Помните "Душечку" Чехова, это по-вашему положительный или отрицательный персонаж? Сколько душечки в каждой из нас? Отсутствие индивидуальности и полное растворение в партнере - это наказание или дар?
Тяжело ответить на этот вопрос. Смотря с какой стороны посмотреть. Если говорить хорошо ли современной женщине жить не имея индивидуальности, позволяя из себя лепить как из пластелина, то многие женщины скажут, что это плохо...так как у нас развито свое Я, любовь к себе и самооценка. Мы хотим быть любимыми, мы мечтаем, чтобы нас носили на руках и валялись с букетами у наших ног. Я вот мечтаю :)
Но с филосовской точки зрения, я восхищена Ольгой. Я думаю это дар - забыть о своем "Я" и так как она любить. Наше "Я" делает нас сильными, но в тоже время исчезает чистота и открытость. Вот у новорожненных "Я" не так еще развито, и они чисты душой, просто ангелочки...
Думаю, всё-таки в нас должна быть какая-то маленькая часть от "душечки", а именно понимание того, что смысл жизни не в том что нужно нам, а в том что нужны мы.
Душечка - это скорее хорошо, но с современной точки зрения немодно - считается, что это от слабости и глупости. Сейчас пропагандируют другие типажи.
когда мой мч собирается в командировку, я радуюсь: не убирать, не мыть посуду, можно валяться и смотреть любимые мелодрамы, приготовить себе, то чего он не любит и вообще не оглядываться на кого-то еще. а когда он уезжает, весь запал исчезает и сидишь с ощущением, что чего-то не хватает.
А вам поди сочинение в школе задали написать?
нет, просто перечитала и возник вопрос
Плохо, потому что у нее нет собственной личности и индивидуальности, и принципов. Попадется ей маньяк-убийца - будет ему помогать тушки разделывать, условия создавать.
плохо для всех других или для нее? она-то счастлива
Сообщение было удалено
Счастье понятие относительное. Она счастлива не сама по себе, а только если рядом с ней есть мужчина.
а в вас совсем ничего нет от душечки?
Сообщение было удалено
и к чему ты это выдала? как в лужу перднула...
Ты Чехова читала когда-нибудь? Вообще имеешь представление о чем речь идет?
так ты автор...забыла типа айпи переключить?
╚При Кукине и Пустовалове и потом при ветеринаре Оленька могла объяснить все и сказала бы свое мнение о чем годно, теперь же и среди мыслей и в сердце у нее была такая же пустота, как и на дворе. И так жутко и горько, как будто объелась полыни╩. вот об этой пустоте я и говорю. правда не в таком объеме. поэтому и вопрос о том, что чуть-чуть душечки бывает может быть во многих
пост 12 в ответ на пост 10
Ну если сравнивать с Попрыгуньей, то вроде Душечка посимпатичнее.
По мне, так Душечка хорошая тётка. Даже очень. Но её слабое место: когда она одна, она, как бы и никто. Ну так можно сделать скидку на время: у дам чаще всего небыло ни образований, ни профессий.
Правда, посимпатичней Попрыгуньи, которой позарез надо было, не кем-то быть, а кем-то выглядеть.
Любопытно, что случится, если поставить одно зеркало против другого?
Ну, она, всё-таки, не просто зеркалит, она реально поддерживает.
Сообщение было удалено
Ок, переформулирую, как одна душечка сумеет поддержать другую?;)
Любопытно, Чехов описывал распространённый в то время тип? Иль, увидев эффектное под цель писательства тельце, не мог его обойтить писательским вниманием?
Сообщение было удалено
Если учесть, что его окружали дамы несколько другого типа, то, может он просто мечтал по-мужски? )))
Сообщение было удалено
Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Просто есть такие женщины, и многим мужчинам хорошо с такими, и они довольны жизнью. Кому от этого плохо? Есть сильные и самодостаточные. Все разные, и это хорошо
Мне симпатична Душечка. Такой тип милой, доброй и глуповатой женщины.