Сыну 2 годика, сижу с ним дома, до садика еще год. Потихоньку схожу с ума. Сейчас как раз "веселый" возраст начинается. Муж просит второго. Я принципиально ничего против не имею, но боюсь, как бы потом не пожалеть. Эти постоянные детские "драки", да и здоровье - кто знает, что станет с ним после вторых родов? Опять же, материально мы пока не очень твердо стоим на ногах, мне хотелось бы работать, чтобы жить как-то получше, а со вторым ребенком я еще на 2-3 года дома застряну. А мне уже 34, то есть, откладывать особо некуда.Вот хочу спросить мнения тех, кто решился на второго, при условии что денег постоянная нехватка, не пожалели ли? Я как-то в похожей теме тут, на Вумане, прочитала слова одой мамочки, что детей обоих обожает, но положа руку на сердце - одного с головой хватило бы! Это у всех так в наше сложное время, или это, скорее, исключение?
Я бы не стала рожать второго, если бы была постоянная нехватка денег.
согласна с 1
1 +стопицот
у моей сестры 2-е детей (2,5 и 8 лет) и это *** полный. Старший ревнует к младшему (делает мелкие гадости, может ударить изподтишка, мелкий тут же ныть начинает), младший все время в соплях и поэтому постоянно дома с неработающей бабушкой, хотя, он с 1,5 лет ходит в ясли.
У меня разница между детьми 3г.4м-ца.Младшую рожала почти в 30.Денег тогда тоже не хватало,квартиру получили,ремонт делали.Я после почти 6 лет декрета чувстсовала себя курицей-наседкой.На свои фотки того времени смотреть не могу!Но о том,что родила свою Мышку не пожалела ни разу!Дети растут,сложностей в их воспитании с каждым годом только прибавляется,но без них жизнь свою трудно представить!Так что думайте сами.Говорят,даст Бог зайку,даст и лужайку:)))
У меня двое, но с разницей 10 лет. Второго родила именно когда деньги появились и возможность улучшить жилищные условия. И старшая дочь уже могла хорошо помогать с мелким. А двое маленьких это очень тяжело. А когда еще и с деньгами проблемы вообще вешалка.
Чем больше детей - тем с ними проще.
....помогать с мелким.....у меня вот тоже двое младших и всю жизнь я за няньку с 7 лет. ни детства ни юности у меня не было вообще. я теперь детей не хочу вообще.
Я думаю, тут все зависит от вашего общего настроя. Лично мне было дико тяжело сидеть с детьми дома, потому что мне в принципе нелегко торчать в четырех стенах и делать целыми днями одно и то же, вникать в малопонятные детские проблемы и играть в малоинтересные игры. Сейчас, когда дети подросли и я мало времени провожу дома, мне общаться с детьми намного интереснее, чем раньше. У нас много тем для разговоров, да и дел совместных тоже. Хочу отметить, что когда дети были маленькие, материальных проблем у меня не было, но вот этот психологический аспект... Это было самое тяжелое.
дети погодки и это круто
Вот это наглость, вешать на первого ребёнка заботы о втором, знаю такую девушку, которая в детстве слишком много няньчилась с младшим братиком, что теперь своих не хочет.
у детей разница два с половиной года...все непросто конечно, но для нас с мужем - это осознанный выбор и большое счастье. через пару годиков сходим за третьим:)))
У нас двое:10 лет и годик. Не жалею, старшая помогает в меру своих сил. Ее не напрягаем. Я наслаждаюсь вторым материнством. На такую разницу шли сознательно. Старшая младшую любит и относится как СТАРШАЯ сестра. Ревности нет. Ну. а материальные трудности, они всегда будут. Все надо делать вовремя. И каждый решает для себя сам. Единственное, я всегда была против разницы в 1-2 года. Женщина должна отдыхать и ...радоваться материнству, каждому дню, каждому достижению малыша, а не торопить время.
Автор, если хотите второго ребенка, рожайте сейчас, когда разница в возрасте между детьми небольшая, чем больше разница в возрасте между детьми, тем меньше взаимопонимания между ними будет в будущем. У меня разница между детьми 5 лет, так старший сын дружит со своим двоюродным братом, разница между ними два года, а младший сын дружит с двоюродным братом разница в возрасте у них один год.
автор-мой совет не торопиться-у меня сестра родила недавно-разница 3 года,это какой то кошмар-старшего сына хоть к психиатру води-такое отчубучивает...не отнимайте детства у старшего ребенка!!!!!думайте не только о своих возрастных возможностях..Еще вариант, если муж просит-родить и пойти работать-а он пусть с двумя ангелочками забавляется(ну это конечно совет-назло кондуктору))
У меня два сына. Разница по возрасту между ними - 4 с половиной года. Старшему сейчас 16. Всю жизнь между детьми - любовь, взаимопомощь и дружба. При том, что старшего пришлось довольно здорово "напрячь" заботой о младшем брате - отводил его в садик, в кружки, разогревал обед, укладывал спать и т.д. Причина - не было денег на няню, но с какого то возраста они САМИ предпочитали остаться дома вдвоем чем терпеть присутствие чужого человека. Общее МОЕ впечатление - с тех пор как родился младший у меня упала с плеч ГОРА - исчез страх за единственного ребенка и исчезла необходимость занимать его 24 часа в сутки. У старшего появился постоянный товарищ для игр + развилось чувство ответственности за другого человека. Количество же МОИХ затрат на младшего (деньги, время, силы) - процентов 10 от того, что требовал старший. Т.е. получилось практически - 2 по цене одного!
14, а что за прикол - назло кондуктору?
наверное соглашусь н ╧1
у меня тоже двое сыновей 2 года и 9 лет. дети они в африке дети:)) то дерутся, то мирятся. Забавно на них смотреть. Я очень рада, что у меня двое детей. Я, кстати, материнство почувствовала только после рождения второго ребенка, а с первым вроде как обязанность была, радости не чувствовала. А сейчас мне очень нравится с ними возиться, играть, даже бегать и прыгать. А мне уже 35. А мат трудности всегда будут. Так что удачи вам.
автор, ещё годик подождите - возраст 3 года лучше пережить с одним дитём.
16 ну я имела ввиду что такой вариант себе дороже выйдет)Дети это же не котята))15,18-искренне за вас рада-но по моему окружению подобная идилия-это нонсенс))я и сама с сетрой росла 8 лет разницы,что раньше мы с ней были далекими,что сейчас каждая сама по себе.может это зависит от особенностей воспитания.Незнаю.Я второго именно поэтому и не хочу.
дети учатся в одном классе и это просто здорово, постоянно вместе, играют и конечно же иногда дерутся. жене конечно тяжело было, но что поделаешь?)))
с финансами периодически было туго, а у кого этих трудностей нет???
Разница между детьми 10 лет.Они абсолютная противоположность друг другу.Если бы старший был похож характером на младшего,то ограничились бы одним ребенком.Младшему 1 год,а крови пьет по ведру от каждого члена семьи.Хорошо хоть старший часть забот берет на себя(кстати сам, видя как я устаю).Но вообще с ними интересно,когда младший в хорошем настре.И еще,папаня наш к младшему относится совсем по другому.Он младшего больше любит,но старается этого не показывать.Со старшим и не гулял,и не играл.
У моих 1,8 года разница, тяжело было первый год после рождения младшей, потом все устаканилось. Теперь они пркатически на равных, хотя бывает и ссорятся - это нормально. Не представляю даже, каково ребенку одному, без брата или сестры - наверное очень скучно.Мы с мужем рады - вдвойне:)
"Второго просит" - в смысле сына? а если девочка? Отдельная комната есть? Это, так сказать, одна сторона медали. Вторая. Если родите второго - на работу выйдете лет через 3-4-5(?), квалификация потеряна. И кто возьмет на работу женщину под 40 с двумя маленькими детьми.
Сообщение было удалено
Отличная разница в возрасте, у меня с сестрой разница 2 года, мы с ней как подруги, а у моих сыновей разница 5 лет, между ними ничего общего, у каждого свои интересы, свои друзья.
У меня два сына 12 и 5 лет. Бывает всяко - и ссорятся, и мирятся, болеют - друг друга заражают. Денег лишних нет. Хотелось бы, чтобы разница в возрасте была поменьше, но уж как получилось. Лучше так, чем единственный ребенок в семье.
Сообщение было удалено
Наглость не наглость, но когда родители постоянно на работе, то приходиться. У меня сестра на 12 лет меня младше, так она спецом от меня кавалеров отваживала, когда на прогулке начинала называть меня мамой, мальчишек просто сдувало : ))
Дети погодки - моя мечта просто!
У меня 2 сына, разница 3 года. Друзья общие, отношения хорошие, ревности никогда не было.
у меня сыну 6 лет и дочери 7 месяцев. Со вторым легче, уже знаешь, чего ждать. Денег хватает, хотя очень боялась, что хватать не будет. Отношения старшего к младшей пока очень даже хорошие.
Жалею об одном - поздно уже родать третьего:)
Сообщение было удалено
Я подумала, что самый лучший вариант в моем случае - это разница в 4 года. В 3 годика старший пойдет в садик. Родить в это время втоого было бы предательством - ребенка итак, считай, "бросили", как бы не появилось у него чувства, что в сад его спихнули из за ляльки. Как пойдет в сад - можно беременеть и спокойно выносить тяготы беременности дома. а если беременность переносить во время возрастного кризиса старшего... младший родится психопатом.
Сообщение было удалено
Ну у меня мотивы те же: боюсь остаться с одним ребенком, и раздавать/распродавать "малые" вещи сына жалко. А копится их уйма! Хранить годами не хочу.
Сообщение было удалено
Ой, про работу я вообще молчу. Меня тут и с одним не возьмут. Мама не помогает. Живу в Германии. Немецкого образования нет. Похоже, на работу я уже никогда не выйду, разве что в собственной фирме. Да я дома работаю, квалификацию стараюсь не терять.
Другой вопрос что когда придет старость, у меня будет (в лучшем случае) двое детей, внуки, дети будут друг у друга. Я смотрю на пример своей мамы и ее сестры. Друзья остаются за бортом, жизнь всех раскидала по разным странам, мужья тоже там же, а сестры стараются держаться вместе несмотря ни на какие ссоры. И не стоит вопрос, с кем отмечать Новый Год.
Разница между детьми год и четыре месяца. Ой и тяжело было в какой-то период, особенно пока не работала. Забот полон рот, и вечная нехватка денег. Зато сейчас им 10 и 11, красота, я называю их группа поддержки, с ними очень интересно. Мы обожаем бывать вместе, ходить гулять, кататься на роликах, лыжах, коньках, да просто в магазин сходить. Вобщем вам решать автор, но все равно тяжело, финансово, исчезли памперсы появились репетиторы. Решайте сами
У моих разница 4,5 года. Сын - старший. Сначала о маленькой заботился (когда подпускали), даже играл с ней, а в более старшем возрасте (2-3 года) из своих денег покупал ей всякие вкусняшки. До тех пор пока вредная малявка не стала проявлять характер: например, он купит пачку орешков, ей отдаст, скажет "дай попробовать", а она - "неа". И всё. Ну и плюсом естественная ревность к младшей - он, конечно, привык быть центром, и ещё плюсом - что у них как у мальчика и девочки разные интересы. КОроче, потом они почти совсем общаться перестали, только ругались. Последний год дочка (САМА! - ей скоро 8 уже) захотела налаживать с братом отношения. Пришла ко мне с этим - мы с ней всё переговорили, и вот уже полгода как она этого добивается, правда с переменным успехом))) Большую роль играет то, что в отличие от сына все его друзья относятся к ней с симпатией и инетерсом)) Но и с сыном у неё тоже успехи есть, чему я несказанно рада))) Сейчас вот каникулы, погода плохая, они сидят у компа на пару - что-то там обсуждают в играх, или просто болтают.... Я уже глядя на это им и не запрещаю ничего - пусть сдруживаются. Вчера до полуночи сидели у компа в одних наушниках на двоих, идиллия)))
А вообще думаю, что когда один ребенок - одни трудности, когда двое - другие, когда много - иные.
И согласна с гостем 34 - финансово рассчитывайте. Даже пока маленькие - легче. А когда растут - растут быстро (у моего сына, например, в 12 лет уже 42 размера "ножка") - каждый сезон обувь, через сезон (как максимум) одежда. Не говоря о репетиторах, секциях-кружках, развлечениях-увлечениях и пр.
Девушка,вы -миллионер?Надо обоим хотя бы какую-то жилплощадь ,ну хоть по комнате в общаге.Не слушайте мужа,он хочет вас привязать еще одним ребенком,но вот дальше своего носа не видит.л