Гость
Статьи
Как изменилось ваше …

Как изменилось ваше мироощущение в 30+?

Что поняли о себе, о других людях, какие выводы о жизни сделали?

Автор
113 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
имею мнение

почитав все это поняла, что гость ╧ 50 - редкий зануда. неужели нумерология возраста ценнее того, что здесь написали все эти люди? вы просто несчастный буквоед

Лоркин

Ровно в 30 стало грустно. Появились мысли, что что-то уже упустила и этого не вернуть. Пропало восторженно-веселое восхищение любой мелочью. Появилась лень, апатия: "Лучше я книжку почитаю, чем сидеть с друзьями и смотреть на их тупые рожи". Наверное, дорога мне была к психиатру. Потом сын родился, с работы уволили, в один день заболела и вылезли все волосы... и так что-то жить захотелось! Прошло 3 года - счастья полные штаны)))

Эва

Я стала мудрее.

Ковалло
Лаванда

Сообщение было удалено

Лаванда, как вы здорово написали, прям и про меня тоже. Только мне 32 и у меня маленький сынишка.

Только теперь уже становится понятно, как много времени я потеряла в ненужных переживаниях, страхах, обидах. Теперь стараюсь просто наслаждаться каждым днем.

Гость

имею мнение 51. Говорю же "читать не умеете", зато рветесь оскорбить. Если уж на то пошло то редкАЯ зануда.

персидская

тема хорошая, Автор, спасибо Вам!

Алоэ
Ковалло

Сообщение было удалено

Кстати,да.Я до 30 лет в каких-то розовых соплях плавала.Сейчас понимаю,что было во мне много детства и наивности,пустых мечтаний.Какие-то грёзы о любви и всё такое.В 31 поняла,что главное то,что у меня есть и чем я раньше пренебрегала-семья.

И поняла,какая же я счастливая,что родила в 22 года !

И каждый раз ужасаюсь дамочкам за тридцатник,которые не хотят ребёнка.

Лоркин

Алоэ, я тоже первого в 22 родила. И что? Как можно ужасаться, не зная жизни другого человека? Как можно, в 31 год говорить, что стала умней, так оскорбляя женщин, которые не живут по вашей модели? Где она, мудрость? Вы знаете сколько женщин из тех, кто говорит, что не хочет ребенка (на что тоже имеют полное право), на самом деле не могут пока родить или ждут времени, чтобы сделать дитя счастливым? Они вам не завидуют, многие, смотря на вашего ребенка, мысленно улыбаются и желают ему счастья. За что же вы так с ними?

Гость

Алоэ, по моему, вы глупость сказали. Ситуации разные и люди разные. Есть примеры и в плюс и в минус, так что же всех под одну гребенку. Если человек без мозгов, то ему и в 20 рожать рано и в 30 тоже не надо, ему лучше вообще без детей пожить. А для разумного человека возраст не помеха и в 20 лете мама получится и в 30 и в 40, если так сложилась жизнь. Добрее надо быть к людям. Очень многие сейчас не могут иметь деток? А устраивать душевный стриптиз хочется не каждому.

Vik

"ценичной" - это перл :) Юлька, а что такое за "качества", которые важнее любви? Правда интересно

Vik

А меня поражают те, кто осуждает все, что не по их стандарту, что не как у них или просто не вписывается в их систему представлений и ценностей, и при всем этом, они заявляют, что они что-то поняли :) Кстати, сожалею, что "розовые сопли", наивность и мечтания оказались для вас пустыми... Это важный и очень прекрасный период жизни, без которого она была не такой многоранной и прекрасной. Я лично наоборот сожалею о приобретенной приземленности, циничности и рационализме, хотелось бы продлить такие прекрасные "сопли" юности и отсрочить брюзжание старости.

Румба

Вы чего больные? Алоэ, я не родила в 22 хоть был любимый и были деньги

рожать буду после 30 или около того

Румба

VIK, вы правы

Алоэ
Лоркин

Сообщение было удалено

Умейте читать,что написано,а не то,что вам кажется !Я написала,что не понимаю тех,кто НЕ ХОЧЕТ,а не не-может.Что тут оскорбительного ?

Гость

После 30 мне стало со многими скучно общаться :(

Алоэ
Гость

Сообщение было удалено

опять "двадцать пять"! Я искренне сочувствую тем,кто НЕ МОЖЕТ по разным обстоятельствам-финансовым или по здоровью !А в 30 лет не созреть до ЖЕЛАНИЯ ребёнка-вот это мне странно,и не более того.

Алоэ
Vik

Сообщение было удалено

А я считаю,что всему-своё время.Время "розовых соплей" :12-30 лет.И да,я была счастлива от "розовых соплей" в этой юности.Сейчас я счастлива от других моментов.Периодами мы ностальгируем о пятилетнем беззаботном детстве и иногда нам хочется в него вернуться,сидеть в песочнице и лепить пирожки из песка.Так что ж с того ?:)Нужно,по вашему,застрять в пятилетнем возрасте ?))

Leopardik
Vik

Сообщение было удалено

Как я с вами согласна! Что хорошего в приземленности и циничности? Это называется побитый жизнью человек. Как хочется как можно дольше быть молодой, даже не сколько внешне, сколько душой.

Алоэ

Конечно это все ИМХО, но мне кажется Созравают до детей ни в каком то определенном возрасте, а тогда, когда рядом оказывается достойный мужчина от которого хочется этих детей иметь.

69

Ой извините Алоэ, я тут на новеньких еще не разобралась толком что и как. Хотела к Вам обратиться, а случайно ник утащила. простите :(

Алоэ
Vik

Сообщение было удалено

ну,и что Вам мешает ?))Заплетите косички,оденьте гольфики - и вперёд ! Это личное дело каждого .

Лоркин
Алоэ

Сообщение было удалено

Алоэ

И каждый раз ужасаюсь дамочкам за тридцатник,которые не хотят ребёнка.

Алоэ

Умейте читать,что написано,а не то,что вам кажется !Я написала,что не понимаю тех,кто НЕ ХОЧЕТ,а не не-может.Что тут оскорбительного ?

Я тут придумала про "ужасаюсь"? Теперь вам кажется странным...

Ну-ну.

Ужаснитесь некоторым моим знакомым, которые сознательно детей родили после 30 лет. Почти у всех уже двое. И представьте себе, что женщина, когда у нее не получается родить ребенка, не будет всем об этом рассказывать. Вам в посте 59 про душевный стриптиз уже написали.

Учитесь читать и понимать, что написано. Тут я вам не помогу. Оскорбительного чего? Я вам Америку открою, если скажу, что не каждая женщина хочет стать матерью? И что каждый человек имеет право хотеть или не хотеть детей. И нечего лезть в чужие души со своими примитивными представлениями о жизни.

Максим

А со мной то, что многие описывают как явление 30-летнего возраста (забота о здоровье, избавление от "розовых очков", понимание того, что друзей настоящих всего 2 человека, и самые близкие люди - родственники), произошло в 18 лет. И случилось благодаря тому, что с 15 лет учусь и живу далеко от родителей и пришлось при каждом смене места пребывания (сначала Санкт-Петербург, а потом Канада) приспосабливаться к агрессивной окружающей среде и сходиться с новыми людьми, когда все друзья и родные, к которым я так привык - очень далеко.

Кура

А я заметила, что мировоззрение меняется не с возрастом, а с опытом. И опыт разный в разное время. Например, в 22-29 я рвала когти, чтобы выжить и была намного мудрее, нежели сейчас, в 37, когда вдруг появились деньги, пришла любовь (раньше было не до неё) и свободное время.

Алоэ
Лоркин

Сообщение было удалено

Да,это МОЁ представление о жизни.Не любить и не хотеть детей могут только НЕДО-ЧЕЛОВЕКИ.А уж считаете Вы это "примитивными представлениями о жизни"-Ваше личное дело.Мне от этого ни кисло,ни сладко)).

Я не говорю,конечно,о гениях(которых единицы)-бездетные,но они много дали человечеству.Но,это больше-мужчины,а не женщины.

Все великие и талантливые люди с широкой душой и сердцем любят и хотят детей и заводят себе,если и не родных,то приёмных.

Счастливо.С примитивными нет желания продолжать общение.Ещё раз убедилась,что на форуме любят собираться безмозглые куры))).

Лоркин

Алоэ, ну хотите, давайте, я вам про кур расскажу и все о вашей никчемной жизни? Ну не провоцируйте, мне делать еще пару часов нечего, а от компа отойти нельзя.

У меня детей двое, планирую побольше, потому что хочу. И плевать мне на чужое мнение. Но ума, для того, чтобы залететь и родить не надо. Понимаете вы, балаболка, кидающаяся словами направо-налево? Не будь у меня детей, я бы вам посоветовала засунуть свой язык куда подальше, особенно после того, какой ценой моей сестре дочка далась. Вы курица. Понимаете? Вы. Петух залез сверху - снеслась, не залез - снеслась. Вот и вся ваша жизненная идеология. Куда вы лезете в спор, прося к себе снисхождения (меняя слова "ужасаюсь" на "странно") после того, как вы пытались своими глупенькими словечками обидеть женщин, о идеологии которых вы понятия не имеете.

Ника

ну вот, в бочку меда кусок *** попал. а такая тема хорошая))

Алоэ, надеюсь вы на совсем попрощались))

вот раньше бы меня стала бесить такая дурища, а щас - умиляет.

вообще заметила, что перестала получать удовольствие от обсуждения переживаний с подругами. больше нравица общаться о чемто конкретном.

научилась настаивать на своем, заставлять людей делать так, как удобно мне (главное, вовремя осознать, что манипулируешь, и остановиться).

любовь больше не самое важное в жизни, научилась контролировать - влюбиться-не влюбиться.

мне 28.

мачете

Алоэ, птушница тупая. Нашла чем гордиться, залетела она в 22 и только сейчас осознала, что это было xорошо. Конечно, куда те деваться то теперь? Пока другие в 22 учились, ездили по миру и набирались опыта, ты сидела в какашкаx, так что понятное дело не добираешь в этом плане.

юла
Vik

Сообщение было удалено

я верю в любовь, но поняла что многие её не ценят и наверное она всё таки отступает на задний план,когда кроме неё ничё больше не присутствует, я думаю это стабильность, спокойствие, надежность,верность и трепетное отношение к человеку...ктото скажет что это и есть проявление любви,но иногда это в жизни остаётся а любовь уходит...

юла
Leopardik

Сообщение было удалено

к сожалению тоже не вижу ничего хорошего в циничности,но она присутствует возможно у тех людей,которые побиты жизнью, хотя всё прошлое вспоминанию с улыбкой и не о чём не жалею...самое противное что ты не хочешь быть такой,вот только во круге таких людей больше и больше. но могу сказать что в дружбу между женщиной и женщиной пока верю)

Гость

Я 30++. мировоззрением не изменилась, просто оно стало более концентрированным и четким.

Намного больше стала ценить любовь и дружбу. Ранее относилась с недоверием.

Себя люблю меньше, не жалею, и считаю так и надо.

Розовыми соплями ранее не страдала. а сейчас ценю на вес золота. Для меня отношения и эмоции вышли на первый план. Стала больше развлекаться, хватит. наработалась и научилась по горло. Детям хочу более легкой жизни, чем себе. Прежде всего без эмоционального насилия, самокопания и грызни.

Я была гиперответственной. совестливой и так далее. стала легкой, душевной и доброй.

любовь и доброта - основ

Гость

любовь и доброта - основа жизни.

Гость

Детей желательно рожать вовремя, и по временным рамкам. 20-30 для первого ребенка - замечательно. Специально оттягивать не нужно. дети имеют право на молодых родителей. Я не про проблемные истории с зачатием или отсутствием партнера. Про нормальные пары. с нормальным доходом.

гость

За 30,

жить стало интереснее; люди встречаются глубокие, реализованные; интересно строить планы, быть уверенной в их осуществлении; осознается, что можно уже и не вкалывать на 1000%, а просто намереваться , и мир все открывает, все предоставляет; не боюсь старости, потому что знаю , как ею распорядиться; реализую идею, что мир в нас, и не надо никуда бежать.

per rectum

33 годо, но я не стала умнее в академическом смысле, все так же наступаю на грабли, правда, уже другие.

Ри

Помню точно, в 30 лет пошла какая-то депрессуха, видимо точно переломный возраст, как переходишь какую-то границу.. а еще когда народ начинает говорить, тебе пошел четвертый десяток, то вообще как-то грустно становится. Но все проходит, проходит и это. Зато сорок лет вопринимается уже совершенно по-другому, вообще никакой депрессии, уже и жизненный опыт какой-то есть и жизнь устоялась и чего-то добились и дети выросли. Планов громадье и оптимизма достаточно. Совершенно не пугает дата, тридцать лет пугали гораздо больше)))Я именно в сорок лет по новой в жизни многое поменяла, нашла новую работу и начала с нуля.

Ольга(другая)
фиалко

Сообщение было удалено

Согласна со всеми пунктами, очень четко и точно, даже добавить нечего..

А про себя: у меня в 30 начал проявляться материнский инстинкт.

Ольга(другая)

Почилата вас и еще раз поняла, что у меня видно все позже происзодит чем у большиества моиз сверстников - на работу я пошла впервые в жизни только в 25, о детяз впервые всерьез задумалась когда исполнилось 30.. Т.е. в 40 лет я точно не смогу сказать "дети уже выросли, можно и собой заняться!!!"

Гость
Кружевница

Сообщение было удалено

Как это верно

Гость

Ко всему вышенаписанному хочу только сказать, что после 35 я начала любить себя "с чувством, толком, расстановкой". Т.е. не как в 20 - о! я такая единственная, неповторимая - носите на руках (т.е любить себя только ради себя), а спокойно, с полным пониманием того, что если мне будет хорошо (в физическом и моральном плане), то я не буду висеть камнем на шее или трепать нервы ни мужу ни детям, ни прочим (т.е любить себя ради родных и близких)

Гость

Может быть вы и так это знаете, но для меня стало откровением в 33 года - что значит любить себя. Это совсем не то, чем я занималась 10 лет: машины, спа, теплые страны 4 раза в год, регулярные походы к косметологу и шоппинг просто ради удовольствия. На прошлой неделе психотерапевт (в семье произошла трагедия) заставил меня смотреть на себя саму в зеркало и описывать, что я вижу. Прием банальный, но, девочки, какой оказывется эффективный. Мне все время хотелось прекратить эту экзекуцию, сама была удивлена, почему это так тяжело ... в конце даже разревелась. Но после стало постепенно доходить, что "я" - это не ухоженная уверенная в себе дама, у которой все супер-пупер, а какой-то бедный родственник, что-ли, обделенный любовью. В общем, надо еще это осмыслить ... но понятие любви к себе я определенно пересмотрела

Rebus

1. Друзей нет. Подруг тем более быть не может. Это иллюзия

2. Доверять только родителям и никому более

3. В трудной ситуации и по жизни можно расчитывать только на себя

4. Стала менее открытой и общительной

5. Потеряла уверенность, что мужчина может быть верным до конца своих дней) Раньше верила.

6. К любой ситуации стараюсь относиться спокойно и воспринимать это как полезный опыт

7. Не рассказываю больше об удачах и хорошем "подругам", просто держу в тайне свои победы

8. Получаю удовольствие от секса все больше.

9. Успешных мужчин интересуют успешные женщины со своим взглядом на жизнь, хобби, в общем, со своей жизнью, а не те женщины, которые живут мужем и детьми. Такие быстро надоедают. Уже 5 лет ориентируюсь на успех и стараюсь снова не "залипать" на жизнь мужчин и быть морально зависимой от них

Лариэль

Я перестала бояться ошибаться в людях и вообще в жизни, потому что поняла, что жизнь это не показательные выступления, где стыдно споткнуться. Мне стали более понятны мотивы чужих поступков. Вобщем, люди перестали быть для меня чужими и непонятными.

Лоркин

92, а я в 33 пришла к мысли, что есть друзья (но ими оказались не те, за кого в 25 лет жизнь бы отдала), что самый родной - муж, а не мама, которую я столько лет боготворила. Видимо, прозрение приходит в любом случае, не важно в какую сторону.

Эрик

Стал проще, скромнее. Реальнее оцениваю себя и свои способности.

Мэри Попинс

29, поняла что нужно ценить родных, раньше не считала нужным благодарить за все что они для меня делают, думала так и надо. Бережнее и нежнее стала относиться к друзьям. На всех остальных пох, в том числе на мужчин, есть хорошо, нету еще лучше, мои нервы дороже всего на свете. Люблю себя красавицу, радуюсь что со здоровьем все хорошо, раньше только тем и занималась что пилила себя за любой промах. Стала намного увереннее в себе, появились, наконец, какие-то идеи, интересы, хочется творчества, реализоваться профессионально. Негативная сторона - очень часто просто лень что-то делать, нет былого азарта и прежде чем за что-нибудь взяться надо себя очень долго уговаривать.

хи-хи-ху

96, (прыскаю в тряпочку от смеха).

Привет пионер!

а по теме:

1.стала немного циничней и пофигистичней

2.любить родителей и беречь просто необходимо!

3.дружба все же есть!

4.любовь тоже есть! Но каждые 3 года новая!

5.добро победит зло! Ибо все еще как наивная чукотская девочка верю в добро.

6.хочется гораздо больше денег, чем хотелось в 20.

7.послать могу любого. Раньше не позволяло воспитание. Сейчас позволяет:-)

8.секс - это оказывается круто!

До звизды

стала понимать - еще не поумнела, зато не скучаю.

Циничная дрянь

Стала терпимей к себе и резче к другим. Все просто - моя внешность, мой характер, они уже родные и любимые я уже больше тридцати лет с ними живу и как-то уже привыкла, и даже полюбила.. Менять себя не хочу я себя и так вполне устраиваю. А с окружающими наоборот, я вот даже не сильно понимаю как промелькнули предыдущие десятилетия и знаете как-то стало понятно - жизнь офигительно короткая штука чтобы ее тратить на реализацию чужих желаний и чаяний на подстройку себя под других людей, на общение с не устраивающими людьми, поэтому я себя стараюсь так не напрягать, общаюсь только с теми, кто меня устраивает, ну делаю исключения только для работодателей и то до тех пор пока цена вопроса устраивает, как только дебет с кредитом сходиться перестает, я перестаю себя насиловать, если человек мне неприятен.. Вот только в этом и изменилась, а в остальном как была двадцатилетней так и щас осталась, ну за исключением возрастных изменений фигуры, морды лица и других чисто внешних атрибутов..

мдя я

поняла что всем друг на друга вообщем-то нас...ать

а раньше я верила в дружбу бескорыстность