ситуация такая. Я замужем, живем в квартире мужа. Есть квартира, подаренная мне моим отцом,в которой до развода родители жили вместе. Теперь там живет мама со своим мужчиной. Раньше мы жили в Подмосковье, но после смерти бабушки, переехали в ее квартиру. Это данные. А проблема в следующем. Мама собирается замуж за своего мужчину. Он мне не нравится, подозреваю его в корысти. Причем, он не знает, что квартира моя. Когда они начинали встречаться, мама (ну может для привлечения дополнительного внимания, не знаю) сказала что квартира ее, и дочь (т.е. я) живет отдельно. Мужик без кола, без двора, жадноватый. Я так думаю, что он и клюнул именно на это. Квартиру в Подмосковье мама сдает. Ее мужчина предложил продать квартиру в Москве и купить в ближнем Подмосковье дом. Причем, я думаю, что придется продать еще и подмосковную квартиру. Причем, предполагается что все это будет делаться уже после официальной регистрации. Мама его любит, и на такую явную корысть глаза закрывает. Боится остаться одна. Мое мнение: пусть женятся, но я против продажи квартир. Т.к. сейчас маме есть где жить, и у нее есть пусть маленький зато гарантированный доход от аренды. Кроме того, квартира моего мужа - это квартира мужа. Случиться в жизни может что угодно, и если сейчас у меня есть эта квартира (пусть даже в ней живет мама), мне есть куда вернуться. Говорю об этом маме - она в слезы. Тебе меня не жалко, я с твоим отцом жила мучалась. Вот нашелся мужчина, а в мои 60 попробуй еще найди, а ты мне счастья не хочешь. С мужиком разговаривать бесполезно, он понимает все свои выгоды, и маме очень жестко ставит условия. У меня какой выбор? Либо испортить отношения с мамой, и быть вечно виноватой в том, что она осталась одна на старости лет. Или же дать согласие на продажу, увидеть то, как ее муж бросит ее, но зато остаться с ней в хороших отношениях?
дайте мужчинке знать, что квартира - ваша. без скандала не обойдется в любом случае (((
Квартиру, подаренную отцом, не продавайте ни за какие коврижки!!!! Сообщите мужчине, что квартира подарена отцом лично вам и продавать ее вы не будете. Со своей собственностью мама может делать, что хочет, вы не сможете помешать. Мужичок там явно не лох. Хочет обеспечить себя любимого жильем. Я так понимаю, его вклад будет нулевой?
вашей маме будет гораздо хуже, когда приедтся делить уже с бывшим мужем купленный дом, а похоже так и будет. Поддержу Грушу - скажите жониху что квартира эта ваша и продавать вы ее не планируете ни в коем случае.
Ответ на ваш вопрос, автор. Вы не плохая дочь. Наоборот, вы хорошая дочь, которая думает головой, а не тем, чем думает мама(((.
да, мне тоже удивительно, что мама в 60 лет другим местом думает
я тоже согласна со всеми: сообщите её будущему мужу, что квыртира Ваша. Ещё чего не хватало!!!
И дайте маме почитать эту ветку, может хоть глаза откроет!
Автор, поговорите с мамой. Предложите ей вариант, если бы на ее месте оказались вы. Расскажите, как вы видете ситуацию. Если хотите, напишите. Объясните, что вы ее очень любите и желаете ей добра и счастья, но при этом хотиели бы чтобы в любом случае на старости лет она могла нормально жить (аренда) и в своей квартире, а не на улице.
Обсуждать продажу вашей квартиры - это не этично со тороны вашей мамы. Как бы то ни было, она принадлежит вам. Ваша собственность. Странно, что вообще такой вопрос поднимается.
Другой вопрос, что она сама попыталась поднять свою цену намеком, что ваша квартира принадлежит ей. С чего она уверена теперь, что ее любят за ее душевные качества?
Ну, и неплохо было бы ее сводить к юристу, который бы последствия ее широкой души, в случае неудачного исхода барка, мог бы ей описать во всей красе.
Кроме этого, возможно она боиться теперь сказать, что эта квартира ваша. И таким образом пытается на вас надавить, чтобы об обмане не узнал ее потенциальный муж.
вообще ей 60))) Зачем ей в доме штаны? Можно ведь просто нейтрально жить в своих норках и просто вместе проводить время. Ей, маме, хочется кого-то обслуживать? А тут вообще труба: затеяли квартирный вопрос...автор, жестко пресекайте и тормозите. Это лучше, чем найти ее однажды у себя на пороге с чемоданом, без жилья и без денег
Сообщение было удалено
Ничего удивительного. Мой дед женился примерно в таком же возрасте на тетке и умер через пару лет. Ей досталось все, что у него было! Бабенция там хитро поступила.
По-моему, лучше на время испортить отношения с мамой, избавиться от нахального мужика (как пить дать свалит!) и сохранить квартиры, чем остаться без квартир, без мужика и с грустной мамой.
Ну, в крайнем случае продавайте СВОЮ квартиру, покупайте дом и оформляйте его НА СЕБЯ ! Мама сейчас живет в вашей квартире - будет жить в вашем доме.
Не продавайте квартиру. Пусть живут не расписанные (зачем им это?) Берите иннициативу в свои руки!
Сообщение было удалено
бывают такие. у моего мч мамаша подобная - на моём веку от неё уже второй мужик свалил. Водит домой всяких - один голь перекатная, второй вообще...нерусской национальности. Всех обкармливает, обстирывает, обхаживает, сама позволяет об себя ноги вытирать. На вопрос "Нафига?" знаете что ответила? "Мне скучно одной". Вот поэтому штаны нужны. А моя мама на неё удивляется всегда, типа "Жила бы я в её случае одна в своё удовольствие". Люди разные бывают. Хотя никогда таких тёток не понимала
Сообщение было удалено
автор подчеркнула, что всё это они хотят сделать после свадьбы. типа дом будет как совместно нажитое имущество, которое нужно будет делить
Сообщение было удалено
ну, мама автора, дай Бог ей здоровья, через 2 года умирать не собирается, ей всего 60, поэтому с таким расчётом мужик сам первый ласты склеит)))
То есть, если бы не статус молодоженов, жила бы мама сама и на фик ей не нужен был бы тот дом??
Сообщение было удалено
А какая разница. когда и за кого мама выйдет замуж ?!!!! Это вопрос исключительно СОБСТВЕННОСТИ. На данный момен квартира - собственность дочери и мать в ней живет. Ну так дочь на свое имя купит дом - и все ! Этого мужика там даже прописывать не надо. Дочь - собственница, а проживание прав собственности не дает. Пусть мама живет доме хоть с пятью мужиками - пока дочь является единственной официальной законной собственницей недвижимости никаким престарелым альфонсам и близко не подобраться.
Ой, Автор, похожая ситуация(((. ТОже мужик без кола без двора, а кричит, я все делаю для тебя!! Думал, что получит часть недвижимости, не фига, моя бабушка взяла и на меня Дарственную оформила. А продала ту квартиру и купила две. Себе и маме. С мамы я взяла расписку, что я ей деньги дала на покупку квартиры. Хоть квартира куплена и в браке, но у нас закон хитрый. Муж права не имеет, если докажешь, что деньги на квартиру взяты не от дохода в браке ( в моем случае от подареной квартиры) но муж ( уже муж) моей мамы так ее обкрутил, что она готова подарить ему половину квартиры, лишь бы он не ушел...А у него иногда такие запои бывают - шо мама дорогая!!! Сочувствую, Вам, Автор...Мама сейчас ничего не в состоянии услышать.
Сообщение было удалено
я к тому, что он-то об этом не знает)))я вообще к самой ситуации, что дядя намылился домик поделить
╧11 правильно советует вариант продажи квартиры и покупки дома именно Вами, автор, но есть одно "но", наверняка будете продавать и покупать через агентство, а это как минимум 300 т.р. надо отдать за оформление и всякие бумажки, а нервов сколько потратите....,это я вам на собственном примере говорю
я к тому, что он-то об этом не знает)))я вообще к самой ситуации, что дядя намылился домик поделить[/quote]
Ну что ж, его будет ждать неприятный сюрприз :))))) Я бы на месте мамы автора даже не сообщала жениху подробностей сделки. Пусть пребывает в уверенности, что законная жена приобрела дом :))))) И все довольны, мама при муже, муж с иллюзией владения домом, а у автора вместо квартиры в собсвенности дом. Ну только что все это хлопотно - продавать, покупать, особенно при нынешнем нестабильном рынке .
а у мужика , поди, и детки свои есть?
Правильно пишут, что необходимо сообщить мужику о том, что квартира в вашей собственности. Велика вероятность, что он тут же испарится. С другой стороны, квартира в Подмосковье - собственность мамы, и здесь у него остается простор для действий, а вы не сможете повлиять на решение мамы юридическими методами. Так что в случае продажи той квартиры и покупки общей с мужем недвижимости мама рискует остаться в случае развода с половиной непоймичего и перспективой муторного судилища с жадным мужиком, который явно своего (и чужого)не упустит...
Так что советую поговорить с мужичком по душам и объяснить ему, что его бурная квартирная деятельность выглядит нелицеприятно, и что вы это понимаете - и в случае чего готовы предпринять и неправовые меры.
Да, и маме объяснить доходчиво (желательно с юристом), что все операции с имуществом - если она захочет что-либо сделать со второй квартирой - следует делать до заключения официального брака. И что жесткая позиция мужичка и все его ультиматумы в этой связи - явное подтверждение его корыстного умысла. Маме пора бы подумать и своей головой...
автор, у мамы вообще есть образование?
Все правильно вам пишут. зачем жениться? почему продавать квартиру только после свадьбы? личная заинтересованность в выгоде и никакой любви. Автор, а вы не думаете, что этот мужик просто с деньгами убежит? как я поняла речь не об обмене(( С мамой придется конфронтовать.
автор, успокойтесь и примите , как данность: вам в любом случае надо будет расхлебывать ситуацию. И в каждой из них вы будете плохой и виноватой. Если поженятся и будет дележ имущества, посыпятся упреки, что не уберегла и не отговорила. Ну, а если не дойдет дело до свадьбы, тоже полетит столько в ваш огород: разрушила счастье, а оно было так возможно:)))
А зачем вообще замуж в 60?! Вы правильно поймите. Возраст прекрасный! Дети уже выросли, новых объективно не будет. Тут вопросы только собственности начинают возникать. Зачем это городить? Пусть живут себе вместе.
Автор, если вы возьмете свое, мама пойдет в свою квартиру. А любовь проверяется в деле. Если мужчина любит ее, то не уйдет, а если не любит , то в любом случае уйдет. так что не рискуйте своим имуществом. Не думаю, что стоит винить себя в том, в чем не виноваты.
с мужиком разговаривать бесполезно. Такой разговор уже был. Он сказал, что тоже будет вкладываться в покупку, типа, я буду ремонты делать, на содержание дома тратиться, а потом твоя мама меня пд зад турнет. Под зад его никто не турнет, и все он прекрасно понимает. В общем, разговоры-уговоры тут бесполезны. Я тоже хотела решить эту проблему, дав ему понять, что квартира маме не принадлежит. Предложила маме как-то покрыть ее вранье. Как-то вывернуться. Она боится, что он ее бросит. Был совет делать покупку по-тихому, чтобы мужик не узнал - не прокатит. Он этого не пропустит.
Сообщение было удалено
ну он очень много кричит, что будет тратиться. Но по факту - тратиться ему особо не с чего. Зарабатывает он мало. Имущества у него вроде бы никакого нет. А может врет.
Сообщение было удалено
нет, мы конечно задумывались о покупке дачи. Может и не в ближнем подмосковье, а где осилим. Но во-первых, не за счет продажи квартиры. А во вторых, не в пользу совершенно чужого человека.
еще один момент. Юридически эта квартира действительно моя. Но п факту... Мы жили там вместе с родителями, и после развода это было самым простым решением: т.к. папа получил ее в наследство, следовательно мама на нее прав не имела. Поэтому он оформил дарственную на меня. Мог оформить на маму. Т.е. на деле, эта квартира такая же моя, как и мамина. Но я представила себе: а если бы я вышла замуж, и жила бы вместе с мамой, не было бы квартиры мужа. И что? Она бы так же свободно решила бы этот вопрос?
читала историю: испанская герцогиня Альба, бабулька лет 84 решила выйти замуж. Официально. За торговца антиквариатом, моложе ее лет так на 10. Детки встали горой. Кажется разбирает этот скандал суд Страсбурга. Т.к. мама хотела замуж, имела право, а взрослые дети сказали так: нефик делиться богатствами с чужими. Смешно, сколько в жизни параллелей
123, война за испанское наследство, прямо таки :))
а если по делу. Ежели герцогиня потом и кровью все свои антиквариаты заработала - - это одно. У нас в подъезде живет дама лет 70, привечает таджиков покрасивше. Имеет право. Заработала качественными фуЭтЭ :) А тут на квартиру моей бабушки, мамы моего отца (!) имеет притязания совершенно левый человек. Лано, мама не видит (хотя, видит, видит...) А мне-то каково? Понимать все его манипуляции, понимать, что семейное щастье закончится в момент получения свидетельства о собственности, понимать что за 3 года их совместной жизни мама не только себя лишает, но и своих внуков
Автор, ну ясно же что мужику нужна недвижимость. И какая разница сколько он там будет тратиться, это все равно не сопоставимо со стоимостью квартиры! Если уж ваша мама так настаивает на доме пусть продает свою личную квартиру и покупает что хочет, но конечно ДО свадьбы.
Автор, поэтому квартира была завещана вам , а не маме, потому что она могла выйти замуж. Пусть идет в свою квартиру в Подмосковье или меняет ее на дом.
Это вы можете что угодно с ней делать по завещанию, а не мама.
Немного не понятны Ваши метания, Автор. Вы пишите мол квартира ваша только юридически, а по факту еще и мамина. Так по факту именно мама там и живет))) И пусть себе живет дальше, вы же ее не выгоняете. Если хочет угодить мужику пусть это делает не в ущерб вам.
а вообще даже если мама Автора продаст свою личную квартиру, после регистрации брака, то она по сути лишит части наследства своих внуков, глупая женщина((
Не вестись на эти провокации. Ни в коем случае. Странно, что мама не понимает, что этого мужчину рядом с ней держит именно корысть (иначе бы не настаивал на квартирных манипуляциях строго после свадьбы) - неужели так сильно его любит?
К примеру, разведенный муж может завещать имущество детям, а не жене, потому что он хочет , чтобы распоряжались кровные дети. Потому что жена может выйти замуж, забрать квартиру и детям ничего не достанется. Если эта квартира идет по линии отца, то мать не вправе с вами так поступать из-за нового мужа. Эта квартира должна быть в распоряжении детей.
В 60 лет можно жить и в ГБ. Брак нужен бывает из-за деления имущества , а не из-за любви. Любовь может быть и в ГБ.
Мне кажется, что муж вашей мамы, еще молод.
Да уж, чего только не сделают женщины ради мужчин.
Да, я тоже искренне не понимаю - зачем замуж? Мне самой 45, сть сын 20 лет. Есть знакомый мужчина, который предлагает замуж. Корысти у него нет, скорее наоборот, на меня хочет завещание даже написать :)) Но замуж я категорически отказалась. Неизвестно, кому сколько отмеряно... А у меня сын - наследник. Зачем ему потом проблемы? Делить наши собственные квартиры, которые достались нам от родителей, с каким-то мужим дядей? Да и вообще, не ужились люди вместе, ну и разошлись. А в случае брака все сложнее. Зачем оно надо? Странно, что мама этого не понимает в ее-то возрасте.
А насчет продать квартиру, купить дом... Так этот муж может запросто дом на себя оформить, и все. И останетесь вы и без квартиры, и без дома. Ни в коем случае квартиру не продавайте.
Извините, "мужим дядей" = чужим дядей
ЗБ- это имущественные права. Он имеет смысл, когда рожают детей. Им нужны гарантии. В любом другом случае - это возможность претендовать на имущество, а зачем маме это, если есть любовь. Или сразу надо писать договор о раздельном имуществе.
Увы, автор. Похоже, мама ваша совсем не понимает, что если она приобретет в браке квартиру, то даже если ее будущий супруг и не брачный аферист, но случись, он через пару лет отойдет в "мир иной" - и на его половину дома будут претендовать ВСЕ его дети, как на часть наследства. И будет она потом этот дом делить между всеми его близкими родственниками. Зачем такой геморрой ? Или оформляйте ндвижимость на себя лично, или, раз жених н доволен - оставляйте все как есть. Очень странная настойчивость со стороны мужчины - свыадьба в обмен на собственность. А без покупки дома он вашу маму бросит ? Зачем ей такой муж ?
Автор - ни в коем случае не идите у мамы на поводу! В крайнем случае врите, что с мужем нелады, и можете вернуться к маме (желательно при мужике, но вскользь). Если уж совсем припрет, скажите мужику, что обманули маму, а на самом деле у нее только право пожизненного проживания в этой квартире, а не собственность на нее. Пусть Вы будете плохая. Упирайтесь рогом! Тем более, что сейчас хорошо ничего не продашь. Мама Вас поймет рано или поздно. А счастье, основанное на расчете, всегда недолговечно. Если он ее любит, то будет продолжать любить. Если нет, конец истории не за горами. Только ни Вас, ни маму никто не обворует