Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить …
Удивительно, насколько же мы все похожи. Я ведь тоже до смерти мамы верила в Бога, а сейчас душой не верю, но просто не хочу отвергать. Но по-честному я не считаю справедливым то, что моя мама умерла в расцвете сил, что я потеряла ее в 23 года..
скопирую сюда то, что писала своей подруге в письме
"И еще есть какая-то обида на Бога. Даже не могу это сформулировать.Понимаешь, я доверилась Богу, поверила в то, что мир добр, мир хорошо, и что Бог будет со мной всегда, через все трудности. Я наоборот не буду чувствовать груз проблем этого мира, потому что итак себя ограничиваю. Я постилась, старалась не грешить, отдавала деньги на благотворительность. Конечно. смешно, ведь их было немного, но я могла эти деньги потратить и на себя лично. В общем, я все как будто делала правильно. А почему моя жизнь стала такой откровенно трудной. Почему умерла моя мама, когда мне всего еще 23 года. Почему умерла моя бабушка, почему все так не сложилось у меня со Славой. Моя жизнь наполнена страданиями, которые я раньше не знала. Да, я правда, носила как будто розовые очки, мне казалось, что боли не существует, это мы ее неправильно воспринимаем, загоняемся.
Но вот она настоящая боль - попробуй поспорь с тем переломом ноги, когда мне сделали две неудачные операции и я почти три месяца лежала в больнице. Или скажи, что смерть близкого - это не боль. Мамы нет, ее уже никогда больше не будет, теперь нет и бабушки. И где же хоть что-то хорошее за мои усилия быть хорошей и правильной? Где защита Бога? Ну вот я молилась, а чуда не произошло - моя мама все равно умерла. Вот я живу в несчастье и боли. Бог меня так испытывает? Но зачем? Или я заслужила такие наказания? Или Бога просто не существует? "
Если бы у высшей сущности была альтернатива в виде т.н. "дьявола", то для нас, убогих, все было бы не так безнадежно. Нет той цены, которую я не заплатила бы даже за лишний год жизни моей мамы.
Девочки, нет бессмертных людей, все мы умрем рано или поздно. У всех свой срок. Кто-то раньше, кто-то позже. Почему же мы обвиняем Бога в том, что уходят близкие? И нам любой возраст их ухода кажется ранним. Моя мама прожила 70 лет. Я твердо убеждена, что она ушла рано. Лет деять еще могла прожить. А тут раз - и сердце и вмиг не стало.
Кто тут говорит, что внезапная смерть лучше? Нет страданий и проч. А Вы знаете, что у человека должно быть время подготовится к уходу? Доделать какие-то свои дела, попрощаться с близкими? Уж не говорю про огромный шок и стресс близких, которые даже последнее "прости" не успели сказать.
Не вините Бога.
Сообщение было удалено
Есть преимущество у истинно верующих - смирение... когда не нужно объяснять себе немыслимое, не тратить на это впустую силы своей жизни, даже не пытаться! Вы сравниваете своё с чужим и неизбежно впадаете в горькую зависть. Вообще, любые подобные сравнения всегда не в пользу. Путь бесконечен и каждому - своё на его отрезках.
Ну почему всегда не в пользу? Раньше я объективно понимала, что у меня хорошая жизнь. И я не считала, что у кого-то она сильно лучше, даже у очень богатых и тд. У меня действительно, была полноценная счастливая жизнь. Мне еще подруга как-то напомнила, как я приходила к ней в гости и говорила "вот знаешь. я ведь такая счастливая. у меня все есть: родители, друзья, молодой человек, успехи в учебе".
так что про "всегда не в пользу" это не правда. есть объективно счастливая и хорошая жизнь. даже больше: пока я сама жила такой жизнью, я не верила, что есть плохая жизнь. Ну как это так: плохая жизнь? Это значит, люди ленивые, не хотят ничего делать для своего счастья или они сами загоняются и играют в жертву, сами придумывают себе страдания. А на самом деле, я просто не знала настоящего горя. Еще одно глупое сравнение на ум пришло, что пока у тебя нет проблем с давлением, ты никогда не поймешь, что это такое.
сын Инны, позвольте вас спросить о вашем опыте, если так можно выразиться? У вас умерла мама? Сколько вам лет? И сколько времени прошло после смерти?
с уважением
Уже полтора года прошло, как мамы не стало, мысли пришли в порядок далеко не сразу, да и порядок теперь иной... Вы осознали не то, что жизнь плохая, а то, какая она на самом деле. Смерть - это нормально, увы.
Гость 2985,я вас по-человечески понимаю.23 года-это такой возраст,когда хочется жить и радоваться,но события в вашей жизни все разрушили.
Да,это уже не жизнь...просто существование,теперь если даже и происходит что-то хорошее, то никакой радости не приносит, нет желания что-либо делать,добиваться,зачем?просто плывешь по течению...нет сил,просто нет сил...
Плохо подвергать в сомнения тех, кто верит, но по моему мнению Вера в бога - произвольная форма сектанства. У разных стран свой бог, а где настоящий?? Я тоже молилась раньше особенно за маму, и что это мне дало. Я ни то, что не верю я в реале высмеиваю тех, кто верит. Хотя папа у меня очень верующий, и мы часто ссоримся по этому поводу. Я верю только в маму.
3076. Мария | 17.08.2012, 23:32:06
На тему "Есть Бог или нет" много можно рассуждать. Сколько людей столько и мнений. Я тоже думаю, что вера похожа на сектанство. Хотя, если вдуматься, не было бы Бога, то все-равно нужно было бы что-то придумать, иначе в стране и мире начался бы хаос. А так многие верят и..боятся..что-то плохое сделать..что-то плохое сказать.. Преступлений явно стало бы больше, если бы не вера в Бога и наказание от него же. Хотя многих и вера не останавливает.. Это так, мысли вслух. Я тоже верю только в маму, с некоторых пор..
3060. Еще одна Ирина | 16.08.2012, 17:12:08
Спасибо за теплые слова.. И Вам здоровья!
На тему "Есть Бог или нет" много можно рассуждать. Сколько людей столько и мнений. Я тоже думаю, что вера похожа на сектанство. Хотя, если вдуматься, не было бы Бога, то все-равно нужно было бы что-то придумать, иначе в стране и мире начался бы хаос. А так многие верят и..боятся..что-то плохое сделать..что-то плохое сказать.. Преступлений явно стало бы больше, если бы не вера в Бога и наказание от него же. Хотя многих и вера не останавливает.. Это так, мысли вслух. Я тоже верю только в маму, с некоторых пор..
Очень согласна.... я не смеюсь над верой других, нет во мне и жесткого отрицания.... они не затрагивают мои права, и до тех пор, пока это не превращается в угрозу для других людей, я отношусь к религии абсолютно индиффирентно.... до сих пор пожалуй осталось небольшое удивление на верующих - ведь вроде взрослые люди.... в другой стороны - действительно ведь много необъяснимого в этом мире, а сам мир настолько удивителен, и так долго уже не могут приблизиться к разгадке мироздани, что, пожалуй, я все таки могу понять тех, кто старается найти ответ в религии.... но это так - общности... фанатики - будь то религиозные или футбольные - одинаково мне антипатичны.... и как только мне начинают эту религию навязывать - вот тут я за корректность своего поведения не отвечаю..... эта религия и так отобрала у меня лучшего друга.... я его очень люблю, а ему теперь только вера нужна.... мне жаль, мне его не хватает.... а еще я всегда думаю о том, что ни во имя чего не пролито и не проливается столько крови, сколько во имя религии, веры и иже с ними - т.е. во имя того, истинность чего не доказана до сих пор... как же это допускается???
а может не стоит так рассуждать---завидовать молоденьким девушкам у которых есть мамы и всякое такое- ведь вы не знаете что ждет этих девочек завтра и что за спиной у мам этих девушек. Вы только подумайте как же родителям тяжело с небес видеть опущенные руки детей- у которых нет стремлений к жизни. Получается что родители бездарно прожили жизнь если не вселили в своих детей стимул жить лучше чем они- светлей и радостней. Мне сейчас стыдно смотреть маме в глаза на фотографии что стоит в рамке если я плачу или дурные мысли в голову лезут. Радуйте мамочек своих- чтоб они с небес гордились за своих детей- что не зря прожиты годы- веб все что мы творим здесь это все они видят. есть много всего что не знает человек и даже не догадывается.Живите мыслями о родителях- делайте все во имя родителей и тогда будет легче. А слезами здесь уже не поможешь!!!!!!
Сообщение было удалено
я полностью согласна.....Вот только теперь понимаешь что мы всего букашки- ползающие в одном муравейнике- кто сейчас умер кто то вчера а кто то завтра. НО ВСЕХ ЖДЕТ ЭТА УЧАСТЬ. ВСЕХ!!!!!!
Мамы нет два с половиной месяца....полностью еще не осознала, не выплакалась,... для себя тоже сразу решила, что теперь Она мой бог... Мы все рассуждаем, плачем будто бессмертны.., они, наши мамы ушли.., а мы здесь будем всегда.....Мы тоже уйдем, никому не удалось остаться. Может это дано именно нашим душам, для позния ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ..... и никакие мы не букашки, каждый сам Творец своей жизни, только надо трудиться...
3079. Ира. мамина доченька | 18.08.2012, 20:06:30
а может не стоит так рассуждать---завидовать молоденьким девушкам у которых есть мамы и всякое такое- ведь вы не знаете что ждет этих девочек завтра и что за спиной у мам этих девушек....А слезами здесь уже не поможешь!!!!!!
Вы знаете, я думаю, что это вовсе не зависть к тем, у кого живы родители. Это БОЛЬ, НЕНАВИСТЬ к тому, что произошло..У меня, например, тоже была ненависть ко всем и ко всему, когда умерла моя мама. И я плачу до сих пор, но не из-за того, что хочу огорчить маму на небесах, а из-за того, что чувствую свое бессилие перед смертью.. Я всякими способами пыталась спасти маму, были силы и возможности, но время было упущено, диагноз был неправильно поставлен врачами изначально.. Плачу из-за того, что ВОВРЕМЯ не сказала что-то ей, или не сделала..Это БОЛЬ, и она я знаю, пройдет нескоро.. Вот нашла стихи, наверно вот это и я чувствую..
Сижу на камне и перебираю
Ромашки в слабых трепетных руках
Я прихожу сюда и точно знаю
Что ты сейчас уже на небесах
Я не смогла понять и успокоить
Я не успела многого сказать
Нет я пришла тебя не беспокоить
Я за тобой соскучилась опять
Прости меня как только мать прощает
За редкость встреч за резкие слова
За то что дочка только обещает
Но забывает дверь закрыв едва
Прошу прости меня за равнодушие
И нечего на занятость пенять
Не существует дел настолько важных
Чтоб в жизни место матери занять
По глупости по юности из лени
Мы забываем тех кто тихо ждёт
Что мы придём и преклонив колени
Обнимем мать
а Мир пусть.
подождёт
Вот только вместо вопросительных знаков должны быть точки...
Сообщение было удалено
я не хотела задеть вас ничем- имела ввиду что мы настолько беспомощны-- даже не знаем что с нами случится через 1 минуту.а то что каждый творец своей судьбы --это да--как здесь проживешь жизнь так и будешь там отвечать---абсолютно за все.
Я сегодня фильм BBC посмотрела о космосе и как создавалась наша планета...очень интересно и трудно поверить, что мы созданы из пыли, молекул и т.д. Я всегда когда обращаюсь к маме у меня непроизвольное желание возникает посмотреть на небо. Конечно, может это остаток того, что мне хотели навязать бога сидящего на облаках... не знаю, но возможно, все это не случайно.
П.С. Может маме и плохо от того, что я плачу, но больнее ей было бы если бы она видела меня вечно радостную и счастливую после ее ухода. Я думаю если хочется плакать и даже выть, то нужно. Нельзя все копить.
А я ведь тоже считала себя счастливой и удачливой. Все у меня было: и квартира, и машина, и образование, мама с папой были, муж любящий, даже шуба дорогая, каждый год отдых на курортах. Все это такая фигня...... Теперь такое чувство, что нет ничего, пустота, которая не заполнится никогда ничем и никем. Моя жизнь разделилась на до и после... Остались только сны, в которых мы можем увидеться. Я стала другой, взрослой и мудрой, а так хочется быть маленькой маминой дочкой... Как же жалко мамочку, очень мне ее жалко дочку свою жалко, что такую бабушку замечательную никогда не видела и не увидит.
Знаете, я вот живу сейчас в ожидании чего-то, всегда думаю о маме и чего-то жду, подсознательно жду, когда же я ее увижу и все-все ей расскажу!!! Так много новостей накопилось и столько же вопросов...
А недавно мы ехали с мамой в автобусе во сне, я крепко-крепко обнимала ее, мою любимую... Вокруг было много народу, а я все обнимала ее, как будто держала ее. И проснулась, а запах мамин остался...
Ира мама Ангелины,вы в один момент собрали все мои мысли и написали..спасибо..так же считала себя счастливой и удачливой пока жизнь не разделилась на жизнь с мамой и жизнь без мамы.я стала в один момент женщиной-из наивной девочки превратилась в каменную женщину.....я также каждую секунду жизни с мамой и как ни страшно жду очень встречи с мамой- очень жду. понимаю что рядом доченька маленькая но каждый день меня радует тем что на 1 день мы становимся ближе...и так же жду каждый день сны- в которых нет этого страшного словаСМЕРТЬ а все как и раньше- любовь безграничная-----только материнская.я очень люблю маму и страшно скучаю--но только вера в то что мама все видит как я стараюсь жить ради нее---мне дает силы проживать очередной день
Девочки, и у меня то же самое - какое-то ожидание.... а что жду, словами описать не могу.... наверное действительно того, что мы встретимся жду... да, все верно, я не могла понять, что чувствую, а это - ожидание.... и я прекрасно понимаю, что наша встреча будет только после моего конца, но все равно жду.... нет, я не желаю смерти, у меня еще огромное количество дел и планов и я многое хочу успеть... как при ней я делала практически все для нее, так это осталось и сейчас - я тоже все делаю с оглядкой на нее - верю, что она по-прежнему со мной, хотя радости жизни и в помине нет.... а успех да - он такой.... это не то, что действительно человек добился, это то - что он считает достижением.... любящая семья был мой успех, а теперь ее нет.... нет главной моей силы и источника любви.... теперь у меня сложная задача - построить это своими руками - с нуля.... это сложнее, чем карьера, чем построить дом или что-то подобное, но конечно я буду стараться....
Будем жить дальше, что делать. Когда-нибудь увидемся. Наверное, потом будет легче...
у меня тоже умерла умерла мама 2 почти 3 года назад,сейчас мне 14 тогда было11 почти 12,она разбилась на машине! мы с сестренкой сидели дома с бабушкой я позвонила маме она сказала что скоро приедет,прошел час ее нет. я еще раз позвонила ей она не брала трубку я начала пугаться за нее.я позвонила ее новому мужу (на тот момент они с папой были в разводе),он сказал что тоже незнает где она.Я была очень напугана.Я позвонила ей еще раз и трубку взял какой то мужчина,он спросил меня кто я,я ответила дочь,и тут он мне сказал что моя мама попала в аварию ждут скорую а сам он инспектор ГАИ. и больше я ничего не даже не помню как уснула.проснулась я и думала что мама в больнице и все впорядке мне пришлось пойти в школу,когда я пришла домой я увидела что к нам приехали и ненейка моя и картатай(хотя они редко бывали у нас)я подумала они здесь из за аварии потом приехал мой папа(что тоже было редкостью) я спросила у него Пап а когда мы поедем к маме в больницу,тут он усадил нас все на кровати в одной комноте и сказал ДЕВОЧКИ ВАША МАМА.............................УМЕРЛА!!!! и тут все у меня помутнение истерика я не могу передать это все словами это было ужасно,на похоронах я даже не подошла к гробу что мне делать может быть подскажете?
Сообщение было удалено
Трудно советовать, не испытав точно такое же... и хотя, как говорят, в детском возрасте адаптация происходит легче и быстрее, верится в это с трудом...
Наверное слишком обще, но нужно беречь то, что остаётся после потерь, не разрушая себя... ещё всегда помнить тех, кого потеряли и жить за них тоже.
мне понравилось но мне сложно без мамы
Сообщение было удалено
Это очень понятно. Ведь единственное, что, на мой взгляд, неоспоримо из того, что говорят о Боге, это: "Бог - есть любовь".
Думаю, что для многих посетителей Форума мама (или мама и бабушка) - это самое светлое из того, что было в жизни.
Так хочется это самое светлое хотя бы в какой-то форме вернуть. Но, боюсь, не всем это удаётся.
Если у кого-то есть какой-то личный опыт помимо того, о чём тут писали - расскажите! Может быть, кому-то это очень поможет. От официальной релегии, к сожалению, да, часто тошнит.
простите девочки не правильно написала сейчас перечитала все..послушайте песню дельфин-мы обязательно встретимся.....
вот каков был ответ матери моей на мои бесконечные слезы в виде песни, которая сама заиграла...
прошло 15 дней со дня смерти мамы, больно , плохо, трудно -наверное этими словами боль не описать...сегодня смотря на небо словила себя на мысли, что умирать не страшно по одной причине, что меня встретит там она, много читаю литературы по поводу перехода душ в том МИР, так многие пишут , что там встречают ранее умершие, если это так , то с мамочкой увидемся...и ещё за несколько дней до смерти смотрела мамину руку (точнее линию жизни) действительно она была очень короткой , но маме не сказала про это, сказала наоборот, смотрю на свою руку у меня такая же, но чуточку длиннее, поэтому моя задача вырастить сына , и родить дочь! очень этого хочу и назвать дочу маминым именем...
Я тоже хотела дочь назвать маминым именем, но передумала... Пусть мама - это мама, а дочь - это дочь. Зато теперь у меня два Ангела - мама и дочка.
мамочка моя... люблю тебя
вот захожу в тему и ничего не могу написать. просто больно и безнадежно...
девочки помогите, мамочка снится каждую ночь, я устала, это не хорошие сны, а жуткие.........я не могу уже , что делать...
"Танюша, вы устали, я вас прекрасно понимаю.... и от этой усталости вам и снятся кошмары, это никакие не знаки и ничего такого - это просто ответ вашего страдающего организма на ужасную сложившуюся ситуацию - это нужно понять..... каждый человек реагирует по-своему - кто-то впадает в апатию и лежит без движения, кто-то - как вы описали себя - страдает так вот.... Нужно постараться постепенно приводить к успокоению.... найдите что-то отвлекающее для себя - какое-нибудь дело, то, что с вами происходит надо пересидеть.... потом будет лучше, обязательно будет.... ради мамочки - постарайтесь, просите помощи у нее - я так делаю, когда мне самой что-то не удается или становится больно особенно - просто я стараюсь часто не обращаться к ней - вроде как я со всем сама хочу справляться, а она пусть смотрит и радуется, НО, когда тяжело, просите ее - она обязательно поможет вам - своему любимому и дорогому ребенку... Само по себе легче стать может только очень не скоро - себе нужно помогать и работать над собой, чем вы дольше допускаете такое состояние - тем тяжелее будет из него выходить.... а когда вам станет легче - вам перестанут сниться так часто страшные сны..... мне кажется, что эти сны могут быть отражением маминой тревоги за вас - она переживает и ее переживания приходят к вам в такой вот форме..... постарайтесь, ради нее и себя.... "
"мне мама вообще почему то не сниться, хотя жду..\n
не знаю, конкретно вашу ситуацию, но чтобы сделала я,понимая, что что-то не так, во -первых,подумала все ли её желание по погребению ты выполнила как она хотела, подумай все до мелочей, внешний вид, гроб, могила и место захоронение,может она тебя о чем то конкретном просила , а сделали наоборот, затем молишься (частная молитва-домашняя) ли ты за нее 40 дней подумай, можно сорокоусты, панихиды и молебны заказывать в церквях (при условии крещения),я бы к тому же сходила в церковь исповедалась и причастилась..."
Проходят дни,летят недели
И месяца за ними вслед
Уходят в небо эшелоны
Чьи души прожили свой век.
Да,век прожить не удается
Мне возразят наперерез
Сто лет живут лишь единицы
Ни для кого здесь не секрет.
Живем мы столько как придется
И с каждым часом,каждым днем
Мы ближе к точке нашей в жизни
С которой в небо стартанем.
Куда стартуем неизвестно
Я слышал вроде к небесам
В могилу плоть,а к Богу души
Такой конец придуман нам?!
Нет я не верю,что так просто
На белом свете я живу
Чтоб стартануть с земли на небо
И сразу быть уже в раю.
Вот мамы нет,я стал взрослее
Жизнь показала мне во всю
Свою особенность и силу
Бесцеремонность,остроту.
Сообщение было удалено
Таня,скорее всего это нервная система,попейте легкие успокоительные.И не бойтесь ничего,вы должны быть сильнее всех страхов и кошмаров,тогда они отступят 100%.
мне 15, мамы не стало когда мне было 9. до сих пор не могу смириться, мне очень плохо без неё, помогите. снилась всего пару раз за это время...она утонула, говорила что не хочет меня позорить...вела не очень хороший образ жизни. но она была очень умным человеком, просто иногда заносило. я не могу больше...
..................................................
спасибо девочки, попробую начать с валерьяники..................но пока все равно боюсь прихода ночи
Танюша, правильное решение - только не по три, как там пишут - это нам не поможет - побольше пейте - я пила - ничего страшного, но успокаивает.....
Диана, сочувствую Вам от всего сердца.... Вам очень мало лет, но поверьте, в любое время остаться без мамы - это безумно страшно и больно....
Света, мне мама тоже не снится почти никогда - только пару раз и было.... мне думается, что не хочет беспокоить, наверное....
Мне тоже мама не снится, пару раз за 9 месяцев. Зато снится моим родственникам и говорит, что ей тепло и хорошо. Я думаю, что "там" не страшно, а наоборот.. Знаете, в мой день рождения я проснулась от того, что услышала, как она зовет меня по имени! Наверно приходила меня поздравить, а я ревела пол дня, как белуга, первый день рождения без нее!!! Чувство боли и одиночества! Хотя кругом вроде бы есть люди...
Сообщение было удалено
Диана, крепитесь. На самом деле, поддерживать очень трудно. Я удивлялась, почему люди не могут найти хотя бы пары слов, но вот когда есть ситуация острее - то слов не могу найти я. Найди неравнодушных людей, общайся на форуме, я понимаю, как хочется всех избегать сейчас. Но боль понять, наверное, не смогу. Мне тоже больно, но у тебя ситуация сложнее. И вот я тут всем жалуюсь, что мне 23 года, а тебе всего 15... Такая юная, такая молодая, жить и радоваться только. Думаю, со временем ты все преодолеешь, будет и радость, пока будет нелегко. Я думаю, маме было очень важно знать, что ты ее простила, что ты ее любишь. Если хочешь - оставь свою почту.
Мне самой сейчас очень больно. Не могу примириться со случившемся. По левую и правую сторону от форума - ссылка на статьи с успешными и гламурными, на фоне всей этой беззаботности возникает ощущение безысходности. Но это не так. И еще , время лечит, через какое-то время будет легче.
Я уже смирилась, что легче не будет. Привыкла как-то жить с этим чувством. Даже радоваться жизни научилась с постоянно ноющей от боли душой...я люблю жизнь, она так много мне дала и даст еще, надеюсь...
но душа... Как прореха.
Да,жизнь подменили,так можно описать настоящую жизнь,и похожей на былую она никогда уже не будет.Слово мама,будет щемить сердце и откатывать на секунды назад в прошлое,и так будет наверное до конца наших дней.
У нас сегодня ровно месяц с момента "вынесения приговора". И вы знаете, уже стало гораздо легче. Я думаю, что жизнь у нас у всех одна и жить надо в каждый момент жизни, кого бы ты не потерял и какие бы потери не предстояли тебе еще. Жить надо сегодня и сейчас. Видимо, в этом правда жизни.
Пью на ночь валерьянку, но не таблетки, а настойку (таблетки не помогают) и читаю молитвы на сон грядущим, вроди лучше спать начала....................
а мне вот в аптеке посоветовали Рескью Ремеди - подъязычный спрей.
стоит 1500 рублей, эффекта просто нет - я его не чувствую. так и должно быть? стресс не спадает, он не успокаивает вообще.
Сообщение было удалено
вот id вк, 112356287, добавляйтесь кто там почту просил) я просто не захожу туда))