Навеяно бурным обсуждением темы "А есть тут женщины, которые никогда не работали" и, конечно, собственными размышлениями о жизни. Вот искренне не понимаю: как можно не работать и спать спокойно, ничем толком не обеспечив свое будущее, особенно - имея детей? Мне - хорошо за 40, замужем, взрослые самостоятельные сыновья, всегда была и есть любимая работа по востребованной специальности, регулярно повышаю квалификацию. К своему большому сожалению, видела несколько очень глубоких личных драм своих знакомых, связанных с этой темой. Мужья этих женщин по разным причинам, далеко не всегда сами того желая (например, онкология), оставляли этих женщин без средств к существованию, пусть даже с квартирой, но ее же съешь... Или человеческая психология такова, что "пока гром не грянет..."???
у меня мама не работает больше 16 лет, и не собирается. Она вырастила 4 детей, не будет папы (тьфу-тьфу-тьфу), я сама обеспечу свою мать, сделаю все, чтобы она жила как у Христа за пазухой. Того же мнения и мои братья, сестра.
Абсолютно согласна с автором.В 21 веке женщина должна быть нзависимой от мужчины, способной прокормить и вырастить своего ребенка. Я, пожалуй даже старше Вас, автор, и тоже повидала такие жизненные драмы... Тоже диву даюсь.
автор, наверно, думают, что для этого они найдут спонсора, потом другого и так до бесконечности. забывая, что молодыми и красивыми они будут не всегда, как бы не старались.
автор, конечно, вы правы и гость 2, надо стремиться к независимости, расчитывать только на себя.
А мне всего 24.. И я уже столько примеров насмотрелась,что тоже не понимаю,как можно в наше время расчитывать на других. Не понимаю.
Сообщение было удалено
ОНА УСПЕЛА ИХ ВЫРАСТИТЬ. И хорошо. А если бы не успела и осталась с 4 (!) детьми одна без средств, проыессии, опыта и денег? Муж может уйти, может умереть, может стать инвалидои и потерять работу. Не дай бог, но ведь бывает, этого отрицать нельзя. На такой случай надо или иметь богатых родителей или счет в банке на круглую сумму или хорошйю профессию и опыт.
Сообщение было удалено
А если бы не успела,пошла бы работать!
Кому какое дело до других?Подумаешь,жена не работает.Я знаю,мужчин домохозяек.Двух.Жены работают,дети в садике.А мужики дома в Интернете.И жены их кормят.
Ну и что, что я всю жизнь работала, только затрахалась.
ой, ну можно подумать все работающие невъепезные карьеры выстроили и прямо светлое будущее детям обеспечили:)) 80% работают за копейки и живут от зарплаты до зарплаты, считая и экономя. Ну вот живет женщина не рабетая как у Христа за пазухой. Бросит муж- ее работа за копейки никуда от нее не убежит
А мне нравится самой себе создавать будущее, создавать "базу" для детей. Да и вообще нравится, что если мне что-то надо - ни у кого просить не надо :) Так что согласна с автором
Это кому уж как повезет.У меня есть примеры нескольких моих подруг и знакомых, которые не работают всю жизнь ( а им уже прилично за 40). Мужья обеспечивают их, причем женщины поставили себя так, что именно они являются главой семьи, а мужья просто добытчики денег. И мужчины с этим соглашаются. И все у них в семьях тип-топ, все довольны.
Мне 48, замужем 22 года, сыну 16. С момента рождения сына и по сей день не работаю. Будущее при любом раскладе светло и прозрачно. Думаю, муж вряд ли куда уйдет в его возрасте - 66 лет, но даже если его хватит маразм и это случится - две своих квартиры -только мои, одна, которую он купил моим родителям, загородный дом напополам, плюс счета - тоже лично мои. Но мне просто повезло с мужем, который в свое время добровольно посадил себе на шею весь мой "цыганский табор", и, вроде, пока не жалеет...
Автор,эта проблема меня настолько сильно волновала несколько лет назад,что прибавила мне массу бессоных ночей и седых волос. Сама-то я тружусь с 17 лет,сейчас стаж уже-30 лет. Мы люди социализма по другому своей жизни и не представляли, нас с детства спрашивали -кем ты хочешь стать?, а в старших классах уже почти все определялись. У меня не было возможности не работать, т.к. моя зарплата была нужна в семейном бюджете. Но я не об этом. У меня одна дочь,которая удачно выйдя замуж, перехала в столицу,бросила универ и "села мужу на шею". Когда я приехала в гости и начала говорить с ней о продолжении учебы,о работе, т.к. нужно уметь и самой себя обеспечивать, а не быть придатком у мужа, да и саморазвитие немаловажно и тд. и тп. Это вызвало бурю негативных эмоций,слез с ее стороны. Я поняла,что она "хочет наесться" этой роскоши, не прикладывая ни к чему сил.Она выросла в работающей семье без излишеств,но со всем необходимым (хорошая квартира,машина,ежегодный отдых на море),но все это с мужем мы заработали своим трудом. Моя беседа была основана на моем примере - в цветущем для мужчины возрасте погиб мой муж, и что было бы со мной,женщиной под 40 лет без образования и профессии? В ту пору мы расстались на плохой волне.
Прошло 2 года, сейчас дочь возобновила учебу в московском универе, говорила со мной о возможной работе. На мои слова "я очень хочу,чтоб ты работала (не для куска хлеба), а т.к. у тебя очень интересная специальность" ,она уже спокойно реагирует, строит планы. Видимо и сама поняла,что сон до обеда, салоны, клубы и ночная жизнь когда-то должны закончиться, а что останется? Я рада, кстати,зять занимает нейтральную позицию.
каждому свое, как говорится... Я вот, например, не смогла бы сидеть дома и просить у мужа деньги. Для меня это унизительно. В четырех стенах я не развиваюсь, чувствую себя каким то ничтожеством, никем..... Я работаю с 20 лет, сейчас мне 25. Даже на ребенка не могу решится из-за того, что мне потом придется в декрете сидеть в 4 ох стенах, это ужасно. По правде, тоже не понимаю таких девушек....
2 недели в отпуске - мне еще хорошо, а если больше то все, я тухну и хочется на работу, кажется что дома уже отупел... На работе я чувствую себя человеком :) а как всю жизнь сидеть дома, для меня это загадка...
Сообщение было удалено
я два лета подряд, когда на море отдыхала, у меня через неделю вдруг начинался ступор и я останавливалась и кричала что надо домой и работать, остальные дни потом (5-7) еле выдерживала.
15 - на море я тоже долго не могу, мне 5 дней с головой хватает, а потом еще денька два дома повалятся и можно выходить на работу :)
правда мама моя не работает уже 4 года. Первые года из-за болезни не работала, а потом не могла найти работу нормальную из-за того, что нет высшего образования, из-за возраста, из-за незнания компа и т.д. В итоге сидит дома и уже какой год ищет работу и постоянно я от нее выслушиваю, что как ей надоело дома, как ее все это достало, как она ненавидит уже эту кухню, за всеми убирать, каждый день одно и тоже, что она уже здесь отупела, что она уже ни на что не способна, что как ей хочется в люди, общения, ожидания праздников и отпуска и т.д. Постоянно покупает журналы о работе, ездит на собеседования... Короче найти работу у нее как навязчивая идея.
Это ленивость и деградация. Если только она не вышла замуж уже беременной, а потом по достижении ещё родила и с детьми возится. Но, как правило, основной костяк не сразу заводит детей, а если заводит потом, то не всегда троих. А до первой беременности работать не будут.Че куда-то идти работать, если можно задрав ляжки лежать на диване, что там в будущем таким пофигисткам и лентяйкам глубоко пох, автор.
Какое будущее ? Скоро все умрёте . Лезете вон из кожи,не известно,для чего. С 2012 года народ будет пачками подыхать..Вот вам и будущее ....
19 - ага, так и про 2000 год говорили и сколько будет этот мир столько и будут говорить..... Если всему верить и всех слушать, то можно сразу пойти повесится.
вот моя мать с юных лет вкалывала на стройке.Ну,квартиру ей дали двух-комнатную,слава богу.Но,в 46 лет она внезапно умерла.Вопрос:какой дядя пригрёб к себе её пенсию ?! И почему нет закона,чтобы эти накопления переходили детям ?
Сообщение было удалено
Можно согласиться и не согласиться....В теории - да, так оно и есть и вы все правильно разложили, но жизни, к сожалению или счастью часто не идет по схемам - и у каждого складывается по своему. Я не буду далеко ходить - например, моя мама работала до замужества, потом дети, гарнизоны и больше никогда не работала да и не очень то хотелось. Что на выходе? Из всех ее близких подруг у нее одной к 57 годам нормальный муж, достаток, ухоженный и теплый дом и соответствующая атмосфера в нем, хорошие отношения с детьми и внуками. И что случись она не пропадет по любому, потому как есть мы с братом, которые при любых обстоятельствах поддержим ее и финансово и по любому другому, поскольку знаем и понимаем сколько она для нас сделала, поэтому вопроса о том, а надо или нет, сколько и вообще нормально ли это даже стоять не будет. Честно говоря, мне кажется это куда более предпочтительный вариант, чем рассчитывать только на себя - примеров этих расчетов масса и часто видно, что расчеты эти далеко не всегда верные.Так что, так что....
Сообщение было удалено
согласна.Жизнь непредсказуема и у каждого-своя судьба...
как уже писали, можно всю жизнь проработать и ничего не добиться. вообще, я не понимаю, что здесь обсуждать, у всех свои приориреты. моя мать карьеристка, всю жизнь пыталась влезть на гору, итог - ни мужа ни отношений с детьми, одна в четырех стенах, зато материальной обеспеченности на три жизни хватит. а кому это надо? к гробу багажник не пределаешь. сестра рабртает всю жизнь на копеечных работах, где не надо надрываться, или неполный рабочий день, зато, вроде как при деле.
я сейчас в декрете, родила поздно, но не из-за карьеры, а из-за отсутствия жилья, если смогу, то рожу второго, но по-любому работать больше не пойду. не знаю, считать ли две квартиры и пакет акций заделом на старость? правда, я не чванлива, надо будет - на рынок торговать пойду.
Сообщение было удалено
Сейчас уже есть такой закон
А в некоторых случаях можно и работая ничем толком не обеспечить своё будущее. Скажите спасибо родителям за то, что они вас правильно воспитали и дали хороший толчок в жизнь.
Ну я такая,автор,жду когда грянет гром.
А я вот не понимаю такого "мне хорошо за сорок" или еще пишут "30 с хвостиком".Нельзя просто по человечески написать возраст 44 напрмер,38 и т.д.Самообманом занимаетесь что ли,Это как цены в магазине 39.95 ,вроде как еще маячит 3,но на самом то деле уже 40.
27, а вам какая разница-то? Ну за 40 и че? Обязательно надо написать 44 года с половиной + 3 месяца, 6 дней, 5 часов 30 минут что-ли? Странные люди, чесслово.
Автр, вы и вправду счтаете, что вы застраховали сбея от всех проблем своей работой? А как вам ситуация с 2012 годом? Ведь всё это будет... И как вам ваши бумажки помогут?
Сообщение было удалено
А когда всё рушится будет-дома, дороги, землятресения будут, наводнения, то на каком рынке вас искать?)))
Смешные люди, не понимают,что мир доживает последние три года, планы строят...
Автор, всякое в жизни бывает. Если честно, мое мнение: слушай интуицию всегда и делай то, к чему призван.
Приоритеты у всех разные т.к. мы сами разные как души, опыт у каждого свой.
Худшее, что видела - это когда предают себя, свои чувства, ломают себя одним словом.
Сама - счастливая домохозяйка. Работа творческая. "У мужа на шее" не стыдно - он этого хочет.
да пусть сидят дома, только о здоровье надо заботится, потому что если что, то сможет нянькой работать или домработницей. тяжелый некваллифицированный труд, но спрос есть всегда и заработать можно не хуже, чем в офисе.
Мне 44. Не работаю уже лет 6, и даже думать не хочу о работе. У меня низкий энергетический тонус всю жизнь и дистония. Но я вложилась в детей, и в недвижимость. Да думаю, что со своим здоровьем отметить 80-ти летие мне итак не грозит.
А я уважаю домохозяек, которые честно себя понимая, зная своё нежелание работать, смогли найти себе мужчину, который согласился их содержать и оплачивать их хотелки. Я вот тоже могу себе позволить не работать, муж иногда заводит такой разговор, но боюсь он начнёт плавно переводить разговор в русло, а не родить ли нам ребёночка, чего я категорически не хочу, потому что рожать-то мне придётся, а не ему. Я люблю свою работу, живу в гармонии с собой.
А вот это я отказываюсь понимать "как уже писали, можно всю жизнь проработать и ничего не добиться." Что это значит? Это что за цели у вас невз.бенные или кем и где это надо работать всю жизнь? За всю-то трудовую жизнь можно купить квартиру по ипотеке, обыкновенную квартиру, не палацио. Бесят лентяи и бестолочи.
Автор, а вы каким образом обеспечили свое будущее? Ну работали вы всю жизнь, ок. Лет через 10 вам на пенсию, раз вы пишете, что вам хорошо за сорок. И сколько вы заработали? тысяч 7 рубликов в месяц хотя бы будет? Бешеные деньги ((( Ну допустим, что в заначке у вас с ваших личных средств еще тысяч пять - десять евриков есть. И что, вы в самом деле рассчитываете, что этого хватит на безбедную старость, чтобы чувствовать себя спокойно? Не смешите мои седины. Лично ВЫ обеспечили себе только существование на уровне достойной бедности.
Впрочем, как я поняла, вы рассчитываете на сыновей? Что могли бы делать и не упираясь на рабочем посту. В принципе даже если бы вы всю жизнь дома просидели, вы бы точно так же рассчитывали на них. В чем разница?
А некоторые кичаться тем, что они работают за копейки, по полдня - главное проорать где-нибудь " я всю жизнь работала!". У меня вот "неофициальная работа", без трудовой, и в официальных местах я добиваю всех тем, что якобы " не работаю". всем кажется, что где-то там невидимый спонсор,тайные доходы итд. Ну, да, лучше конечно сидеть где-нибудь на бюджете и клепать нищенскую пенсию.