Посмотрела сегодня передачу о том, как столько лет Эстония боролась за свою независимость. Сначала советская власть во главе со Сталиным, когда уничтожали сотни тысяч человек за непризнание режима. …
Сообщение было удалено
брехня
Политика хоть и большая а простым смертным тяжело
Сообщение было удалено
Хи... ) Полагаю, это комплимент. ) Я вот про Эстонию написала в предыдущем посте. Читали? )
Сообщение было удалено
Тогда в чем проблема? Сдавай экзамен по эстонскому и получай гражданство. Или принципы дороже?
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Ну, давайте. Давно я не умывалась помидорами. )
Помнится мне..знавала я одного Альфа..))
Сообщение было удалено
давай адрес
Сообщение было удалено
Дело то не в принципах. Сейчас при найме смотрят не на наличие гражданства а на то что бы эст был родной. а то что ты знаешь его в совершенстве - не играет роли
Сообщение было удалено
Кислотный пилинг?)
Сообщение было удалено
... ну и шо ?
Сообщение было удалено
Привет, ты прилетишь в голубом вертолете?))
Сообщение было удалено
Насколько я знаю из курса ботаники, свежие помидоры имеют то ли нейтральную, то ли щелочную валентность :-0
Или про несвежие?... ))
Сообщение было удалено
не шокай)
Ладно..пошла я спать..с нежным и беззащитным)
Вот реакция на насильное внедрение украинского языка на востоке Украины.
//СКАНДАЛ. Русские в Украине демонстративно отправляют нераспечатанными в макулатуру издания на украинском языке
Украиноязычные издания на Востоке и на Юге Украины отправляют на макулатуру, как не востребованные ≈ республика находится под гнетом агентуры Москвы. Об этом на "круглом столе" по вопросам существования украинского языка в Украине сообщил народный депутат Павел Мовчан, глава общественной организации "Просвита".
Сообщение было удалено
-ыгы
... и покажу тебе
кино!!!
бесплатно ))))))
Сообщение было удалено
Чем предохраняетесь, кста?
с укрфорума
//Павел, у меня просто за последние 4 года установилась устойчивая реакция - ежели на дермове - значит дeрьмо. А вот при советской власти такой реакции не было. И Червона рута нравилась, и в школе Перец читали. Хотя жил за 10 000 км. от Хозляндии.
Сообщение было удалено
да нет..как раз про свежие..и кислоты там присутствуют, двоечница))
Сообщение было удалено
уже ничем)))
Сообщение было удалено
- шота в последнее время моё появление
навевает у тебя похотливые чувства
Сообщение было удалено
да ты шоо!!!!
Сообщение было удалено
Да, в ботанике я не сильна. )
Сообщение было удалено
Пока
Сообщение было удалено
Я не знаю, почему они его не сдают.
Если б я там жила, я б стала сдавать
Вася, почему, а?
Сообщение было удалено
Помидорные маски полезны ... не помню для чего правда! :))
Не ангел могу ответить на Ваш вопрос. Имея постоянный вид на жительство и серый паспорт (не гражданин эстонии) имеешь право свободно пересекать границу с россией и посещать некоторые страны европы. с синим, т.е. гражданин за пересечение границы с россией надо платить за визу и страховку, но так же имеет возможность передвигаться по европе. если учесть сколько здесь русских то ответ очевиден.
Сообщение было удалено
Тогда готова ответить в теме. ) Забросайте меня помидорами. ))
Сообщение было удалено
В жестяных банках?
Я в прошлом месяце была проездом несколько дней в Таллине. Была изначально подготовленна страшилками из интернета о гонениях на русский язык и т.п. Сразу скажу, что никакой дискриминации или пренебрежительного отношения к себе по причине моей русскоязычности я не заметила ни единого раза. Наоборот, эстонцы услышав мою русскую речь пытались изъясняться по-русски, кто хуже, кто лучше, но без всяких наездов по этому поводу. Что меня действительно поразило, так это то, что формально Эстония всю свою историю билась за независимость и вот наконец добилась, а фактически теперь находится в зависимости от денег ЕС. Все более-менее современные постройки в Таллине - все на деньги ЕС возведено. Независимость - это очень хорошо, но только если сам в состоянии себя содержать. А то получается вроде мальчик вырос, съехал с родительской квартиры на самостоятельное проживание, а харчеваться все равно продолжает к маме-папе прибегать.
Тогда в чем проблема? Сдавай экзамен по эстонскому и получай гражданство. Или принципы дороже?
Сама живу в Эстонии, не учат язык не из принципа, а из-за отношения (сама сдала и знаю на высшую категорию) Но, когда каждый день, особенно в течение последних 4-5 лет слышишь: "Ты тут никто, звать никак, убирайся назад к медведям (хотя человек тут родился и всю жизнь прожил, может и в России-то не был никогда, да и кому мы там нужны)", то желание что-либо учить пропадает.
Сразу скажу, что никакой дискриминации или пренебрежительного отношения к себе по причине моей русскоязычности я не заметила ни единого раза. Наоборот, эстонцы услышав мою русскую речь пытались изъясняться по-русски, кто хуже, кто лучше, но без всяких наездов по этому поводу.
Ну это, вероятно, в гостинице-ресторане Вы общались?
Сообщение было удалено
о! спасибо. А вот этот человек - он "Не гражданин Эстонии", а чей?
Сообщение было удалено
Дык в том-то и дело. Настоящая независимость - это не вопрос лозунгов, а вопрос материальной самостоятельности существования.
Сообщение было удалено
вам так прямо говорят ваши соседи? коллеги? кто?
Не ангел, СМИ, первые лица страны в публичных выступлениях... Помните перенос памятника в Тлн, когда обществееность стала возмущаться, призывая правительство не осквернять прах погибших солдат, министр обороны так и заявил во всеуслышанье: "Еще неизвестно, кто там лежит, я считаю, что там лежат русские солдаты-пьяницы, которых задавил их же собственный танк."
Сообщение было удалено
В гостинице, ресторане, в магазинах. Я была честно очень удивлена этому, до поездки читала много отзывов русских туристов и многие из них писали, что у них были большие проблемы с эстонцами из-за русского языка.
Сообщение было удалено
ну, пголитики, конечно, гады - так они все гады. Я имею в виду, есть ли примеры негатива на бытовом уровне?
007
о5 же зависит, для отелей и ресторанов (особенно в центре города) россияне - неплохой источник доходов, магазины - тут тже зависит от того, это торговый центр или маленький магазинчик на окраине. Когда ко мне приезжали знакомые из Питера, случилось вот что: в магазине продуктовом их отказались обслуживать, заявив, что "не обслуживают по-русски", после чего моя знакомая перешла на английский, тут уж продавщице ничего не оставалось, как обслужить. Однако, неприятно.
http://www.moles.ee/09/Apr/24/1-1.php - об обслуживании на русском языке
Не ангел, в универе всем эстонцам 5ки, всем русским - незачет, за экзамен по техническому предмету, так что там больше формулы и речь даже об ошибках и акценте не идет, на работу, ддействительно легче устроиться будучи эстонцем, зная только родной язык и без опыта работа (против 3х языков в совершенстве у русскоязычных жителей), в магазине, да, бывает, если доброжелательно просят перейти на эстонский, то для меня это вообще не проблема, т.к. язык знаю очень хорошо, когда с кислой миной почти приказывают - принципиально говорю по-русски.
Сообщение было удалено
спасибо. Отношение к смешанным бракам?
Просто Я, наверное, мне просто повезло, что я с таким отношением не столкнулась. А вообще, это все выглядит как убогая месть СССР за годы "гнета" и детская игра в независимость. Эстония очень стремится стать настоящей европейской страной и в то же время проповедует языческие принципы кастовости. Все это грустно и одновременно смешно. Странно,что ЕС ей еще не натянул за нарушение прав человека и дискриминацию.
спасибо. Отношение к смешанным бракам?
Нейтральное. Я не ненавижу эстонцев, если что.) У меня достаточно эстоноязычных (как и другихстраноязычных) знакомых. Правда, сама бы вряд ли замуж вышла за нерусского, слишком уж менталитет разный.
Сообщение было удалено
Ну а вообще такие примеры есть на глазах? может у знакомых и пр.? У меня не праздное любопытство :) - приятельница встречается с эстонцем (он от смешанного брака, но ещё ссср-овского - там наверное проще было) - он сейчас живёт здесь, но ей скоро ехать к его родителям и родне "на смотрины" (как она это называет)
Тут про дискримининацию в универе говорили...3 хаха! Я в Тартуском учус и нормално стават, за знания! У меня русская фамилия и я к римеру за прошлую контролную по финансу одна из всеx получила максималный балл. Так что не стоит свою тупуст спихиват на дискриминацию!
Не ангел, бывшая одноклассница встречается с эстонцем (точнее, живут вместе), вроде все нормально складывается, да и его семья к ней хорошо относится (как дело с ее родителями, я не в курсе, если честно).
Блин, ну и транслит, извиняюс
И ешсе, наоборот, по моэму, боятся лишний раз в универе русских трогат, так как мы знаэм свои права и их отстаиваэм, эсли что, сразу бучу поднимем. Те, кто знаэт язык нормално тут живут, не надо здес заниматся агитациэй против Естонии. А вот те, кто или шовинист по отношению к естонцам или просто тупой, так как не может выучит язык и ест самоэ натуралное ***, что позорит русских.
Если вам так не нравится Естоня, валите в Европу и живите там. Надоэло слушат жалобы неудачников, всегда все осталныэ виноваты в их проблемах, но никогда они сами. Тфу!
Саде, я и не говорю, что все и всем так ставят, но есть 2 препода в моем универе, которые именно так и делают. Глупо, кнчно, сдав пустой лист, рассказывать, что тебя не оценили из-за русской фамилии, но, к сожалению, бывает и такое.