Тема когда старость в тягость заставила меня открыть эту тему. Только не пишите что вам это не надо. Все были детьми и до старости доживут многие. Человек родился, его вырастили родители и помогали …
Сообщение было удалено
А другого средства, кроме как копить на старость, не придумаешь. Будем, как Усатова в "Пелагие" - чуть что, менять завещание. Вот они у нас все попрыгают!))))
Все ушли пить чай? Тогда я выложу пару абзацев из книги про активность в старости. Для разрядки, хорошо? Нашла в сети только что.
Алиса, что за Пелагия? Не смотрю телек. Новый сериал? Хороший? Усатову люблю, смех у нее классный, да и вообще молодец! Стоит смотреть и давно ли идет?
Итак, из книжки.
Тем, кому за 60: Тренируем память
Автор Елена Шубина
Чтобы почувствовать себя молодым, мало внушать себе это.
Большую часть жизни вы прожили в активной деятельности и в глубине души уверены, что бездействие ведет к старости и даже смерти.
Но ведь действие √ это не всегда работа по дому или вскапывание грядок! Почему бы не дать хорошую встряску нашему мозгу? Не расшевелить скучающий интеллект? Не потренировать засыпающую память и ускользающее внимание?
Упражнение на тренировку памяти и внимания
Для выполнения этого упражнения вам понадобятся несколько игральных кубиков, один платок и два листа с одинаковым узором. Их надо положить перед собой на стол.
Возьмите в руки один кубик, киньте его на лист с узорами и быстро закройте платком. Второй кубик, не подглядывая, надо положить на второй лист точно на то место, где оказался первый кубик, причем именно той гранью вверх, которой повернут первый кубик. Сняв платок, сравните с местоположением первого кубика.
Получилось? Пока все просто? Отлично! Потренируйтесь выполнять это упражнение быстро. На следующий день возьмите уже 2 кубика. Теперь вам нужно быстро запомнить местоположение 2-х кубиков на листе с узорами, а также, какой гранью вверх они повернуты. Это задание будет посложнее.
Научившись выполнять его, переходите к 3 кубикам. О, теперь вы чувствуете, как это сложно! Но есть и отличные новости. Выполняя это простое упражнение в течение одного месяца по 5 минут в день, вы во много раз увеличите возможности вашей памяти и сможете восстановить утраченную способность к быстрому восприятию и сосредоточенному вниманию.
Действуйте!
Из книги ╚Продление молодости. Смотрю и молодею╩
http://www.inha.ru/-/914/348610/-/3vx9sqz/-/index.html
Это я вот тут нашла. Там еще есть развлекательные статейки про возраст, веселую старость и пр. по теме, может, кому интересно.
Сообщение было удалено
Смотреть стоило - там всего 8 серий. По Акунину "Пелагия и белый бульдог". Актеры очень хороши : Феклистов, Усатова, Сирин и др. Оператор классный - каждый кадр хоть в рамочку. Ничего - повторят.
Сообщение было удалено
Автор книги кто? Купить хочу.
А вообще надо раскачиват лодку, а то так и останется всё. Люди ведь начинают об этом думать когда петух жареный в попу клюнет.
Если не в силах обеспечить себе в России старость финансово, то хоты бы быть в тонусе и не быть обузой для общества очень важно. Я вот смотрю китайцев, вот молодцы, старички делают зарядку в парках, никого не стесняются, а у нас на это моды нет, в лучшем случае пройдут мимо и покрутят пальцем у виска.
Я отлучусь, заодно и книгу в магазине посмотрю.
Я решила выйти замуж за молодого шведа- инженер, на 20 лет моложе. Сейчас активно с ним переписываюсь. Только не знаю, как мужу сказать, что собралась в Швецию.
Сообщение было удалено
Автор - Шубина Е., как я поняла. Посмотрела аннотацию на Озоне.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2610596/
Цитирую : От издателя
Это уникальное издание, основанное на лечебном воздействии цвета и изображения на вашу психику. В этой книге вы найдете множество практических советов и рекомендаций для тех, кто хочет сохранить свою молодость, стимулировать защитные силы организма. Минуя сознание со всей его сложной системой запретов, оценок, недоверия и установок, они помогут вам понять причины старения, улучшить свое психологическое состояние, замедлить и остановить необратимые процессы в организме. Вы сможете скорректировать свое психологическое и физическое состояние и замедлить процессы старения. А главное ≈ реально почувствовать себя молодым и здоровым!
Нет, девочки, что-то меня не впечатлило, вряд ли там чего полезного, применимого к выживанию найдешь. Нужны какие-то бытовые советы, наверное, а не цветовая визуализация.
Сообщение было удалено
Так он уже закончился?!))))))))))))))) А я-то варежку раскрыла, думала уже в программу лезть и настраиваться на пенсионную волну - приучать себя к телевизору!))))
Сообщение было удалено
О да! Китайцы и японцы в этом плане молодцы! А нам остаются балконы? Хлам на помойки, девочки, и все на зарядку!
Кстати, о хламе. Хлам в квартире старит человека!!! Надо стараться не хранить ненужное, ветхое, старье всякое на "черный день".
Надо ждать и делать запасы На Светлый День! Не старье, а лучше новенькое. Вот такое мое мнение.
И на этой радостной ноте я пойду и поприбираюсь в квартире, выкину немного хлама.
Сообщение было удалено
Ну, не скажите! У нас в парке бегают люди самых разных возрастов и зарядку делают. Отличаются от нас только меньшей скоростью. Молодцы, между прочим. Такие дедули-бабули в спортивных костюмах - заглядение!)))))
Еще и кокетничают попутно. Так что и у нас люди разные.
как практика показывает, старые больные никому не нужны- моя практика показывает, что дети заботяться о своих старых и больных родителях! Нет ни одних знакомых, друзей или родственников, которые бросили своих стариков. Ето не значит, что они обязаны безвылазно сидеть с ними дома (хотя когда пришлось-сидели годами со стариками дома, как моя мама 10 лет привязаныя к лежачей бабушке). Но ето ужастно тяжело-ухаживать за малым ребенком и за стариком-две разные веши! Как родитель ты знаешъ, что через пару лет ребенок станет самостоятельным и станет легче, при старых родетелях-обратный процесс, который может длиться и десятилетия! И одно дело, подтирать какашки своему сыну и аааааабсолютно другое-своему отцу!!!
И? опять гос-во плохое?
Что вырастил, то и пожмешь. Увы и ах.
118, а еще страшно, что ничем помочь то не можешь, только какашки вытереть (( а заинтересовать, к жизни вернуть человека невозможно... ни поддержать не можешь, ничего - только тело обиходить, а душе никак не поможешь
Сообщение было удалено
Вот наверняка молодой пишет и не думает, что и тебе придёт время какашки подтирать!
Сообщение было удалено
По долгу так сказать службы, были мы у женщины вырастившей двух сынов. Один в армии погиб, а другой от болезни умер. Что делать снохам не нужны, внучки далеко.
Так интересно что "Издёвка" пожнет в старости.
Сообщение было удалено
Была у нас сиделка, бабушку умела поднять, которая писала и какала под себя, смысла у неё жить не было. Дочь и сын умерли, а ещё дочь жила далеко.
УМЕТЬ НАДО ПОДНИМАТЬ. Знаете как говорят, словом можно поднять, а можно убить.
Сообщение было удалено
+100
Сообщение было удалено
как ей это удавалось???
У вас сайт не глючит, люди?
126, еще как глючит =)
Сообщение было удалено
Кто знает, она верующая, в церковь ходила, а потомеё вырастили бабушка с дедушкой, мать рано умерла.
Сообщение было удалено
Вы говорите о восточном подходе к данной проблеме. А мне больше по душе западный, когда у стариков есть социальные гарантии и они ни от кого не зависят. Потому что не всегда с детьми выстраиваются те отношения, которые хотелось бы выстроить.
Сообщение было удалено
:))))) ПЕНСИЯ - это не возраст, не возможность отдыхать. Это - ДЕНЬГИ, которые человек получает при достижении определенного возраста. Вот только нормально жить на эти "деньги" в России(если не работать) очень затруднительно! Далеко не все могут продолжать работать на том же месте, где их "застигла" пенсия. Очень многие работодатели в первую очередь избавляются от пенсионеров(не берём в расчет науку, медицину, культуру - там накопленный опыт очень ценен). Да и здоровье у многих за ...дцать уже не позволяет нормально трудиться - давление, артриты, расширение вен,нервозность и т.п. Как ни старайся сохранять своё здоровье, однако сра*ная экология, нестабильность жизни, и пр. "прелести" делают своё убийственное дело. Большинство людей за ...дцать(не имея больших денег) только на полном энтузиазме держатся - стараются не болеть. КАК могли накопить к старости люди, которые работали при совке? Когда не было личной собственности? КУДА они могли вложить те гроши, которые получали на госпредприятиях? Хорошо еще, что квартиры получили в собственность по приватизации, многие получили в наследство жилплощадь от умерших родителей. Короче - хреновасто быть стариком в России....:((((( Да и отношение в обществе к старикам - как к прокаженным...
СЗК, к чему этот эмоциональный митинг? У вас есть конкретные советы по теме "Что делать?" Еще раз говорю, все знают и понимают, кто виноват, а ДЕЛАТЬ-ТО ЧТО?
Сообщение было удалено
+1000
Сообщение было удалено
Да не знаю я....Сама вот в этом году на пенсию вышла - живу помаленьку...
Девочки, сайт сегодня безбожно глючит, в чем дело может быть, страницы практически не обновляются, часто выдает ERROR.
Сообщение было удалено
Может, опишите свои кокретные проблемы? Чего не хватает вам сейчас - морально и материально. Конкретно: нечем заняться, не хватает денег на белье, книги, лекарства, скучно общаться со сверстницами... Ну примерно я говорю.
СЗК, расскажите еще, пож-та, сильно ли изменилось качество жизни. И как вы на это реагируете, если изменилось. Есть плюсы? Минусы-то, наверное, есть... ((
а вот не стало желания чаще выходить "в народ" - видишь, как молоденькие девочки кривятся в офисах, в магазинах, на улице... Мне-то пофиг, я человек по натуре непробиваемый, прямо в наглые глаза умею смотреть. Вот только что дальше будет? Когда буду постарше - наверняка никто уж не кинется меня через дорогу переводить...:))) Придётся дома сидеть...:))))
Как это кривятся? На улице?! И в магазинах? Как такое может быть, может быть, это ваше восприятие действительности? Ну я имею в виду эмоциональное состояние, была всем нужна, работала, вдруг - бац - и не нужна, дело идет и без тебя? Поневоле начнешь комплексовать и депрессировать. Это как в юности - выскочит прыщик, так кажется, что все на тебя чуть ли не пальцем показывают, а на самом деле никто этого и не замечает.
Или вы сталкиваетесь с конкретными проявлениями хамства в магазинах и на улицах? Вас, что, толкают, обзывают или что? Я представить себе не могу ничего подобного.
При чем тут девочки?
Качество МОЕЙ лично жизни даже улучшилось. Поясню - материально я лично не чувствую никакого ущемления, слава Богу - муж работает и зарабатывает прилично. Одежды всякой полно, к тому же я "не переборчива", ношу с удовольствием те вещи, которые у меня есть.Утром рано не встаю - муж сам готовит себе завтрак. меня не будит, уходит на работу. Обедает он дома - к обеду у меня каждый день всё свежее. Еа машине езжу на рынок и в магазины за продуктами. Читаю книги, газеты, интернет опять же. Делаю фото, видео, вот хочу заняться сшить одежду для собаки - тойтерьерчика. И еще домик для него. Пока вынашиваю план - из чего и как. Кроме того - я воспитываю внучку 12-ти лет, вот уже больше 10-ти лет. Школа, музыкальная, воспитание - всё на мне. Все дела по дому тоже на мне, я не жду, когда придёт с работы муж. чтобы что-то приколотить, покрасить или привинтить. Могу и дрелью поработать и любой другой техникой. И машина - на мне. Вот завтра в ГАИ пойду за справкой, муж дверцу машины открыл, когда соседка с парковки выезжала - дверь нам помяла... Его к технике нельзя на пушечный выстрел подпускать! Кааароче - веселуха, стареть некогда!
Как сладка жизнь российской пенсионерки...
Сообщение было удалено
Ой, я не о себе! С молодыми у меня всегда были и есть нормальные отношения, потому как я могу поддержать любой разговор и не лезу с наставлениями и моралями. Я вижу как к другим старикам относятся и делается неприятно. И думается, что со временем я тоже могу превратиться в такое ходячее "чучело", потому как с психикой в возрасте у людей что-то творится неладное...
Сообщение было удалено
Милая гостья - "сладкой" жизнь не бывает никогда. Терпимой её делает САМ человек, а у меня жизнь как раз - ТЕРПИМАЯ. И я не в дворниках проработала почти 40 лет, и муж у меня - не пастух.
На форуме были пенсионерки, которые писали о том, как они путешествуют по миру, в каких замечательных условиях живут. Я лично подобным не могу похвастать. Кому - и щи пусты, а кому - и жемчуг мелкий...
Сообщение было удалено
Я думала, что конкретно к вам кто-то проявил какое-то непотребство. А старики - да, часто бывают неадекватны... Случаев каждая из нас может привести в пример массу, тут даже ветка такая была зимой.
Так что надо мозги беречь и свои нервы.
Сообщение было удалено
))) Рассказывать можно много!)) Никто ж не видит, как там на самом деле... А я вот с удивлением отмечаю, бывая в Европе, что буквально все наши бывшие соотечественники и соотечественницы с какой-то болезненной завистью относятся к тем, кто из России их же возраста.
Ведут бесконечные разговоры о ценах, расспрашивают, сравнивают, пересчитывают в разных валютах и неприятно удивляются, что и в России уже, слава богу, есть бабули, которые могут позволить себе побольше, чем некоторые бывшие...
Безусловно, нашим пенсионерам, иногда отдыхающим за границей, помогают дети, но между тем... Не думаю, что бывшие наши все живут без помощи детей.
Хотя, конечно, 100% я ситуацию не знаю. Говорю лишь о том, что видела и слышала лично. Причем неоднократно.
Я это к чему? К тому, что есть масса людей, которым всегда, при любом достатке, и жемчуг будет мелок и брильянты недостаточно блистючи)). Это просто такой характер у людей.
Сообщение было удалено
Какое "через дорогу переводить"! Размечтались))) Я вот молю Бога, чтобы светофоры сделали нормальные, чтобы было время не бегом дорогу перейти, а в среднем темпе, в котором может ходить пожилой человек. А то вот у нас пишут, что-де хамское отношение к инвалидам - мало для них приспособлений. Согласна - мало. Но об этой проблеме хотя бы начали ГОВОРИТЬ. А о проблемах обычных стариков, которым и дорогу-то бывает перейти нелегко, почему то молчат.
От человека в любом возрасте многое зависит. У моей подруги родственница 76 лет. Так вот - это интересная ухоженная дама, у которой не потерян интерес к жизни. Мне очень трудно приставить, что кто-то будет кривиться при общении с ней.
Приближается 2012 год.Погибнет 75% населения земного шара, так что не стоит беспокоиться о старости.