам генетик сказал 4% риск вы решили рожать, а сейчас говоритще лучше вам не иметь детей? Отдайте вашего ребенка мне!
Автор, ну так не честно, когда вам генетик сказал 4% риск вы решили рожать, а сейчас говоритще лучше вам не иметь детей? Отдайте вашего ребенка мне!
У Вас нет детей? И что именно не честно?
167, так и шизофрения не всегда буйное помешательство
Но всегда помешательство...
Просто рождение ребёнка не спасло меня от осуждения меня родителями. А без ребёнка я могла бы много для них сделать, много времени им посвятить.
"u" ...ещё одно умная..а вам не говорили что шиза может проявится у детей и внуков вашего сына?[/quote]
Ну вы раненная честное слово:)) не напрягайтесь - нервные клетки не восстанавливаются, так и до обсуждаемого заболевания недалеко))... уже как-то без таких знатоков в области психиатрии знаем с какой вероятностью (а это даже меньше 1%) шизофрения может повториться у будущих поколений.
Жака, а откуда вы это знаете? Тоже хочу заразиться вашей уверенностью.
Мне генетик так и сказал, на которого я в суд собираюсь подать) - что это миф, что шиза может проявляться до седьмого колена. Если три поколения здоровы - то появление в предыдущих поколениях - совпадение или опять таки это гены вторых половинок роль играют.
На самом деле правда, то что теряется это всё, исправляется здоровыми и сильными генами.
Я верю в то, что реализация наследственной предрасположенности к шизе, такая же как и к другим болезням. Влияет всё - и питание и спорт и психогигиена. Я верю в то, что шиза у всех вызывается разными механизмами - у каждого свой набор маленьких патологий (ЖКТ, ССС итд)вытекает в месте основного неблагополучия - головном мозге. Поэтому и говорят, что в здоровом теле - здоровый дух.
Поэтому психиатры иногда и описывают излечение - пятилетняя ремиссия и диагноз снимается.
Невроз -тоже не так страшно, он редко перерастает в шизу. Но лечиться очень дорого. Курс препарата, который я сейчас принимаю стоит 4000 руб. Это прилично. Если с перерывами несколько курсов, то тысяч под двадцать будет. Поэтому многие и не лечатся.
Тысяч под двадцать в год.
Автор.
Вы сами обстоятельно и правильно ответили на свой вопрос. Окружите ребенка заботой и любовью. Поверьте, скоро Вы сами поймете, что совершенно зря так убиваетесь. Научитесь получать удовольствие от того, что вы мама, что у вас замечательный малышь.
Посмотрите фильм "Все о чем она мечтала" с Марсией Кросс в главной роли, думаю вы посмотрите на свою, считаю что надуманную, ситуацию другими глазами.
И помните, что все болезни - от недостатка положительных эмоций.
Удачи и здоровья!
Жака, спасибо! Обязательно посмотрю.
Сообщение было удалено
если бы шиза вечно у всех внуков и правнуков проявлялась, в мире все были бы не просто шизофреники, а буйнопомешанные, так как у всех полюбому есть хотя бы пара бабок-дедок психов.
Автор, не загоняйтесь Вы так! Шизофрения. тем более, приобретенная, не наследуется. Чаще всего это заболевание переходит по материнской и женской линии, у Вас уже есть препятствие-муж.
Для того, чтобы диагностировать шизофрению, в европе собирают целые консилиумы врачей, а пациент с подозрением на данное заболевание проходит массу этапов исследования, после чего и выносится окончательный вердикт. По паре-тройке признаков из ВСЕГО комплекса, присущего шизофрении диагноз поставить НЕЛЬЗЯ, ибо он будет недостоверен. Вашу свекровь хорошо обследовали? Там на все 100% этот недуг или просто пошатнулась психика?
Вам на тренинг самой сходить не мешает, познать себя, научиться ценить и любить прежде всего СЕБЯ. снять чувство вечной вины, долга, угнетенности. Вы осознаете, что ВАШ ребенок, это часть ВАС, то есть, он должен быть так же любим.
Будучи маленькой девочкой-понятно. но теперь-то почему не скажете "стоп" родне? Это такие же люди со своими плюсами и минусами. То, что родители дали Вам жизнь, вовсе не уполномачивает их ею же и руководить. Дистанцируйтесь, измените взгляды и внешний облик, по-новому взгляните на семью и ЖИВИТЕ,наконец, ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ!!!
Генетика вообще в покое оставьте. Заболевания у сына нет. есть только Ваши страхи и предрассудки, через призму которых, повторюсь, Вы можете сделать его более несчастным, чем Вам кажется.
Интернет-большая помойка. где каждый "умник" наровит высказаться. Меньше погружайтесь в омут этой информации. тем более. что выхватываете Вы то, что обоснует Ваши же переживания.
Генетик верно обозначил риск. у Вас же не родился ребенок с трисомией, внешним уродством при увещеваниях, что все в полнейшем порядке!
Сообщение было удалено
Ну лично я эту истину знаю и не родив ребенка. Не все надо проверять на практике.
По паре-тройке признаков из ВСЕГО комплекса, присущего шизофрении диагноз поставить НЕЛЬЗЯ, ибо он будет недостоверен. Вашу свекровь хорошо обследовали? Там на все 100% этот недуг или просто пошатнулась психика?
Мария, спасибо Вам за добрые слова, они очень кстати. У нас этот диагноз ставится гораздо проще. Она говорит то чего нет и этого уже достаточно, чтобы стыдится этой ситуации.
Автор, так каждого малоумного и узколобого идиотом кличут. что ж, ярмо или диагноз:)?
Может у свекрови вообще деменция("маразм" в народе) наступила, а Вы напрасно паникуете. кто обследовал, есть заключения?
Стыдиться не нужно. Мы не в курсе, как завтра природа пошутит, а что новый день приподнесет, Богу известно. что с нами-то станет. Срочно печали в сторону!
Кстати, ВСД-тоже диагноз противоречивый и многогранный, есть много форм. Чаще всего лечения вообще не требуется, просто исходя из особенностей реакции организма, выберите образ жизни. Панические атаки? Хм.. Автор, не всегда надо лезть за ответом в область психиатрии. По-моему, вам просто нужен хороший психолог и психотренер, а также надежное плечо и поддержка любящего человека. Делите все сказанное на 2, а потом анализируйте. анализируйте изреченное без конца. Стройте логические цепочки, исключайте заведомо ложное.
Делите все сказанное на 2, а потом анализируйте. анализируйте изреченное без конца. Стройте логические цепочки, исключайте заведомо ложное.
А это как? Я не совсем понимаю. Нет. Диагноз всё же есть. Ставил психиатр в психиатрической больнице.
Автор, допустим, Вы услышали вердикт врачей. Понятное дело, Вы в шоке.. Теперь "делим на 2":
а) генетик предоставляет Вам риск, который даже 5% от существующей вероятности не представляет;
б) насколько острая форма болезни у Вашей свекрови? До этого переходящих случаев в роду не было? Латентный психопат может быть в любом из нас скрыт, просто у каждого свой порог, черта, которую надо перешагнуть, чтобы "сдвинуться";
в) научитесь некоторым методам когнитивной психологии, возьмите себя в руки. Эти советы и факт проблемы покажутся Вам смешными и наигранными.
Случаев не было в роду. Форма не острая, скорее вялотекущая, но препараты мало помогают.
т.е. делить на 2 - это значит успокаивать себя?
Просто сайт, на котором я перепроверяла информацию вроде серьёзный.
Какой гемморой! Автор вы явно из той категории людей, которым обязательно надо чего то БОЯТЬСЯ! Не будь проблемы со свекровью то обязательно нашелся бы в роду какой то двоюродный дедушка рецедевист-уголовник. И тогда на форуме появился бы крик души - ой, боюсь что мой ребенок в дедулю пойдет и покатится по наклонной плоскости!
Сообщение было удалено
Это точно. Ну у меня бабушка по маминой линии окончила свои дня в психиатрической лечебнице еще не в совсем старом возрасте,умерла правда от комы (сахарный диабет). Но вот кому куда этот диабет бьет, у кого на сердце, у кого на потенцию, а у нее вот с головой что-то случилось. А ведь была нормальным человеком, очень хорошо помню ее в детстве добрая и заботливая бабуля. А нас у мамы было уже двое к тому моменту, когда у бабушки пошли проблемы с головой. Интересно, нас обратно надо было запихивать что ли? Мама нормальная, мы с братом тоже, у меня уже ребенок родился. А так получается ни маме нельзя было рожать, ни мне что ли?
Кстати, вам лично Автор, я бы уже давно посоветовала бы обратиться к психоневрологу или к профессиональному психологу. У вас есть уже нехорошие звоночки, это называется маниакальная идея, которую вы вбили в голову и культивируете, дальше будет еще хуже. Я говорю вам это очень серьезно и не шучу.У меня была одноклассница, мы с ней 10 лет в школе за одной партой видели и потом 5 лет в институте,дружили с детства. А потом она вышла замуж и родила и как-то отдаляться стала.. ну я думаю не хочет общаться и не надо. Потеряла я ее из виду в какой-то момент. А когда узнала, что она из окна выбросилась, то просто обалдела. Вообще был нормальный человек, ну с годами все более и более замкнутая. А у нее была тоже маниакальная идея какая-то, это уже я потом узнала, что она чем-то больна и неизлечимо. Причем сколько ходила по врачам и ей говорили у вас все в порядке, она не верила, потом уже пошли по психиатрам с ней, уже пошла навязчивая мания. Ее родные это тщательно от всех скрывали.Клали в клинику, были ремиссии, потом опять начиналось. И вот не уследили за ней. И откуда это все у молодой женщины и асоблютно здоровой, у нее в роду даже похожего ничего не было. Причем внешне это был человек такой с жесткой волей и достаточно сильным характером по жизни. Я до сих поверить не могу.. кто угодно,только не она.Дочка у нее уже сейчас взрослая, здоровая девочка.
Знаете, Автор, хотел сначала также о Вас высказаться в неприятном тоне, как многие, ибо реально раздражает ваша позиция и не в одной теме, но сейчас подумал, что Вы похоже уже сами больны своей манией, как писали люди. Реально, это нездорово, обратитесь к специалистам по своей проблеме, а не по ребенку. Думаю, дальше будет только хуже без помощи. А так, просто задумайтесь: в 2012 будет конец света и все мы помрем, больные и здоровые, плохие и хорошие). А если серьезно, то посмотрите на свой случай с другой стороны. Вы думаете Ваш ребенок застрахован от всего, кроме шизофрении? Я Вас огорчу. Ваше ребенок, как и любой человек: может быть сбитым пьяным водилой или подростком за рулем (или ментом, как показывает жизнь); может умереть от обрушившейся конструкции какого-нибудь строения; может разбиться, неудачно упав на каких-то постройках (развалинах); погибнуть от террористической атаки, от природного катаклизма, от катастрофы, подобной "саяно-шушенской" или "хромой лошади"; может быть убит каким-нибудь невменяемым гопником/быдлом/наркоманом/отморозком от ножа или арматуры (вспоминаем священника из Подольска) или просто забьют насмерть (дедовщина в армии); может подцепить какой-нибудь вирус и не справиться с ним; от рака никто не застрахован тоже; а как же возможные войны и революции и тд. Автор, перечислять можно бесконечно. А вы почему-то выделили и зациклились на возможной шизофрении, это мания сто пудов, займитесь собой. Живите, наслаждайтесь, цените жизнь текущую, а не вероятную), все невозможно предусмотреть, да и не все зависит от нас. Чего вы прицепились к приобретенной шизофрении, свихнуться может каждый, в том числе и Вы, т к крыша едет от серьезных стрессов, нервных перегрузок, глубоких депрессий, а не с пустого листа.
Какой гемморой! Автор вы явно из той категории людей, которым обязательно надо чего то БОЯТЬСЯ! Не будь проблемы со свекровью то обязательно нашелся бы в роду какой то двоюродный дедушка рецедевист-уголовник. И тогда на форуме появился бы крик души - ой, боюсь что мой ребенок в дедулю пойдет и покатится по наклонной плоскости!
Согласна. Именно из-за такого характера я привлекла на себя такие проблемы.
Это точно. Ну у меня бабушка по маминой линии окончила свои дня в психиатрической лечебнице еще не в совсем старом возрасте,умерла правда от комы (сахарный диабет). Но вот кому куда этот диабет бьет, у кого на сердце, у кого на потенцию, а у нее вот с головой что-то случилось. А ведь была нормальным человеком, очень хорошо помню ее в детстве добрая и заботливая бабуля. А нас у мамы было уже двое к тому моменту, когда у бабушки пошли проблемы с головой. Интересно, нас обратно надо было запихивать что ли? Мама нормальная, мы с братом тоже, у меня уже ребенок родился. А так получается ни маме нельзя было рожать, ни мне что ли?
Возможно, у свекрови и не классическая шизофрения. У неё очень сильно нарушена осанка, можно сказать горб, слава Богу у мужа такого не наблюдается. Может это и даёт симптомы. Сейчас у неё нет бредовых симптомов, но депрессивный склад характера даёт о себе знать. Сейчас, когда симптомы приглушили нейролептиками, у неё по описанию классическая депрессия. Но это тоже так ужасно...
КАк писал Есенин:
В грозы, в бури, в житейскую стынь и когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство.
то не многим дано - но такие люди никогда не в тягость. А свекровь - сейчас - в период ремиссии - настоящая депрессивная личность.
Я сама виновата, просто хочу предупредить - бегите сразу от странных свекровей и никогда не разбивайте тандем мать-сын...