Гость
Статьи
Помочь себе через …

Помочь себе через помощь человеку с такой же проблемой

Всем привет,на форуме я впервые,возможно выбрала не тот раздел....не судите строго.
меня зовут Катя мне 19 лет, учусь в крупном университете Москвы. Жизнь моя вполне нормальная,есть молодой человек,я вполне симпатичная,НО испытываю ужасное чувство нереализованности,иногда мне просто некуда себя деть...у меня всегда все в порядке:убрано в квартире,приготовлен ужин для любимого,за собой ухаживаю,в принципе все в порядке...но то что я не могу ничего для себя найти,ни как себя занять,ни как убить свободное время,а ведь хочется что-то для души....
в детстве была слабым ребенком,родители никуда меня не пускали,ни на какие секции я не ходила.ни чем не занималась,просто проводила время дома,в школе была очень забита одноклассниками,зажата и скована,никуда не ходила,надо мной смеялись и издевались,поступив в универ стало получше,я пользуюсь уважением у одногруппников,но все так же как раньше,учеба-дом-домашние дела-общение с любимым и спать.......сейчас же чувствую себя на все 30 и кажется,что уже поздно о чем-то думать...и мне от этого очень страшно...
решила написать на форуме,чтобы услышать советы что делать???
И может быть у кого-то есть,что-то похожее,вдруг я смогу подсказать что-нибудь...(у близких друзей пользуюсь авторитетом опытного человека)

(Заранее извиняюсь за ошибки,очень волновалась когда писала)

Катерина
29 ответов
Последний — Перейти
люблю И.

я как то писала в тебе "найти себя" тема про поиски и реализацию своего Я в обществе, так вот я там писала, что на мой взгляд важно сначала понять что для тебя в этой жизни интересно, что есть такое, что тебя сильно увлекает и невозможно представить жизнь без этого... у некоторых это любимый и семья, знаю девушек, которые в 20 лет ни о чем другом думать не могли, знаю людей у которых это выражается в деньгах, т.е. им не важно как заработать главное заработать денег, есть люди, увлекающиеся творчеством и в этом направлении развивающиеся. Главное ИНТЕРЕС, тогда будут силы и желания все делать в этой области. Вы определитесь, задайтесь целью и идите к ней.

что, касается меня, у меня тоже есть такая потребность как самовыражение в социуме, есть даже сфера интереса, но есть много опасений, с которыми яростно борюсь...

Пеппи

А чего вам хочется? Остались желания,мечты с детства? Например- живопись,музыка,танцы,дизайн,рукоделие,иностранные языки, преподавание,какой-нибудь спорт?Если отбросить страхи и представить,как будто у вас в руках волшебная палочка- с чего начнете?

Пеппи

1,согласна с вами.Только относительно выражения себя в социуме- опыт научил,что рады нам могут быть только конкретные люди.А общество в целом может так оттолкнуть,что уже никакого желания делать что-то,не зная для кого- не останется. Только для себя,для друзей и все.Это что касается творчества.Но и то хорошо.Главное,что удовольствие получаешь.

.

Пеппи, вы откуда? Из Москвы? Жално. Сколько не вижу ваших сообщений на форуме, темы эти мне близки по духу... Я помню, вы мне даже что-то по психологии советовали. А сколько вам лет?

Пеппи

Я изредка заскакиваю сюда.Спасибо,что помните!А кто вы?Я в Израиле живу.Лет мне 30+,скажем так.

Мик

Катерина,

"...в детстве была слабым ребенком,родители никуда меня не пускали,ни на какие секции я не ходила, ни чем не занималась,просто проводила время дома,в школе была очень забита одноклассниками,зажата и скована,никуда не ходила,надо мной смеялись и издевались..." -

да, и этот прессинг в полную силу ударил по желаниям. Кто бы спорил: наши желания характеризуют нас как ничто другое. Мы можем сколь угодно хорошо соответствовать ожиданиям социума, - теперь это обозначается словом "успех",- но если наши желания по каким-то причинам остаются не исполненными, то и мы чувствуем себя несчастными.

Я тоже запомнил Пеппи, обращенный к детству пример волшебной палочки великолепен.

Это совпадение, Катерина, но именно сейчас читаю книгу Лиз Бурбо из цикла "Слушай своё тело". Она пишет о трёх материальных телах человека: об эмоциональном, ментальном и физическом. Если коротко - эмоциональное тело даёт возможность осознавать наши желания, тело ментальное (интеллект) их интерпретирует и даёт команды физическом телу на предмет конкретных действий во внешнем мире.

Когда нас трамбовали в детстве, интеллект создал средства защиты, которые сейчас выступают коркой, мешающей чувствовать желания, ненужной коркой, поскольку больше нас не трамбуют, но механизм продолжает действовать принося вред.

Почитайте, даже если не согласитесь, чтение вполне достойное.

Пеппи
Мик

Сообщение было удалено

У меня есть рассказ как раз об этом...Мне самой уже немножко надоело то,что написала.Но приятно,что другим помогает.

Пеппи

Катерина,вы адрес свой оставьте,если хотите.Пришлю потом.

.

Пеппи: Ой, да я всегда под разными именами, по настроению, как говорится. Мне почему-то казалось, что вы совсем молодая девушка. Где-то между 20 и 30 скажем так. Но это не суmь важно.

Мик, про детство тоже верно.

Я вообще все больше убеждаюсь в мысли, что социум не дает мне возможность жить так, как я хочу. Потому что я действительно все время должна соответствовать и оправдывать чьи-то ожидания. Я не могу идти наперекор. Слишком слабая, наверно. Да и при этом все эти обычные жизненные установки, правила, жизненные сценарии - совсем неверны в моем представлении.

Автор: насчет нереализованности. Так а что в вашем понимании реализоваться? Вам надо попробовать определеиться.

У меня другая проблема: есть конкретные мысли, что я хочу, но я не могу этого добиться. :((

Мик

7, Пеппи,

"У меня есть рассказ как раз об этом...Мне самой уже немножко надоело то,что написала.Но приятно,что другим помогает."

Спасибо Вам.

"...когда-нибудь наверняка

поднимет детская рука

мои года - моё богатство"

Интегра

Вот подумайте, а что вы хотите, чем желаете заняться, и просто начинайте воплощать в это жизнь, не думая о страхах и прочих ограничениях. Наверняка ведь есть какие-то мечты.

У меня было похожее детство, правда родители особо не контролировали, но толку если я сама никуда не ходила. Ничем толком не занималась, спорт ненавидела, в школе издеательства, ну в общем-то невесело было. Но после школы у меня почему-то "снесло башню", и наоборот, появилось какое-то стремление все попробовать, наконец сделать то о чем раньше мечтала и то о чем и не помышляла. Сказал бы мне кто-то когда-то что я увлекусь экстримом, я бы подумала что он здевается,а вот как оно получилось.

Мик

11, Интегра,

"...наконец сделать то о чем раньше мечтала и то о чем и не помышляла. Сказал бы мне кто-то когда-то что я увлекусь экстримом, я бы подумала что он издевается, а вот как оно получилось." -

если подумать, всё логично - отмашка в противоположную сторону.

Пеппи

9,а вы представьте,что самое ужасное,что могло бы произойти,если б вы делали по-своему? Закомплексованное общество всегда найдет,к чему придраться.Поэтому стараться угодить- бесполезно,и это жертвование своей личностью и свободой.

Пеппи

Я и считаю себя молодой еще!

Пеппи

Мик,я вас тоже помню!Вы очень талантливо пишете во всех темах!

.

Пеппи, вы молодая, я и не пыталась в этом усомниться! :) На ваш совет - чтобы сделать по-своему, надо себя конкретно так переломить, буквально заставить себя переборость неуверенность и страх. откуда взять на это силы?

Пеппи

16,Это сложно так,не зная о чем речь,сказать.Смотря в чем риск? Вы боитесь потерять уважение друзей?Или резкая смена профессиональной деятельности и вы не знаете,что будет дальше?Если только из-за отношения к вам страх - подумайте,хотите ли быть окруженной людьми,которые не дают вам быть собой? Мне было бы просто неинтересно и не очень приятно общаться с кем-то,кто при любой возможности осудил бы меня...Людей нужно проверять на надежность! И чем раньше,тем лучше! Ведь хочется,чтоб любили нас настоящих,а не свою фантазию,которую мы еще и поддерживаем,как актеры-из страха.

Гость
Пеппи

Сообщение было удалено

А если осуждают близкие люди - родные, их не вычеркнуть из своей жизни, как быть в таком случае?

Пеппи

Осуждают за то,что выбираете свой путь? Тут конечно,я бы не взялась советовать.Я могу написать как поступила бы я.Но вы знаете лучше себя и свою ситуацию,поэтому выбор только за вами!Я бы,например, рискнула и я это и делала уже-спокойно обьясняя,почему мне важно сделать именно так,а не иначе.Да,есть риск,что будут критиковать.Но если люди на самом деле близкие- покритикуют и успокоятся.Я рассуждаю так- почему я должна бояться больше,что потеряю их, чем они- потерять меня? Разве моя жизнь менее ценная?

Пеппи

И поступать по своему,как душа подсказывает- это не противоречит чувству уважения к вашим близким.Обижаться и злиться на вас,если вы сами знаете,что ничего плохого не делаете- это уже их проблема.

Гость

Близкие люди имеют особенность манипулировать при помощи чувства вины - мол я все для тебя и прочее и прочее, а ты вот так поступаешь, при этом критикуя поступок со всех сторон, выискивая в нем только отрицательные стороны

Гость

В этом случае вроде и поступаешь по своему, но не можешь толком получить необходимые эмоции, а напротив положительные эмоции от поступка одномоментно перекрываются негативными + вина якобы за содеянное

Гость

Вырабатывается рефлекс - любо не делать больше, либо скрывать, но скрыть не всегда получается..

Пеппи

И извините,что я один пост не в тему напишу- мне просто интересна реакция.Я много писала в поддержку на сайтах,все было хорошо.Но когда стала писать о том,что очень тяжело переносить жару,были сильные приступы кашля и я перестала бывать на улице все летние месяцы( а их у нас пять), и не сплю почти,чтоб не задыхаться ночью( не могу спать с кондиционером) ,все время думаю,как получить другое гражданство в более прохладной стране,чтоб спасти здоровье - мне стали писать всякие гадости.Когда я написала,что я композитор по одной из профессий- стали смеяться,что у меня мания величия.Потом я сменила ник,стала молчать обо всем- хорошем и разном, опять стала только помогать и опять ко мне хорошее отношение.Но странно как-то...Извиняюсь!Не нужно особенно откликаться,чтоб я тут тему не засорила.

Гость

"зажата и скована" - сначала прочитала как "кровожадна и плотоядна" :)

Гость

Пеппи, а что странного? Наоборот, все логично. Никто не любит людей с их проблемами, все зациклены на себе, эгоистичны, считают настоящей только свою проблему и симпатизируют тем, кто проявляет к ней заинтересованность, пытается помочь-посоветовать. Все старо как мир. Прорида человеческая не меняется, а вы "странно"

Кошка черная
Пеппи

Сообщение было удалено

Пеппи, вы не одиноки, я тоже сталкиваюсь время от времени с негативом на этом форуме. Ну так что теперь? Если обращать внимание на каждого здоровья не хватит. Люди разные, не принимайте близко к сердцу. Отдавайте только то, что не жалко отдать не требуя взамен

Пеппи

Cпасибо за поддержку!Все понимаю,но принимая мою помощь форумчане юридически не имели права писать потом сплетни обо мне.Но это уже в прошлом.Сейчас я уже знаю,что можно только отдавать,но о себе молчать.

Кошка черная
Пеппи

Сообщение было удалено

или к примеру менять ники

Следующая тема