Тема когда старость в тягость заставила меня открыть эту тему. Только не пишите что вам это не надо. Все были детьми и до старости доживут многие. Человек родился, его вырастили родители и помогали бабушки и дедушки и государство оказывает помощь поддержку в виде патронажных сестёр, детских садов, школ, учебных заведений, дающих профессию. Человек вырос работает, обзавелся семьёй, детьми, куча забот и проблем, но вот подходит возраст дети вырастают, пришёл период и пора идти на пенсию. Все по разному её встречают. Кто-то обзавёлся уже внуками и весь погружён в них. Старость у всех разная, но как практика показывает, старые больные никому не нужны. А как сделать, чтобы последние годы пребывания в жизни человек не чувствовал себя обузой, чтобы до последних дней по возможности он оставался в здравом уме и твёрдой памятии мог обслуживать себя. Странно, что медики в больницах до сих пор не выработали и не создали систему помощи родственникам по уходу за пожилыми. Это вообще-то государственная проблема, а государству нужны молодые и здоровые. Вот когда эти же старики были молодые и здоровые, работали, рожали детей они нужны были государству, а сейчас на них плевать. Большинству людей просто из-за низких доходов и высоких цен на медикаменты и услуги сиделок не по карману пригласить сиделку. Но даже помощь советом, как лучше общаться с ними, как ухаживать сыграла бы большую роль.
Вам нужны советы по уходу, что ли? Что конкретно вы собираетесь узнавать?
В первую очередь надо выстраивать со своими детьми такие отношения, чтобы к нашей старости они не забыли о нас... ну и воспитывать в этом ключе СВОИМ примером отношения к старикам
К старости самому готовится нужно сегодня, это a уяснила глядя на стариков, на своих родителей. Если есть нормальные дети - прекрасно, значит не будешь чахнуть в наших убогих домах престарелых, желательно еще пенсия достойная, но гос-во тут нам не помощник,кто вырос при советской власти, рожденные в 50 годы и уходящие на пенсии сегодня не очень то будут богаты, опять нужны поддержки от детей. Но я обратила внимание на то,что если в молодости у человека были какие то увлечения, хобби, это может быть что угодно.....от дачи до вышивания крестиком или строгания черенков для лопат будут более счастливы в своей старости. Ведь высвобождается много свободного времени и его надо чем то заполнить и вот когда у тебя есть ДЕЛО, то не будет времени на грызню с родственниками и капризы, недовольства миром. Здоровье тоже нужно укреплять сейчас, не пускать все на самотек...не до стариков государству, не надо иллюзий.
При чёт тут иллюзии, я говорю о том, что со стороны должна быть какая то хотя бы информационная поддержка.
Везде говорят о том как вырастить детей, о пролемах детей, а о том как помочь старым, справиться со старостью?
3, не у всех есть дети, а некоторые теряют детей, все бывает, знаете ли. И от кого тогда ждать поддержки. Нет, нужно думать о будущем с материальной точки зрения, чтобы ни от кого не зависеть максимально долго.
А здоровье важно, да. Главное сохранить ясность мысли, бодрость духа и возможность передвижения.
4, автор, поясните проблему. Вас волнует что? Психологические проблемы? Материальные? Уход?
Задайте конкретные вопросы в порядке значимости, пожалуйста.
[quote="Гость"]3, не у всех есть дети, а некоторые теряют детей, все бывает, знаете ли. И от кого тогда ждать поддержки.
Для одиноких есть специальные службы при городских администрациях. Правда, знаю только про Москву и Подмосковье. У меня подруга работает в такой уже лет 15. Они ходят к таким пенсионерам, покупают еду, лекарства, даже какая-то матпомощь там есть, мизерная конечно. Но это капля в море.
7, я знаю про это. Не приведи боже оказаться в такой ситуации. Нет, нужно что-то свое, нанять себе помощницу-помощника на старости лет, вот о чем надо думать. Как в старину - компаньонку. Утопия?
Сообщение было удалено
Почему утопия? В молодости копишь деньги, вкладываешь их в недвижимость или еще что-нибудь, получаешь доход, т.е. ренту... деньги очень много решают, в случае если дети вырастут неблагодарными, можно и без них обойтись и лишить их наследства, а за счет этого позволить себе обеспеченную старость=)
8 Да знаете, как у нас всегда. Наймешь компаньонку, а где гарантия, что у нее совесть есть? Трудно найти. Я когда за больной мамой ухаживала, искала такого человека, причем не ухаживать, а просто иногда с ней побыть. На раз-два в неделю. Так фигушки. Знакомые все отказались, хотя в ее доме почти все одинокие песионерки, но помоложе, чем она, покрепче. А незнакомых в квартиру стремно пускать. Гарантий же никто не даст. Эта компаньонка запросто старушку угробит, а квартиру на дружков перепишет. Много же таких случаев.
Сообщение было удалено
А вас это не волнует? Или вы надеетесь умереть молодой и красивой?
Вы же поставили вопросы. Всё правильно. Вот и думайте.
Да собственно совета два. Воспитывать детей, прививая им уважение. Во многом это определяется вашим отношением к своим родителям. И второе - самое главное. Копите деньги.
Сообщение было удалено
Все могут накопить деньги? В нашем государстве? Копили уже и что? Я принесла книжки бабушек и мамы, знаете что юрист ответил? Выбросте вы их. Прямо смешно.
Сообщение было удалено
Странно вы, автор, отвечаете. О чем мне думать? Я-то по глупости решила, что это вам нужно, тема-то ваша.
Я рядом посижу, послушаю.
Свои соображения я уже высказала в предыдущих постах.
Куда и зачем вы принесли книжки мамы и бабушки? Сберегательные книжки? Мама и бабушка - они с вами сейчас или их уже нет?
Я никак в толк не возьму, какая у вас лично проблема, автор. Уж простите мою непонятливость.
Сообщение было удалено
Конечно людям обеспеченных это не грозит. Дома для престарелых с роялями, зимними садами. А простые люди? Их же большинство.
Как относятся к пожилым в поликлинниках? Есть у нас геронтологи? Да если и будут это будут формальности. Для галочки.
Сообщение было удалено
Самое главное, все же беречь здоровье. Быть недееспособным даже при самых лучших детях и с деньгами все равно хреново.
[quote="Автор "]Гость
Странно вы, автор, отвечаете. О чем мне думать? Я-то по глупости решила, что это вам нужно, тема-то ваша. Я рядом посижу, послушаю. Свои соображения я уже высказала в предыдущих постах.
Конечно людям обеспеченных это не грозит. Дома для престарелых с роялями, зимними садами. А простые люди? Их же большинство. Как относятся к пожилым в поликлинниках? Есть у нас геронтологи? Да если и будут это будут формальности. Для галочки.[/quote
Автор, вы, правда, что хотите обсудить? Просто, чтобы люди попереживали по поводу старости? А какой в этом смысл? Очень туманно вы тему сформулировали, непонятно, что вы хотите.
А собственно, рецепт есть. Заиметь хороший капитал и шантажировать родственников завещанием. Все будут любить и уважать до гробовой доски. Проверено многими поколениями )))
Сразу предупреждаю, что шучу )))))
Сообщение было удалено
автор говорит не о своей проблеме, а о проблеме общества. Это вы какая-то непонятливая. Неужели такие вещи вас не касаются и никогда не коснутся?
А вы не хотите ЭТО обсудить или вас тоже старость не коснётся? Мне пришлось ухаживать и за своеё мамой и за мамой мужа, я знаю как это не просто. Знаю с каким пренебрежением относятся к старикам медики, надоели они ходят и ходят, живут и живут. Просто надеюсь что кто-то из СМИ заметит и всё наконец сдвинется с мёртвой точки.
Сообщение было удалено
а кто вас заставляет сейчас связываться со сбербанком? тогда, в советское время, да, выбора не было, можно было только "на книжку" копить. А сейчас граждане РФ могут иметь вклады хоть в швейцарских банках, в любой валюте, там все веками лежит и не пропадает.
Сообщение было удалено
и будет как в анекдоте - "всего две недели пользуюсь новым слуховым аппаратом, а уже три раза переписал завещание")))
Сообщение было удалено
Каким это образом простому россиянину в швейцарский банк попасть?
Сообщение было удалено
Попробовать для начала попасть в Швейцарию. Что, и это надо объяснить как сделать?
Сообщение было удалено
Вы заняли слишком агрессивную позицию с первых же постов. Не думаю, что тема просуществует долго. Вас уже спросили: вы хотите соплей-воплей по поводу проблемы наслушаться?
Сообщение было удалено
Василиса, не стоит так фантазировать про швейцарские банки. Вы их условия читали? Почитайте. Им стариковские вклады не нужны, уверяю вас.
Сообщение было удалено
))))))))))
Сообщение было удалено
))))))))))) да уж.
У меня, между прочим, есть хороший пример достойной старости. Бабушка моего мужа. Ей на нынешний день 96 или 95 лет. Точно я не знаю, потому что она на все вопросы отвечает: у женщины неприлично спрашивать про возраст.
Такой человек, что я просто удивляюсь. Ведь она пережила Ленинградскую блокаду, при Сталине дед, ее муж, сидел, двое детей, сама до пенсии работала. Про всякие там бытовые неурядицы и говорить не буду - все, как у всех. И сколько ее знаю, всегда с улыбкой, всегда все хорошо.
И сейчас она дома не сидит, ходит на всякие там собрания пенсионеров, митинги!, в бесплатные столовые. Причем, говорит: хожу, чтобы пообщаться. Очень любит заглядывать в дорогие магазины. Не покупает, но обсудить нынешнюю моду всегда готова. Прямо завидно, ей богу.
Ну не вклад, так в землю или золото-брильянты можно вложить=) это вряд ли обесценится.
30, молодец бабулька, конечно, бодрость духа не теряет, но не хотелось бы мне на старости лет развлекаться митингами и беесплатными обедами... Мда, уж лучше кресло-качалка и книги в своем имении или европейском санатории.
Кстати, вы видели бабулек в Европе? Какие молодцы! И едят все вкусное в этих санаториях, винцом запивая (я про Испанию), и даже сигары покуривают. И плевать хотели на митинги!
Сообщение было удалено
Вложить-то можно, главное память не потерять и адвоката на жестком поводке держать.
Сообщение было удалено
Вообще-то это не только автора проблема, а всех нас. Только дурочки с вумена полагают, что им вечно будет 20 лет. А вот как подготовиться к старости? Кроме предложенного Василисой, ничего в голову не приходит. А надеяться на наше государство - смешно.
Скорее надо беспокоиться, чтобы государство нажитое не уперло, а мне на помощь рассчитывать.
мне=не
Алиса, а кроме как "накопить денег, вложить в недвижимость и тп" нет рецепта
32 Да это кому что нравится. Человек-то старой закалки, комсомолка бывшая. Нравится ей на митинги ходить, да и ради Бога. Не в этом дело. Просто она сама по себе такой человек легкий и жизнерадостный, что к ней хочется прийти в гости, пообщаться. К ней все ходят - и дети, и внуки, и правнуки, хотя она не одна живет. И все помогают с удовольствием.
Ведь часто пожилые люди как себя ведут. С претензиями, с обидами, с жалобами, со скандалами иной раз. Я не осуждаю, все это понять можно. Но если уж речь зашла о том, как себя готовить к старости, то наверное стоит постараться так вот, как она относиться к жизни. Часть проблем это снимает.
Сообщение было удалено
Вот я к этому мнению и склоняюсь. Хотя собираются такой налог на землю и недвижимость ввести, что многие могут не потянуть.
вам-то россиянкам, что переживать, если у вас пенсия с 55.
Сообщение было удалено
Так относится к жизни можно, если здоровье и деньги есть. Материальная база обязательно должна быть.
Сообщение было удалено
Нет. Можно и без этого.
Сообщение было удалено
Ха-ха, пенсия! На такую пенсию не разгуляешься. Муж помогает своей тетушке, а она всю жизнь работала и получала не плохо. Но раньше о будущем не очень-то задумывались. О "недвижимостях и владах" не заморачивались.)))
Сообщение было удалено
Однозначно. Но в свете грядущих изменений в налоговой системе уже надо хотя бы пару недвижек иметь. Сдача одной пойдет на покрытие налогов. :)
Сообщение было удалено
Ну это, если человек уж очень легкомысленный.
Сообщение было удалено
Вы провокатор, что ли?
Сообщение было удалено
Может, она думает, что в России пенсия, как в Австрии, например?
46 Почему провокатор? Думаю, что у вас лучше ситуация, ем у других
Сообщение было удалено
У меня лично - да, гораздо лучше, слава те господи, но не у остальных 99% женщин, приближающихся к пенсионному возрасту.
Сообщение было удалено
Я думаю, что "она" пытается держать ветку на плаву. И Автор куда-то запропала... ))